BBC:英国航母计划去南海 中国:你小心被当枪使

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月11日 8点48分 PT
  返回列表
76773 阅读
28 评论
BBC中文网

皇家海军新航空母舰“伊丽莎白女王”号预计在2020年开始服役。英国多次表示该航母首次任务是去南海自由巡航。

中国警告英国不要进入南海在有争议岛屿附近航行,说那样做构成“敌意行为”,并暗示北京会被迫作出军事反应。中国驻伦敦大使说,英国不应该被别人当枪使。

中国大使刘晓明在伦敦的防务记者协会上反驳了英国皇家海军在自由航行问题上维护国际法的说辞。据英国天空新闻报导,刘晓明说南海是开放海域,面积达300万平方公里,中国不反对任何人在那里航行,但是不能进入中国领海12海里范围以内。

刘晓明说,如果你不进入中国领海就不应该有问题。南海足够大,自由航行没有问题。

英美“特殊关系”与南海

去年2月当时的英国国防大臣加文·威廉姆森说,英国必须准备好使用“强力”阻吓敌手,英国新航母“伊丽莎白女王”号首次部署时应将其派去南海。

现任 首相约翰逊(左)在2017年曾担任外交大臣,那时候他就表示英国新服役的航母首次行动就是去南海巡航。英国脱欧后,英美特殊关系变得更加重要。

据天空新闻报导,和中国大使一起参加防务记者协会活动的中国大使馆的武官说,“如果美国和英国联手挑战或者违反中国的主权和领土完整,那将构成敌对行动。”

英国政府作出反应说,英国反对南海“军事化”,坚持英国航母仍然会在2021年访问南海。英国政府发言人对英国天空新闻表示,国际海军在南海航行属于正常情况,皇家海军也不例外。

中国智库专家认为,英国本来在南海争夺问题上并没有特别的立场,一般是在欧盟框架内表达对南海问题的关注。

但从2016年英国脱欧公投后开始,英国放弃了过去在南海问题上不持立场的政策,开始高调表示要维护南海航行和飞越自由。2017年当时的外交大臣,现在的首相约翰逊就表示,英国新服役的航母首次行动就是去南海巡航。

美国海军经常进入南海有争议海域进行“自由航行”。中国指美国主张的航行自由是“横行”自由。

2018年初英国的两艘护卫舰和一艘两栖攻击舰进入亚太海域,并数次穿越南海,英国两栖攻击舰未经通报便驶入了中国西沙群岛海域,引起北京抗议。

中国国国际问题研究院的欧洲专家刘晋认为,英国改变南海政策的主要原因是“脱欧”带来的压力。因为英国在“脱欧”后外交选择空间缩小,英美特殊关系愈显重要,因此更容易受到美国政治压力的影响。

刘晋认为,英国积极介入南海问题是向美国南海政策靠拢,目的是强化英美特殊关系。

“自由航行”要中国批准?

南沙群岛和西沙群岛位于南海的主要航道上,具有重要的战略意义。但是中国,越南和菲律宾在这里都有主权争议。

美国海军经常在南海进行“自由航行”,挑战中国在南海的领土立场。华盛顿指责北京在南海岛屿上非法修建军事设施,但是中国反指美国霸道和挑衅。

2018年中国驻英国大使刘晓明在《卫报》发表文章说,中国不容美国在南海“秀肌肉”。他在文章中说,美国在南海主张所谓航行自由是一个“伪命题”,每年十几万艘商船穿过南海,从未有哪一艘遇到过航行自由问题。

他说,某些国家炒作南海航行自由问题,不过是为自己的军舰进入南海“挑事”找借口,要么就是蓄意干预南海事务、挑拨地区国家关系、破坏南海稳定。

中国在1992年的《领海及毗连区法》规定外国军舰进入中国领海无害通过需要事先通知和获得批准。刘晓明的文章说,诸如《联合国海洋法公约》等国际法规定都要求所谓“无害通过”要符合不使用或威胁使用武力,不进行军演或搜集情报等标准。

因此刘晓明说,美国的所谓“航行自由行动”不同于国际法上的航行自由,是对国际法的曲解,是美国为其在世界各地“横行”提供的理由,是美国的“横行自由”。

中国专家分析指出,英国改变南海政策或与"脱欧"后面临的压力增加有关。但中国对英国介入南海的反应也受到某种制约,在中美经济对抗愈演愈烈的情况下,中国也比以往任何时候更需要同欧盟和英国维持关系。

l
lianaigguobiao
1 楼
烧锅炉的蒸汽轮机辽宁号马上就到,哈哈哈
t
tracytracy
2 楼
英国航母都穷到没钱放飞机上去了,去干嘛? 不要这么乱花我们纳税人的钱!Nhs 还需要很多
B
BTY2684
3 楼
别的国家就算了,英国?还脱不脱欧了?
y
yankyungmo
4 楼
这个年代了 跑中国边上挑衅 真打起来基本上就是活靶子
B
Bonecrusher
5 楼
阴蒂国在被德法放弃后确实总被美国当牌出 呵呵 曾经的日不落就这样了
中国海军
6 楼
你敢来,我就敢击沉你,不知道中国啥时候才能说出这么有底气的话
雁过留声机
7 楼
哈哈,英国航母也是常规动力,也烧锅炉臭傻逼
l
lianaigguobiao
8 楼
: 劳斯莱斯MT30燃气轮机,臭傻逼五毛
T
Tony138
9 楼
你小心被当枪使, 中国驻英国大使的表达水平的习大大差不多, 习大大说吃饱了撑的。
T
Tony138
10 楼
你小心被当枪使, 中国驻英国大使的表达水平的习大大差不多, 习大大说吃饱了撑的。
T
Tony138
11 楼
你小心被当枪使, 中国驻英国大使的表达水平的习大大差不多, 习大大说吃饱了撑的。
自家拧
12 楼
习元首正像阿道夫学习,周边海域包括南海不断造岛礁向外扩张,12海里都是帝国领域,然后向外再延伸12海里再继续造岛礁,又是帝国海域,周而复始,再向北到钓鱼岛也来这一套,总有一天造岛造到老美家门口,这样就是和全世界为敌,到时朝鲜,伊朗就是3个轴心国,必将遭到全世界各国盟军的围堵!
自然而然
13 楼
来就来呗,炮击英舰又不是没有过,当年因为经验不足而被英舰逃逸的事这次不会再发生了!
敞开裤裆任风吹
14 楼
都特么脱欧了,还拿欧盟当挡箭牌? 大英帝国太尼玛丢人了。
I
ItsThere
15 楼
大英威武,去Hk把黑衣人都接走吧。
j
joaquin888
16 楼
去吧,每周去一次,这样纳税人的钱就花完了,政府就可以关门大吉了!!好走不送!
行空
17 楼
[8楼]评论人:lianaigguobiao 操你妈逼,狗操的杂种,换个id也跑不了,见一次骂一次
f
fengfengloup
18 楼
美国在南海主张所谓航行自由是一个“伪命题”,每年十几万艘商船穿过南海,从未有哪一艘遇到过航行自由问题。 英国来就来呗。 用渔船撞沉它。
顽童在线
19 楼
都送到家门口了,东风和巨浪什么的就赶紧射呗,就看有没有那个胆了。
l
liwuwei
20 楼
按照惯例,英国是美国的狗
c
chinapope
21 楼
: 傻叉。你母主动脱了裤子到南航来,还想着被上等华人操吗?马来渔民伺候着就够了。
l
liaoyuan21
22 楼
当枪不一定,但肯定能当靶子!
r
rally
23 楼
发动群众南海拉网捞航母,废铁收购价加倍
五虎
24 楼
呵呵!最后的挣扎自我安慰罢了。
G
Gerrard1982
25 楼
英 澳 加就好比45年投降日本的汉奸,49年投降国军的叛徒一样蠢。 这个世界总有一些蠢货。
鸡鸡负鸡鸡
26 楼
鸡鸡配齐了吗?别来南海回不去
f
frankzhu
27 楼
说说这个罗罗的MT30。最早在波音777上用,后来英国人给用在了船上,柴油动力配合全电推,几度动力转换仍能保存接近80%的动能,可以说非常划算。 好不好用看买家,DDG1000朱姆沃尔特最早用了这东西,然后是洛克希德马丁的濒海战斗舰也大规模使用。 7楼说常规动力烧锅炉。那是辽宁舰用的前苏联70年代TB12的蒸汽轮机,要带8个锅炉,启动时间需要10小时,动能转换保存率不到40%。 常规动力和常规动力是有区别的,燃气轮机和蒸汽轮机属于不同时代产品。如果说近海训练,守护海岸线,蒸汽常规动力没问题。远洋作战主要看全球布局的补给基地,跟蒸汽,燃气和核动力没太大关系,你去美洲欧洲作战,好几千人哪里补给。上甘岭可以吃炒面,因为离得近。 英国今天国力在世界排名肯定不如1897年,从没间断的实战经验依旧让这支不起眼的海军在1982年击败了阿根廷。 南海巡航,英国人也不会轻易独自跨过12海里线,就算靠近也是联合舰队操作。这是政治外交不是军事行动。
手术刀
28 楼
当枪使?呵呵,人本来就是使枪的,还是多考虑考虑自己吧