疫情当前,佛州释放7.5亿基改蚊子为了啥?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 8点34分 PT
  返回列表
18076 阅读
6 评论
LTN


蚊子能携带致命病原体并感染人类,被认为是世界上最危险的生物之一,美国一项在佛罗里达释放超过7.5亿只基改蚊子的实验性灭蚊法近日获地方当局最终批准,反对此案的居民及部分环境倡导团体希望当局收回成命。

根据《CNN》报导,美国独资生物技术公司Oxitec此前提出申请,把在基因实验室制造出的特殊蚊子释放到佛罗里达礁岛群,以测试其对于消灭野生蚊子族群的能力。该计划经美国联邦政府、美国国家环境保护局(EPA)许可,近日再获得当地政府最终通过,未来将在2021、2022年施放超过7.5亿只基改蚊子到佛罗里达礁岛群,是相关实验首度在美国本土上进行。

这次计划中使用的蚊子全数为雄蚊,被编号为"OX5034",科学家预期,这些雄蚊在被释放至野外后,同样会与雌蚊交配并诞下带有人工基因的后嗣,该基因仅会作用在雌性子代蚊子,导致雌蚊在幼虫阶段死亡,但子代雄蚊则可发育成虫,继续携带该基因与其他雌蚊交配,让该"灭绝基因"自动代代相传。

除了佛罗里达礁岛群外,相同实验也获准在2021年于德州哈里斯郡(Harris County)进行,同样会有大量"OX5034"雄蚊被释放至当地。

此计划推出后,不少美国公民与国际研究机构、医疗组织均乐见其成,但环保人士及部分居民则认为,美国国家环保局未详细分析环境风险,就让计划通过,无疑是当代的"侏罗纪公园实验"。

反对方今日发表声明,痛批美国政府在武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)大流行、种族歧视对立激增、全球暖化日益严重的当前,将税金与资源投入在这项实验上,不仅浪费公帑,更将当地民众及环境置之风险中。

小狗宝宝
1 楼
如果管用我将来搬佛州退休
相信事实
2 楼
让蚊子将来找不着媳妇。
c
cjasn
3 楼
人类自以为对自然界了如指掌,其实不然。灭了蚊子谁知道会有什么其它生物植物受到影响而泛滥成灾呢?这种平衡不应该人为破坏。
d
dw1976
4 楼
一项造福人类的创举。 赞一个!
s
southkeys
5 楼
基因变异产生超级蚊子
r
retreat
6 楼
这个断了,会有另一样物种来取代。我们对自然认识太少