谣言风暴席卷香港 谁在操弄真相?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月12日 19点9分 PT
  返回列表
36007 阅读
25 评论
德国之声

“反送中”至今已经持续10周,警民冲突愈演愈烈。其中满天飞的传言透过网络散播,各自竞争成为“事实真相”。德国之声专访学者解析这个现象。

Hong Kong police clashed with protesters at a main train station as pro-democracy protests stretched into their 10th week with no sign of either side backing down. https://t.co/l0HUC65PoT pic.twitter.com/bk9kO3kNgX

— ABC News (@ABC) August 12, 2019

香港反送中持续10周,外界关注示威者在警方武力不断升级后的动向,还有北京可能采取的做法。

(德国之声中文网) 在8月11日的尖沙咀,一名女子右眼受伤流血倒地的照片在网络上广传,目前为止对于她是否永久失明,还没有第一手消息,但是已经有媒体开始误传她确定失明。与此同时,对于她的失明原因也流传出两种说法: 主流报导称是港警布袋弹射穿她的护目镜导致她眼球破裂、眼睛附近骨头碎裂,然而另一方面也有人称她是被同为示威者的中大学生发射钢珠击中。

香港理工大学应用科学系助理教授钟剑华表示,这个消息的真实性还在逐步确认当中。面对香港抗争至今有真假资讯、也有误传讯息,钟剑华表示,除了需要时间和其他的资料来证明“事实”,其实“后真相”也变成兵家必争之地-事实如何已经不重要,人们相信与否才是重点。

钟剑华以警方逮捕购买“观星镭射笔”的学生事件为例,他说:“警察在记者会里边,实验真的把报章都烧焦了。可是后来有人说,黑色的油墨是特别易燃的。 用这个方法这么近,照射这么久,自然就能烧起来。可是很都人不明白这一点,就在网上不断地传,说电筒有很大的烧伤能力。”

钟剑华认为若有留意,还是可以比对不同信息作查核,可以分辨出消息的真假,但是“有些人自己主动放弃,自己的选择...你没办法改变他们。”他提到,社群媒体中很多团体只喜欢跟自己圈子打交道,不容易让外面声音影响他们。他说自己与一些香港小商人在微信的群组,无奈地说:“他们那班人都是很相信特区政府、北京、中联办那些讯息。 我尝试把一些真正的资料放上去,他们都不太理会。”

另一方面,研究假新闻的香港大学新闻及传媒研究中心助理教授锻治本正人(Masato Kajimoto)也支持这种想法。他告诉CNN: “就算没有任何支持真假的证据,人们也都倾向于相信我们想要相信的东西,忽略我们不想相信的事物。”CNN在报导中补充道,在“解放军进入香港”的造假推特在被证实是假的之前,就已经处及84万人、被转发超过8000次。锻治本正人说,其实像中国进军香港的谣言在2014年雨伞运动时就已经出现过。

德国之声问,在这种情况下,香港人到底相信什么媒体? 钟剑华指出,香港每一年都有香港传媒公信力调查,里面看出香港人愈来愈相信网上的媒体,对于传统媒体信任度愈来愈低。“北京政府控制的那几个传媒,像是文汇和大公报公信力都很低。”他说,近年来,连过去公信力强的媒体,像是《明报》在处理敏感新闻的立场,也让他们最近几年的公信力逐渐下滑。

Hong Kong's anti-government protesters refine their tactics as demonstrations stretch into the 10th week, police respond with tougher action to clear the streets. More here: https://t.co/YWCurmaR4N pic.twitter.com/oz8cRMgg5T

— Reuters Top News (@Reuters) August 12, 2019


香港“反送中”运动谣言满天飞。网路平台也成为正反双方资讯战场。

争议事件不同诠释

1. 元朗倒地的是不是孕妇?

在7月21日元朗白衣人无差别袭击事件当中,一张照片在网上流传,照片中一名女子倒卧在地,旁边有人正在进行救治。 女子腹部微凸,被人指是孕妇,谴责白衣人连孕妇也不放过。 之后又有人说女子只是身形丰腴,并没有怀孕。 这个争论最后没有结果。

2. 中国解放军进军香港?

7月24日,中国国防部发言人吴谦被记者问及驻港大陆军队如何应对香港局势时,回答:“在驻军法的第三章第14条有明确规定。 ”在他的回答以后,时不时有谣言流传有中国解放军进入香港。 例如一张照片拍到解放军“ZG车牌”的救护车在香港出现,有人称是中共派解放军入港,最终香港01辟谣,经查核后发现照片中的车辆是属于中国驻港军队,本来就在香港,不是中国加派。 同样的谣言也以视频的形式出现: 网络上疯传着几辆装甲车往罗湖方向前进,后来港府出面澄清,该视频是2018年中共军车通过九龙。 或是,有一批中国军队在车站内行走的视频,声称解放军进入香港,最后也被法新社证实为假消息,该车站其实在中国拍摄。

3. 示威者钳断警察手指?

在7月14日沙田新城市广场的警民混战当中,传出有示威者钳断警察手指的消息。 但这个消息事后被《传真社》证实是假消息,该警员的手指完好无缺,而被指为钳断手指的“工具”事实上是警察被夺去的警棍。立场新闻报导,香港多家媒体如成报、大公报、信报、港台、经济等都曾经报导这个消息,一些传媒在发现报导失实之后,低调删去相关内容。《传真社》向警方公共关系科核实,但是警方没有正面回应。

4. 警棍镶铁环?

7月27日,速龙小队在元朗站追打示威者,一张照片显示速龙小队员手上指着前方的警棍前端有一圈物品,谣传为小队加装铁环加强杀伤力。 之后警方发出声明,表示照片中的索带事实上是警棍的塑料圈松脱后往前滑。 之后民权观察又出面反驳,说警方提供的相片显示索带与警棍之间有空隙,以及索带上的扣是一致地排列;但记者拍摄的新闻图片当中,该环状物或胶索带是以完全索紧的状况箍在警棍未端,与警棍之间没有空隙,环上的扣并以不规则方式排列, 质疑两张相片并不相符。

5. 观星笔还是激光枪?

8月6日,香港浸大学生会会长方仲贤因为购买10支“观星笔”被警察逮捕。此举引起街坊居民不满,自发性包围深水埗警署。警察隔天召开记者会,称方仲华购买的是具有攻击性的“镭射枪”,并且现场用检获的“镭射枪”示范性能,当紫蓝色的镭射光照向纸张,大约7到8秒,纸张冒出白烟并有烧焦味。警方也称,以“高能量镭射枪”形容证物,是为了让大众更理解概念,区别出这次证物能量高到可以点燃纸张,与一般镭射笔存在差异。但是在7日晚上,大批民众仍旧前往天文馆集会,显示出对警方的说法不埋单。

需要多元的资讯来源

钟剑华强调,虽然“真相”很难马上就被证实,但一般民众应该要有多元的资讯来源。

此外,他提到,香港媒体计划有许多官员和政治团体的公信力调查,还有对中央政府的支持度,如何看中港两地的身份认同等等。这些内容都可以提供作为参考。这样才不会成为一言堂或是假讯息的受害者与传播者。
王剑
1 楼
香港本身就只是娱乐版
八戒.
2 楼
港灿当然不会相信网络或者新闻,让他们相信的只有警棍,砸脑袋上他们就信啦。呵呵 这种时候,只有玩真的才能让这些家伙知道什么是国家,什么是国家机器。港灿们就是这样,一百多年在阴国统治下屁都不敢放一个,现在给他自由了,他就来劲啦。这种人,就只能让他当狗,他才老实。
小黑喵
3 楼
岛民智商有限
b
braker999
4 楼
这些暴徒明明是反民主自由的,但西方媒体却用支持民主的(Pro-democracy)来形容,一贯的靠谎言来夺取道德制高点,以此糊弄听众。中国政府的外交宣传实在不接地气,这么多人出过国锻炼过了也不见长进。应该以暴徒的暴力破坏法治来反宣传香港政府才是维持民主自由的,这些thugs是反民主自由的。香港的现实再次提醒中国人民,互联网防火墙对维护中国人的利益是多么的重要,没有这防火墙不但民主自由都是不可能实现的,国家可能没战就像苏联的历史一样先倒了。我以前也非常反感互联网防火墙,之后才明白其中的深刻意义,是国防的必要部分,中国的成功绝对不是偶然的。
八戒.
5 楼
什么是示威?示威是公民具有的言论自由,表达自己意愿的方式,示威必须是合法的,超过一定规模的示威必须提前申请,经过批准后在指定的地点,时间依法示威,警察有保护示威者安全的义务。示威只能提出自己的要求或者诉求,不能强迫政府必须怎么做,否则就如何如何的威胁。 什么是暴乱?暴乱不是公民的权利,世界上任何国家都没有暴乱的权利,国家机器必须严肃处理暴乱。暴乱就是使用非法方式提出威胁,要求政府或某机构必须做到自己的要求,否则就破坏公私财物,破坏社会秩序,甚至暴力对待警察和其他人员。 现在香港已经不是什么示威,而完全就是暴乱。向政府提诉求和要求政府必须如何做是完全两码事。任何国家政府都不会必须服从抗议者的要求,没有任何政府会这样。政府行政是有法律保护的,可以考虑抗议者的诉求,也完全可以不考虑,没有任何政府会因为有抗议就必须修改政策的。
八戒.
6 楼
示威只是公民提出诉求的方式,不是压迫政府必须执行的方法。没有任何国家法律允许公民强迫政府如何行政。 如果一个地方发生反政府暴乱,那就完全不受宪法言论自由的保护,因为暴乱本身就是违法的。对于暴乱,所有国家的解决方法都是一样的,先是尽可能劝说,并逮捕一些首要分子。如果暴乱还不能平息,那么政府有权动用警察、军队等国家机器强迫执行,维持秩序。
咔炸飞
7 楼
成龙同学说过,中国人不适合民主。
路边的蒲公英
8 楼
然而另一方面也有人称她是被同为示威者的中大学生发射钢珠击中。 ===================================================== 视频显示废青用[大弹弓],两个人拉橡皮条,一个人发射,三人操作, 应该可以把鸡蛋大石头射200米。
V
Virginisland
9 楼
香港因贫富差距没有前途愤努可以理解 但这与大陆政府人民有毛关系?这是反中港独大佬富豪几十年造成的.反中港毒暴乱被背后港独大佬与反中仇恨华族的George soro 之流利用了欺骗了!真要造反应去扒了李嘉诚之流所有房地产富豪假慈善真反中的大佬们的祖坟. 他们少量金融产业外移了 大量实业与祖坟还在 港残们去瓜分了他们的豪宅与产业才对!
长剑倚天
10 楼
这个特殊时期,香港应该断网断报!
栾世清
11 楼
熊孩子怎么也不听教育,除了打屁屁还有什么好招吗? 他在家里不顺心就砸家具,干扰家族众多亲戚的生活。不怀好意的邻居告诉他父母不能体罚他。 他想认邻居作爹妈还要把自己和兄弟姐妹共住的房子拿去送给邻居。 自己家都没管好的邻居虽说不赞成体罚,但时不时就打死几个孩子。恁大个人还到处打架斗殴惹事生非。
基多山人
12 楼
还有第二人吗?!当然是北京大外宣!全世界都在看习近平的流氓政府的暴力恐吓恐怖统治的表演!一国两制已经名存实亡!习近平集团需要恐怖统治来推行个人崇拜!-香港人民被暴虐只是开始-中国人的苦难日子又在政治折腾中开始-至今习近平集团还在消费邓小平时代创造的财富-一旦财富消耗殆尽,大陆的经济困难就必然降临- 可怜了,我的国!
s
sooo
13 楼
一看题目,猜都不用猜,就知道来自什么烂货。
我爱我的家
14 楼
希望这帮孙子赶快找英国佬,被别人卖了还帮别人数钱,笑死人!
我爱宝岛台湾
15 楼
媒体
唐爽粉丝团
16 楼
上次地铁站被挤流产的孕妇,一个月过去了,到现在还没去就医呢。
国色
17 楼
香港的“苹果日报”就是台谣言机。中国该清除这台谣言机了。
p
pinenut
18 楼
pro-democracy?不要侮辱读者的智商
f
fguy
19 楼
有预谋的颜色革命. 谣言是颜色革命的需要.
少林商僧
20 楼
快把那炉火烧的通红,趁热打铁才能成功。
H
Huilianghu5
21 楼
谣言耸人听闻,群体行动的一种工具。 香港人要正确对待的是合法与非法的区别。合法游行,警察可以按约定保护和限制游行者的行为。非法游行,警察可以驱散,阻止,抓捕,遇到拒捕可使用暴力。
S
Summer果果
22 楼
谁都想把持媒体和舆论风向,不足为奇。
h
him65
23 楼
和六四套路一样!漫天的谣传,淹没了真相!我有预感,香港会越闹越大,他们是一定要逼中央最后出手,然后共党暴行,舆论全世界,最终想泯灭中国崛起的势头!
吃素的狼
24 楼
呵呵,六四搞砸了一次,难道香港要搞第二次? 被同一块石头绊到两次的,是个啥玩意儿?
冷看风云
25 楼
说到底信不信完全和你的立场有关,你支持港独反共,就一定会相信任何反中共的舆论,哪怕消息假得危言耸听,无他,一切与你的站边有关!