拼多多与特斯拉大战落幕!特斯拉认输!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月19日 8点2分 PT
  返回列表
33990 阅读
11 评论
综合新闻

近一个月来,闹得沸沸扬扬的 特斯拉拒交车 事件终于有了新进展。

8 月 18 日晚间,中新网获悉,在宜买车与拼多多的协助下,此前被特斯拉拒绝交付并取消订单的团购车主,成功提车,并已为车辆上险。



8 月 18 日,特斯拉武汉车主成功提车。 供图

拼多多杠上特斯拉

7 月 21 日, 宜买车 在拼多多上推出了 5 辆特斯拉 Model 3 参加 万人团 活动,团购价为 25.18 万元,而官方指导价为 27.18 万元,相当于每辆车补贴 2 万元。



拼多多为特斯拉 Model 3 提供补贴。页面截图

但特斯拉显然对未经自己允许的拼团活动十分不满。

7 月 21 日,特斯拉发表声明称,未与 宜买车 或拼多多就该团购活动有任何合作,也未与 宜买车 或拼多多有过任何形式的委托销售服务,亦未就此次团购活动向宜买车或拼多多销售过任何本司生产车辆。如消费者因上述团购活动产生任何争议或权益受损,特斯拉不承担任何责任。



特斯拉称对团购不承担任何责任。官方微博截图

但随后,拼多多直截了当地回应:车辆是正品,补贴也是真的。特斯拉的反对没能阻止拼多多, 万人团活动 继续进行。

本以为此事告一段落,没想到 8 月 14 日事情迎来新变化。一名湖北武汉的消费者参与了拼多多的 万人团活动 领取补贴之后,在完成全部支付并向特斯拉进行提车时,遭遇特斯拉取消订单。

特斯拉交付专员称, 我司怀疑此订单为拼多多或其他商家以您的名义下单,实际上构成向我司隐瞒真实下单信息,我司此前公告已经声明拼多多的该团购活动未经授权,您应当向付款购车的商家要求交付车辆或退款。

特斯拉的禁区

针对拒绝交付一事,特斯拉表示,这批在拼多多上团购 Model 3 的消费者涉嫌违反了特斯拉 禁止转卖 条款,特斯拉依据合同违约条款单方面取消此次订单。

对此,拼多多迅速回应,该车辆系消费者本人与特斯拉签了订购协议,消费者本人自用且无任何转卖意愿和意图,其购车用车也并未有任何 恶意 。 对于特斯拉拒绝履行与消费者订立的合同,作为补贴方对此表示遗憾,支持消费者依法维权,并将积极落实车辆交付工作。

特斯拉为何放着车不卖,也要反对拼多多的补贴?8 月 15 日,特斯拉针对 5 辆特斯拉 万人团 活动再度发声:已认定拼多多的团购构成转卖,支持消费者维护自身的合法权益,并为客户维权提供必须的支持。



资料图:特斯拉上海超级工厂。

值得注意的是,同样是参与 万人团 活动,不同消费者境遇却不同。8 月 16 日,有来自上海的拼多多团购车主表示,已经成功提车,并且已为车辆办理车险。

两者区别在哪儿?中新网梳理发现,湖北消费者在购买时,是自行向特斯拉订购,预付定金 1000 元,在交易过程中提到了 拼多多 。而上海用户则授权 宜买车 ,以自己的邮箱与个人身份信息,在特斯拉官网下单。

由此可见,目前的争议就在于:拼多多的补贴究竟应该如何认定。

拼多多万人团是 转卖 还是 代付 ?

如果拼多多是以消费者的名义向特斯拉支付购车款,然后由消费者直接找特斯拉提车,那就是委托支付;如果拼多多是以自己的名义支付购车款,只是注明购车台数,然后让消费者到特斯拉厂家提车,那就是转卖行为。 毕节律师协会副会长姜桢祥告诉中新网。

盘古智库高级研究员江瀚认为,如果拼多多把特斯拉的车买下来,到自己的平台上去卖,这才属于转卖行为,而在此次事件中,从始至终都是消费者与特斯拉签订合同。无论是宜买车还是拼多多,都没有在团购活动中购买特斯拉的车辆。



特斯拉 Model3 纯电动汽车或成为在华生产的首款车型。张亨伟 摄

北京志霖律师事务所律师赵占领也认为,特斯拉禁止转卖条款本身并不违规,合法有效。

但消费者在特斯拉官网下单购买车辆,拼多多及宜买车在整起事件中仅在支付环节为消费者提供补贴,作为代付方替消费者完成了支付。这种代付方式是为了保障平台补贴消费者购买行为的真实性,本质上而言消费者与拼多多及宜买车达成了垫付协议。拼多多及宜买车的代付行为并不违法。 赵占领称。

专家:补贴并未扰乱了特斯拉价格体系

有观点认为,拼多多的举动,扰乱了特斯拉的直营体系,也扰乱了特斯拉的定价系统,但这一说法仍存在不少争议。

江瀚表示,特斯拉收到了所有车款,价格体系没有任何变化,只是与定价的差额由另一个人帮忙买单了。而消费者因为有了拼多多的团购省了钱,订单本身没有问题。

拼多多这个模式更像是汽车贷款销售,消费者找汽车厂商支付定金,申请汽车信贷,由消费者和银行共同支付车款,只是消费者和银行之间形成了一笔借款交易,未来消费者要还钱给银行。 江瀚说。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林告诉中新网,特斯拉通过直销对其销售渠道和产品价格进行严格把控,使得特斯拉产品有着很强的保值属性,但拼多多此次的补贴并不会影响这些优势。



特斯拉上海超级工厂。张亨伟 摄

本次补贴仅 5 台车,数量很少,并不影响其市场价格,而且抢购补贴纯属运气,谈不上引发旧车主不满或者不公平;其次,在购车环节,特斯拉的价格依旧是原价,补贴的 2 万元是商家自掏腰包。因此,拼多多并没有影响到特斯拉的市场秩序。 盘和林说。

特斯拉拒绝交付车辆,消费者该如何维权?日前武汉消费者表态,准备通过法律程序维权,起诉特斯拉。拼多多方面称,将继续推进落实团购车主的车辆交付,并支持消费者走法律途径维权,还会为消费者提供所需的法律援助。特斯拉则称,如果车主决定起诉拼多多,特斯拉将提供法律援助。

中消协专家委员会专家邱宝昌认为,赢得消费者的信任才能赢得市场。 希望我们的平台经营者、电子商务经营者和消费者都应该按照法律的规定去享有权利履行义务,不能因为市场销量可能很好,独家销售,就通过格式条款去限定消费者的利益,得消费者得天下。

盘和林也持相似观点。他认为特斯拉应该尊重消费者利益。 消费者与特斯拉签订了购车合同,如果想要解除合同,特斯拉需要证明,订单给它的利益造成重大损害,但特斯拉似乎并没有什么重大损失。要说损失,也是这一系列操作让很多潜在购车者没了好感。

特斯拉当前可能还未意识到善待消费者的严肃性,仅关注中国是个大市场,但要知道,不管是什么模式,只有尊重消费者利益、尊重市场规则才能赢得市场和口碑。 盘和林说。

现在, 拼多多补贴,消费者得利,特斯拉卖车 三赢局面终于得以打开。但当面对 不肯卖车的特斯拉,给补贴的拼多多 时,你站谁?

M
MonkeyWork
1 楼
任何“揉乱市场行情的做派” - 都不提倡
b
bashfulx
2 楼
拼多多这种商业模式的成功是最糟榚的中国创新
l
lue96500
3 楼
感觉像双簧!
稻草人
4 楼
宜买车和拼多多造的假新闻,特斯拉已经出来辟谣,坚持不让步坚持直销不让第三者扰乱市场,鼓励买车者打官司,而且这个所谓的消费者是宜买车的内部人士
懒得编笔名
5 楼
拼多多是的商业的毒瘤,把所有商业里最糟粕的东西聚集在了一起
p
pivotal
6 楼
中国与美国大战落幕!美国认输!十四亿人民欢庆胜利
m
minicat7
7 楼
卖烂货的拼多多想碰瓷特斯拉。
叔仲椒粒
8 楼
利用特斯拉来蹭热度还不算违规?这本身已经破坏了特斯拉本身的定价标准。拼多多这样做的后果就是告诉消费者特斯拉的车是可以打折买的。虽然特斯拉表面上没有任何经济损失,但是给消费者的心理暗示是不可逆的。
O
OldPortland
9 楼
中国应该全面禁止拼多多
没事逛逛88
10 楼
让特斯拉见识见识中国企业是怎么做生意的。
g
googlywug
11 楼
天才碰到流氓