“请不要把我当瘟神!”95后女孩登上中国热搜第一

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月31日 19点25分 PT
  返回列表
22079 阅读
12 评论
钱江晚报

 “请不要把我当瘟神!”

  今天,95后姑娘任赛男

  在杭州一家淘宝店做寿衣模特的故事火了

  

  (今天一早,她的故事冲上微博热搜)

  因为忌讳这份职业

  3年来她的许多朋友离她远去

  妈妈劝她辞职却遭拒绝

  她说,总要有人站出来

  为人们和世界的告别做一点事情

  2017年,在男友的鼓励下,河南姑娘任赛男毕业后,进入杭州一家殡葬品淘宝店做运营,兼职寿衣模特、主播和设计。

  来面试的时候,赛男有过犹豫,刚开始也会恐惧和不适应,“产品我都不太敢看,也不敢试穿。”

  

  而在完全接受了解这个行业之后,她觉得死亡也没有那么可怕。

  “人在很多重要场合都会穿上一件自己的礼服,我觉得生老病死就是一个人生必经的过程,在做寿衣的时候,就会把它做得像是礼服一样,人们穿上它,可以漂漂亮亮地和世界告别。 ”

  可当她告诉妈妈自己是寿衣模特后,妈妈还是吓了一跳,让她赶紧辞职。赛男觉得,这个行业有自己的价值,于是当即拒绝妈妈,继续坚持了下来。

  “谢谢你,让我们在悲伤里有一丝安慰”

  给90后女儿选汉服寿衣,老夫妇发来照片感谢

  这些年,真正改变赛男的,是一些温情却又虐心的故事。

  赛男记得一对年约60岁的老夫妻,“先是在淘宝店咨询,问了还有点不放心,后来听说有实体店,老夫妻风尘仆仆赶来门店。”

  赛男这才了解了原委:夫妻俩的女儿,20多岁的花样年纪,却不幸换上癌症,病情越来越严重,医生让提前做好准备。“想要一件年轻一点的衣服。”

  在店里看了没多久,这对夫妻一眼挑中了一款汉服寿衣,衣服上有花鸟刺绣,颜色是轻柔的淡蕊香红。

  

  

  衣服买走后,原以为这件事就告一段落。直到有一天,赛男收到了一张照片,打开的一瞬间她就被触动了。

  照片中,素未谋面的年轻女孩面色憔悴,身穿着这套汉服寿衣,站在病房外的走廊上。她冲着镜头平和地笑着。

  老夫妻用照片定格了女儿的这一瞬间,向赛男道谢,“谢谢小姑娘,女儿很喜欢,我们虽然悲伤,但也有了一丝安慰。”

  后来,赛男时常有冲动想问一问女孩的近况,却又不敢打扰这对老夫妻,“我更相信有奇迹,现在的她和我们一样好好地生活着。”

  

  经历了更多悲欢离合之后,赛男发现了当寿衣模特的意义——穿上它向人们展示一针一线,慰藉的不仅仅是逝者,还有生者。

  没有收到一句攻击性评论

  陌生网友善意调侃:“模特界的泥石流”

  在这个社会上,有很多职业天生就带有一些神秘色彩,容易引起别人的偏见,其中最令人忌讳的就是殡葬行业。

  

  作为一名寿衣模特,赛男也不可避免地遇到了同学的异样目光。

  “有一次去参加同学会,我说了自己是寿衣模特后,坐我前面的女生一直不敢回头看,她和别人说,一想起我做这一行,就没来由地害怕。”

  有一些同学,渐渐地因此失去了联系。赛男也担心朋友们都离她远去,开始和男友打“预防针”:“千万别告诉你妈妈我是做什么的啊。”

  没想到男友说,早都说过了,家里人一点也不介意,你不偷不抢、自食其力有什么忌讳的?

  

  更多的勇气,则来自陌生网友的善意:“我在微淘发过试穿的照片、视频,包括直播中,基本上都是正面评论,没有任何攻击性的言论。有人说是‘模特界的泥石流’,有人说颠覆了对寿衣的认知,还有人说这是‘殡葬从业者的最高境界’。 ”

  来自客服咨询和商品评论里的留言,让她更加觉得自己做的事情有意义。

  

  

  

  (在买家评价区,有人会留下自己的故事)

  以前,别人问到自己的职业,赛男还有些遮遮掩掩,现在,她完全可以坦然地告诉对方:我是一名淘宝寿衣模特和主播。

  选好了自己的寿衣寿盒

  和老板开玩笑,“这款我喜欢,你给我留着”

  这些年,赛男跑遍了苏州、南京的博物馆,也萌生了加入研发组的想法。“我设计过10款寿衣,有现代款西服,有古装剧同款汉服,还有旗袍。”

  

  在赛男的设计稿里,衣服打破了外界印象中的沉闷、阴森、古板。她给衣服加了绝美的蝴蝶盘扣,衣襟贴上绣娘定制的手工绣片,“公司每年都会组织寿衣设计大赛,我是这一届的冠军。 ”

  越来越多的95后和00后加入进来,“在这个平均年纪90后的团队里,大家很自然地穿上自己设计出来的寿衣,为了更好地找到不足,提出修改。”

  “平常就开玩笑,会跟老板讲,挑好了自己的寿衣寿盒,我说这款我挺喜欢的,你给我留着,以后可能我要用。老板就说好。 ”

  

  至于收入,赛男说,这就是一份普通的工作,刚入职的时候3000块,这些年有成长,收入也有了提高。

  对于寿衣模特这份岗位,更多的网友表示理解:

  

  

  

  

  

  

  

泰傻
1 楼
她不是瘟神,而是衡量社会是否文明与包容度的标尺。
海淀网友
2 楼
大家审美观可能各有不同。对我来讲,这些寿衣也太难看了。是否有什么讲究,必须做成这么丑的?等我死了,穿个T恤裤衩烧了就完了。
老曹
3 楼
你要当女神吗?
y
yshen05
4 楼
海淀网友 那你早点
r
rosin
5 楼
恶心。难道不是瘟神吗?寿衣需要啥模特?就是哗众取宠,眼球营销。
东坡学士
6 楼
了不起的姑娘!赞一个!
想不开1
7 楼
rosin 发表评论于 2020-12-31 10:16:00 恶心。难道不是瘟神吗?寿衣需要啥模特?就是哗众取宠,眼球营销。 ========================== 人叫好歹还是个神,你就是一坨屎
海淀网友
8 楼
》yshen05 发表评论于 2020-12-31 09:46:00 海淀网友 那你早点 会尽早,您老放心吧。 不过,我在哪里得罪过您老吗?
相信事实
9 楼
寿衣和普通衣服还是有很大不同的,因为它是躺着穿的,另外里面会穿很多件其他衣服,所以必须本身臃肿却又不能看起来臃肿。而且死人穿衣和活人不同,关节僵硬,所以要宽大方便。
L
Leah_lee
10 楼
海淀网友 发表评论于 2020-12-31 09:29:47 大家审美观可能各有不同。对我来讲,这些寿衣也太难看了。是否有什么讲究,必须做成这么丑的?等我死了,穿个T恤裤衩烧了就完了。 ====就是。搞那些仪式,死了都觉得烦。
注明紫药水的视角
11 楼
每个人的想法不同,都要尊重,我的父母是在同一年去世,一个年头一个年尾,他们共同的要求就是死时穿什么就什么,不要折腾,父亲是在在家中去世,就在原来的衣服外面加个外套,母亲在icu,询问护士病号服是不是一定要换,护士面露难色因为好像没有这么做,所以给母亲换了自己的衣服,其实我一点不想为了形象在折腾母亲。我的将来将会如何,我想最好时一个床单包裹起来最好。
党组组长
12 楼
我都准备好了。 就是没寿衣。 我的原则是:那时穿啥是啥, 不再折腾了!