霸王级寒流今袭 骤降温16度 北京将“冷到怀疑人生”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月28日 7点10分 PT
  返回列表
33894 阅读
17 评论
LTN



北京市一景。(法新社)

霸王级寒流今(28)日至31日将侵袭整个中国大陆,一日之间,气温可能骤降10~16度,黄河下游到秦岭一带可能急降至零下10度,北京最高温可能在零下1度左右,中国中央气象台在今天6点对全中国发布寒潮橙色预警;由于一日急冻温差太大,官方甚至评北京急降温会「冷到怀疑人生」。

中国中央气象台今早寒潮橙色预警指出,强冷空气将自西向东、自北向南影响中国中东部大部地区,带来大风和强降温天气。预计28日至31日,中东部大部地区气温将下降10℃左右,西北地区东部、东北地区东南部、华北西部和北部、黄淮南部、江淮、江南、华南中北部等地降温12~16℃,局地降温幅度可达16℃以上。

上述地区将有4~6级、阵风7~9级偏北风,中国东部和南部海区有7~9级、阵风10~11级偏北风(图1);降温过后,最低气温0℃线将南压至华南北部一带,最低气温-10℃线在黄河下游到秦岭一带。北京速冻「冷到怀疑人生」

昨(27)日北京晴暖,最高气温6℃。但今天起到30日北京将遭「速冻」,最高气温将跌至零下5℃以下,最低气温低至零下两位数,「风寒效应显著,冷到怀疑人生」!广州市急冻到4℃左右

寒潮将从29日下午至30日进到广东再往沿海前进,过程日均温降幅将达8℃~10℃,其中广州市区最低气温将降至4℃左右。

而事实上,广东各地昨天的气温普遍都在25℃以上,其中丰顺高达28.3℃。今天,广东依然整体维持温暖的天气,不过明天下午开始,寒潮前锋将率先到达粤北地区。



霸王级寒流侵中国,官方发布澄色预警。(图撷取自中国中央气象台网站)

体制内
1 楼
好,想害人,冷死丫的
j
jessy2018
2 楼
低温杀毒吗?
r
roliepolieolie
3 楼
想害澳大利亚,先自己经受一下考验。
海淀网友
4 楼
“北京最高温可能在零下1度左右,中国中央气象台在今天6点对全中国发布寒潮橙色预警;由于一日急冻温差太大,官方甚至评北京急降温会「冷到怀疑人生」。” 北京最高温在零下1度就要怀疑人生?很怀疑作者的人生。没在北京海淀住过吧?
t
true?
5 楼
那几个人渣想凭这点低温就诅咒中国人,小心被雷劈死。 澳大利亚害人害己,想凭此翻身,也是做梦。
体制内
6 楼
以后谁买澳洲煤炭谁是孙子
北京板爷
7 楼
海淀网友,我前半生都在海淀居住,海淀有很冷吗?我印象中北京应该很多年没出现过摄氏零下的最高温度了,尤其是近二三十年出现了@暖冬“现象。年轻一代没有经历过北京的寒冬腊月一点不奇怪。
拾麦客
8 楼
零下1度就怀疑人生?
S
Soltek
9 楼
北京冬天白天气温大概在3-8度,零下1度真不是个事儿。
M
MonkeyWork
10 楼
说不定,COVID19就给极低温“搞定了”,从此国内不用疫苗。
吃素的狼
11 楼
呵呵,老天爷不帮包子帮袋鼠? 包子下令,纪检委出战,把老天爷关进秦城,看它还敢“不知敬畏”。
X
XM25
12 楼
澳大利亚太坏。搞什么新冠源头调查,害得中国人民没电取暖。
青衣侠
13 楼
“一日之间,气温可能骤降10~16度,由于一日急冻温差太大,官方甚至评北京急降温会「冷到怀疑人生」。” ——现在的人们好像越来越脆弱了,我在国内度过的40年里,不是每年都要有几次“强冷空气南下”的经历吗?“一日之间气温骤降10~16度”也不是什么稀奇事,用得着怎么渲染吗?怎么就「冷到怀疑人生」的地步了?我记得我年轻的时候,南京的冬天,经常性的会有零下12度的低温,大雪封路,车轮都要戴上铁链才能行使。后来到了上海,也经常性的到零下10度左右,有一年,一夜从零上10度急冻至零下8度,很多水管都爆裂了。这也是有发生过的呀,也没有「怀疑人生」嘛。
t
tiger00
14 楼
青衣侠 发表评论于 2020-12-28 01:53:10 “一日之间,气温可能骤降10~16度,由于一日急冻温差太大,官方甚至评北京急降温会「冷到怀疑人生」。” ——现在的人们好像越来越脆弱了,我在国内度过的40年里,不是每年都要有几次“强冷空气南下”的经历吗?“一日之间气温骤降10~16度”也不是什么稀奇事,用得着怎么渲染吗?怎么就「冷到怀疑人生」的地步了?我记得我年轻的时候,南京的冬天,经常性的会有零下12度的低温,大雪封路,车轮都要戴上铁链才能行使。后来到了上海,也经常性的到零下10度左右,有一年,一夜从零上10度急冻至零下8度,很多水管都爆裂了。这也是有发生过的呀,也没有「怀疑人生」嘛。 ---同感。我也在国内40年,湖南上海广州都呆过,哪年冬天不冷?哪年夏天不热?广州4-5度冬天也常见。 前段还说限电南方人会冻死,我也好奇,有多少南方人用电取暖的?就算那些一线城市的南方人,多少用电取暖的?中国真的那么富裕了全民用电取暖了?国内没有穷亲戚的,现在自媒体很多,看看TA们拍的视频,现在南方人在在室内都穿什么? 为什么要这么两极分化的炒作国内国外的情况,包括疫情物价等等,自己喜欢呆哪里就呆哪里,不比会死人吗?中国人喜欢国内发展好没错,但非要贬低外国吗?如果你呆在外国不肯回,还一个劲的贬低你的居住国算什么呢?吃饱了撑的?吃不饱饿的?
小毛er
15 楼
现在北京人靠什么取暖?
K
Kumobaby2009
16 楼
人都是這樣子的,舒適慣了,遇到困境就矯情,無論種族:公司老總兩口子一個第三代是北歐後裔,一個是荷蘭後裔,在加拿大生長了一輩子。可自從十五年前在弗羅里達買了房子後,每年冬天都是在那過的,根本不願回來,說加拿大冬天太冷了!有時真想問一句:那你們的前四十年怎麼過的?春夏秋冬不是就該這樣嗎?
w
wumiao
17 楼
可怜紧挨北京的河北广大农村不准烧煤和柴禾取暖,电和煤气跟不上,只能干冻着,一个冬天不知会死多少老人。因为亲戚就在河北农村所以知道。