到底是中共“精塔”还是塔利班“精共”?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月20日 7点32分 PT
  返回列表
5877 阅读
21 评论
长平观察

在中文互联网上,那些塔利班的支持者被称为“精塔”——精神上的塔利班人。时评人长平认为,塔利班上台为中共“去正义化教育”提供了有力的最新证明。

(德国之声中文网)几年前,假如台湾有人把中共比作塔利班,那一定是“辱华”言论,小粉红可以“出征”了。但是,8月17日出版的《环球时报》发表社评《台湾当局需要从阿富汗汲取的教训》,以阿富汗局势威胁台湾,并不避嫌被认为自比塔利班。

这些日子,全世界都为阿富汗人的前景忧心忡忡,但中国官方媒体和受其影响的民众一直沉浸在洋洋自得的气氛之中。这种得意首先不是因为自己成就了什么,而是别人没有成就什么,那就是对美国在阿富汗建立民主政权的努力以失败告终的幸灾乐祸。在这方面,《环球时报》总编辑胡锡进再一次说出官方的心声: “阿变局对美国的不利无论如何会超过对中国的不利。”言下之意,大可欣慰。

一般认为,胡锡进经常把政府不方便用外交辞令表达的意思,用市侩的语言说出来。其实,在战狼外交时代,也没有什么丑话是外交官不方便说的了。而且,胡锡进这段话也还是相当谦虚的——世界上任何反民主、自由和人权的政治集团的得势,都是中共政权在意识形态上的巨大胜利。

自六四屠杀以后,中共花费煞费苦心地宣扬“去正义化教育”,让国民相信世界上没有公义,普查人权都是虚假宣传,而且软弱无力;各国都有更适合国情的政治制度,阿富汗人民“选择”了塔利班,正如中国人民“选择”了中共。中共专制不仅更适合中国国情,而且更有力量,更能带领中国走向国富民强。塔利班的胜利,为中共的“去正义化教育”提供了有力的最新证明。

塔利班指望中国的经济援助

塔利班上台可能给中共带来的不利因素,是指它可能让新疆出现更多不稳定因素。中共宣称打压新疆维吾尔和其他穆斯林少数民族的理由是那里存在“三股势力”,即暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力。塔利班显然都符合这三条定义。中国政府高调与塔利班交往,中国官媒对塔利班上台喜不自禁,都说明中共根本不在乎“三股势力”。它在乎的是这些势力是否为它所用。

所有专制政治集团都自私蛮横,经常损害邻国利益。历史上,俄罗斯从中国夺走的土地,要远远多过所谓日本占领的小小钓鱼岛。朝鲜核试验给中国东北居民带来的财产和健康损害,以及对中朝边境土壤和地下水的污染,也大大超过韩国“端午节申遗”给中国人带来的伤害。但是,中共与俄罗斯和朝鲜要亲近得多,同时鼓动和放任民众仇日和仇韩。

跟专制政权打交道固然不易,但是相比之下,中共更不愿意世界上多一个尊重普世人权的民主国家。而且,它跟这些政权进行利益交换得心应手。只要不是民主、自由和人权,别的方面都可以“量中华之物力,结与国之欢心”。即便在一穷二白的年代,中共领导人也有这个信心,毕竟“地大物博,人口众多”。现在经济发展了,权力仍然集中,“大撒币”操作起来易如反掌。

西方国家冻结了对阿富汗的国际资金援助,而塔利班已经未雨绸缪——上个月,塔利班领导人在与中国外交部长王毅会晤时已经表示,希望中方能够在阿富汗经济建设中发挥更大的作用。小粉红当然可以猜想中方会趁机开发阿富汗的矿产资源,但是经济开发对中共来说并非必需,正如中国并没有开发朝鲜的自然资源一样。对于中国每年给朝鲜提供大量资金援助,朝鲜回报以核试验遗患,小粉红是不会介意的。

“精塔”与“精共”互为表里

就在王毅和塔利班领导人见面的一个星期之前,一支运送中国工人的车队在巴基斯坦北部靠近阿富汗边境地区遭遇塔利班自杀式恐怖袭击,造成包括9名工人在内的总计13人丧生。 这些遇难者是参加中国政府"一带一路"重点项目工程去到那里的。

假如此事发生在美国或者日本,那一定是全民动员群情激愤,把抗议的音量放到最大。在中共严格审查的社交媒体上,只能偶尔谈及此事。通常有两个辩解:第一,“阿塔”不是“巴塔”,不能对此次恐怖袭击负责——按照这个逻辑,即便发生在阿富汗境内,我们也可以熟练地引导舆论说:这是地方官员胡搞添乱,跟塔利班中央加强中阿友谊的大政方针背道而驰;第二,国家利益为大,死几个人是小事。

人的生命和个体权利无关紧要,都可以随时为了更大的利益主体被牺牲掉。中共对此驾轻就熟。

以极端意识形态理论杀人,用煽动民族主义和保护传统文化为幌子来建构政权合法性。在这方面,大多极权政治都如出一辙,可以互相学习。

在中文互联网上,那些塔利班的支持者被称为“精塔”——精神上的塔利班人。其实,在统治者层面,到底是中共“精塔”,还是塔利班“精共”,还很难有单一的结论。

长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。

荒山捡石
1 楼
轮子胡说八道,真不要脸!
荒山捡石
2 楼
垃圾!
读者用户1
3 楼
撇开了西方国家,塔利班的成功是非常需要中国的支持的。
洋知青
4 楼
美国阿富汗撤军谁最受影响? 1 美国,我原以为美国是最大的受害者,毕竟二十年心血和金钱付之一炬。可是看后来美国扶持的政府瞬间垮台,才知道美国是不得已甩了这个包袱。就像买了一个永不能涨的股票,抛弃了才能止损。毕竟美国灭了对美国威胁最大的基地组织,塔利班对美国威胁不大。 2 中国,实际上中国是塔利班的最大受害者。首先它和本拉登是疆独培训的主要力量。塔利班和东突可以说是兄弟关系。其二是塔利班已经发展成世界最大的毒贩子,它的周边国家,中国,俄罗斯,伊朗,巴基斯坦,印度都是受害者。2010年联合国统计,中国占鸦片市场的 12%, 是世界最大市场。其中1/4 鸦片是产于阿富汗塔利班。2010年到现在已经11年,阿富汗塔利班鸦片产量增加了2.5倍。是鸦片生产第二大基地金三角的20-30倍。在世界上已经全面取代了金三角,在中国也有这个趋势。不过现在占多大比重还没有统计,可能只多不少。 3 阿富汗周边国家。这些国家主要受毒品的影响,没有分离主义。至少不像中国那么严重。其中俄罗斯是第二鸦片消费国,仅次于中国。伊朗,印度,巴基斯坦都有很严重的毒品问题。这些国家毒品大多数来自阿富汗塔利班。 4 欧洲,阿富汗毒品可经过俄罗斯进入欧洲。欧洲的海洛因(鸦片提取物)价格与阿富汗相差几百倍。好多毒贩子挺而走险。欧洲的鸦片大部分来自阿富汗塔利班。 美国在阿富汗时,明面上是反恐,禁毒的。美国人在阿富汗击毙好几个恐怖份子,包括头号恐怖份子本拉登,基地二号马士礼。对恐怖份子有一定抑制作用。美国人曾花70亿美元在阿富汗禁毒,资助阿富汗农民改种粮食,可是效果不佳。但至少毒品走私不是明面的。美国人撤离后,阿富汗塔利班的恐怖活动和毒品交易将不再受美国人打击,对深受恐怖份子和毒品祸害的国家将是噩耗。也就是一尊这样傻呼呼的缺心眼者才和塔利班这种毒贩子打成一片,有损国家!
洋知青
5 楼
塔利班是不一样了啊! 以前塔利班生产鸦片才三千多吨,现在都生产万吨以上了。2017年产量就已经达到9000吨。有人统计,全球鸦片消费量大约7000吨。塔利班生产鸦片供给全世界都富富有余。以前的塔利班还搞过禁毒,虽然做做样子,只搞了一年,但现在连样子也不做了啊!塔利班是不一样了,做坏事知道掩盖了啊! 以前塔利班都是公开搞恐怖活动,搞完了都承认是自己干的。可是这次中国大巴让塔利班炸毁,炸死了十几个中国人。可是塔利班不承认啊!更有苦主替它辩解,说那是巴塔干的,真是颠覆了人类的认知啊!不管什么塔,都是来自一处。只要没改名字,就是蛇鼠一窝,不是么? 真的不一样了!以前塔利班哪有这么雄厚的鸦片实力。塔利班现在是贩毒界的一尊,恐怖界的大姥!这个世界,谁与争峰?
f
fishingworld
6 楼
转轮子的还真不少
弟兄
7 楼
谣言:塔利班是80年代美国培养,用来对付苏联占领阿富汗的恐怖组织。 辟谣: 苏联入侵阿富汗是1978-1989年。 1994年9月,奥马尔痛恨阿富汗不按原教旨主义治国,在家乡坎大哈和50名学生成立“塔利班党
s
showmecn
8 楼
这个标题就是居心险恶, 一讨论大家就中招了。
天台坐客
9 楼
习塔是阿塔的坚强后盾:)
烟雨缥缈蓑笠翁
10 楼
绿蛤蟆这些天吓破了胆
n
newbigman
11 楼
古有孟母三迁, 目的是要孩子远离坏邻居的坏影响。 今有中共党母亲, 为了使自己与塔利班的勾搭合法化,它告诉它的子民们应该为多了个毒品贩子恐怖主义邻居而举国欢庆! oh耶, 这就是我们伟大的党母亲!!
新王朝演艺
12 楼
哈哈! 一篇狗屁不通的文章! 首先,所謂的“精塔”“精共”就是個偽命題! 打著“自由”“人權”“民主”大舉入侵他國! 屠殺別國公民的舉動是“精”什麼?
P
ProudOfMySon
13 楼
不是谁精谁!是同病相怜!!!
尼伯龙根的指环
14 楼
洋知青功友,你是傻啊!美军驻扎了20年,阿富汗鸦片产量增加了2.5倍,那说明美国是背后的得益者啊!现在塔利班上台,已经明确要禁毒停止罂粟生产,岂不是断了美国的财路吗?
平安之夜
15 楼
枪杆子里面出政权、阿富汗人民的选择、阿富汗人民的公仆、阿富汗人民从此站起来了!
t
topten
16 楼
长平也算是一个老民运了, 常驻德国。 写出这样没水平有没有视野的文章, 太丢人了
树没皮怎办
17 楼
以美国为首的西方国家,为了不可告人的目的,耸人听闻,把塔利班渲染为洪水猛兽。其实塔利班并没有那么可怕,因为我们中国人民就曾经经历了比塔利班更激烈的运动,那就是文化大革命。在文化大革命的时候,我们也拆寺庙,挖祖坟,批反动学术权威,让他们住牛棚,红卫兵用皮带把中学校长抽死,不许听邓丽君靡靡之音,不许穿牛仔裤高跟鞋等奇装异服,不许跳交谊舞,只能跳忠字舞,早请示,晚汇报。那个时候腐败较少,因为人们都很穷,行贿送礼也没好东西。那个时候虽穷,但大家对伟大领袖满腔热爱,对美帝国主义满腔仇恨,所以精神很充实。所以很多人仍怀念那个时代,到了联合国广场旅游也忍不住唱红歌。我们坛子里的威廉腾和XYZ94538尤其怀念那个时代。现在大家翘首以盼,等待第二次文革的到来。阿富汗塔利班重新掌权,为我们提供了契机。
老寓公
18 楼
谁说烂泥扶不上墙, 中共不信这个邪。
洋知青
19 楼
尼伯龙根的指环 发表评论于 2021-08-20 06:43:00 洋知青功友,你是傻啊!美军驻扎了20年,阿富汗鸦片产量增加了2.5倍,那说明美国是背后的得益者啊!现在塔利班上台,已经明确要禁毒停止罂粟生产,岂不是断了美国的财路吗? =========================== 塔利班就是世界最大的毒贩子,塔利班的收入,有一多半来自毒品税收。而且塔利班对毒品收税很高,达10-20%。美国人剿灭不了塔利班,当然控制不住毒品啦。把美国人的敌人的罪恶安到美国人身上,你这缺心眼的本末倒置了啊! 美国曾花费70亿美元禁毒,而中国却是最大的鸦片市场,受益的是谁?一群和毒贩子勾结,替毒贩子洗地的垃圾攻击花大价钱禁毒的国家,太恶心人了啊! 塔利班2001年就开始禁毒,禁了20年,毒品产量却涨了三倍。信毒贩子的话,脑袋得被驴踢成啥样,得看病啦!
洋知青
20 楼
如果说投资,世界上任何地方都比阿富汗强。要论资金,什么东西比贩毒来的更快?要论获利,什么投资的获利比毒品高?让毒贩子改行做实业,放弃毒品,有史以来你看到过一个? 接盘阿富汗,这梦做得有点傻,有点蠢。也就小学生和他的崇拜者会这么无知!
n
newbigman
21 楼
洋知青 发表评论于 2021-08-20 07:16:17 塔利班2001年就开始禁毒,禁了20年,毒品产量却涨了三倍。信毒贩子的话,脑袋得被驴踢成啥样,得看病啦! == 想起了当年南泥湾