闻所未闻!蔡霞首曝中共党内三大派 点名到人

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月22日 8点35分 PT
  返回列表
66042 阅读
55 评论
综合新闻



中共中央党校退休教授蔡霞早前因一段反习录音曝光,被中共中央党校宣布开除党籍并取消退休待遇。蔡霞在该段录音中批评中共是“政治僵尸”,习近平是黑帮老大,如果不解决这个人,这个体制就是自由落体……这个体制本身已经没有出路了,改革是没有用的,必须要抛弃掉。美媒发布的最新蔡霞专访中,就习时代的极权体制及出路再次做了解读,并首度从中国变革角度,揭示中共党内有三大派。

首揭中共党内政治力量划分 惊现无奈派

接近68周岁的蔡霞退休前是中共中央党校党建教研部教授,现居美国。据自由亚洲电台(RFA)近日发布的蔡霞首次出镜接受视频采访。蔡霞从她作为中央党校教授对中共体制内各种政治力量观察,中共所谓改革开放以后到现在,党内大致可以分成三大派。

一类就是改革派。最早的如赵紫阳和胡耀邦,蔡霞说,他们是站在人民一边,改革不是为了救党,而是为了走向中国现代文明。这一脉一直都在延续,就像包括任志强。蔡霞不认为继胡耀邦跟赵紫阳之后,中共党内没有改革派,认为中共党内仍然有很多改革的努力在推这个党往前走的人。

她认为邓小平一方面推动中国的改革,但有历史局限性,对毛泽东思想怎么看,没有问题反思下去。之后到了八九年的时候邓小平开枪。所以邓小平改革有功,开枪有罪。

另一派就是无奈派,这是中共党内的绝大多数。她说无奈派人们过去不太注意,实际上就是叫沉默的大多数的,而这个无奈派现在还分成两大块,一块就是官,比方说省长、省委书记、然后市长、市委书记,然后部长、副部长这类。另外一类的无奈派是僚,这个僚就是指在中央机关和地方省市机关里面干活的人,政府里的人,他是要大量工作的人。

蔡霞说,无奈派是被裹挟着走的,哪边的力量大他就可能跟着哪边走。

还有一派是钻营派。钻营派也分两类。一类就是“习家军”,即“之江新军”就是指习带出来的一批人,包括浙江、福建、上海,还有清华同学帮。另一类钻营派不是习家的老班底,但他又想钻到“习家军”的行列中去。比方说天津市委书记李鸿忠,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国。

蔡霞说,真正的铁杆钻营派大概也就百分之十就不得了了。

解读极权3.0——精致的新极权时代  “这个制度必须抛弃“

对于外界对她吁先换习的质疑,蔡霞也做了回应。她说“换人不换制”,换人只是第一步,这个制度必须抛弃。

至于换习,蔡霞认为现在体制内换习照正常的程序去做,没有这个能力。只有前后任高层现做个表决,请习下去。但按照常规的做法来讲不可能的,将来有可能充满了偶然性,或许在一个偶然的突发事件或者偶然的导火线,一下子就把局面给炸开了。是不是就是突然的他就能下去,谁也说不好。

蔡霞表示,中共所谓伟大光荣正确的这样的一个硬壳,禁锢着人们对于中国政治问题的思考和探讨。这个外壳必须要把它打掉,破除它的天然政治正确。而另外组党是指当社会发生大的政治转型的时候,中国共产党这个外壳一旦被打破,它就把党内的一批立志于改革的,和在思想上倾向于希望国家好,希望国家走向现代文明的无奈派释放出来了。

蔡霞认为,中国的政治转型其实转型的是一个根本制度的变革,体制的变革。过去讲改革。她在分析了毛、邓、江之后,认为在2012年习上台后整个一个倒转,退回极权主义。而他退回的这个极权主义和九十年代的极权主义,和那个毛时期的极权主义有一个特别大的不同。不同在高科技,就是我们讲的信息化大数据的监控。他可以做到精准监控每一个人,他可以二十四小时全方位立体全天候地来监控。她认为这是极权3.0。

不过蔡霞倾向的一个观点是,这不是后极权时代,是从威权时代退回到精致的极权时代。这种精致的新极权时代超过了历史上的毛泽东时期,一个特点就是高科技的全天候的立体型的监控,全党全社会。第二个就是他在党内采用的强力打压党内的不同意见。第三个特点就是在民间社会搞依法治国,成为拿在手里当镇压人民的工具。她说,还有一条很重要的,因为这个党是一个垄断国家资源的党,所以他可以掐所有人的脖子。

蔡霞说对这样一个制度,不要指望它在内在可以改革,它是不可能改革的。因此这个制度必须是变革,整个的抛去这个制度。

蔡霞回应了共产党之外的制宪主体问题,认为制宪主体应该是十四亿中国人民。但是这个制宪怎么能够实现,其实是个很艰难的一个过程。艰难在于它需要抛弃原有的这种思维方式。就是防止以中共思维反中共。“我们能否把这种思维突破掉,把所有的力量能够联合起来?”

对于有人质疑变革会不会让最后中共又改头换面的存活下来,蔡霞说不可能,她举例前苏联戈尔巴乔夫他推动了整个党内的变革。然后苏共这个党,最后在人们的唾弃声当中,残存下来极少数的那些老人们,他们还留恋苏联共产党,而它已经不成气候了。她认为中国共产党不可能在将来再成为一个占主导性的党。但社会的精英和党内的精英会不会联合起来,形成各种新的政治力量?

蔡霞曾批习以及还有批评中共党是政治僵尸,但有人认为,中共政权自建立以来,从来就是政治僵尸。蔡批评习近平的这些话其实用在中共任何一任国家领导人身上,都是不为过的。她反习的背后,其实是代表了一股被习打压的政治势力。对此,蔡霞表示,她觉得中共不是从来就是政治僵尸,而是当什么时候内部高压,残酷的压制不同意见的时候,他就完全丧失了纠错能力,那么他就变成一个名副其实的政治僵尸。比如现在看到的就是一个政治僵尸。

她说自己希望改变这种状况,并不是为了去挽救这个党,而是使得这个国家能够走出这个僵局,使得我们这个民族和国家能够不断的往前走。

综合 希望之声/自由亚洲

u
urgentcare
1 楼
这个分析还不错。不过任志强似乎不是核心高层。那么共产党内部的真正改革派是谁,还是没有点出来。或者早就没了
w
wenzun8224
2 楼
什么乱七八糟的故事?赵紫阳是改革派,那末他儿子官倒、贪污、腐败怎么理解?怎么出了一个这傻大姐瞎胡扯!
f
fish2012
3 楼
不愧是党校教授。讲得很透彻!
十年梦
4 楼
还有一派叫不要脸派,忽悠完中国又去忽悠美国,代表人物就是菜霞。
北美平民2015
5 楼
一个失落的九等红二代。
北美平民2015
6 楼
对了,忽悠完中国,再忽悠美国。
f
fish2012
7 楼
"第三个特点就是在民间社会搞依法治国,成为拿在手里当镇压人民的工具。" 这就是为什么尽管很笨拙他也要立个法。延长主席任期立个法,香港立个法,内蒙立个法。是镇压安抚百姓的一个说法。
u
urgentcare
8 楼
二楼别混淆视听。赵紫阳是改革派没有争议。这个和亲属官倒是两码事。
f
fonsony
9 楼
wenzun8224 发表评论于 2020-09-21 10:16:00 什么乱七八糟的故事?赵紫阳是改革派,那末他儿子官倒、贪污、腐败怎么理解?怎么出了一个这傻大姐瞎胡扯!==================================================================================任何大官都对国家有功劳,但只要一犯罪,就功劳全无,要入狱,港头曾特首到最后几个月租了财主佬的深圳豪亳都搞到差点入监,
Y
Yueshan
10 楼
这种爆料都是党内要被收拾失势的人
f
fguy
11 楼
为了投机, 可以毫无根据, 信口开河。 不过没有利用价值时, 就会被踢开.
刚满十八
12 楼
她最适合到香港纂写机场杂志
p
portfolio
13 楼
什么派都救不了中共,因为中共邪党作恶多端,恶贯满盈。
最爱平底鞋
14 楼
很难相信她这么天真。共产党的领导是写入中国宪法的。宪法里其他保证公民权力的条款GCD从来就没有执行过,但这个保证共产党的领导他们会坚决执行的。中国是没有希望的,不论谁领导,不过就是崩溃的快慢而已。邓小平的所谓改革开放蒙骗了西方,为中共赢得了几十年的时间。现在是pay back time。
东方明珠中国风
15 楼
叛徒果然比反对派更恶毒,信口雌黄都会有人信。
不要急
16 楼
特别反感这种墙头草,在中国说人话,在美国说反话。
小小树林
17 楼
讲得好!
技术员
18 楼
党校混了多年,翻来炒去就这两句?
不要急
19 楼
前中共党校的教授需要的是忏悔而不是以一个民主人士指手画脚。
某老张
20 楼
叛逆者無論怎樣假模假式、東拉西扯地忽悠,哪怕說破大天,也換不來被信任的credit。
技术员
21 楼
党校教授倒了美国就说说这些?看来以前不会翻墙。
老夫少年狂
22 楼
十年梦 发表评论于 2020-09-21 10:22:00 还有一派叫不要脸派,忽悠完中国又去忽悠美国,代表人物就是菜霞。 ++++1
秋林小屋
23 楼
窃国贼当道。
h
hongyeana
24 楼
忽悠派:郭文贵,蔡霞
十年梦
25 楼
老夫少年狂,幸会幸会!
西
西门桥
26 楼
天天在城里撒泼打滚的五毛能不能也算一派?
w
williamsteng
27 楼
老夫少年狂 发表评论于 2020-09-21 11:25:22 十年梦 发表评论于 2020-09-21 10:22:00 还有一派叫不要脸派,忽悠完中国又去忽悠美国,代表人物就是菜霞。 ----- 完全同意!这些人其实就是脑子有病。既然移居美国了,老老实实在美国呆着吧。中国发生了什么,与你有关系吗?一个移民美国的人对中国的事情指手画脚,中国老百姓认可你吗?
w
williamsteng
28 楼
任何一个已经移民海外的人,都没有资格对发生在中国的事情指手画脚。现在中国的老百姓对这类人非常讨厌。
世事沧桑
29 楼
任何一个已经移民海外的人,都没有资格对发生在中国的事情指手画脚。现在中国的老百姓对这类人非常讨厌。 -------------- 他们有讨厌的权利,评论中国的人也有评论的权利。中国老百姓也有对美国指手画脚的权利。
注册很麻烦
30 楼
williamsteng 发表评论于 2020-09-21 11:56:36 任何一个已经移民海外的人,都没有资格对发生在中国的事情指手画脚。现在中国的老百姓对这类人非常讨厌。 ======================== 如果你对别人很讨厌就可以阻止别人评论你吗?幼稚的逻辑
m
mirror1
31 楼
支持蔡霞 有良知的知识分子
第5交响曲
32 楼
为了个绿卡,真够拼的。 另外,菜霞入境时申明她是党员了吗?
p
pconline
33 楼
蔡霞比你个williamsteng死伍毛有良心! williamsteng 发表评论于 2020-09-21 11:56:36 任何一个已经移民海外的人,都没有资格对发生在中国的事情指手画脚。现在中国的老百姓对这类人非常讨厌。
空城之主
34 楼
从她谈话可以看见中央党校如何教学。
35 楼
对不起请你不要代表海外华人,或者代表全体中国人民。回家撒泡尿照照自己,狗一样的东西,代表这个代表那个的。 ================================================================== williamsteng 发表评论于 2020-09-21 11:56:36 任何一个已经移民海外的人,都没有资格对发生在中国的事情指手画脚。现在中国的老百姓对这类人非常讨厌。
B
Brit_英伦97
36 楼
我觉得大部分留学的海外人士,出国前那个不是爱国愤青?只是到了国外,接触到了真相和学到了真实的历史,才能够反思曾遭受的洗脑的毒害,才认识到邪恶的体制对人性的摧残。看看世界上那个国家假货横行,谎话连篇到无以复加的程度。因此蔡霞教授的经历更加验证了海外华人的普遍经历。只是由于她在党校内部,对其本质研究得更透,说得更加一针见血。
衡山老道
37 楼
蔡霞这和啥都没说有啥区别?她说得越多,越让人觉得她的水平太差。
追求永生
38 楼
真相在哪里都不是人人都知道的。那些自称在国内看不到真相的,估计在国外更看不到,你在美国算老几,你以为你知道真像?美国的真像还是中国的真像?在美国老川都整天嚷嚷假新闻,你能看到?看中国的真像?也就能看到VOA、大圈子等不知道被人转着圈加工了多少次的东西罢了。除非你是郭文贵,真像就是他嘴里出来的信口开河。
声嘶力竭123
39 楼
十年梦 发表评论于 2020-09-21 10:22:00 还有一派叫不要脸派,忽悠完中国又去忽悠美国,代表人物就是菜霞。 忽悠也要有本事啊,难道还要听你忽悠?呵呵,做了十年梦,在继续做梦吧。也不知道能活多久…
S
Swedenbo
40 楼
蔡女士是否可以讲述一下是怎样在那个黑暗的社会里爬到了中共中央党校党建教研部教授这个位置? 以什么身份进入的美国?
声嘶力竭123
41 楼
Swedenbo 发表评论于 2020-09-21 13:34:50 蔡女士是否可以讲述一下是怎样在那个黑暗的社会里爬到了中共中央党校党建教研部教授这个位置? 以什么身份进入的美国 为什么告诉你?想知道,可否先把你的隐私透露出来?
B
Brit_英伦97
42 楼
如果五毛诋毁彩霞级别低,那就讲讲赵紫阳,曾经的国家总理和总书记,和你体制也分道扬镳,请五毛们再说说赵紫阳是怎么回事,怎么最后也不跟你体制同流合污了? 他是不是受国外势力指使呢?看看五毛再怎么编?不行,就找胡锡进来叼盘。
h
haibinwang
43 楼
闻所未闻,标题耸人听闻;蔡霞首曝中共党内三大派 点名到人,没有实质内容。 赚流量博眼球,只能忽悠二傻
每天午睡
44 楼
被这么多毛毛围攻撕咬恰恰说明蔡霞点到了痛处。
l
lio
45 楼
中共没有什么改革派。 赵紫阳如果今天坐在习的位置,一样搞独裁!
国色
46 楼
中共党内的三大派可以互相制约和协调,比美国的两大派好。美国两派/两党除了争夺总统宝座打的你死我活,便一事无成。
x
x潇潇
47 楼
有良知的人会越来越多,这些本来就不是秘密。
z
zzbb-bzbz
48 楼
蔡霞自成一派,反动派,反方向而动派,49年加入国军派
l
lue96500
49 楼
大忽悠
s
sigmazao
50 楼
菜瞎忘了自己的派别,CIA颜色革命卧底派。
旁观者XWY
51 楼
毛泽东解释中共派别是,党内无派千奇百怪。中国的命运也在于这些派别的成长分裂,成为现代政治文明的基础,多党制。
p
penanglang
52 楼
当这厮没有更好的制度建议,就不要轻易的说这制度不好,至少经济有发展,人民生活越来越好。 这厮看来已然成为了美国的棋子。
僵太公钓愚
53 楼
老妓伏枥,志在千里。
香皂
54 楼
这蔡老太什么派? 在国内体制内混到了退休,什么 好处都捞到了,子女也都在美国了吧?自己也到美国了。 但是还觉得不够,开始怪罪前主子没有识她的才,现在倒打一耙,露露不要的脸,再钻营一把! 什么任志强代表改革派,好笑吧。敢站出来说话,是条硬汉,还不能代表什么派,就是一个先富阶层,维护个人利益! 老灯的体制带动了全民的投机,社会正义,道德,价值观全毁。江更是投机,先左后利己,闷声发大财,一大盗国贼,盗国团伙。
声嘶力竭123
55 楼
香皂 发表评论于 2020-09-21 22:28:41 这蔡老太什么派? 在国内体制内混到了退休,什么 好处都捞到了,子女也都在美国了吧?自己也到美国了。 但是还觉得不够,开始怪罪前主子没有识她的才,现在倒打一耙,露露不要的脸,再钻营一把! 什么任志强代表改革派,好笑吧。敢站出来说话,是条硬汉,还不能代表什么派,就是一个先富阶层,维护个人利益! 老灯的体制带动了全民的投机,社会正义,道德,价值观全毁。江更是投机,先左后利己,闷声发大财,一大盗国贼,盗国团伙。 是不是你什么好处都没捞到,心里不平衡,跑出来捧习近平的臭脚?