北大90后博士执教伦敦政经 研究领域涉及90后行为(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月9日 9点9分 PT
  返回列表
16248 阅读
6 评论
澎湃新闻

近来有不少“90后”学霸成为国内高校教授、博导的消息频频引发舆论关注,而一名刚刚从北京大学光华管理学院博士毕业的“90后”却拿起了国外名校的教鞭。


刘海洋 北大光华管理学院官网 图
北大光华管理学院官网6月8日在首页发表文章《刘海洋:90后光华学子执教伦敦政经》透露,“刘海洋是北京大学光华管理学院2013级组织与战略管理系的硕博连读生,在校期间已经在组织行为学领域顶级期刊Journal of Applied Psychology上以第一作者身份发表论文。2017年12月,他在众多海内外高校的任职offer中,选择接受来自伦敦政治经济学院的邀请,并将于近期执教该校的管理系。”

上述光华管理学院官网文章介绍,刘海洋于2013年考入北京大学光华管理学院深造,开启了为期五年的硕博连读时光。作为“90后”的一员,刘海洋开始关注“90后”的相关研究。他在《南开管理评论》上发表的文章研究“90后”员工的价值观与“80后”、“70后”的差异及相关问题。

此后,刘海洋又进一步探讨了“90后”本科毕业生求职自信心、成功率、可适应性与幼年时期父母的培养模式的关系问题,论文发表在职业领域顶级期刊

Journal of Vocational Behavior上。

刘海洋还深入研究了自恋对“90”后领导的行为模式的影响问题,研究成果发表在组织行为学领域顶级期刊Journal of Applied Psychology上。

“我的导师经常教导我,无论如何,每篇文章总会有个着落,每个教职申请也都会有最终的结果,或好或坏,无出其二。但是,这个过程对年轻学者来说,往往又是最为磨练也最有启发的过程。老师们是我们的楷模,他们的言行也常常鼓励和指导着我们。”刘海洋建议年轻学子多与前辈们沟通,从而磨砺心性,砥砺前行。



刘海洋 北大光华管理学院官网 图
在光华管理学院官网刊登的文章中,刘海洋也分享了海外教职的申请经验。

“这次应聘非常像本科生或研究生申请博士,准备的申请材料十分类似。唯一不同的是,申请教职是不需要申请费的。”据刘海洋介绍,准备海外大学的教职申请与国内高校的教职申请一样,都需要准备一个申请文件包(application package),包括:像申请光华夏令营一样的个人简历(CV)、封面信(Cover letter)、个人陈述(Personal statement)、推荐信(Reference letter)与研究样稿(Research sample)。

“这些申请材料需要比博士生申请更加的专注,在几个简短的陈述中和招聘委员会委员充分沟通,突出自己的长处与特色,表达出核心思想与求职原因,给人留下更深的印象。”在这次求职经历中,刘海洋表示自己发现海内外高校变得越来越一致,标准、招聘要求与流程都十分相似。

刘海洋的一个突出感受是,国内高校也越来越成为海内外博士的首选,因此竞争压力也十分大。因而,无论是申请海外高校的教职,还是国内高校的教职,对申请文件的悉心准备都是十分重要的。

刘海洋希望自己在未来的任教生涯中能尽快地融入英国文化,同时专注于学术和教学。在学术上能够更加集中于自己的研究领域,深入探讨自己关心的研究问题,为创造管理知识而努力。

澎湃新闻记者6月9日从北京大学光华管理学院一名教师处获悉,刘海洋确实是该学院一名“90后”博士毕业生,今年刚刚通过博士论文答辩,在校期间曾多次获得校级三好学生称号。
慢慢溜达
1 楼
面都不见就招上了?LSE是疯了?Postdoc和Lecturer是两回事吧,真是刷新了我的知识点
人_天涯
2 楼
这么大动静,还以为是在那当上终生教授了呢。
N
Nightsh2000
3 楼
到底是去干嘛也没说清楚。怎么看都像是假新闻。
d
dma
4 楼
是个人物!看以后发展吧。伦敦政治经济学院看样子很缺人。
杉杉coming
5 楼
到底是博士后还是讲师,这篇文章没有说明。还有推荐信面可能有教授认识伦敦的。大力推荐效果不一样,也为了北大打响名号。很多因素
l
lzh0007
6 楼
好精致得小白脸