纽交所剔除三家中国大型国企 摘牌行动在全球展开

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月1日 14点13分 PT
  返回列表
21285 阅读
20 评论
VOA

纽交所剔除三家中国大型国企 摘牌行动在全球展开 https://t.co/Kxs8viInkg

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) January 1, 2021

美国纽约证券交易所周五(2021年1月1日)宣布,将依据美国总统行政令强令三家中国国有通信行业巨头从纽交所退市。

这三家中国国企是中国移动、中国联通和中国电信。它们的股票都是以美国存托凭证(ADR)的方式进行交易的。这种凭证是由美国银行发给那些不是在美国注册的外国企业,为它们的股票和债券在美国交易提供一种方便。

纽交所在一份声明中说,摘牌程序已经启动,这三家公司的股票将从1月7日至11日停止交易。以后还会有更多的中国企业被强令退出美国证券市场。

在纽交所采取这项行动的同时,全球主要股指提供商MSCI公司、标普道琼斯指数公司、富时罗素公司和纳斯达克公司都先后把各种中国企业从各自的指数中剔除出去。

前白宫官员罗杰·罗宾逊(Roger Robinson)表示,这个动作“并不大”,但至少它让人们意识到存在的国家安全和与人权相关的“风险”。

纽交所说,总统令禁止任何美国人从事任何与中共军方企业相关的证券交易,在这种情况下,中国电信、中国移动和中国联通这三家公司在纽交所挂牌显然是合适的。

特朗普在上个月发出一项行政令,要求禁止所有美国人和美国机构投资有军方背景的中国企业。这项命令是要恢复美国在1999年制定的一项法律,要求美国国防部提出一份中国军方企业清单。五角大楼在去年开始执行这项法律,目前已经有35家公司被列入这份清单,其中包括石油公司中海油和中国最大的芯片制造商中芯国际。

中国外交部对美国处罚有军方背景的中国企业的做法表示抗议,称美方对中国军民融合政策的说法是“恶意污蔑”。中国外交部还表示,将采取措施保护中国企业。

美中关系在过去的一年中变得更加敌对。导致双方关系恶化的主要问题是中国在病毒大流行爆发初期的重大失误、北京在香港强推国安法和南中国海紧张局势升级。

p
phobos
1 楼
蠢人不读书,沃顿念到屁眼里了!要么,还有个可能,就是俄罗斯间谍
魍魉鬼
2 楼
既然不遵守人家的审计规则 本来就不该在美国上市. 现在被摘牌了 不是该偷笑么?
r
roliepolieolie
3 楼
太好了。把骗子们都赶走。还美国投资人一片净土。
十里桃花在水一方
4 楼
一楼,俄罗斯招你惹你了?
亚洲食肉动物
5 楼
要割韭菜最好限制在天朝。不要在全球割
t
tiger001
6 楼
尽早远离中概股
b
barryv
7 楼
“中国在病毒大流行爆发初期的重大失误、北京在香港强推国安法和南中国海紧张局势升级。” 这三件事情确实需要有个说法,拜登上台再接再励,
自得其乐_美国11
8 楼
美国不算全球吧
老大粗
9 楼
上交所也可以把AT&T和Verizon摘牌嘛。
S
Simiguy
10 楼
能够上市,已经尊守了美国的审计规则,傻傻!
深巷酒香
11 楼
中国如果报复限制中国资本市场的美国资本,花儿街会去找拜登。 川建国真不是白叫的。
t
tesuji
12 楼
老大粗 发表评论于 2021-01-01 07:46:00 上交所也可以把AT&T和Verizon摘牌嘛。 === 别以为这话好笑,中美的第二轮经济战才刚刚开始,中国的经济规模/市场规模已和美国的不相上下,但中国的人均GDP才是美国的1/6,这意味着中国的经济规模/市场规模的发展潜力远大于美国,我想有买股票的人都知道这什么?中欧现在已签了投资协议,拜登上台后肯定也要寻求和中国签类似协议,但要想签成就必须解除对中国企业的制裁,中国刚刚订购了300架空客就是做给拜登看的,美国真能够和中国经济和市场脱钩吗?这就叫形势比人强。
t
tesuji
13 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-01-01 06:45:00 太好了。把骗子们都赶走。还美国投资人一片净土。 === 净土不长粮食,如果美国失去中国经济和市场就会被边缘化,资本不会允许它发生的,如果是百年前还可以考虑再发动一次“鸦片战争”,但是现在想都不要想。
先秦后汉
14 楼
老大粗 发表评论于 2021-01-01 07:46:00 上交所也可以把AT&T和Verizon摘牌嘛。 --- 把谷歌,非死不可,油管,推特赶出中国!!!!!!!!!!!
青衣侠
15 楼
摘牌也好,现在很多知名大企业,比如中国阿里巴巴、韩国三星等,其实股权大部为外资所掌握,形同是在为外国人打工。从纽交所摘牌之后,希望他们能够回到国内来募资,增加国内资本的比例,有钱我们自己赚,肥水不流外人田。
t
tesuji
16 楼
先秦后汉 发表评论于 2021-01-01 08:48:31老大粗 发表评论于 2021-01-01 07:46:00 上交所也可以把AT&T和Verizon摘牌嘛。 --- 把谷歌,非死不可,油管,推特赶出中国!!!!!!!!!!! === 哈哈,你怎么不提波音、福特、高通、苹果、、、、?虽然不敢100%的保证,但大概率这些牌子怎么摘下来还得怎么挂回去,等着看吧。
老品闲K
17 楼
美元的基石一块一块被拆除。
实话100
18 楼
对这些国企和不符合证券审查的都应该剔除。吃美国饭砸美国锅。最好是取消人民币兑换美元,让人民币自己去内循环
a
apache2000
19 楼
叫化子们吃美国饭,不砸美国锅。
j
jstray
20 楼
中国电信等是美元的基石?你真是”闲“得蛋疼了。美元从什么时候崛起的?那时中企都在哪里? 老品闲K 发表评论于 2021-01-01 09:47:55 美元的基石一块一块被拆除。