副总统期间积累盟友资源,拜登对华外交有何优势?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月24日 10点3分 PT
  返回列表
12444 阅读
30 评论
FT中文网

拜登的盟友资源,同样是他担任美国副总统期间积累的资产。美国副总统的工作职责之一,便是代表并协助总统在国际舞台上处理外交事务。在奥巴马两届总统任期内,拜登忠实执行了他的使命。根据笔者的了解,拜登在盟国中还是有相当的认可度的,一些国家的权威人士告诉笔者,至少日本、欧洲的主要大国对拜登还是承认的,并希望他当选新一届美国总统。

特别值得注意的是,通过今年以来的中美博弈可以看出几个关键点:世界主要国家公开、实际地反对和特朗普联合建立反华联合战线的,基本上只有欧洲少数几个国家,可能过去一段时间内还可以加上日本;第二,一些国家对联美反华的立场还在动摇,有时候还表现出和美国联手的倾向,例如现在的日本、韩国和澳大利亚等国;第三,在行为上这些国家实际是一定程度的独立反华,只是不愿意和特朗普合作而已,这是因为中国是大国,也是特朗普的强势单边外交使然。但是,如果拥有盟国资源优势的拜登来运作此事,结果如何就难料了。

上述战术和战略的两个层面一结合,便构成了拜登处理对华外交的优势,使他具有温水煮青蛙的能力,并游刃有余地处理对华外交。

拜登会如何操纵盟国联合对华?

路径很清楚了,就看未来拜登怎么操作了。这里关键是要看拜登未来对盟国的态度,处理与盟国的关系,其中核心是:是否给盟国好处,承担美国的国际义务。

特朗普在盟国问题上的根本失败在于:由于奉行单边外交,美国拒绝再给盟国好处,还要试图再从盟国攫取利益。一位日本权威人士告诉作者:特朗普已经几乎不给日本企业在美国市场上的机会了,还要通过迫使日本进口美国产品以获取美国利益;此外,美国在日本驻军还要大量向日本收费,近年来费用还在不停上涨,这是盟国之间应该发生的事吗?

同样情况也发生在美国的盟国韩国,驻韩美军费用增长问题,近来也一直成为韩国头疼的事。至于默克尔告知国内媒体的,美国禁止德国从俄罗斯进口天然气,实际上目的是为了让德国从美国进口天然气,同时,还一再要求德国增加驻德美军费用。

国际政治舞台和江湖社会有时是一样的:你要维护你的老大地位,你就必须给手下以利益,否则时间长了,别人为什么要一直追随你呢?届时上下级的合作关系也就难以维持了。实际上特朗普在后期也发现了自己的盟国政策有问题,但大势已经形成,而且要特朗普从根本上进行政策上的重大调整,也不大可能。

如果拜登上台后在给盟国以利益的问题上,对特朗普的做法能够有所调整,尤其是对盟国开放美国市场、承担更多的国际义务、改变特朗普的强势单边外交政策,那么,原来的盟国多半会继续支持美国的领导地位。

特别是,如果拜登能够如日本等国家所一贯要求的,加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的话,那对一切有心打开中美两国市场的国家来说,其吸引力都是毋庸置疑的,都会受到它们的热烈欢迎。如此,美国与盟国的关系会比现在大为改善。当然,这一点由于拜登正和和特朗普进入选举对决关键时刻,拜登不会轻易说出来,或作为一个政策公开提出,那将极大地对他不利,但未来这一定是他的方向,至少调整的可能性非常大。

在对华政策方面,关键是看拜登能否提出盟国共同拥护的对华外交旗帜。特别是,对中国外交的切入点是否选在知识产权、贸易与中国开放市场、民主、南海等议题上,甚至包括香港、台湾在内。

以上这些方面,应该是观察拜登能否成功地在对华外交上团结盟国、联合对华的关键点,就当前形势看,已经有了征兆。

总之,特朗普连任,中国面临的挤压会更加直接和残酷;拜登上台,只要他在坚持民主党多边主义政策的基础上,改进和提升奥巴马的对华政策,拉住盟国共同对华,中国面临的压力和问题将更加全方位和难以处理。从根本上说,中国的内政下一步要不要改革,已经不是自己的事了,而是接近于世界的共同需要了。

r
roliepolieolie
1 楼
在对华政策上,实际上民主党和共和党并没有本质区别,而是相辅相成的。TPP是对付中国的一个高招。但是,在奥巴马搞TPP的时候,美中经贸还是高度交融的,世界格局还是十分有利于中国投机钻营的。TPP很难一下子实现其既定目的。 川普上台后虚化WTO,搞双边贸易协定,对华提高关税,对中国技术封锁,这样使得中国不再有吸引力,导致外资撤出。在这种情况下,即使川普连任,他也会加入TPP,或者改良TPP并加入主持成立一个将中国排除在外的政治、经济、甚至军事联盟。如果拜登胜选,他会更加快速加入TPP。Either way, the alliance will keep China at bay.
a
aloha999
2 楼
川普骂中国骂死了亲弟弟 彭培奥骂中国骂死了亲爹 陈方安生骂中国骂死了亲女儿 莎朗斯通骂中国 骂死了亲奶奶亲姥姥 2000年前 黄石公的素问说 以言取怨者祸
e
elfen2299
3 楼
aloha999 发表评论于 2020-08-23 21:01:28 川普骂中国骂死了亲弟弟 彭培奥骂中国骂死了亲爹 陈方安生骂中国骂死了亲女儿 莎朗斯通骂中国 骂死了亲奶奶亲姥姥 2000年前 黄石公的素问说 以言取怨者祸 ==================== 呵呵,蛋炒饭才是老天有眼
每天都来看看
4 楼
就凭外交外贸主张 白等吓跑了很多选民 白等比老妖婆差了一大截 而且16年的妖魔鬼怪都出来丢人现眼了 这次老头赢的优势要远远大于老妖婆
d
dwcaonune
5 楼
\u62DC\u767B=\u8D25\u8E6C
不可告人
6 楼
怪不得五毛最喜欢Trump.
P
Panda-2020
7 楼
拜登2020
e
elfen2299
8 楼
不可告人 发表评论于 2020-08-23 21:43:15 怪不得五毛最喜欢Trump. ============== 骗得这么明目张胆的还是第一个 每天出动几百个五毛狂黑川普加为拜登站台,真是黑白颠倒,指鹿为马也没有这么无耻的
小龙娃
9 楼
五毛写一篇捧拜登的文章以外可以给他拉选票,告诉你们五毛川普的选民都是铁杆的,无论你怎么黑川普粉拜登我们都不会上当,Trump 2020!
拾麦客
10 楼
aloha999 发表评论于 2020-08-23 21:01:28 川普骂中国骂死了亲弟弟 彭培奥骂中国骂死了亲爹 陈方安生骂中国骂死了亲女儿 莎朗斯通骂中国 骂死了亲奶奶亲姥姥 2000年前 黄石公的素问说 以言取怨者祸 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 你把他们都骂了一遍,不怕自己死成绝户吗?
M
MarsFather
11 楼
什么是积累盟友?腐败团伙也。
E
Embassy
12 楼
拜登儿子在中国有投资,还兼职呢。会对中国下手?早就下跪了。 不过现在是在选美国总统,不是历害国总统,五毛都拎拎清好吧。地下室睡大觉的白等永远白等,这次民主党输得比希拉里四年前更惨。
w
worley
13 楼
拜登的儿子因为吸毒被军队开除后,在乌克兰捞钱,从中国国有企业拿15亿美元巨额投资,并且都是在拜登担任副总统期间。 贪官父子!
雅皮士
14 楼
研究拜登有什么用啊?从“义乌指数”来看,今年特朗普仍然会大概率获胜!拜登的旗帜在五月份之前略大于特朗普,但是进入6月份之后,特朗普的旗帜和宣传帽开始增多,订单数量都是2000起。竞选产品中,口号类旗帜的占比很大。这些大小不一,用途广泛的旗帜全都是特朗普的。
不可告人
15 楼
你的大外宣式的文革笔法不经意就暴露了五毛身。是不是微信的挺川论坛要被禁了,都转到文学城了。当年川粉飞机拉横幅的时候,可是说Trump会对中国友好的。 ================================================== elfen2299 发表评论于 2020-08-23 21:59:34 不可告人 发表评论于 2020-08-23 21:43:15 怪不得五毛最喜欢Trump. ============== 骗得这么明目张胆的还是第一个 每天出动几百个五毛狂黑川普加为拜登站台,真是黑白颠倒,指鹿为马也没有这么无耻的
s
skylight07
16 楼
拜登能全面引进中式贪污腐败,让美国人民成为韭菜,拱手让中共红旗插遍美利坚。
P
Panda-2020
17 楼
如果中美关系进一步恶化 美国华人的日子也是很不好过的
F
Frankfeng138
18 楼
在民主法治的社会里,只要你努力,日子都会过得挺好的。相反,在腐败极权的社会里,屁民努力一辈子,不及领导一句话!川普总统这几年给美国民众带来了不少机会。
f
ft
19 楼
O8八年的劣迹,有他的一半也有拜登的一半。
看一看笑一笑
20 楼
以前中一代是共和党的铁杆票仓,而中二代就是民主党得票仓了。经川普胡作非为的四年,除了臭不可闻的川粉,绝大部分中一代因为川普而转向民主党了。这也就难怪连共和党人也要和川普划清界线:
f
ft
21 楼
邻居们对打砸抢很反感,你说他们会投票给谁呢。
M
MarsFather
22 楼
打砸抢,跪,挑动种族仇恨,怂恿非法,…讨好选票,而不是解决社会问题。
c
commonsense2
23 楼
你这是站在墙内说话不腰痛吧? 主党纵容鼓励BLM打砸抢,把中间派都推向了老川这边,更不要说本来就支持他的人。 看一看笑一笑 发表评论于 2020-08-24 05:12:09 以前中一代是共和党的铁杆票仓,而中二代就是民主党得票仓了。经川普胡作非为的四年,除了臭不可闻的川粉,绝大部分中一代因为川普而转向民主党了。这也就难怪连共和党人也要和川普划清界线:
a
aloha999
24 楼
那你们加先死绝户吧 哈哈哈 拾麦客 发表评论于 2020-08-23 22:15:16 aloha999 发表评论于 2020-08-23 21:01:28 川普骂中国骂死了亲弟弟 彭培奥骂中国骂死了亲爹 陈方安生骂中国骂死了亲女儿 莎朗斯通骂中国 骂死了亲奶奶亲姥姥 2000年前 黄石公的素问说 以言取怨者祸 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 你把他们都骂了一遍,不怕自己死成绝户吗?
a
aloha999
25 楼
川普说华人病毒 就是让你们家先死绝户吧 哈哈哈 拾麦客 发表评论于
o
o88
26 楼
再说一篇,拜登当选,四年内,大半个美国会被出卖个中共。太了解这个人了。
量子纠结
27 楼
白等当选之后只要派他儿子去中国,每次回来还不得带个多少亿,当年还是副总统,他儿子跟他去趟中国,就拿回来15亿。
1
1dog2catmom
28 楼
就白等的智商, 就只有被中国玩弄于股掌的份。
弟兄
29 楼
好文,不偏不倚
北美平民2015
30 楼
总比一个疯子在台上好。