只因他的一个提议 加州不久可能一分为三(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月16日 16点54分 PT
  返回列表
46404 阅读
23 评论
侨报


德雷帕,图片来源:路透
旧金山著名风投资本家德雷帕(Tim Draper)提议将加州一分为三,变成加州、南加州和北加州。他说这个提议目前已经获得了该州58个县的60多万个签名。

据连线美国报道,最近,许多美国媒体都报道了一个消息,加州公投提案CAL3已经征集到足够的签名,有可能被列入加州各地今年中期选举的选票,由全体选民来决定要不要将加州一分为三。



德雷帕的加州“一分为三”方案图(公共领域)
美国有24个州的州宪允许普通公民通过请愿程序启动立法,加州就是其中之一。

加州宪法第二章第八节规定,加州选民有权通过公投的方式提出一项新的法律,对某项现行的法律进行修改甚至取消。

今年是美国的中期选举年,全国各地都将在11月6日举行投票,改选国会的所有众议员、三分之一的参议员以及依法到期应该改选的地方官员。在可以举行公投的各州,选民们早早就开始行动起来,希望到时候通过投票的方式,将自己的愿望变成法律。

拆分加州的这项提案并不是德雷帕的首创,对德雷帕也不是第一次:他在2014年就曾经提出拆分加州,而且比今年更为激进,要把加州一分为六。但是上一次他的提案,连最低人数要求这一关都没有过,而这一次,他在10天前宣布已经取得了60万选民的支持,超过了366,000人签名的门槛。

德雷帕之所以孜孜不倦地想把加利福尼亚分为几个小一些的州,主要原因是因为他认为加州太大。不但地域太大,而且人口太多,众口难调,结果不但不好管理,而且机构臃肿,办事效率低下,浪费了纳税人的钱。他希望通过拆分加州,使得政府能够对民众更为负责,对人们的要求反应快一些。

加州是美国人口最多的州,拥有超过3900万人口。如果按照德雷珀的设想进行了划分,三个新州将分别拥有大约1300万人口,而北加州的人均收入约为6.3万美元,加州为5.3万美元,南加州为4.5万美元。

一些人反对这一提议,认为它是对“资源、精力和时间的极大浪费”,因为“将加州随便分成三块并不能解决我们州的任何问题”。

从另外一个角度来看,将加州分成几个小州,对美国的政治版图将带来巨大的冲击。

美国国会分为参众两院,众议院人数目前435人,按全国人口平分到各州。加州在美国人口最多,2010年普查为3950万人,分到53个众议员名额,平均74.5万人一个众议员。但是人口最少的怀俄明州,人口不到60万人,按照众议员每州至少一名的宪法规定,它也有一名众议员。

对加州更为不利的是参议院。美国宪法规定,各州不论大小和人口多少,参议员一律两名。所以在参议院,加州的一名参议员代表了将近两千万加州人,而怀俄明州的一名参议员只代表30万人,两个州参议员的代表性相差了67倍!

在美国,国会通过一项法律,参众两院都要过关,所以加州对于全国性的立法程序,发言权比起人口少的州来说要小了很多。

还有一个极为重要的问题是,美国的总统选举是由所谓选举人团来决定的,而选举人团的人数构成,是参众两院议员的人数总和。美国目前50个州,这样一来,选举人团人数等于参议员人数(50 x 2 = 100)加上众议员人数,总共535人。这样一来,怀俄明州的每个选民,在选举总统时的发言权是加州选民的将近4倍!

所以,从全国的政治角度来考虑,分为几个小一点的州对加州是有利的。但是其他州,特别是人口少的州,还有出于党派政治的原因(加州是民主党占绝对优势),所谓的红州(共和党选民较多)恐怕会全力抵制。实际上加州已经有过上百次企图提案分州,但是都没有通过签名门槛。即便这次最终列入了选票,而且得到通过,想要跨过国会这一关,恐怕机会也几乎为零。

退一步来说,分裂加州对加州选民自己来说,也没有多大吸引力。

原因很多,最主要的几个是:加州历史上就缺水,最大的都会地区洛杉矶和旧金山,都靠从西部的山区购买的水资源和建设的输水渠道解决用水问题,分州之后这将成为一项棘手的难题;加州有统一的加州大学和加州州立大学系统,特别是著名的加州大学基本上都在洛杉矶和旧金山两大都会地区,是全州人交的税建设起来的,如果分开的话,到另外一个“加州”去上学,是不是要按照外州学生缴纳高得多的学费?其他诸如州政府员工的退休基金、监狱系统等如何分割等等,都是棘手的问题,更不要说出来好几个新的“州”政府,从选址到建设都是既花钱又费时的事情。所以,许多人都并不看好这一类的提案,德雷帕的提议,最终成为现实的希望实在是太小了。

那么加州公民怎样才能提出一项公投立法呢?



德雷帕,图片来源:路透
据连线美国报道,首先,某一个或一群公民要明确自己的立法诉求。加州规定,一个公投项目只能针对一个单独的议题,不能捆绑两个或更多的问题。例如,因为绝大多数老年人家中不会有学龄儿童,所以你可以提议:“如果户主年龄超过60岁,各个地方政府征收的房产税当中,应该免除用于中小学教育的部分”。但是,你不可以再加上一条:“户主年龄超过60岁且家庭收入低于联邦贫困线的80%,政府应该为其提供廉租房”。因为这两个议案想达到的目的不同。

提案人还要注意,提案必须对整个加州一视同仁,不能因为各个选区赞同票数量而区别对待。以上述房产税的提案为例,不能表述为“如果户主年龄超过60岁,赞成票过半的县市政府征收的房产税当中,应该免除用于中小学教育的部分”。所以,只要提案在全州公投通过,即便有一个县市赞成票没有过半,该地也得免除60岁以上家庭房产税中的教育经费部分。

提案人在提交议案时,不但要签字保证自己是合法的加州居民,还要缴纳2000美元的保证金。如果提案最终取得列入选票的资格,保证金将退还给提案人。

在草拟公投提案的阶段,如果提案人已经取得了超过25位居民的签名支持,还可以向总检察长下属的立法顾问办公室寻求帮助,看看自己的提案是否具有列入选票的合理可能性,是否会对加州的财政带来影响。

接下来就是30天的公示阶段。在30天内,加州选民可以对该提案提出意见或建议,提案人可以根据公众反映对自己的提案进行适当的改动。

公示阶段结束后,总检察长就会在15天内将该提案编号,拟定提案名称和不超过100字的内容简介(包括对加州财政可能带来的影响),提案就可以按照正式的格式打印出来去征集签名了。在这个阶段内,提案人还可以修改提案内容。但是如果修改之后的提案有实质性的变动,则这个15天的编号、定名过程将重走一遍。

签名的数量是有规定的。在加州,订立新法或废除旧法的提案,要想取得列入大选或中期选举选票的资格,签名数必须达到上一次州长选举有效选票数的5%。加州最近一次州长改选是2014年,有效选票将近732万张,所以今年的中期选举,立法提案至少要取得365880个合格选民的支持。

在各个县市征集来的签名表格,要先送到该县市的相应政府部门加以审核,确认签名者是该地的居民。在这个过程中,必然会有一些签名被判定无效。通常这种无效的签名可能会占总数的25%到35%。所以为了保证取得支持提案所需要的合格选民数量要求,签名数量都要超过上述限额。


4月21日,在奥克兰市一个农贸市场边上,瓦尔特(Walter)在向路人征集对今年加州公投提案的签名。瓦尔特被一家公关公司雇用来征集签名,他不需要主动说明自己做这件事是拿钱的,但是如果被征求签名的人问起,按照加州选举法他必须说明自己是否受雇来做这件事情。(连线美国)

征集公民的签名是一件费时费力又花钱的事情。和许多其他州一样,在网络签名或投票造假尚难以完全克服的情况下,加州只接受真实的纸质表格签名。所以几乎所有的公投提案人或团体,除了成员志愿去征集签名之外,都会委托一家或几家专业公司去做这件事情。这些公司则花钱雇人到各个公共场所,包括街头巷尾、商场集市或游乐景点等设立摊位征集签名。


瓦尔特受雇的公司代理征集签名的公投提案之一:加州的商业地产在缴纳房产税的时候,也应该为中小学提供教育经费。右上插图为 “教育基金加州呼声”(California Calls Education Fund)及提出该议案团体的公投提案申请书,上面有加州总检察长办公室对该提案进入征集签名阶段加以批准的印戳。(连线美国)

在加州,在2016年的大选年,取得列入选票资格的立法提案(签名数达到或超过5%要求)和修宪提案(8%),按照合格签名百分比计算,每个签名最少花费了2.72美元,最多的花了超过11美元。全部14项公投提案,最少的投入了125万美元,最多的则花了662万美元。
蓝靛厂
1 楼
分屁,合一起非法移民都养不过来呢。分了全堵在南加州了
天随人意
2 楼
加州左棍外交部发言人义正词严地说,坚决反对分裂祖州的活动。
A
Alligator
3 楼
加州纳税人原来养一帮寄生虫,分裂后要养三帮。
B
Biangbia
4 楼
好,川普能多得至少一个州的选票
八戒.
5 楼
苏联能分,美国也分,那样中国自然就成了超级大国了,美国干不干?
S
Sam大树
6 楼
切,唯一结果是他个人破产
量子纠结
7 楼
我会投支持票。
低端人口1982
8 楼
哈哈!这是增加当官机会的最好提案!原来的一套州官今后可变为三套!当官更加容易啦!只是苦了纳税人!
花椒
9 楼
把选票翻出来找了找。 没有CAL3.
d
dma
10 楼
分了好啊,需要庇护的人都去庇护州,人以类聚
国色
11 楼
支持加州分裂或独立。
维真
12 楼
加州是美国的大奶牛,政治上喂的是最差的草,贡献的是最佳的乳。红州除了榨它的乳还拔它的毛。
l
lzh0007
13 楼
维真 发表评论于 2018-05-16 18:29:38 加州是美国的大奶牛,政治上喂的是最差的草,贡献的是最佳的乳。红州除了榨它的乳还拔它的毛。 === 真是催人尿下
j
jndydkt
14 楼
加州赤裸裸的剪羊毛,经济都世界第五了,税收全美最高,却各种缺钱,各种赤字,各种破路,破楼破学校,民主党一家独裁的政党?钱都花哪去了?
无忌哥哥
15 楼
不如独立,然后分成三个州联邦
d
duty
16 楼
这不是吃饱了撑的吗?分家后扯皮的事情会越来越多,精力都耗在那里了,基础设施,发展规划,供需平衡,税务.....全乱套了。
X
XM25
17 楼
想高福利的人群和想少交税的人群分开住, 各得其所。
汉武盛世
18 楼
民主党当政,你想提高效率,简直像天方夜谭一样。三个州政府,三套班子,人一个没减。嘿嘿
老糊涂2
19 楼
渣渣一个。白日做梦
自由的射手
20 楼
多了一大堆政府官员的职位,多了一大群政客官僚;州税还得涨。
m
mirrorsid
21 楼
他以为分成几块,他就有机会当上州长了?
h
harebear
22 楼
jndydkt 发表评论于 2018-05-16 19:06:28 加州赤裸裸的剪羊毛,经济都世界第五了,税收全美最高,却各种缺钱,各种赤字,各种破路,破楼破学校,民主党一家独裁的政党?钱都花哪去了? 说的好。明年不是还要给非法移民筹集1个billion的免费医疗fund么,加州纳税人,你们有福了。接着选民主党啊!
i
iBear
23 楼
纽约州也应该分两个州,NYC和纽约上州。