汶川地震十周年,这是最好的纪念(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月10日 23点47分 PT
  返回列表
16233 阅读
24 评论
央视新闻

​明天是汶川地震十周年纪念日。十年前的那一天,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失。我们纪念这个日子,不仅是追思逝者,也是要祈祷灾难不会再一次重演。我国是一个灾害频发的国家,天灾难以避免,但可以有效防御,有良好的防灾减灾救灾体制,人员伤亡和财产损失就会大大减少。

5月12日也是中国防灾减灾日。过去这些年,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国除了在灾后重建方面取得巨大成就之外,在构建科学的防灾减灾救灾机制方面也已取得巨大进步。就在今年的国家机构改革中,为了提高防灾减灾救灾能力,还专门组建了应急管理部。



我国是地震灾害最严重的国家之一

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。



△上述数据来自于中国地震局官方网站及国新办2008年9月举行的一次发布会

防灾减灾救灾体制改革取得突破进展

习近平总书记非常重视防灾减灾工作。十八大以来,总书记曾多次就此作出重要指示。2015年5月29日,中央政治局以健全公共安全体系为题进行集体学习时,习近平总书记强调要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

2016年7月28日,习近平总书记到河北唐山市调研考察。他强调,当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。



△习近平在唐山向地震遇难同胞献花篮

2016年10月11日,习近平总书记主持召开十八届中央全面深化改革领导小组会议,审议通过了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》。2017年1月,中共中央、国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,对防灾减灾救灾体制机制改革作了全面部署。意见就健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力、切实加强组织领导作了具体部署。

2018年3月17日,国务院机构改革方案在十三届全国人大一次会议表决通过。根据该方案,将组建应急管理部,目的在于推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力。其中,中国地震局的震灾应急救援职责也纳入应急管理部。4月16日上午,应急管理部正式挂牌。



这一系列举措表明,我国在建立科学的防灾减灾救灾体制方面已经取得突破性进展。组建应急管理部对于加强、优化、统筹国家应急能力,构建一个统一指挥、权责一致、权威高效的国家应急体系具有非常重要的作用。

地震应急救援体系不断健全完善

具体到地震应急救援,从四川汶川到青海玉树,从四川芦山到云南鲁甸,我国的地震应急救援体系经过一次次灾难的考验和磨砺,在反应速度、物资准备、技术装备、联动机制等诸多方面不断健全完善,推动着救灾效率的提升。



习近平总书记多次前往灾区看望群众

救灾方面,每一次自然灾害发生后,习近平总书记最关心的就是人民的安危。救人,始终是他强调的第一要务。



△2015年1月19日,习近平来到鲁甸县小寨镇甘家寨红旗社区过渡安置点,看望受灾群众



习近平总书记还多次前往地震灾区,考察灾后重建工作,今年2月12日上午,习近平总书记前往汶川县映秀镇考察,实地察看震后10年的发展振兴情况。2015年1月19日至21日,习近平总书记来到云南鲁甸地震灾区看望干部群众。2013年5月21日至23日,习近平总书记在四川芦山地震灾区看望慰问受灾群众。

s
shambles
1 楼
我只想知道当年的捐款,包括我的,是否专款专用了。
明显知识不够。
2 楼
还想问,当年揭露豆腐渣工程的记者为什么被捕了?
q
quzhiz
3 楼
中共最善玩“丧事喜办”,汶川地震明明是灾难,它却大力宣传党和政府如何组织救灾、如何灾后重建,将之作为歌功颂德的机会。汶川政府日前还提出将512定为“感恩日”,引起骂声一片。至于豆腐渣校舍砸死上千名学生,十年过去了,到现在也没有任何调查结果,也无一人被问责。
k
keepitup22
4 楼
汶川地震后,很多人在捐款时都担心政府挪用、贪污,但对它还抱着一线希望,认为这么惨烈的灾难,它多少应该有所收敛。但最后还是发现存在大量挪用、贪污的情况。当时很多已看透中共,在捐款时甚至这样说:我捐100元,即使给贪官拿去99元,灾民还可以拿到1元。他们抱着上最后一把当的想法捐款,可后来红会还是曝出那样的丑闻,让人情何以堪?! 香港市民捐款盖的小学,几年后被当地政府拆除盖了商场,也引起港人的不满。后来当港府在雅安地震后又捐款时,香港民众便提出质疑。
s
shennian
5 楼
汶川大地震后,温家宝曾有“多难兴邦”的题字,其实不是多难兴邦,而是多难兴“党”。因为每次有灾难时,正是这个党为自己歌功颂德的好机会,这次十周年还是德性不改。
远山近水红墙绿瓦
6 楼
“地震损失惨重”里没有计入那些逝去的生命。那么,那些逝去的生命和惨烈的伤痛应该记录在哪里呢?
吃货2001
7 楼
是纪念汶川还是“习大大关注自然灾害政绩一览表”?
无聊冒个泡
8 楼
汶川地震最触目惊心的照片是学校操场摆满了孩子们的尸体,是半塌的教学楼中遍布的被压住出不来的孩子们的遗体。一半天灾一半人祸,本来没这人祸,天灾是可以预防的。10年了,居然还好意思出来大肆宣传,借以歌功颂德
猫爪
9 楼
最主要的原因豆腐渣工程只字没提。
我要真普選
10 楼
汶川地震暴露瞭解放軍的原來是隻紙老虎。 解放軍方不是吹噓直升機如何如何厲害了,是全天候作戰。 可是到了關鍵時刻,軍委副主席郭伯雄居然表示:「直升機不可靠、天氣不適宜飛行」 號稱能抗拒美軍、多少個小時可以征服台灣的解放軍,到最後只能有赤手空拳的1,000人,徒步行20多小時,進入汶川! 地震發生42小時後,災民已經奄奄一息。疲憊不堪的解放軍,只有收屍的份。
我要真普選
11 楼
號稱能打仗、打勝仗的解放軍,征服汶川都要用42小時。 征服台灣?做夢吧!
挺没劲
12 楼
怎么这么个纪念日变成对习歌功颂德了
z
zs-11
13 楼
政府宣扬的救灾英雄陈光标小丑下架了。
镇妖石72
14 楼
捐了款,流过泪,没下回。
i
irvinelee
15 楼
我也捐了款。 记得后来香港要求审计来自香港的捐款去向,被中共贪官指为不爱国,之后不了了之。
m
msm
16 楼
汶川地震抗震救灾胜利, 是战无不胜的习近平思想的伟大胜利! 希特勒万岁, 万万岁!!
随你怎么玩
17 楼
汶川地震倒塌的大都是学校医院和穷人的房屋,政府机关受损最小,老百姓不骂共产党,却去骂那个只顾逃命的的范跑跑
g
gameon
18 楼
抗震救灾,举国体制特别有利。
二舅
19 楼
张口闭口习包子,看来如今没了他,中国人得死绝了。
大号蚂蚁
20 楼
豆腐渣工程
j
john_圣迭戈01
21 楼
不追究历史责任,不从中汲取教训,历史会一直重演的。
笔名已被占用
22 楼
回 —— 随你怎么玩 “汶川地震倒塌的大都是学校医院和穷人的房屋,政府机关受损最小,老百姓不骂共产党,却去骂那个只顾逃命的的范跑跑” ------------------------------------- 抗震救灾,灾后重建。 中国是世界上做得最好的,没有之一。 这个不赞共产党?
望山跑死马
23 楼
灾难频发,正好可以表演“涌泉”。窃喜。
锦西
24 楼
天灾人祸,自然康复。还在这做文章,自然生态系统,环境保护方面,做的怎么样?这是最重要的标准。