不平等条约?刘鹤强颜美化贸易谈判让步(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月20日 8点24分 PT
  返回列表
17543 阅读
24 评论
美国之音


中国国家主席习近平派往美国进行贸易谈判的特使刘鹤 (资料照片)
中国官方星期天(5月20日)开始竭力美化中国在刚刚结束的美中贸易谈判中作出的重大让步。刚刚从美国谈判回国的中国国家主席习近平的特使刘鹤将大量增加购买美国产品称之为“加强贸易合作”,是满足中国“人民的需要”。

中国官方的新华社星期天报道说,刘鹤在前一天接受媒体采访时把他的这次美国之行形容为“一次积极、务实、富有建设性和成果的访问”。新华社没有说明刘鹤接受了哪家媒体采访。刘鹤还称两国已经达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。

这意味着,中国将不会像曾经威胁地那样,对美国的大豆征收25%的关税。

仅几个星期前还曾誓言要“用打抗美援朝的意志打对美贸易战”的官方的环球时报星期天忽然转而对美国相当同情,称“2017年我国对美货物贸易顺差达到2758亿美元”,“失衡度如此高的双边贸易确实难以持续”。该报的这篇评论文章甚至也不否认“有些人认为这意味着‘美国赢了’”,说“中美经贸磋商中心议题肯定是商量中方如何扩大从美国的进口,因为中美贸易不平衡的突出表现是美国贸易逆差太大了”。

另一家重要官媒“中国日报”在一篇评论文章中将中国增加进口美国产品说成是“其实还有助于国内竞争市场的形成”。

不平等条约?

对于中国高层来说,这场美中贸易交锋绝不仅仅是贸易问题,更是涉及政权合法性的政治问题。

就在前一天环球时报发文称“中方代表团不可能带一个‘不平等条约’回国,中国社会不会接受那样的‘成果’”。

“不平等条约”这一说法在中国近代政治中极为敏感,令人联想起19世纪以来中国所说的与外国列强签署的各种条约。

此外,中国的共青团中央在官方微博发布的两张照片也令很多人怀疑是否也是在所谓的“高级黑”刘鹤。 在这则微博对比图中,上图为刘鹤代表团,下图为一百多年前八国联军攻入北京后、中国签署的赔款最多的《辛丑条约》签订现场。该微博甚至辅以这样的表述:中美贸易谈判和一百年前《辛丑条约》签订现场。
w
wsmajia
1 楼
美国之阴的报道,难道不是扭曲事实嘛
e
elfen2299
2 楼
辛丑条约一次性的顺利解决了中国和世界主要国家的争端,为中国和世界带来了和平发展的机会 所以,辛丑条约是中国政府的一次重大胜利
笔名已被占用
3 楼
进来就想证实我没有猜错 果然 “美国之音”! 能出真话? 呵呵!
C
Californian
4 楼
从刘鹤和川普的照片就可看出:一个笑的勉强,一个笑的灿烂。本质上谈签了不平等条约,只不过以前美国把以前的慷慨根据自己的情况收回去了。刘背的是锅,代表的是大大,这次风波完全反映出大大的执政特点,遇弱则强,遇强则弱。这次谈判具体条款并未落实,却又有阶段性成果。川普成功按照自己的节奏轻重缓急地处理他一手挑起国际上的一系列乱象争纷,尽显火中取栗之高超的交易艺术。
C
Californian
5 楼
从刘鹤和川普的照片就可看出:一个笑的勉强,一个笑的灿烂。本质上谈不上签了不平等条约,只不过以前美国把以前的慷慨根据自己的情况收回去了。刘背的是锅,代表的是大大,这次风波完全反映出大大的执政特点,遇弱则强,遇强则弱。这次谈判具体条款并未落实,却又有阶段性成果。川普成功按照自己的节奏轻重缓急地处理他一手挑起国际上的一系列乱象争纷,尽显火中取栗之高超的交易艺术
飘过的云
6 楼
早说嘛……一个要面子一个要里子。 其实这算啥不平等条约,你关税不平等每年那么大逆差算不算不平等?老江大笔一挥把国土割让了一百多万平方公里那才叫不平等。
A
Armweak
7 楼
土共绝对不敢实话实说: 是土共和缸民长期不遵守WTO的贸易法和各种规章制度,一有机会就喜欢缸式的偷鸡摸狗和投机取巧,最后导致了西方国家到了忍无可忍的时候,下了一道通牒令。天朝酱缸国的文明化,就看土共政府和广大缸民对这个通缉令的理解和认真执行的程度了。 如果认为它是一个丧权辱国的不平等条约,然后对其置若罔闻,说明酱缸国政府和缸民依然不能理解现代世界文明的真谛,依旧习惯在酱缸里泼粪抹粪浑浑噩噩。这是几千年封建文化的延续,是土共70年畸形爱国教育的必然结果。 一道喜马拉雅的天然屏障,几千年来隔开东西方文化的交流机会,让天朝在酱缸里半人半兽地活到了现在,仍然不明事理。
一点小看法
8 楼
而且美国没说过贸易战不打了,是中方说的停战了。知识产权和国家资本主义厘清前,不可能停战。我说是大战前的修整。
深海水手
9 楼
这个谈不上不平等条约。顾客是上帝,采购没问题。 关键还是床总怂太快,让中国错失一次尽早修正“沙上建塔"的历史机会。
w
warshipfreedom
10 楼
中共是國家最大的喪權辱國
z
zhoucaihua
11 楼
谈成了就算成功,否则要73出马,下届可以升任常委
t
tqbs
12 楼
只要能使中美贸易趋于平衡,又能避免贸易战,就是绝对的双赢。为双方代表鼓掌!两边的粪粪们都闭嘴吧。成事不足败事有余的东西。
全面超越
13 楼
是好事。满足人民需要? 那你早就做不就完了?还需要美国一棒子砸过来才承认是好事? 中国Thug就好面子。其实衣服早被人扒光
看客678
14 楼
包子肯定是输了面子,土共是希望再耍赖不落实承诺,靠这些言而无信的伎俩去赢得所谓的里子。
s
sleeplessinNY
15 楼
美国之音和德国之声怎么都一个调调?都像是在挑拨离间,唯恐天下不乱。
e
elfen2299
16 楼
sleeplessinNY 发表评论于 2018-05-20 10:37:26 美国之音和德国之声怎么都一个调调?都像是在挑拨离间,唯恐天下不乱。 =================== 前天还在嘴硬说贸易战美国稳输,中国要血战到底寸步不让,算不算“挑拨离间,唯恐天下不乱”??
X
X723
17 楼
劉鶴是個苦差使,奉主之命做了一下現代李中堂而已.
欧洲之星
18 楼
强颜美化是因为之音社长他爹掉下水道里淹死了,被救上来的时候,嘴里还含着一颗稻草,一颗拳拳美国农业报国心呀!刘应该去道贺!!
文学少年
19 楼
无论如何贸易战是不打了。这把一些人气得好像有人挖了他家祖坟。
N
NewEngland1
20 楼
中美双赢,有些人为什么这么痛恨。真盼着第三次世界大战?
N
NewEngland1
21 楼
有些人就盼着中美互斗,他们好从中牟利。
远方飞翔
22 楼
美国之音,永远跟主流媒体唱反调,愚弄几个不懂英文,可怜的反华人士观众。
远方飞翔
23 楼
这个谈不上不平等条约。顾客是上帝,采购没问题。 关键还是床总怂太快,让中国错失一次尽早修正“沙上建塔"的历史机会。 —————— 不会,中兴是个警醒,感谢川总。修正需要时间,中国必须争取这个时间。
强者为王
24 楼
美国之音酸得牙疼!!!! 双方不打了,有什么不好的?中国多买了就是认输了? 长远来看,不仅是中国,全世界都看到了Trump把高科技产业当武器的威胁,后果会是怎么样呢?不求人,少求人是根本,而结果是美国高科技出口将受损。