特朗普向中国提非理性要求 巴不得打场贸易战(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月8日 7点16分 PT
  返回列表
17917 阅读
22 评论
参考消息

英国《金融时报》网站5月8日发表题为《特朗普向中国提出非理性贸易要求》的社评称,美国贸易代表团向中国提出在经济上有误、外交上有毒、法律上有破坏性的要求,就好像特朗普政府巴不得打一场贸易战。


▲《金融时报》网站报道截图
文章称,如果特朗普政府只是想找个借口,让对中国商品加征关税在国内更加名正言顺,那么它找到了。但中国已经展现出,报复是它的强项。与特朗普有关贸易战很容易打赢的断言相反,他可能会输掉这场贸易战,政治上和经济上都会输。

特朗普有一个解不开的心结:双边贸易逆差是经济疲弱的迹象。顺着这个思路,他把要求中国削减年度对美贸易顺差的金额翻了一番,从1000亿美元增加到2000亿美元,超过顺差总额的一半。他似乎从未想到,对美出口可能只会转移到其他国家,使美国的总体逆差没什么变化。

文章称,特朗普政府还继续对基于规则的多边贸易体系发起攻击,要求中国放弃在世界贸易组织(WTO)对美国提起的申诉。此外,美国还要求中国停止对从美国进口的产品征收反倾销或反补贴关税,不论这么做是否符合WTO规则。


这还不算,美国要求中国单方面将其对所有非敏感商品征收的关税削减至美国的水平,移除美方认为不公平的非关税壁垒,并向美国开放外商直接投资(FDI)市场,同时允许华盛顿以国家安全为由阻止中国对美国的外商直接投资。

文章称,这相当于要求中国同时投降、单方面放下武器以及赔款,要求中国采取特别行动来改变其进口模式,同时剥夺其基本的法律保护。这些要求将使中国基本上被排除在基于规则的体系外,至少在对美贸易关系方面是如此。


▲图片来源:俄罗斯卫星网
作为回应,北京方面要求华盛顿放弃将中国列入“非市场经济国家”名单,这一标签使美国更容易对中国征收反倾销税。在这个问题上,中国有较好的理由证明美国违背了承诺;目前此案正在WTO诉讼。

文章称,特朗普要小心。北京方面有各种各样的工具可以动用,可以在特朗普的政治腹地打击其痛处。

文章认为,这些提议甚至不能作为谈判的明智基础。中国应该拒绝它们。如果美国希望中国减少干预措施,那么其要求必须有针对性、具体并且尊重国际法。这一系列的要求只不过是具有破坏性的挑衅。
一点小看法
1 楼
金融时报恐怕已经被注资了。吃人的嘴就短。
t
tiiannayuama
2 楼
爱国义和团宣传高潮一波又一波,是要打一场爱过抗日战争吗?屁民99%连问题是啥都不明白。
s
sigmazao
3 楼
美国贸易代表团,是一群狂吠的狗。这就是中国官方学者对美国媒体发表的看法。美国真这么做不是来谈判生意的。中国唯一答案就是反击。
h
hchalz
4 楼
sigmazao 发表评论于 2018-05-08 07:42:56 美国贸易代表团,是一群狂吠的狗。这就是中国官方学者对美国媒体发表的看法。美国真这么做不是来谈判生意的。中国唯一答案就是反击。 ****************************************** 对付酸脸狗,唯一的办法就是打。养不熟
金摩卡
5 楼
川普真想打就完全不必来北京,耐心等待时间一到立即生效即可,中国也说了一定会奉陪到底的,何必浪费机票钱呢!
M
Meddy321
6 楼
川普此举触及跨国公司的利益,而川普拒绝他们的说客进入白宫,所以他们一定会通过媒体反击。
河西海龟
7 楼
高调恐吓是川普的强项。但是在这时候对中国提如此高调非理性贸易要求,已经没用了。
师母已呆
8 楼
厉害了么老头......非理&性要求......老毛病又犯了嘛!
深海水手
9 楼
接下去一段时间床总会对习总比较客气一些,因为不清楚习总叫莫迪到武汉是想做啥,伊朗的事担心中方会出头。等伊朗的事搞定了,肯定又要开始大嘴。
竹林八贤
10 楼
川总和他的谈判men快疯狂了 觉得中国是个他取得政绩的软柿子!连英帝都看不下去了
蓝天翔
11 楼
美国的要求很理性,没有马上要求完全平衡。现在贸易逆差每年3700亿,到19年6月1日减1000亿,20年6月1日再减1000亿。取消政府补贴是市场经济的前提, 也是WTO的要求。要求保护知识产权,打击剽窃,打击盗版,完全是正当要求。
想象的空间
12 楼
美国贸易代表团前往北京可能是假动作,它只是创造谈判破裂不在华盛顿的假象,老习的不配合则证明错不在美方。除非后面美国获得很大的利益,否则川普已经打定主意来一场贸易战。解决朝鲜问题、重新与各国谈判各种贸易条件,并升高与中国的对峙有利于解决自身在国内的困局以及团结美国国内民意,它也有利于川普的连任之路。(川普的思考:如何对自己有利,接着才是如何对美国有利) 中美贸易冲突,跨国企业跳脚,但是这都不是老川的考虑之列,至少不会是重大考虑的问题。贸易战的终极并不排除对中国发动一场有限度的军事战争(但非必要,除非老川想要打破惯例,连任第三次)老川且谈且走,一直到完成获利为止,至于什么是获利了结的点,目前他也不清楚;同时什么是他的止蚀点,迄今他也没有想法。这是未来中美冲突升高令人较担心的地方。
N
Near50
13 楼
文章有挑动贸易战之嫌。
f
fengfengloup
14 楼
野狗们打汉字 注意不要写错别字。 不会用洋主子的文字,连母语都不会了。这就叫邯郸学步。 野狗们好好练习英语,好好和主子沟通,才能多吃几口饭,多拉几坨S。
h
houtou72
15 楼
Near50 发表评论于 2018-05-08 08:36:14 文章有挑动贸易战之嫌。 ------------------------------------------ 恰恰相反。 这篇文章是画蛇添足, 暴露了川普最近在谈判上抛出的条件完全是美方色厉内荏,想用高压加欺骗的手段诈利。这是川普战法的商战特点。他就是要让中国对他有一种美国这次为贸易是玩真的,是全力打贸易战的感觉。实际是在为真正未来的战争作布局:现在能从中国讹诈出多少利益就多少,压缩中国未来近几年的经济发展空间。时间对美国不利,所以川普想一下子就先把中国经济压缩在他设计的狭小空间内。为美国的战争争取时间。 贸易的战实质是对中国经济的一种 “禁飞区 "。 企图在较短的时间瘫痪中国经济和国防资金,为紧接着就跟随而来的正面战争冲突,完全对美国资本威胁最大的政治经济和军事的对手中国的实力。完全夺取中国的经济成果图立刻养肥自己。在以往对伊拉克,对利比亚,美国用惯了武力设置空中禁飞区和禁航区在很短的时间就瘫痪了对手经济的战略伎俩。使得对手先很快地瘦弱下去,而后再重武强击。这样用很少的成本,很短的时间打垮对手并最大化地获得最大的利益。
修车师傅
16 楼
有一些关键信息和事实,中共是不会告诉中国民众的。就是,到目前为止,中国政府对美国进口商品征收的关税是多少,美国对中国进口商品征收的关税是多少。中共只告诉中国民众美国将对中国进口商品提高关税,对中国发起贸易战,欺负中国。可是中共对美国进口商品一直是征收高额关税,美国对中国进口商品征收的是低额关税。例如中共政府对美国进口汽车一直以来征收25%关税,而美国对中国进口汽车一直以来征收2.5%关税。现在美国政府要求中国政府对美国商品降低关税 ,很公平合理呀。当然美国政府不能强迫中国政府降低关税,所以美国对中国进口商品提高关税,很公平合理呀。 如果说,中美的关税税率一直是公平的,因为中国商品又好又便宜,美国人民喜欢买中国商品,而美国商品又差又贵,中国民众不喜欢买美国商品,这样造成中国对美贸易顺差,美国就没话说,没有办法。但是事实是中共对美国进口商品一直是征收高额关税,这钱是净赚的,同时又造成中国民众买美国商品非常贵,买不起,这就是中国对美贸易顺差的关键。所以美国要求中国降低贸易顺差,公平合理。中国对美贸易顺差三千七百多亿,美国要求中国降低贸易顺差2000亿,中国政府降低关税就能做到,还有一千七百多亿净赚呀,什么叫过分? 美国之所以声称要提高关税,就是因为中国对美国的关税一直以来是不公平的。而且中国公司搞欺骗,不讲诚信,例如中兴公司,美国方面有确凿证据。美国现在说的是要公平。不是欺负和打压中国。 前面有位网友keepitup22 发表评论于 2018-05-05 00:50:20说得好:“那些挺中共的人不知道的是,中国如果遵守世贸协议,最大的受益者将是中国人民。国务院宣布从5月1日开始,对进口治癌药零关税,百姓一片欢呼,并称要感谢特朗普对中共施压。如果中共早撤关税,不知有多少癌症病人获救,中国的癌症死亡率也不会像今天这么高。那些跟着中共骂美国和中国打贸易战的人要醒醒了,中共对美国进口商品征收高额关税,是为了保它的税收、保它的“国企”,根本没有把人民的福祉放在心上。不仅是治癌药,中共还宣布将对进口汽车降低关税,以后中国老百姓买美国汽车也便宜了。中共搞贸易壁垒,肥的只是它自己,损害的却是中国人民和美国人民”。 如果中共告诉中国人民,中国现在对美国商品征收平均10%的进口关税,而美国对中国商品征收平均3.5%的进口关税。现在美国要求中国降低关税,降到跟美国类似的3.5%,太过分了,这是强迫我们签订不平等条约 ,现在不是1840。我们要不惜打第二次抗美援朝。中共不欺骗人民会死吗?
l
luxun
17 楼
貌似当年毛去重庆,打仗的决心大大的,去谈只是为了聚人心。
大叔一枚
18 楼
赞楼下修车师傅,用数据和事实说话。
深海水手
19 楼
中国的关税是符合世贸规定的。中国一直站在维护多边贸易体系的立场,而美方索取的是超出世贸协定的特殊优惠。
t
true?
20 楼
片面的事实就是歪曲。中国也可以对进口美国普通纺织品零关税,对进口美国稀土矿零关税。
即将入段
21 楼
发展中国家关税比发达国家高,世贸的规定,不止中美.大家都签了字。楼下几位这点常识都没有?
修车师傅
22 楼
即将入段 发表评论于 2018-05-08 12:18:27 发展中国家关税比发达国家高,世贸的规定,不止中美.大家都签了字。楼下几位这点常识都没有? ---------------------------------------------- 即将入段: 你了解WTA的规则和中国-WTO签的协议吗?中国的朱镕基总理在加入WTO时承诺中国要逐步降低关税,十五年内逐步降低关税也是当时WTO的条件之一。2001年到现在多少年啦,还拿WTO说事,好意思吗?中国已经称为世界老二了,还好意思说现在中国仍然是发展中国家吗?就算你仍然是发展中国家,WTO 可没有保证你十五年后还可以享有这些关税优惠。这位网友只知道中共告诉你们的17年前的信息,不知道又不学习中共不想让中国民众知道的新信息。你是不是想黑中国,说中国不思进取,入世十七年后仍然是发展中国家?