中国再掀出逃潮 逾百广西民工偷渡越南谋生被捕

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月28日 15点23分 PT
  返回列表
16899 阅读
34 评论
RFA



中国再掀出逃潮 逾百广西民工偷渡越南谋生被捕
 

除着大量外资企业撤出中国,中国失业工人为了谋生,不惜冒险偷渡到越南。越南公安边防局近日在中越边境地区谅山省和河靖省先后抓获76及25名来自中国广西的偷渡者。这批偷渡者原本在广东打工,打算到越南寻找工作机会。中方在部分地区筑起围墙,防止中国人偷渡。

越南边防部队破获两起特大中国人偷渡越南的案件。综合越南方面多方消息,本周日,越南北方谅山省公安边防局在境内抓获中国广西籍偷渡越南的中国人76名,河靖省边防局拘留25名中国广西籍偷渡者。经初步审讯,被捕者原本在广东打工,但自去年初以来,因大批外贸企业撤离,导致工人失业,当他们得知撤资企业已搬到越南,打算前往岘港打工。

【中越边境防中国人偷渡打工】
【中共修建数百公里长围墙】
由于不少中国外贸加工企业搬到越南,很多中国工人纷纷偷渡去越南打工。中国政府近日在中越边境修建数百公里长的边境围墙,墙高超过2米。有网民嘲讽道,美国建墙是防止你进入,中共建墙是防止你逃走。

(网络视频)#中越边境#围墙 pic.twitter.com/CA6LzrsNLu

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) October 28, 2020


越南平阳省逸安县安平社台商负责人郭海光周三接受本台采访时说,去年以来,有不少中国大陆人偷渡到越南找工作:

“最近这几年多了,大部分人从北方那边,越境偷渡过来,从小路偷渡,大陆边界是广西,还有从云南过来的。”

据腾讯微博“越南那些事”说,近日,越南各大媒体发布消息,谅山省公安与交警队配合抓捕了非法入境越南的20名外籍人士和3名越南籍驾驶员,其中2名驾驶员对毒品呈阳性反应。

越南中资企为节省成本招募中国偷渡客

10月26日,越南公安部所属交警局2号高速检查站中校阮长山告知,该单位收到谅山警方的通知后。于同日凌晨1点钟左右,在广宁至海防再到河内的高速公路上,对一伙偷渡客进行拦截并拘捕。
 

 


越南谅山省公安部门抓到的中国偷渡者。(网络图片)
 

在检查过程中发现2辆丰田越野车和一辆丰田商务车,车上共载有23人,其中20人为外籍人士,他们都没有无合法入境证件。另外3人驾驶员为越南本土人士。被捕者已被送往谅山公安机关,接受警方深入调查。

旅居越南南部的郭海光对本台说,越南警方通常会拘留偷渡客一段时间,再罚款、驱逐:“越南公安很厉害,会调查,把你关起来,然后把你赶回去。”

本台一周前曾报道,10月20日在广西中越边境友谊关一带,聚集了近千名中国技术人员,他们打算前往越南打工。郭海光说。外资企业一般不会聘请非法入境者,但中国在当地开设的小工厂可能会:“不敢的,只有中国大陆人比较胆子大,但不是大企业,是小企业。”
 


被谅山公安局拘捕的20名非法入境越南的中国人。(网络图片)
 

再掀偷渡潮显示中国经济急促恶化中

上个世纪七八十年代,众多越南人偷渡西方谋生,去年10月,曾有39名越南人偷渡英国艾塞克斯郡,被发现死于一辆货车中。一年后,发生大量中国人偷渡越南。网民发帖称,昔日越南人偷渡英国,如今中国人偷渡越南,歧视链已经形成了。

广西商人陈先生对本台说:“现在越南的经济发展就像当年的深圳强,比大陆最开放的地方可能都要强很多,所以从经济上,商业上来说,劳工向越南转移的态势基本上已经确定了。”

北京居民孙雨辰对本台说,偷渡者通常是由经济落后地区前往发达地区,但是中国人偷渡越南,值得深思:“偷渡到越南去说明至少在中国的机会不多,这说明中国的经济在走严重下坡,现在只能说明大陆的经济愈来愈不好了。”

另有视频显示,中国在中越边境线修建数百公里长的围墙,墙达2米,据说是为了防止国人出逃。

泰傻
1 楼
假的,假的,都是假的,偷渡过去的明明是台湾人。都是蔡英文反动独裁政府的倒行逆施,导致民不聊生而愤然偷渡谋生的。
l
liu12345
2 楼
原来人口红利是用来偷渡打工的。
善民
3 楼
屎一样的假消息,侮辱中国人智商!
照妖镜007
4 楼
流出的是低端制造业
n
nyfan
5 楼
全部枪毙!把刁大大的脸丢尽了!
雅皮士
6 楼
逾百民工偷渡越南,估计是要去越南娶老婆的吧,去越南打工?脑子锈掉了。 在抖音上看到很多越南女孩,喜欢找个大陆的老公,大陆的男人比较爱护妻子,不像越南那样,男人就是爷,全靠女人伺候。
I
InNorthTexas
7 楼
越南出钱造的墙
s
standardpoodle
8 楼
RFA就是这样的,边境百把个人偷渡算什么事?
y
ytren
9 楼
生在福中不知福,不是说现在世界上只有中国好吗?哈哈
x
xplnt
10 楼
RFA疯了,再急着造谣至少查一下数据吧。越南工人工资不到1500RMB。有美国人偷渡到墨西哥打工吗?
路边的蒲公英
11 楼
米国掀起出逃潮(与天朝比较)已经有好几年了,现在肯定愈演愈烈。 w ww.statista.c om/chart/4237/the-countries-with-the-most-people-living-overseas/
注册很麻烦
12 楼
这一定是假的
弟兄
13 楼
劳动力跟着资本走
l
lthy
14 楼
随着外企大量迁到越南,失业民工要么跟着外企到越南,至少还有钱挣,要么回乡做吃山空等死。
小毛er
15 楼
是在中国找不到工作。没办法才去越南的。难道你要人家饿死?
x
xplnt
16 楼
中国一定是又要崩溃了!
c
chattychatty
17 楼
嘿嘿,风水轮流转。 习:天要下雨,娘要嫁人,由他去吧。反正出去的是低端人口。
r
roliepolieolie
18 楼
正常。外资撤出了,很多到了越南。中国工人呆在中国喝西北风啊?
r
roliepolieolie
19 楼
这才是开始。以后这种现象就多到没人报道了,稀松平常。
嘉人2020
20 楼
现在中国新闻封锁,根本不知道真实情况,全靠上面瞎写。常去的国内论坛今年总是有人发帖说找不到工作,说哭着说失业没钱付房租怎么办,不想回老家,老家没地没房子了,然后版主说别发布这些负能量,会被关站的,帖子就被删了……
总是我
21 楼
xplnt 发表评论于 2020-10-28 08:04:42 RFA疯了,再急着造谣至少查一下数据吧。越南工人工资不到1500RMB。有美国人偷渡到墨西哥打工吗? ---------------- 如果找不到工作连1500都赚不到吧。
c
celji
22 楼
国外关门的企业多了去了,一个shoppingmall,1/3店家关门,跑中国去大惊小怪。
b
benzihex
23 楼
逾百人就“潮”了。以为是梵蒂冈啊。
B
ButterflyGarden
24 楼
十年河东 十年河西
e
eyeyama
25 楼
Domino effects. 好戏在后头。
A
Armweak
26 楼
天朝已经发达了,厉害了。不屑和越南这样的"低档"发展中国家争这种"低档"的工作机会了。 记得前几天有个土共大人物说,他们的国家已经在"高档"发展了。
徐宿淮
27 楼
xplnt 发表评论于 2020-10-28 08:04:42 RFA疯了,再急着造谣至少查一下数据吧。越南工人工资不到1500RMB。有美国人偷渡到墨西哥打工吗? ------------ 查什么数据?李克强总理说的6亿人月收入千元左右,是你急了吧。
群众之声
28 楼
这些人的目的地应该不是越南而是欧美
湾区范儿
29 楼
中国民工可以回老家种地,他们原来的身份就是农民,乡下有房子有田地,只要勤恳种地,饿不死人。
$
$$求职
30 楼
愈百亿中国人出逃。
洋知青
31 楼
湾区范儿 发表评论于 2020-10-28 12:16:12 中国民工可以回老家种地,他们原来的身份就是农民,乡下有房子有田地,只要勤恳种地,饿不死人。 ========================= 毛泽东时代饿死的都是农民,而习二正在走毛泽东的老路。
洋知青
32 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-10-28 08:06:40 米国掀起出逃潮(与天朝比较)已经有好几年了,现在肯定愈演愈烈。 ================================= 美国人出逃,正大光明。而你这样人出逃,只能偷渡。 人比人咋就这么不同?
B
ButterflyGarden
33 楼
这不是阻止人家民工的“发展利益”吗
w
wx3000
34 楼
皇上的中国梦不好做。