一脚伸进澳洲后院 中国在澳近邻筑一座新城引争议

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月7日 18点35分 PT
  返回列表
31479 阅读
24 评论
中央社

Papua New Guinea says it has not seen proposal for Chinese-built city on island 50km from Australian territory https://t.co/8xxN0atew9 Government has not been presented with widely reported $39bn plan for Daru Island in Torres Strait.

— 9DASHLINE (@9DashLine) February 7, 2021

澳洲广播公司报导,中国WYW控股公司计画砸下逾800亿台币,在巴布亚纽几内亚的达鲁岛建造城市,当地距澳洲仅50公里。澳洲政府忧心中国入侵后院,已表示会与巴纽政府讨论此事。

澳洲广播公司(ABC)报导,根据外洩的文件,在香港注册的WYW控股计画在巴布亚纽几内亚西部省的达鲁岛(Daru)建立「新达鲁市」(New Daru City),占地约100平方公里,将涵盖工业区、海港、商业区和度假与居住区。

英国《每日邮报》(The Daily Mail)也报导,这项计画将耗资39亿澳币。报导并指出,在中澳关係持续恶化之际,中国想插旗澳洲后花园,令人担心可能别有用心,或许秘密计画在当地设立海军基地。

英国《卫报》(The Guardian)则指出,巴布亚纽几内亚的西部省虽地处边陲,但达鲁岛距澳洲外岛萨拜岛(Saibai Island)仅50公里,离澳洲本土也不到200 公里,因此此事在澳洲引发安全顾虑。

WYW控股去年4月曾致函巴布亚纽几内亚总理马拉普(James Marape)表示,这项怀抱雄心的投资发展计画涵盖西部省的达鲁岛等地区,并将採民间兴建营运后转移的模式(BOT)进行。这意味从事开发的公司可在一定时间内拥有这项计画。

WYW控股表示,已经与西部省的代表进行初步讨论。不过,马拉普的发言人告诉澳洲广播公司,总理对此事并无所知。

澳洲内政部长杜登(Peter Dutton)表示,他亟盼与巴布亚纽几内亚政府讨论此事。他并强调澳洲与马拉普和巴纽政府都关係极为密切。(中央社)

d
dus_安东69
1 楼
明明是前厅
I
InNorthTexas
2 楼
剁脚。
至清无鱼
3 楼
袋鼠瑟瑟发抖。
l
llq中美18
4 楼
或许秘密计画在当地设立海军基地。不仅是或许!而且秘密计划!
我要真普選
5 楼
澳洲軍人可以去台灣建築新城
三棵树
6 楼
中國這種半私人或私人的海外造城計劃,通常都烂尾。在馬來西亞的那個造城計劃也是這樣。因為不切實際,無民用商業需求,哪個中國人會花大錢去那買房生活?其他國家的人誰會去?
自得其乐_美国11
7 楼
在颓白面前,你可以要饭绝对不能吃肉
自得其乐_美国11
8 楼
这就是澳袋的逻辑
l
lzh0007
9 楼
几个度假村就紧张啦?
t
tsingdao355
10 楼
袋鼠的周边国家被袋鼠管辖
D
Deepspace_01
11 楼
渗透,渗透,再渗透。渗透到你的后院,渗透到你的眼皮底下,再渗透到你的家里。比苏共直接把导弹放到你家后院要隐蔽,有成效得多。
A
ActRiot
12 楼
我要真普選 发表评论于 2021-02-07 14:17:00 澳洲軍人可以去台灣建築新城 ##$$ (1) 中国和巴布新几内亚可是民间合同,没有任何证据说那是军事设施 (2) 如果澳洲民间公司到台湾搞民用建筑,中国应该不会有任何不满
照妖镜007
13 楼
澳袋要是担心,花大价钱买下来不就是了,瞎逼逼!
t
teddy153153
14 楼
并非澳洲担心,是台湾人替洋大人担心
请重新输入2000
15 楼
呵呵 自找的 谁让你弄那么多中国人进来 给你连锅端了
悉尼老頭
16 楼
好事 !
徐徐清风99
17 楼
邻国发展了你看着就不顺眼?
u
uk6
18 楼
几内亚被袋鼠殖民了?啥时变成它的后院?
h
hua0928
19 楼
哈哈,800亿,不知道中国人擅长啥么? 画大饼忽悠
Y
Yueshan
20 楼
澳洲还有后院?脑子进水了吧 真把自己danggen
Y
Yueshan
21 楼
来自加勒比海
22 楼
后院? 澳大利亚是中国的后院吧!
g
goldeyeball1
23 楼
土澳真把自己当棵葱了?吃药过量了吧!
d
duty
24 楼
这个不太可行吧?占地一百平方公里的城市不小了,如果是在中国沿海那绝对没问题,但在这个偏僻的地方白手起家太困难了。供水供电供气,城市给排水,环境影响评价…样样都花时间精力。最后,谁愿意去那里生活?一年四季湿热,当地人多肺痨病。