美股今年全靠希望撑 美企明年展望佳 股市继续看涨

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月26日 21点7分 PT
  返回列表
20686 阅读
18 评论
联合新闻

今年,美国股市全年都靠希望支撑。到明年,分析师看好会有更多有形的支持,包括企业的获利展望大好,因而有助于让今年的涨势延续至2021年。

联准会(Fed)的刺激措施、疫苗问世以及散户投资人的热情,的确是2020年维持美股于不坠的中坚力量,但种种迹象显示,明年企业获利前景才是奠定多头走势更大因素。这也有助于解释,为什么最近几周疫情肆虐、抗疫纾困无果、脱欧谈判僵持,标普500指数自10月以来依然上涨13%。

美股上周五适逢耶诞节休市,周四(24日)当日纽约三大指数悉数收红,一周来道琼斯涨0.1%,那斯达克综合指数涨0.4%;标普500指数跌0.2%,但距离历史新高不到1%;罗素2000指数涨3.1%,连续八周上涨,是2019年2月来最长周线涨势。

如此屹立不摇走势的背后,是对2021年渐入佳境的企业获利预测,分析师已经连续十周调高明年预测。彭博行业研究(BI)汇整的数据显示,已发布第4季财测的标普500指数成份股企业中,有超过一半调高财测,是至少十年来的最高比率。投资人也乐观以对,推升几乎每一家业绩看好的公司。

CIBC私人财富管理公司投资长多纳贝登说:“股市和债市有一个压倒性的共识是,我们可以穿越暗冬,放眼2021年更强劲的经济和更强劲的企业获利。”

固然华尔街的预测和企业财测好转未必能担保2021年的走向,却是经济走出今年困境的最具体迹象,这正是标普500指数3月掀起65%涨势以来,投资人所期望看到的。最起码也要接近达标,才能合理化目前的股市水准。按今年业绩表现计算,美股本益比已处于网络泡沫破灭以来的最高水准。

华尔街分析师预测,标普500成分企业明年每股纯益可望达到167美元,是4月以来最乐观水准。当初由于疫情未知的影响,分析师纷纷调低预测。现在的预测比7月每股159美元的预测提高5%。

在目前的水准上,标普500指数按明年获利计算的本益比约为22倍,虽然还是很高,但已经低于今年的29倍。

问题哥
1 楼
呵呵。
L
LISP
2 楼
真能胡扯 恐怕是靠美元放水来撑
3 楼
同意楼下说的,恐怕是靠美元放水来撑 目前最乐观的估计是6月完成美国全民接种,世界其它国家呢?即使所有主要经济体6月完成全民接种,别的发展中国家呢?如果很多发展中或落后国家没有完成接种,全球经济能恢复正常吗?如果2021年第四季度能恢复正常就很不错了,没准全球恢复正常要拖到2022年中。 别着急预测,让子弹多飞一会儿吧。
4 楼
美国这次疫情倒了多少企业,尤其是美国的服务业。不知美国什么时候能恢复元气。其它国家也类似。如果欧美不能完全恢复元气,发展中国家也堪忧。 说一句实在话,中国今年的经济尤其是出口大部分靠疫情所触发的对医疗物资的需求所贡献的。当然中国国内需求也是一大因素。但中国国内需求也只能维持经济或低速增长。
z
zhichi
5 楼
利好今年都兑现在股市里了明年不知道会怎样!
相信事实
6 楼
美国一年鸡蒂皮才二十万亿,这一下子就印钞四万亿,躺着就增长20%,美国还用干什么活儿?多来几次新冠,经济增长就超出月球奔火星啦。
吃货2001
7 楼
相信事实 发表评论于 2020-12-26 16:19:41 美国一年鸡蒂皮才二十万亿,这一下子就印钞四万亿,躺着就增长20%,美国还用干什么活儿?多来几次新冠,经济增长就超出月球奔火星啦。 =========================================== 请不要指桑骂槐党国的经济政策,中国灌水更多。
l
lthy
8 楼
今年道指比去年微涨,纳指表现不凡,因为疫情对科技业影响不大,明年全面复工,加上联储放水并维持低利率,股市与房市将是牛市。
T
Tan7th
9 楼
好!股票上涨才是硬道理,在城里灌水真没意思。
T
Tan7th
10 楼
今年20%上涨都不好见人,悄悄在被窝里数钱。
随心所欲123321
11 楼
现在很多股票已经高得买不进去。许多人怕晚了错过发财机会。
何西2017
12 楼
没办法,全世界都印钱,又不能通货膨胀,钱不去股市里待着,还能去哪里
d
duty
13 楼
现在砖家叫兽不少,一会儿说要腰斩,一会儿说要增长,有一名砖家说要保持连续投资,发工资后就投进去,不要管市场波动,不要试图短期出售,而是放在那里一年半载后再看涨跌。
l
ljcn
14 楼
一些行业等着政府救济开工,另一些行业因为疫情大赚特赚。整理而言,还是经济不景气。但架不住联储不设上限地印钱,这些钱很多直接进了股市。
深巷酒香
15 楼
“希望”还能撑股市? 美联储坐庄罢了。
D
DoctorXI
16 楼
要是印钞票能解决问题那就不会有08年金融危机了
注明紫药水的视角
17 楼
有时候觉得中国的经济学家也是很厉害,钱多了咋办,进房市,压股市,股市政府不太好控制,房市资金消化的大,维持物价稳定小幅慢涨,不出大问题
K
Ken99
18 楼
如果砖家都说买,得考虑卖了。 明年估计下半年股市崩盘