不满美联储主席是共和党人 民主党“进步派”要拜登换人

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月10日 18点35分 PT
  返回列表
13980 阅读
16 评论
CNA

美国经济正面临关键时刻,但民主党总统拜登面对来自同党进步派人士压力,要求他换掉联邦准备理事会(Fed)的共和党籍主席鲍尔,任命更重视银行监管、气候和种族议题的人选。

法新社报导,联准会正努力安排各项政策,好让美国经济能够持续复苏,COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情期间失业的人口能重返工作岗位,同时不刺激通货膨胀升温。因此拜登(Joe Biden)是否换掉鲍尔(Jerome Powell)可能带来长远影响。

进步派民主党人要求拜登任命一名相对较自由派人士接掌联准会,希望这名新主席在加强银行业监管方面能有更多作为,同时针对气候变迁和系统性种族歧视问题有所行动。

不过,拜登若在鲍尔首个4年任期届满后不继续任命他,恐怕会引发金融市场骚动,并让拜登面临政治力介入此独立系统的指控。

白宫尚未透露拜登何时会就联准会主席人选做决定,但很可能不会等太久,因为联准会另外2个高层职位的任期将在几周后届满。

鲍尔于2018年2月由当时的美国总统川普(Donald Trump)提名接掌联准会。当时川普一反传统,让联准会首位女主席叶伦(Janet Yellen)只做一任就打包下台。

鲍尔任内因协调联准会决策委员会内不同意见的能力佳,且在COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情爆发时采取快速行动、将利率砍至零并让数兆美元资金注入金融体系,而受到赞誉。

联准会采取的这些措施,加上政府祭出数兆美元支出,成功协助全球最大经济体美国躲过更严重衰退,如今经济规模已恢复到疫情前水准。

美国8月失业率降至5.2%。然而,疫情期间失业人口仍有500万还没重返职场。

鲍尔一再强调,有必要继续支撑经济成长,以确保美国社会弱势民众也能享受到繁荣果实。他也认同应该采取谨慎步骤,移除联准会的疫情振兴措施。

尽管如此,包括立场鲜明的联邦众议员欧加修-寇蒂兹(Alexandria Ocasio-Cortez)、特莱布(Rashida Tlaib)和普瑞斯利(Ayanna Pressley)在内的民主党进步派人士,希望联准会能超越传统稳定物价和充分就业双重任务角色,跨入其他领域,例如对抗气候变迁。

他们上周发表声明说:“为了进步,我们有必要让政府整体政策既能消灭气候风险,又能使我们的金融体系更安全。因此我们需要一位致力于这些目标的(联准会)主席。我们强烈要求拜登政府趁此机会任命一位新的联准会主席。”

其他进步派团体也跟进呼吁换掉鲍尔。它们主张联准会可以做更多事来改善种族歧视,以及防止2008年全球金融危机后实施的银行业监管倒退。

然而,联邦众议院预算委员会(House Budget Committee)民主党籍主席亚穆斯(John Yarmuth)支持鲍尔续任。他上周透过声明表示:“鲍尔主席沉稳带领联准会度过我国一段严峻危机时刻。由于我们国家和经济持续面临不确定性,让联准会拥有延续性和专注力非常重要。”

中间派的联邦参议院银行委员会(Senate Banking Committee)民主党籍主席泰斯特(John Tester)则对联准会主席人选政治化提出警告。他8日接受“华尔街日报”访问时说:“他们(联准会官员)不该卷入国会山庄的政治角力。这是我希望鲍尔(续任)的原因。他证明自己能够维持联准会的独立性。”

蓝靛厂
1 楼
民主党哪有什么进步派,直说了吧就是拉美共产党派
L
L
2 楼
应该先把这个“四人帮”给罢免了。
l
lxd
3 楼
随便换,我不信民主党2014还能赢,除非又作弊。到时再都换回来。
大号蚂蚁
4 楼
把美揽储收归国有才是真革命
木杉
5 楼
民主党是真正的渣粹党,有多远滚多远!
正人伪君子
6 楼
政治正确以后很多其它都不正确了。
s
st1025
7 楼
稳定金融还是要靠共和党,前有格林斯潘。毕竟,如果造血机能失控,民主党也没钱去瞎造
w
wang5zhao6
8 楼
进步个屁,应该翻译为“极端派”,极左,极右都危险;目前的美国社会,尤其要防着AOC这类极端主义
重新思考
9 楼
lxd 发表评论于 2021-09-10 14:54:17随便换,我不信民主党2014还能赢,除非又作弊。到时再都换回来 ============================ 不信川普有丁點可能贏2024大選,除非再來一次白宮暴動!
i
ifox
10 楼
AOC和她一起的极左败类就是政治毒瘤,看到围着她的那几个左右极端分子就感到恶心!
只看不回贴1208
11 楼
左派只顾党的利益,罔顾美国民众利益。难道美联署什么都能管?
B
BZ_AH
12 楼
Jerome Powell 就是一乱抄作业的废物。
海淀网友
13 楼
》BZ_AH 发表评论于 2021-09-10 17:52:57 Jerome Powell 就是一乱抄作业的废物。 ===== 请提供论据
B
BZ_AH
14 楼
To 海淀网友 The only thing I saw him doing is copying Ben's idea of printing money. I am not say Ben was correct but at Ben's time the problem was money. This time is C_19, this idiot has printing money like crazy. I believe most people's American dream is or will be ruined because of those two idiots. Time will tell. Did you know those two idiots printed more than eight times of the money printed in the whole American history.
海淀网友
15 楼
》BZ_AH 发表评论于 2021-09-10 18:07:36 The only thing I saw him doing is copying Ben's idea of printing money. ===== Fair enough.
饭富昌景
16 楼
笑死人了, FED can’t print money. Treasury does. FED provides market liquidity in time of market instability like in 2020. 鲍威尔做的不错。