“美国有望明年成世界经济火车头,条件是…”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月14日 2点15分 PT
  返回列表
40957 阅读
27 评论
法广

国际货币基金组织首席经济学家吉他.戈皮纳特在一项专访中表示,美国有望在明年全球经济发展中起到核心作用,条件是美国国会通过总额高达22000亿美元的巨额经济援助计划。 

这位经济学家对法新社表示,“如果再有一个可与三月份美国国会通过的经济援助计划CARES Act相比的计划,将会给明年的经济增长增加两个百分点。”“这将会使美国以非常快的速度重返疫情危机爆发前的经济水平。”在专家看来,考虑到全球第一大经济体巨大的体量,2021年增加两个百分点的经济增长率将会对全球产生重大的影响。

但就目前而言,明年可能拉动世界主要经济体向前发展的是中国。如果排除中国百分之八点二的经济增长,全球2020-2021年前的GDP将可能降低。

中国,去年底第一个爆发了新冠疫情,大约是全球唯一一个今年经济得到增长的国家。而美国经济将衰退到百分之四点三,当然,这一预估比国际货币基金组织六月份预估的衰退百分之八要好许多。

戈皮纳特指出,美国第二季度遭遇了经济衰退,但新的评估要比七月份的正面许多。美国在第二季度及第三季度经济大幅复苏后又减缓了势头。

尽管情势紧急,处在大选关头的美国民主党和共和党仍然没有就一项新的大规模经济援助计划达成协议。

支援经济发展计划在墨西哥及加拿大带来的效应几乎是即时的,两国都是美国的贸易伙伴国。

三月份,美国国会曾紧急投票通过旨在帮助遭新冠危机严重削弱的家庭和企业的22000亿美元援助计划CARES Act,四月底,美国国会又通过总额5000亿美元的补充援助计划。但如果没有第二个大规模经济振兴计划,美国经济将不会加速复苏。

国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特预告,中国例外,大部分发达国家和新兴经济体以及其他发展中国家,必须要等到2022年才能回返到2019年的经济水平。

在这位专家看来,经济增长的最大障碍仍然是新冠疫情:“我们仍在与病毒共同生活,只要病毒还在传播,就会影响经济复苏。”

这就是欧洲的情形,欧洲疫情出现反弹,迫使一些国家采取半限足措施。专家认为,在欧洲仍有许多风险,尤其在法国和西班牙。但她同时表示第二波疫情不会像三月与四月出现的那么严重。

拉丁美洲的经济很不看好,重返2019年的经济水平仍很遥远,大约不会在2023年之前。经济学家表示,尽管第二季甚至第三季的某些阶段经济发展比预估得要好,但全球仍处于深重的危机之中,这是自30年代经济大衰退以后出现的最坏的情形。

a
abraham007
1 楼
议员们举举手就能解决经济问题,那还等啥呢。干脆通过220000亿的议案,要当火车头干脆就当个痛快,呵呵
奇经八脉
2 楼
控制住疫情才是先决条件
想不开1
3 楼
国际货币专家不知道这些年谁是火车头?
我可以发言吗
4 楼
乱印钞票无异于饮鸩止渴,似乎共和党要明白些。
g
goldeyeball1
5 楼
美国人胆子越来越小了,为2.2万亿打得头破血流,丢人! 印他的22万亿,就自然成了当之无愧的火车头了。
t
tailiumang
6 楼
太保守了,才期望明年印22000亿。 今年最少也要印50000亿!
t
tailiumang
7 楼
印钞票的火车头!
大号蚂蚁
8 楼
条件是川普当选。句号。
M
Maude
9 楼
火车头?拉一列瘟疫!
照妖镜007
10 楼
条件是,牛皮吹起来
C
Classless
11 楼
Maude 发表评论于 2020-10-13 17:56:30 火车头?拉一列瘟疫! ============================== 送回原发地:中国!
蓝靛厂
12 楼
还不把嫖总气炸了,全世界又惦记吃我大灯塔豆腐
芬妖精
13 楼
想不开1 发表评论于 2020-10-13 16:22:01 国际货币专家不知道这些年谁是火车头? ====== 很明显你不知道。
g
gameon
14 楼
为了让世界消停一下,美国赶快当火车头吧,没看见川总都等不急了。
不爱说就不说
15 楼
没有习思想,这些都是胡扯蛋
L
LISP
16 楼
将会给明年的经济增长增加两个百分点 =================== 所有其他货币升值2%以上,直接实现了
t
ttlm
17 楼
美国宏观经济调控是有高手的。2008年次贷危机,就靠了联邦政府三贴药,将美国从泥潭中拉出。第一贴是2008 累赘资产纾困计划 (Troubled Asset Relief Program of 2008)挽救了濒于崩溃的金融体系。第二贴是2009年美国恢复和再投资法案 (The American Recovery and Reinvestment Act of 2009 )使美国免于陷入大萧条,为经济复苏注射了一剂强心针。 第三贴是2010年减税,延长失业救助和创造就业法案 (The Tax Relief, Unemployment Insurance Reauthorization, and Job Creation Act of 2010)使摇摆不定的经济恢复得到加强和稳固。正是因为这三贴对症下药, 美国经济很快就恢复了,且没有留下多少后遗症。在新冠袭击美国前,美国的经济独领风骚。
p
pivotal
18 楼
条件是全民免疫
好奇心想象力
19 楼
条件是其它国家疲于奔命忙于中共病毒。
相信事实
20 楼
鸡蒂皮一年20万亿,印2万亿应该是增加10%,怎么会是2%?也就是说,实际上是衰退8%
落基山99
21 楼
和中国比,美国印钱太少了,因此基本没有通货膨胀。
d
dingdang99
22 楼
美国QE的是世界第一
s
shakuras2000
23 楼
所以上周股票大涨,就是花街用钱投票民主党控制总统加两院,2T的票子 明年马上就能印出来。其实Trump也是喜欢印钱这个思路,不过GOP不干
a
anchoret98
24 楼
才2.2萬億就能當火車頭,太划算了,反正羊毛總能從其它國家耨回來。 川總趕緊抽乾GOP這個大沼澤,和Pelosi把紓困方案簽了,啥啥都穩了。
g
greentree77
25 楼
床铺在集会上放ymca,扭摆身躯,摇摆,摇摆,请问川粪,20万亡灵,每天5万多确诊,死亡人数每天增加,他兴奋的跳舞是为何
C
CastlePines
26 楼
如果是民主党在位,大家啥都不干,喝西北风就好了
青衣侠
27 楼
“国际货币基金组织首席经济学家吉他.戈皮纳特在一项专访中表示,美国有望在明年全球经济发展中起到核心作用,条件是美国国会通过总额高达22000亿美元的巨额经济援助计划。” ——我是一向很尊重“国际货币基金组织首席经济学家”的,但是这位专家只看到了“直升机撒钱”对经济的刺激作用,却没有看到疫情对经济的打击。事实上,欧洲疫情已经又到了每天新增超过10万的新高度,美国也始终保持在毎日新增4-5万例的高位降不下来,加拿大疫情近日重又升高,餐厅等重新关闭,很多餐馆再也坚持不下去了,不得不关张倒闭。我工作的课后补习学校,之前生意兴荣,如今一个学生都招不到,从3月以来就再也没有开课过,校长再也没有钱支付房租了。所以,我认为,美国若要有望明年成为世界经济的火车头,条件不是“国会通过总额高达22000亿美元的巨额经济援助计划”,而是彻底控制疫情,将每天新增病例压到100人以内。在毎日高达4-5人确诊的情况下,是不可能恢复经济的。