新冠病毒变种:英国病毒突变我们知道什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月23日 17点5分 PT
  返回列表
8785 阅读
3 评论
BBC中文网

随着新冠变种病毒迅速传播,英国已实施严格的第四级限制令,影响了数千万人。同时,全球许多国家宣布禁止英国旅客入境。

在这几个月的时间内,这个变种病毒如何从不存在,变成了英格兰部分地区最常见的变种病毒呢?英国政府的专家顾问说,他们有“高度把握”,认为这个变种病毒“比其他病毒变种更容易传播”。

虽然,有关变种病毒的检测都处于早期阶段,包含很多的不确定性和未解决的问题。但正如之前我所说过的,病毒总是一直发生变异,因此重要的一点是,我们必须始终关注病毒的变异行为。

为什么变种病毒引起担忧?

这三件事合在一起,这个变种病毒引起了高度关注:

这些因素导致产生了一种传播力更强的变种新冠病毒。

但是,目前我们尚未对这新变种病毒有完整的掌握。

有时候,只是因为时机或地点的配合,譬如在伦敦,该病毒便快速的传播。原本伦敦之前处于二级管制,但因为该变种病毒迅速传播,伦敦马上进入四级管制。

“实验室当然能检测并分析这个病毒,但您还能够等上数个星期或数个月(等待研究结果后再去限制病毒传播的速度吗?)。现在的情况恐怕不允许我们这么做。”英国国家基因组 (Genomics UK)新冠研究处尼克罗曼(Nick Loman)教授告诉记者。

它传播的速度有多快?

该变种病毒最早在2020年9月被发现。到了11月,伦敦大约有四分之一的新冠感染与该变种病毒有关。 12月中旬,这一数字已接近三分之二。

在米尔顿凯恩斯灯塔实验室(Milton Keynes Lighthouse Laboratory)等机构的测试结果中,可以看到该变种病毒如何一步步影响了统计结果。

数学家们一直在统计和比较不同变种的数据,以掌握单一变种病毒的特点。

但要搞清楚变种是源于人类行为还是病毒本身并不容易。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)提到,该变种病毒的传播力增加幅度可高达70%。这可能会使R值(表示大流行是在增长还是在缩小规模的数值)增加0.4。

事实上,70%这个估算,先出现在上周五(12月18日)伦敦帝国理工学院的沃尔兹(Erik Volz)博士的一个演讲中。他说:“现在说出来还为时过早,但是从目前观察来看,它的增加非常快,速度超过了以前的新冠变种病毒,请务必注意这个现象。”

不过,至今我们仍没有这个变种病毒传染力高了多少的“精准”数字。尚未公开其研究结果的科学家告诉我,目前研究数据有的高于70%,有的则低于该数字。

但对于该变种病毒是否具有更高传染性,疑问仍在。

诺丁汉大学病毒学家鲍尔(Jonathan Ball)教授说:“目前出现在公众视野的大量证据,仍无法就该病毒是否加快大流行传播速度,提出有力及令人信服的意见。”

它传播了多远?

分析认为,该变种病毒可能是从英国的病人中出现,或来自对于监测冠状病毒突变能力较低的国家或地区。

除了北爱尔兰,该变种病毒遍布英国各地,但主要集中在伦敦和英格兰东部、东南部。 英国其他地方似乎尚未大规模发现该病毒。

一直在监测世界各地病毒样本遗传密码的机构Nextstrain说,数据表明,丹麦、澳大利亚的变种病毒病例都来自英国。荷兰也报告了相同确诊病例。

在南非出现的一个类似的变种病毒与它有些相同的突变,但似乎与其无关。

病毒变种以前发生过吗?

是的。

在中国武汉首次发现的新冠病毒,与现在在世界大多数角落发现的病毒不同。今年2月在欧洲出现的“D614G”变种病毒,是目前全球主要新冠病毒确诊的种类。

另一个变种病毒“A222V”遍布欧洲,与今年夏天在西班牙的渡假者有关。

我们对病毒突变了解多少?

目前已经发布的初步分析显示,该变种病毒发生了17个潜在的重要改变。其中,病毒的棘蛋白(spike protein)发生了变化,这是病毒用来“解锁”进入人体细胞的钥匙。

一个名为“N501Y”的变异,改变了病毒棘状物(spike)的最重要部分:受体结合域(receptor-binding domain),令它们更容易侵入人体细胞:因为这是病毒棘首先与人体细胞表面接触的地方。任何使病毒更容易进入人体细胞的变动,都可能增强病毒的毒性。

罗曼教授说:“看起来就像是一次重要的重组改装。”

另一种被称为H69 / V70的变异中,病毒一小部分棘已经被去除,这种变化之前出现了好几次,包括之前有关貂被感染病毒的案例。

剑桥大学教授古帕塔(Ravi Gupta)说,实验证明这种突变将感染力提高了两倍。同一小组的研究也证实,这变体会降低曾经的感染者血液​​中抗体抵御病毒的效力。他又告诉BBC:“相关变化正迅速增加,这令政府感到担忧。我们及多数科学家也同样忧虑。”

变种病毒来自哪里?

该变种病毒变异程度不寻常的高。

目前最有可能的解释是,这种变异出现在无法抵抗病毒和免疫系统较弱的患者中,后者的身体成为病毒变异的温床。

它更加致命吗?

尽管有必要继续监控,但目前尚无证据证明该病毒更加致命。

但是,仅仅增加传染数就足以给医院造成麻烦,因为如果新的变种病毒继续蔓延,意味着更多人会被更快感染,也意味者更多人需要住院治疗。

疫苗能对抗变种病毒吗?

答案几乎是肯定的!至少目前如此。

目前3种领先的疫苗都对现有的变种病毒有效。疫苗训练免疫系统攻击病毒的多个不同部分,因此即时该变种病毒部分已开始突变,疫苗仍起作用。

古帕教授说:“但是,如果病毒的突变越来越多,你就要开始担心了。”

“因为,这表示该变种病毒可能正往‘疫苗逃逸’(vaccine escape)的路上前进,它已向此迈出了几步。”

当病毒变异到能避开疫苗的全部作用,并继续传染人时,就是“疫苗逃逸”。这是该变种病毒现在最令人担忧的地方。此外,该变种病毒只是最新变种的一种,这表示病毒正在变化调整,同时感染越来越多的人。

格拉斯哥大学教授罗伯逊(David Robertson)在12月18日的谈话总结说:“该变种病毒很可能产生具备‘疫苗逃逸’功能的突变体。”这便意味着,我们将处于面对类似于流感的情况,需要定期更新疫苗。

幸运的是,我们现有的疫苗也很容易调整以面对病毒变种 。

o
oochii
1 楼
看看美国最近也是大爆发,这个新变种还不知道是先从哪儿开始的呢。
e
edccde
2 楼
九月份就发现了,现在才向国际社会公布?整个欧洲都对英国立即关门,心里不知道怎么骂呢。这才叫隐瞒,隐瞒了三个月!
b
bluewave99
3 楼
简单地说,如果病毒不变异,打一次疫苗就可以保护N年。 如果病毒一直变异,最坏的情况是像流感一样,每年都要打新的疫苗。