如何避免大白肺?阳康也不代表就能放飞自我了

今日头条
Toutiao
最新回复:2022年12月28日 0点42分 PT
  返回列表
70345 阅读
22 评论
INSIGHT视界

就在昨天深夜,国家卫健委发布公告:

新型冠状病毒肺炎将更名为新型冠状病毒感染,管理方式也从“乙类甲管”正式调整为“乙类乙管”。

随着政策的逐步放开,主页君身边感染的人越来越多,虽然奥密克戎重症率相较于原始毒株更低,病毒本身也没有那么可怕;

但也不断有因感染新冠死亡的悲剧传来,这其中不仅有患基础病的老人,还有不少我们认为“不会有事”的年轻人。

据悉,猝死的律师生前身体素质很好,每年都参加马拉松比赛,这次阳了后也很快恢复,没人能想到他会因为心肌炎猝死

并且,症状从最开始的发烧、咳嗽、刀剌嗓子,发展到了白肺、心肌炎,甚至是猝死。

他们甚至在猝然死亡前,没有特别明显的症状...

白肺

虽然大部分人都能痊愈,但也有一部分人没能扛过这个冬天。

相信“白肺”这个词最近频繁出现在了大家的视野里,第一批因“白肺”倒下的,是毫无招架之力的老人。

前央视主持人樊登的父亲前几天因为新冠去世,其父亲在确诊初期并没有特别严重的症状,甚至连发烧的温度也不高,只是有些迷糊。

结果送到医院一看,肺部大面积都变成了白色。

从送医到离世,樊登的父亲只用了一两天的时间,一切都很突然和仓促。

樊登父亲的白肺并不是孤例——

甚至,白肺的对象不再只是老年人,还有很多正值壮年的年轻人感染白肺——

或许有人要说了,那年轻人白肺的几率还是比老人低啊,但别忘了,很多年轻人觉得自己感染新冠后不会有事,并且有些白肺,不发烧不咳嗽,大家压根不会想到去医院里拍片。

看到这里你或许会觉得,白肺这个词有些熟悉。

因为三年前疫情刚爆发那会儿,它就出现过,一般出现大面积的白肺患者,是要送ICU,甚至是下病危通知书的。

图源:剥洋葱people,采访的是疫情初期的白肺患者

也正因此有人开始担心是不是原始病毒和德尔塔卷土重来了?毕竟,那些毒株的致死率跟奥密克戎不是一个量级。

虽然这件事已经被国家卫健委辟谣了,“奥密克戎仍是目前国内主要的流行毒株。

但白肺绝对是个极度危险的信号,因为:重症白肺的死亡率可以达到40%以上!

那我们就需要知道,白肺到底是什么?谁会感染白肺?以及白肺能不能被预防或治愈?

在胸腔CT或X光片上,健康的肺部组织呈黑色,但如果因为疾病导致两肺叶呈大片的密度增高,就会变成白色。

健康的肺部

白肺

如果出现白肺,那说明肺泡里充满了液体或者脓液。

因为肺部充满液体,你就无法完成氧气和二氧化碳的交换,大家可以想象一下被闷在泳池里,肺部浸满了水的那种感觉。

大白话就是,白肺会让肺部丧失呼吸功能。不能呼吸,这当然是一件非常致命的事。

白肺常见的临床表现为胸闷气短、呼吸不畅。这些症状并不像发烧那样容易被察觉,并且,很多患者,尤其是老年人,即便没有胸闷气短等临床症状,事实上肺部也已经严重缺氧了。

所以,建议各位小伙伴,尤其是家里有基础疾病的患者和老年人,可以常备一个血氧仪,及时监测氧饱和度,一旦发现静息状态下的血氧饱和度低于93%,就应该立即就医。

如果没有条件准备血氧仪,可以自测在静息状态下的呼吸频率和心率,如果呼吸频率大于30次/分,或者排除发烧等其他因素,心率大于120次/分,就需要警惕,此时身体可能已经缺氧了。

同时,主页君希望大家不用过度焦虑,白肺并不是不治之症,在患病早期,可以给患者服用抗病毒药物,比如阿兹夫定和利托那韦片(Paxlovid),它适用于核酸检测CT值较低、病症较轻的情况。

但阿兹夫定并不是“神药”,它只是减缓症状,不能根除病毒,并且肝肾功能不好的患者不建议使用,所以主页君还是建议大家去医院就医。

还有一点值得注意,白肺是一种肺部的损伤,约翰·霍普金斯大学医院的Galiatsatos博士表示:

“最初是肺部受伤,随后是疤痕。随着时间的推移,组织会愈合,但一个人的肺功能可能需要三个月到一年或更长时间才能恢复到 COVID-19 之前的水平。

他还提到,接种疫苗可以确保肺部的损伤不是永久性的。

白肺固然值得老年人、年轻人,乃至所有人注意。

但就在白肺汹涌而至之时,另一种由新冠引起的并发症,同样造成了很多尤其是年轻人的猝死。

没有基础疾病,年龄不超过40岁,这一类人在我们的普遍认知里属于新冠伤害不到的人群,即便阳了,也能很快恢复。

但最近越来越多的年轻人在感染新冠后纷纷猝死——

有一个40岁的男性,不仅是转业军人,还保持着常年跑步健身的习惯,体格倍儿棒。

但就在新冠转阴后的一次晨跑途中猝然离世,疑似是由病毒性心肌炎引发的心脏骤停。

还有一位37岁的男性,在转阴后一周去打羽毛球,以前打三小时都不带喘的,但现在在打完一局后就明显感觉到体力不支,肺部疼痛。

还没被送到医院,人就没了。

同样的事情,还疑似发生在了一个14岁的小男孩身上,转阴后去打篮球,结果猝死在家中。

已经有研究表明,心肌炎是新冠的并发症之一——

2021年上半年,美国统计了900余家医院的数据,结果发现:新冠感染住院病人的心肌炎的发病率是非新冠住院病人的16倍。

今年年初美国CDC的资料也显示:新冠病毒可致各年龄段人群发生心肌炎,男性每10万人的发病人数分别是:5-11岁为12.6-17.6人,12-17岁为50-64.9人,18-29岁为55.3-100.6人,大于30岁为57.7-114人。

女性发病率明显低于男性,且各年龄段变化不大,为11.9-61.7/10万。

但大多数新冠相关的心肌炎,还不是新冠病毒直接攻击心肌细胞造成,而是新冠系统感染而产生的大量细胞因子在攻击病毒的过程中,「误伤」了心肌细胞。

而这种情况一般发生在感染后的2-4周,21岁以下的青少年是“重灾区”。

本来心肌炎不去管它,可能2-4周就会自愈,但问题就在于很多人在运动时或高强度工作时,都不知道自己已经心肌受损。

切记,没症状不代表你体内没有病毒,稳妥起见,我们需要一个恢复期。

中国医药教育学会名誉会长、著名呼吸病专家刘又宁建议,从有临床症状开始,恢复时间不少于 7 天,一般是 7~10 天比较合适,对个别人群还需要延长(如存在慢性基础疾病、老年人群)

但是切记,运动的恢复也不是一蹴而就的,丁香园建议,“在新冠症状消失后 10 天先尝试低强度的运动如走路,慢跑等,将心率控制在最大心率(220–年龄)的 70% 以下,且时间不要超过 15 分钟;再逐渐增加运动量直至新冠前的水平。

而对于新冠感染期间被诊断为心肌炎的患者,应停止剧烈运动 3~6 个月,3~6 个月复查后再进一步制定恢复运动的方案。”

白肺也好,心肌炎也罢,这些都是实打实会危害我们健康的新冠后续,值得我们放下嘚瑟,继续保持警惕。

白肺我们无法预防,但我们起码可以用定期检测血氧的方法来早发现早治疗。

心肌炎我们可以预防,那便是好好休息。

奥密克戎的毒性虽然降低很多,但我们远远还没到放松的时刻

C
CASTAR
1 楼
昂撒红脖子怎么没有这些逼逼事呢
金三
2 楼
买不到退烧药排队去火葬场的爱党爱国的中国人排队被大白捅三年,然后发三年烧,全白肺了。哈哈。好玩儿。
j
jeffinvade
3 楼
中国为了开放,宣传Omicron不可怕,不感染肺部,只感染上呼吸道 事实是Omicron一样可以造成严重肺部感染 [1评]
干欢你
4 楼
因为东亚病夫不是白来的 [1评]
百白
5 楼
概率问题,肺部感染几率的确是不高。但奈何感染基数大。 [1评]
j
jeffinvade
6 楼
: Delta 死亡率0.7% Omicron死亡率0.4-0.3% 而且Omcrion是去年11月出现的,12月就代替Delta成为主流,在中国政策180度转弯开放前后,并没有新的Omicron变种,Omicron致死率11月和12月没区别 中国11月把Omicron当黑死病,12月把Omicron当小感冒,唉
o
o祖宗o
7 楼
众人哄笑道:听说赵家庄最近有很多人得了新冠肺炎 包子涨红了脸, 争辩道:是新冠病毒感染,不是新冠肺炎!没文化真可怕!!新冠病毒感染 ,能算新冠肺炎么?😉
牛皮方糖
8 楼
说是白肺,其实是红肺,中国人都有红色基因
H
Hegal.zhang
9 楼
草你吗的B的共产畜生,这些不是因为新冠死的?草你妈的五毛,希望你们爹妈都白肺死光光,都这样狗草的政府,还要为他们辩护,你妈B良心已经被狗吃了!
史前巨混
10 楼
2亿人死了一百多万,14亿呢?7-800万吧
C
CASTAR
11 楼
哎哟哟 你是被灌了多少红脖子精子啦 基因都变了?
c
chinastrong
12 楼
: CNMSB
大柠檬
13 楼
昂撒红脖子根本不在乎死活,本来就是一群过今天没明天的货
绵羊云
14 楼
Omicron不可怕,不感染肺部,只感染上呼吸道可不是只有中国宣传。 [1评]
青蛙
15 楼
呵呵 這是武漢肺炎回家見它黃俄病畜親媽呀
j
jeffinvade
16 楼
: Delta 死亡率0.7% Omicron死亡率0.4-0.3% 而且Omcrion是去年11月出现的,12月就代替Delta成为主流,在中国政策180度转弯开放前后,并没有新的Omicron变种,Omicron致死率11月和12月没区别 中国11月把Omicron当黑死病,12月把Omicron当小感冒,唉
b
bombe
17 楼
白纸革命成功了,中国其他病人都能治病了么?没有,也不但放开让更多人死亡,而且还导致其他病人也无法正常看病。 一群傻逼看点外国媒体就觉得自己懂世界了?啐~~😒
b
bombe
18 楼
😳,说谎上瘾了,和白爹一样🤣🤣🤣
o
onlink
19 楼
电子烟病
网络激活
20 楼
谁这么有才啊 哈哈哈哈哈哈哈
网络激活
21 楼
强国的火葬场排大队,最保守估计已经死了1百多万了
天涯路寂
22 楼
嚴重缺氧也不會氣短,已經是超人了