自信还是迷信?核能项目竟然请道士作法 中科院致歉!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月2日 8点17分 PT
  返回列表
19182 阅读
25 评论
综合新闻

中科院新闻办4月30日晚发布情况说明,上海应物所委托地方施工单位建设的钍基熔盐堆核能系统项目实验堆工程的启动仪式之后,施工单位在现场进行的“领牲”祭祀活动。启动仪式议程为工程委托方、施工方相关人员致辞、宣布动工。上海应物所有两位工作人员参加仪式,虽对仪式结束后的祭祀活动事先不知情、当时未参与,但现场未予制止。声明称,中科院下属单位承担着推动科技进步、传播科学精神的重要责任,但在实施相关科技项目的过程中未能有效约束合作方行为,出现与科学精神背离的情况,向各界同仁致以诚挚歉意。​
    施工单位的资质认定,就是一种施工能力的法制化认定,头上顶着这样的资质,就应当能做好相应的工程施工,但为何非要多此一举地请个道士,来念合法资质与规章制度以外的“经”呢?这里面的原因很玄妙,说起大型政府工程项目,那也是各种乱像的重灾区和集散地。从过往的新闻报道中可以看到,经常有一些工程发生垮塌事故,但立案调查之后发现,里面的猫腻比桥墩还多,内部的漏洞比蜂窝眼还密,当然,最终就会成为豆腐渣工程。施工单位的资质认定,就是一种施工能力的法制化认定,头上顶着这样的资质,就应当能做好相应的工程施工,但为何非要多此一举地请个道士,来念合法资质与规章制度以外的“经”呢?这里面的原因很玄妙,说起大型政府工程项目,那也是各种乱像的重灾区和集散地。从过往的新闻报道中可以看到,经常有一些工程发生垮塌事故,但立案调查之后发现,里面的猫腻比桥墩还多,内部的漏洞比蜂窝眼还密,当然,最终就会成为豆腐渣工程。

    一项大型工程结果的好与坏,既取决于施工方自身的技术能力,也取决于规章制度的执行,但同时,它还是一个良心活。因为制度的执行,最终靠的是人,而不是机器,换言之,即使大型设备再多再好,也取代不了良心上那颗定盘的星,如果良心上那颗定盘的星发生了倾斜,那么再好的设备也撑不住垮塌的豆腐渣工程。

    钱塘江大桥,横贯钱塘江南北,是连接沪杭甬铁路、浙赣铁路的交通要道,至今已“80岁”高龄,被人们热捧为“最坚强的桥”。然而,在当初修建它的时候,并没有人请道士前来念经作法,因为建设者们知道,最好的“经”就是心里那颗定盘的星;最好的“法”就是按规章制度办事,选好真材实料。唯心的东西,作为一种文化存在,尚无可厚非,但如果使之替代唯物世界里的哪怕是一砖一瓦,那都极为可怕。

    甘肃核能项目开工仪式请道士作法,这至少说明,施工方对自己的技术能力不能确信,对法定的规章制度也不能确信,对自己的一砖一瓦甚至一灰一石都不能确信,那当然只有依靠神灵保佑了。但是,兴许神灵可以带来精神上的某种安慰,但却无法带来工程质量上的保证。若想让自己经手的工程,成为钱江大桥那样的不朽之作,建设者除了有资质的桂冠以外,心里还要有一颗定盘的星。

    (作者:CCTV《谈事说理》栏目评论员,CCTV发现之旅频道《文化大视野》栏目原执行制片人,CCTV《艺海》栏目原执行制片人)

 

点点点点点
1 楼
对自己缺乏信心
笑薇.
2 楼
科学院项目请道士,科学院研究的是玄学?
蓝靛厂
3 楼
道理很简单,关系户国企招标拿着钱以后再承包给私企做,经费中间被克扣一两层再花点钱打通质检。所以就没信心了。这种事情不仅在中国有美国也有比如说奥巴马的医保网站。
s
sanpablo
4 楼
道士作法國家重點項目開工儀式, 接下去中印邊境戰士要掛月經帶來避邪了
彼采萍兮
5 楼
人家有定盘的星啊--看风水的罗盘啊。 道教自古就研究场力 (望气,风水,阴阳--正物质反物质,正粒子负粒子什么的),人家搞核能项目,至少比你这写新闻的靠谱。呵呵!
不飞
6 楼
反华势力太猖獗了,连中华传统精髓的东西都反。哈哈
t
tz2000
7 楼
施工单位愿意从事宗教仪式,难道我们的宗教信仰自由都是假的?
l
londonmist
8 楼
人家施工队做法事买个心安,又招谁惹谁了?大陆49年之后其实早就没人做这个了,都是台商港商华商到中国投资又带起的这个风潮,开个工就要供乳猪,烧香,做法。香港大老板做就没事,农民包工头做就要挨批?
两袖清风
9 楼
谣言。 以前也疯传过发射卫星前请道士做法,绝对是谣言。
a
aquestion
10 楼
以为科学无所不知无所不能,这个叫科学教,是最糟糕的迷信,另外还有个共产教,风水比这些更符合科学精神。
深海水手
11 楼
这个谈不上科学不科学。但是,大陆中科院来做这个,确实不太合适。
深海水手
12 楼
如果是实验性质的呢,至少你得搞三个同样设计的项目。一个请道士施个法,一个请和尚念个经,另一个呢,就谁也不请,除了书记去剪个彩。 这才叫科学精神,对的起中科院的名号。
l
larrywong
13 楼
很好地诠释了中科院都是些什么人
红米2015
14 楼
建筑公司的传统,业主没什么理由干涉,又不是影响工程质量的行为。就像我们做一件重要的事之前,在做好准备之后,也不妨心里念一句老天保佑。
s
shambles
15 楼
搞科研的人其实心里明白。很多发明创造,发现理论,都是有运气成分的。除非爱因斯坦这样绝顶聪明的,本人怀疑他是穿越过来或者接触过星际文明的异人。其它顶尖科学家都差不多。现在的科技都是站在前面的科学家肩膀上一步或者半步前行的。这里需要的不仅是勤奋,更多的是运气。
s
shambles
16 楼
其实不懂行的人才会认为天才出于勤奋。
s
shambles
17 楼
勤奋的人也许成为有钱的人的概率更高。
K
KM2016
18 楼
21 世纪最大的笑话。
吃素的狼
19 楼
当地土鳖建筑公司的传统行为,中科院背锅。
d
dreamhope
20 楼
道教是中国的宗教。新教是公民的自由。民营公司遵循传统。无可厚非。 这也符合国际行为。 美国在国歌里宣扬 God Bless USA.
M
Microsystem
21 楼
下面这个Londonmist胡说八道。当时北京建西客站的时候,90年代,也是请道士镇的金。后来由于西客站建在过去的莲花池沼泽地,地下水层是沙质土壤,一直下陷,又不断在修。后来江泽民时期,在北京西站坐北朝南的路上,在军事博物馆旁边建了中华世纪坛。因为当时江泽民人心不稳,是道士出的采香火的主意。当时那个抓蛇的,给江泽民延的寿,所以后来才肆无忌惮的骗。厉害了我的国一堆烂事呢。
l
lylyly
22 楼
如果开工之前念一通领袖语录肯定就没事。
如今11
23 楼
一直很困惑:共产党一直是无神论者,可是中国国内处处有道教的身影,为什么没有被打压?
磨不开
24 楼
这个有特色,要顶。
m
monk101
25 楼
这个应该作为文化传统被保护,10几亿人争着去麦加朝圣被认为信仰自由。中国人信仰道教有什么不可以?