中国一边重金打造“软实力”,一边给自己破功

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月27日 7点41分 PT
  返回列表
18353 阅读
15 评论
美国之音


韩国首尔,一名戴着口罩的女子走过一块展示韩国K-Pop组合防弹少年团(BTS)的广告牌(2020年9月30日)。

近日来,中国国内有关朝鲜战争的定义引发了韩国和美国的反击。分析认为,四处碰壁的中国战狼外交和民族主义情绪将进一步损害中国的国际形象,加剧世界多国对中国的负面评价。

中国国家主席习近平上周五(10月23日)在北京纪念中国参战70周年的演讲中称朝鲜战争是对“帝国主义侵略者”的斗争,并美化了中国的参战。

这一举动立即引发了美国的不满。美国国务院发言人奥特加斯10月23日在推特上反击说:“1950年6月25日,朝鲜在毛的支持下入侵了韩国。当自由国家进行反击时,中共派出数十万部队跨过鸭绿江,保证了朝鲜半岛的毁灭。”

奥特加斯还在另一条推特中感谢了韩国偶像团体防弹少年团(BTS)对美韩关系的支持。本月早些时候,这个团队的成员因提及韩国与美国在这场战争中共同经历的“痛苦历史”被指“反华”,受到中国网民的强烈抨击。

韩国也罕见地对其最大贸易伙伴提出了批评。韩国外长康京和周一表示,朝鲜战争是由苏联和中国的盟友朝鲜发动的,当时朝鲜入侵了韩国。

韩国反对派议员还呼吁韩国就习近平的言论召见中国驻首尔大使进行交涉。

专家说,习近平和中国的宣传人员认为,中国正再次面临美国的无端攻击,这次讲话的目的是对国内和国际展示信心,传递的信息是中国人民以前曾勇敢地抵制美国,现在也会不惜一切代价的抵抗美国。

民意恶化

在中国官方舆论的造势下,BTS立刻遭到了中国网友的口诛笔伐。他们评论道,中国才是这场战争的受害者,并表示国家面前无偶像。

如同许多在中国引发“反华”争议的外国娱乐明星一样,这次争议迅速蔓延到商业层面,BTS在中国的粉丝后援会宣布将停止购买这个组合的新专辑,很多关于BTS的商品在中国被下架。

中国人民日报旗下的《环球时报》报道称,“中国网友说,该组合对朝鲜战争的完全片面态度伤害了他们的感情,也否定了历史。”

分析认为,BTS的言论能够在中国社交媒体上迅速引发如此大的风波,是因为中国身陷与美国的贸易战以及国内新冠疫情反复,中共希望借助民族主义情绪转移群众视线。

在中国高涨的民族主义情绪的推动下,韩国对中国的负面评价已经急剧上升。皮尤研究中心10月的全球民调显示,75%的韩国受访者对中国持负面看法,同比上升12个百分点。

相比民间的愤怒情绪愈演愈烈,中国外交部发言人赵立坚本月中旬低调回应称,“以史为鉴、面向未来、珍爱和平、促进友好,应该是我们共同的追求,值得我们共同努力”。”

美国外交政策协会美韩政策主任斯奈德(Scott Snyder)告诉美国之音,中国最近面临外交挑战,韩国在大多数议题中保持中立,北京不想因为此事将韩国逼向另外一方。

“这是中国为了诱导韩国公众人物进行自我审查,而不会蔓延到更广泛的报复,”斯奈德表示。“中国当局已经意识到,攻击BTS的做法损害了中国的利益。”

软实力输出

近年来,中国在“说好中国故事”的对外宣传上花费巨大,但同时,中国对外言论显示出更强的对抗性,不承认任何过失,扬言对他国实施经济报复,一些网民被激发出“义和团”劲头儿,扬言“犯我中华者,虽远必诛”。这些言论导致外国民众对中国的印象大打折扣。

皮尤中心的同一调查显示,不仅在韩国,在英国、荷兰、瑞典、美国、西班牙和加拿大等国,对中国的负评都升至近十年来的最高点。

相比之下,韩国的全球文化影响力正转化为韩国的软实力,这不仅给韩国带来经济上的好处,还蔓延到外交领域,增进了韩国在全球政治舞台上的话语权。

南加州大学政治学与国际关系学教授和中国电影业专家骆思典(Stanley Rosen)告诉美国之音,韩国的软实力策略是成功的,流行音乐对传播韩国的正面形象起到了重要作用。

骆思典说:“韩国政府这些年大力资助和支持韩国的软实力。与中国相比,(韩国)没有审查制度,没有一个共产党决定那些私营部门的人可以制作和发行什么。”

他还表示,BTS在国际上拥有广泛影响力,使得他们不会因为忌惮中国社交媒体上的观点而退缩。

BTS是韩国最成功的偶像团体之一,在中国微博上的粉丝超过550万。BTS获得的“范佛里特奖”是美国非盈利组织“韩国协会”于1995年设立的奖项,表彰促进美韩关系的韩国人或美国人,BTS团员正是在这个奖项的颁奖典礼上发表了引发中方争议的言论。

中国粉丝的抵制几乎没有对BTS造成影响。在争议发生后不久,BTS成为历史上仅有的五个同时抢占美国音乐排行榜杂志告示牌(Billboard)热歌榜冠亚军的团体之一。上周,BTS的制作公司Big Hit Entertainment首次公开募股,其股价在首日几乎翻了一番,成为韩国股市历史上最成功的上市活动之一。

我要真普選
1 楼
西方媒體搞錯了什麼是「軟實力」的定義。 中國就好像多啦A夢裏面的:胖虎, 胖虎看見其他人拍手,讚他唱歌好聽, 這就是中國「軟實力」的定義!
旁观者XWY
2 楼
北朝鲜人民是受害者,忍受金家统治七十年。
g
green2008
3 楼
应该纪念,蛋炒饭才让中国没有成为西朝鲜。
w
wx3000
4 楼
扭秧歌,走二步退三步。
生肖迷宫
5 楼
目前中国国内国际局势十分严峻,国内经济迅速下行,老百姓过紧日子,国际上中国四处受敌,人人喊打,虽然大大被塑造成伟大的领袖,但他这样的政绩和伟大之间还是存在一定的差距。人都是要脸的,伟大领袖的脸尤其是国家第一重要的大事。但是,要把经济高上去,谈何容易,要搞好国际关系,也有难度。于是有人说我们的领袖德不配位,说的是大大,脸红的是我们中华儿女。所以大大必须干一件轰轰烈烈的大事出来,面子上才能过的去。什么事?当然是解放台湾了。但是如果来武统,势必国际声讨,美国一旦出兵,再来个斩首战,伟大领袖被搅成肥肉馅,咋成?这武统一定不能搞,唯一的选项就是台湾军队自发起义,推翻台湾当局,将台湾归还祖国怀抱,台湾人民就可以享受和祖国人民一样的待遇了。国际上也不好制裁中国了。中国也没动武呀,我们仁义之师,能屠杀自己的人民吗?中国人民的百年梦想,被伟大领袖实现了,他能不感激吗?哈哈,万事具备,只欠东风。台湾的将领听好了,谁带领军队起义推翻台湾,归顺共产党,谁就是伟大领袖的大功臣,伟大领袖的面子就保住了。要金有金,要淫有淫。我国政府将授予其共和国勋章,并赐其终身领导台湾的职位,此职位还可以世袭。不到逼急了眼,我党绝对不会上这一剂猛药的,赶快起义吧,把握时机,为子孙后代造福。
嘉人2020
6 楼
其中中国人民自己看到如今朝鲜的样子,也很难觉得中国人民帮助了朝鲜。只是不敢说,现在的网络暴民就跟过去的红卫兵一样,有人敢说一句国外哪里做得好,立刻就被扣上美分舔党叛国之类的帽子,每个人都被洗脑成有外卖能网购坐高铁就全世界最发达了……
z
zzlbentley
7 楼
中国早就被中共反华法西斯集团污名化,软实力?只有极权思想输出
l
lue96500
8 楼
韩国文化产业是搞得不错,也有一些文化输出。 但软实力,怕是指请外国驻军连对自己军队指挥权都没有的'软'实力吧。
s
swmpsp
9 楼
当年韩国和中国是敌人,难道要韩国高喊中国做得对,打倒美帝国主义! 反而是北朝鲜不够意思,把完全否认中国的支援。
S
Swedenbo
10 楼
垃圾文章。中国网络上对BTS发起批评不就是“网络自由”吗?
a
anchoret98
11 楼
政治因素不論,單看封了這幾個不男不女的傢伙,還是好事。 爲啥中國的青春偶像都是這類人妖一樣的玩意兒? 看着噁心,帶壞小孩子。
我要真普選
12 楼
日本也是二戰的受害者;中國人紀念二戰也要感謝日本人啊! 「中國人對二戰的完全片面態度,傷害了日本人民的感情,也否定了歷史」
z
zzbb-bzbz
13 楼
朝鲜战争中,美国还轰炸了中国的丹东市
青衣侠
14 楼
“韩国外长康京和周一表示,朝鲜战争是由苏联和中国的盟友朝鲜发动的,当时朝鲜入侵了韩国。” ——本来半岛并不存在朝鲜和韩国两个国家,本就是一个国家、一个民族,这是二战后美苏争霸的结果。“朝鲜入侵韩国”,是苏联不服这样的结局,要其支持下的朝鲜统一朝鲜半岛。眼看着韩国即将被灭掉,美国也不服那样的结局,于是直接出兵(苏联没有出兵哦)要灭掉朝鲜,让韩国统一朝鲜半岛。眼看着朝鲜即将被灭掉,中国看不下去了,于是出兵帮助朝鲜,免于被美国灭掉,维持朝鲜半岛两个政权的原样——就是这么回事。对韩国、美国来说,那叫“韩战”或“朝鲜战争”,战争的起点是三八线,终点也是三八线;但是对于中国来说,这叫“抗美援朝战争”,战争的起点是中朝边界,终点是三八线——这不是一回事。
S
Smileymoon
15 楼
在1948年,南韩通过民主选举出来的政府是First Republic of Korea. 1948年12/12,联合国通过195号决议,承认First Republic of Korea 为韩国的唯一合法政府 (the sole legal government of Korea)。决议影印件看此:https然后:然后//undocs.org/en/A/RES/195(III) 所以,当金胖子在苏联背后的支持下,中国的默许下,攻破三八界,他们的行为就被联合国认定是侵略。1950年6月25号安理会第82号决议要求金胖子立即停止侵略南韩的军事行动,immediately end its invasion of South Korea(苏联弃权了)。1950年7月7号安理会第84号决议被通过,建议联合国成员国为南韩提供必要的协助,以驱赶金胖子,恢复地区和平与安全。苏联再次在投票中弃权。1950年7月31号安理会第85号决议授权麦克阿瑟将军带领联合国军出兵朝鲜半岛。这次苏联依旧是弃权。- 苏联有三次投反对票的机会,可以改写历史。但他们一次也没有用过。什么原因,自个儿琢磨。