美国这家巨头命悬一线!一个月跌掉1200亿美元

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月18日 6点37分 PT
  返回列表
77483 阅读
15 评论
网易财经

浩浩荡荡的芝加哥机场返程人流,或将成为美国航空业近期最后的亮点。

随着油价大战点燃的全球金融动荡,加上新冠疫情的冲击,全球航空业遭受重创。美国的顶级飞机制造商波音公司首当其冲。因为几次质量门,声誉与财务状况都已积重难返的波音,或将在本次全球金融动荡中遭遇毁灭性打击。

按照5.81亿股的总股本算,波音公司原来接近2000亿美元的市值,在1个月时间里跌去超过1200亿,目前只剩752.4亿美元。

公开信息显示,在纽交所上市的波音公司,在今年2月14日,股价还在每股340美元左右,到3月16日收盘,只有129.61元每股,一个月时间,股价跌去了超过60%。

其中3月11日、3月12日、3月16日,波音公司的股价跌幅分别达到18.15%,18.11%,23.85%,近期下跌力度还在不断加大。

据路透社16日报道,波音正在与白宫高级官员和国会领导人进行谈判,试图为自身和整个航空业(包括制造商、供应商、航空公司和机场)争取短期援助。

但即使美国政府施以百亿级的援助,对于已经质量、口碑、订单多重杀、负债千亿美元的波音来说,仍是杯水车薪。

从工棚里起家的波音

波音公司的创始人,名叫威廉-波音,1881年出生于美国底特律,家族因木材生意而小有资产。波音本人喜爱机械,29岁时第一次看到飞机飞行,从此对飞机入了迷一发不可收拾。

到34岁的时候,威廉-波音第一次坐上了飞机,那是一架柯蒂斯飞机,连座舱都没有,飞行员和乘客都直接坐在机翼上,正是这场恐慌的体验,让威廉-波音萌生了自己做飞机的想法。

威廉-波音先是在一家飞行学校学会了飞行,然后与好友康拉德-韦斯特福特合作,招募了20名工人,在工棚里,用手工制造出了第一架双翼水上飞机,并命名为蓝凫。

事实上1900年左右,莱特兄弟最先发明了飞机,当然,最开始只能算是简单的飞行器。1915年时,威廉-波音此前乘坐的柯蒂斯飞机,发明者柯蒂斯和莱特兄弟一样,是自行车修理工出身,经过多年改进,柯蒂斯飞机和莱特兄弟的早期飞机比已经有了不小的进步。而威廉-波音所做的是,在运用了基本的飞行器设备原理的基础上,尽量让飞机舒适化、民用化。

1916年,威廉-波音创办了太平洋航空产品公司,后来更名为波音飞机公司。最开始的蓝凫没能通过美国海军的性能测试。而威廉-波音的合作伙伴康拉德-韦斯特福特本身就是美国海军的少校,后来成为军需官员,这也是后来波音获得海军订单的基础。

在蓝凫之后,威廉-波音从找了一名麻省理工的中国人王助,担任波音公司的首任总工程师。王助是全世界最早获得航空工程硕士的人之一,后来回国,成为中国航空工业的先驱。他在波音公司待的时间不到2年,但为波音公司设计出了第一种量产的飞机——C型水上飞机,最终获得了美国海军的认可。美国海军给了波音公司一个50架C型机的订单,金额高达57.5万美元,成为波音公司的第一桶金。

从军用飞机起步,波音公司此后逐渐发展壮大,进入航空运输和航空客运业务,并在1930年5月15,首次在飞机上安排一名经过培训的护士进行招待服务,这是首次使用空中小姐。

到上世纪30年代,波音公司在美国航空业已经取得垄断地位。由此导致1934年被政府指控垄断,随着航空邮件法出台,波音公司被拆成三部分:联合飞行器公司、波音飞机公司、和联合航空公司。

伴随着美国军方仍然不断的订单,波音飞机公司依然不断发展壮大。直至成为世界航空业的两大巨头之一。

口碑与营收大崩盘

波音公司真正的拐点,出现在2019年。

2018年以前,波音的营收不断攀升,到2018年底达到1011亿美元,名列世界500强第68位。而竞争对手空客公司只排到第123位。

但在2018年10月,印尼狮航一架波音737MAX机型客机起飞13分钟后坠毁,导致189人遇难。

2019年3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737MAX飞机坠毁,157人遇难。

不到半年连发两次空难,令波音737MAX飞机安全性受到普遍质疑。这款飞机在2017年4月13日才在美国西雅图完成首飞,2年之后即在全球遭到禁飞或停飞。而两年时间里,波音737MAX已经量产了数百架。

2019年6月2日,美国联邦航空管理局(FAA)披露了波音飞机的新问题,称有超过300架正面临停飞的737MAX机型和上一代737飞机可能包含制造不当的零部件,该机构要求波音公司立即更换这些零部件。

在此之后,波音公司的营收出现跳水,从2018年底的1011亿美元,降至2019年底的765亿美元。

就在今年3月,一份美国众议院报告指出,他们发现波音高管隐瞒了一处致命的软件故障。波音737MAX失事的主要原因是波音公司的“隐瞒文化”,优先考虑削减成本而非乘客安全。

波音的股价在2019年3月前达到最高的446.01美元每股,埃航空难后开始下行,但得益于美股的泡沫牛市,波音公司股价仍长期维持在330美元以上。

但是在高股价的背后,许多美股巨头因为信奉高杠杆扩张的思路,大量举债,净资产已经走向空心化,波音正是其中的佼佼者。

2018年底,波音公司总资产尚有1173.59亿美元,总负债1169.49亿美元,存在4.1亿美元的净资产。

而到2019年底,空难引发停飞、营收跳水,一系列连锁反应后,波音公司总资产为1336.25亿美元,总负债1419.25亿美元,净资产成为-83亿美元。在这样的情况下,一个月之前,波音还能维持2000亿美元的总市值,也是美股里的一道奇葩风景。

这几年来,压在波音公司头上的,是超过900亿美元的流动负债。而就在今年3月16日,标准普尔又给了波音割喉一刀——下调波音的信用评级,由A-下调至BBB,离垃圾级的BB只有两步之遥。

标准普尔指出,受波音737MAX事故影响,和新冠肺炎疫情导致的全球航空业萎缩,波音未来两年的现金流疲弱。

美国航空业危机超过911

近期标普指数较一个月前下跌已超过30%,美国航空业成为领跌的龙头,波音又是龙头中的龙头。对于波音超过60%的跌幅,美国西南航空、达美航空等公司的跌幅目前约在40%左右。

相对而言,中国航空公司的财务质量普遍比美国航空公司要好,但从疫情前到现在,东方航空、南方航空、春秋、吉祥航空,普遍也有30%左右的跌幅。

据统计,美国航空业正在向美国政府寻求超过500亿美元的财政援助,这是911事件后行业救助金额的三倍之多。

某航空公司CEO表示“新冠病毒很显然已经是人类航空史的最大危机。”目前法航、英航、汉莎航空、挪威航空、维珍航空等欧洲航空公司分别停飞75%-90% 的航班。

美联航上周宣布停飞50%的航班,并且预期停飞后航班的载客率也只有20%-30%。美国航空宣布停飞75% 国际航班、20-30% 国内航班。达美停飞40% 航班。西南航空至少停飞20% 的航班。

9/11袭击后,全美航运曾暂停三天。当时美国国会批准直接向航空公司支付50亿美元现金补助,并批准了100亿美元政府担保贷款(最终使用15.6亿美元)。

但是,相对于波音公司空心化的净资产,超过900亿美元的流动负债,断崖式跳水的营收和雪崩的口碑。即使美国政府提供100亿美元的救助,对波音公司来说,也是杯水车薪。

波音公司能否挺过这一轮危机,让我们拭目以待。

j
jiaming
1 楼
不管如何,美国不可能让波音破产,说明了美国政府一直参与一些民间企业的运营。
鸭梨不大
2 楼
说一个笑话 目前 茅台市值 = 波音市值 + 特斯拉市值
j
jjjohnson
3 楼
这要感谢三哥的牛逼代码!
l
lanjian45
4 楼
国内媒体写的东西很多根本不准确。 波音根本不会破产,它在军用这一块赚老钱了。
y
youmyyou2016
5 楼
可口可乐 = 2 个波音市值 + 特斯拉市值 你开舔还是开喷?
c
crunchtime
6 楼
有瘪熊,金三,loser这种弱智无耻舔狗,天塌下来蘑菇头都不怕。
现实中讲逻辑
7 楼
波音公司拥有很多种军机产品、倒闭到是不会,但和空客的竞争优势已成为过去、未来将会一直是小弟般的挨打!
c
cnmxk
8 楼
踏踏实实做点实际工作吧, 缺的是以前的工匠精神。
a
ak47a
9 楼
波音基本上就是一间国营公司,即便再跌多一千二百亿,美国政府都要打救他。
大树
10 楼
现在可以抄底
十元钱
11 楼
贪婪的企业高管及管理层,公司债推高股价。注定是有一天会这样的
雁过留声机
12 楼
说一个笑话 目前 麦当劳市值 = 大疆市值 + 一汽市值
糖桔喝得
13 楼
我家附近就有一家波音的工厂,我经常驾车路过。有几次看到那里的工人跑到路边抽烟,我察,那些工人不是阿米哥就是黑叔叔,白人就没见到几个,而且波音还不提供统一的厂服,一个个穿的是五花八门还拉里邋遢的,满面慵懒的在那里吞云吐雾的,给人的感觉是哪家修车厂的学徒工在放风一样。以点窥面不难看出波音压缩成本已经到了难以复加的地步,说老实话请阿米哥,黑叔和三哥修修车还可以,造飞机还是白人技工比较靠谱吧!可是请白人技工贵啊!于是波音为了省钱不惜请了一大批这种农场工一样的人,我们这些局外人真是看的心惊肉跳的。
沙子沙子
14 楼
全世界都喝可口可乐 有分别
勿轮回
15 楼
估计政府不会眼看着波音倒闭吧