数据吐槽中心:从全国客运量数据看经济是否复苏

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月19日 7点11分 PT
  返回列表
21589 阅读
6 评论
数据吐槽中心

  直接放上数据表。这里的数据从2014年开始,是因为相关数据的统计口径在2014年发生过重大变化,前后数据不可比。顺带解释一下,公路客运数据包含滴滴打车的数据。事实上,我大中国的所有宏观经济数据都已包含电商类企业的数据。



我国的客运量数据,近年来一直呈现出小幅下跌趋势,这一方面与近年出现的民工返乡潮有关;另一方面,得益于覆盖性的高铁网络的建成,以前大家需要倒腾八次交通工具才能到达的地方,现在可以一票式高铁到达,这就减少了客运量。

而今年的客运量数据,非常关键。在客运量数据背后,体现是民工的大规模复工是否实现,以及经济往来活动是否复苏。差旅活动、采购活动和贸易谈判的旺盛程度,必定会在客运量数据里体现出来。此外,客运量数据的社会关注程度很低,并且普遍采取了数据直报系统,中间被篡改的几率很低,所以相对可信

在讨论这个话题之前,我们先建立起一个基准数据。我们以2019年为基准,当年度的月均客运量为14.67亿人,其中铁路的月均客运量为3.05亿人,航空的月均客运量0.55亿人,公路10.84亿人,水路0.23亿人。以这组数据为基准,我们来看看2020年1-5月份的情况。

我们都知道,今年1-3月,全国范围内都是闭户禁业,交通活动几乎断绝,因此1-3月份的全国客运量同比去年同期减少58.4%,这是可以理解的。从4月初开始,全国的政治主旋律转为加速复工复产,抗新冠被降级为常态化的动作,不再是地方政府首要性的工作。理论上,此后客运量萎缩幅度应该会缩小,至少不会维持在这种拦腰一斩的水平上。

然后4月份的数据让人非常吃惊,1-4月的客运量同比2019年同期的萎缩幅度58.8%,毫无复苏迹象!当月客运量只有5.73亿人,只比2019年的平均月度客运量14.67亿人的零头稍微多了一点。这意味着在整个4月份,老百姓依然整体上窝在家里没有出门,复工是不打算复工的,窝在家里才能抵抗新冠这样子。

悲剧在于,既然都窝到了四月份,那该死的企业都死光了。5月份之后,就算你想出门找份工作,也已经没有了。更何况即便是到了5月份,也还有大量的行业拿不到复工许可,比如文旅行业、教育培训行业和影视行业。这事简直是毫无办法。于是,体现在数据上,1-5月份的客运量同比去年同期,萎缩幅度依然高达56.9%。客运量复苏,似乎是下个世纪才能出现的事了。

我们现在具体来看五月份当月的各分项数据,因为五月份已经非常关键了,绝对没有借口再拖下去了。如果5月份都没能实现客运量的复苏,这意味着经济活动根本就没有开展起来,企业依然处于复工不复产的状态,商务交流也依然处于冰冻状态。好吧,具体数据如下,注意下面被标为红色的萎缩百分比数据:2020年5月份的客运量为7.37亿人,同比2019年5月的1.45亿人,萎缩49.3%;其中铁路客运量1.57亿人,同比2019年5月的3.08亿人,萎缩49.1%;航空客运量萎缩52.6%(0.26亿人/0.55亿人-1);公路客运量萎缩49.2%(5.42亿人/10.67亿人-1);水路客运量萎缩52.0%(0.13亿人/0.26亿人-1)。各位,就五月份的当月数据来看,依然是拦腰斩一刀的状态!

各位,针对这样的数据,如果一定要说我大中国的经济已经复苏,这简直就是自欺欺人。指望农民工呆在家里通过意念就能把现实中的商品给生产出来,商务人士打几个电话开几个视频会就能敲定复杂的商务合同,这就是对正常人类的侮辱。没有客流量,就没有复苏,这就是常识、定理、不容质疑的经济规律!



(每年春运高峰期广州火车站都会出现的聚集人群,此情此景,以后再难看到了。)

本来,6月份的经济还能最后抢救一把,不过由于北京新发地菜市场的突发疫情,全国范围杯弓蛇影防控升级,这就相当于拔掉了垂危之中的经济的喉管。国人始终不愿意接受与新冠长期共存的事实,一定要将这个死亡率只有0.8%的病毒完全彻底的消灭。对此,我也实在没啥好说的,反正我就是观望心态,且看我大中国国民还能继续恐慌到啥时候去,就这样吧。

顺带说一下,新的微博号是数据寻槽,现在必须关注七天以上才能评论,各位可以提前关注一下,暂时是反正是没法互动了。呵呵。

× 

一将功成万骨枯
1 楼
喜欢这种以数据说话的文章,赞赞赞赞
国境之南
2 楼
白皮书再怎么吹嘘抗疫成功也没用,老百姓知道你们在撒谎!
w
wamay
3 楼
一将功成万骨枯 发表评论于 2020-06-18 20:24:00喜欢这种以数据说话的文章,赞赞赞赞 ======== 很多人,特别时做金融商贸投资的,都会关注目标国的数据,这很正常,但,可惜的是,中国的经济数据连国人(包括总理)都不认为是准确真实的,所以并没多少直接参考价值
8
85858585
4 楼
坏数据都是准的,好数据都是假的。 垃圾进垃圾出
e
elfen2299
5 楼
85858585 发表评论于 2020-06-18 21:06:25 坏数据都是准的,好数据都是假的。 垃圾进垃圾出 ================= 有意思的是,好数据都不公布算法
t
tina0
6 楼
还有人敢说点真话