运动品牌新疆棉声明撤了又发 讨好两边很挣扎

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月21日 10点39分 PT
  返回列表
14562 阅读
28 评论
UDN

华尔街日报报导,North Face户外运动服饰和Van运动鞋的母公司VF曾在3月下旬,悄悄撤下一份对中国大陆新疆棉涉及强迫劳动的关切声明,不过24小时后重新发布一份较短的新声明,重申该公司立场。在H&M因类似声明遭抵制后,除VF之外还有另外3家大型服装公司也曾删除或更改官网声明。

华尔街日报指出,此事表明,在中国大陆市场开展业务的西方公司面临愈来愈大的压力。那里已经成为全球最大、成长最快的时尚市场之一,服饰商纷纷纷涌入,但当地政府和消费者已更加果断的舍弃他们认为批评北京的品牌。

近年来,许多大型服饰公司关切环境和人权权问题,以响应母国市场的活动人士、消费者和政府的要求。

投资银行Cowen Inc分析师Oliver Chen表示:”年轻客户比以往任何时候更愿意购买反映其价值观,能代表一种使命和目标的品牌。另一方面,西方品牌寻求成长,不想被排除在中国大陆市场之外。”

这种压力在新疆出现冲突。一些西方政府和人权组织指控,新疆维吾尔族和其他穆斯林少数民族遭强迫劳动或种族灭绝,但中国大陆官员说那些指控是谎言,他们在新疆的作为是为了打击极端主义和改善民生。中国大陆官媒还说,新疆的棉花产业高度机械化,不可能发生强迫劳动。

中国大陆很快发起抵制活动,H&M的许多门市从网络地图中”被消失”,网络电商下架H&M商品,还有店面遭房东要求关闭。

中国大陆媒体和社群网站用户同时攻击发起抵制新疆棉的”良好棉花发展协会”(BCI)其他零售商成员。BCI由时尚品牌、非营利组织和其他团体共同组成,H&M、耐吉和阿迪达斯等都参与其中。该协会移除了官网上一份刊登数月之久有关新疆强迫劳动的声明,后来没再对此事发表公开评论。

华尔街日报分析主要上市服饰公司的官网站发现,在H&M遭抵制几天后,Zara母公司印地纺(Inditex)、Calvin Klein母公司PVH,以及Victoria’s Secret母公司L Brands,也都删除或更改了类似声明。

驻北京的品牌顾问Alexander Shapiro表示,另有3家分别从事时尚、汽车和消费电子业的西方公司,聘请他帮忙删除可能冒犯中国大陆政府的供应链声明。

VF表示,出于谨慎,”暂时”删除新疆声明,但在24小时内重申其立场,将维持将近两年不从新疆采购任何产品或原料的立场。

d
duty
1 楼
极力打压新疆优质棉花的背后是哪些棉花在获益?
p
phobos
2 楼
坚决放弃愚蠢落后的中国市场,饿死自己!
w
windowsonly
3 楼
美国从世界一流国家走向三流国家是必然的!只是迟早的问题!饿死也是迟早的问题!!!让败灯当总统加速美国的衰落!
B
BigAppleBoy
4 楼
phobos 发表评论于 2021-06-20 21:36:00 坚决放弃愚蠢落后的中国市场,饿死自己! ------------------------------------------------------------ 80年代前的西方是不是都饿死了?
k
kkx
5 楼
西方政治家很愚蠢,开始说 种族乜决,后来发现很离谱,又该成 强迫劳动。一样是胡扯八个。新疆人生活得挺好。
A
ActRiot
6 楼
BigAppleBoy 发表评论于 2021-06-20 21:45:17 phobos 发表评论于 2021-06-20 21:36:00 坚决放弃愚蠢落后的中国市场,饿死自己! ------------------------------------------------------------ 80年代前的西方是不是都饿死了? ### 饿死这词太夸张了 但中国14亿人的大市场。而且现在中国市场的购买力和上世纪80年代的中国市场购买力不是一个概念。台湾民进党政府那么反华,但绝不会放弃大陆市场的。
土拨鼠拨土
7 楼
BigAppleBoy 发表评论于 2021-06-20 21:45:17 phobos 发表评论于 2021-06-20 21:36:00 坚决放弃愚蠢落后的中国市场,饿死自己! ------------------------------------------------------------ 80年代前的西方是不是都饿死了? ============ 不会饿死的,可是为什么更改,为什么只两年呢?中国建国后被西方抵制不止两年,美国还不是建了交
自得其乐_美国11
8 楼
不是中国官方说这是谎言,中国老百姓都认为这是污蔑
X
XM25
9 楼
只要是好产品,降价促销消费者立刻就可以回头。其实中国人民并不和中共站在一起。
b
bluemoon1962
10 楼
既想当婊子,又想立牌坊,想的很美!别说中国政府了,问问中国受过教育,有良好判断力的消费者他们认不认可,他们才是这些洋品牌的主力军,
h
helga
11 楼
支持新疆棉,支持全国新疆化,没工作的都送再教育营,有工作的007. 支持随便拆房,有抱怨的全都抓起来。这样中国社会就更和谐了。
木杉
12 楼
Nike如何了?居然只字没提?!哈哈!
何处是归乡
13 楼
新疆棉强迫劳动是打压中国的一个谣言,西方公司宁愿相信一个谣言要跟着政客打压中国,这是中国人不能接受的。即使有人觉得什么品牌很好很不错,但是得不到尊重,中国那些有思想的青年人是不会买单的,毕竟在最有人气的中国市场,已经有太多选择了,没有什么是非买不可的
自得其乐_美国11
14 楼
现在中共也成熟多了,没有行政命令让这些公司滚蛋,这些公司作的是自己在中国市场的形象,毕竟老百姓的心里有杆秤,谁在撒谎大家都清楚
R
ROUTARD
15 楼
大众消费品品牌这么多,不想要中国市场就不要呗。有得是别的品牌补上。
d
dingding1973
16 楼
VF什么东西? 在澳洲先抵制它!
我要真普選
17 楼
為什麼人家不可以不買新疆棉花呢?要強制別人買嗎?
我要真普選
18 楼
以後是否要強迫外國手機也要買鴻蒙系統?
z
zzbb-bzbz
19 楼
美国想灭绝新疆少数民族
不允许的笔名
20 楼
ROUTARD 发表评论于 2021-06-21 00:50:16 大众消费品品牌这么多,不想要中国市场就不要呗。有得是别的品牌补上。 ============= 大众消费品品牌这么多,不想要欧美市场就不要呗。有得是别的品牌补上。
g
groogle
21 楼
在中国抵制的公司 失业的都是中国人 加油干
d
djj12345
22 楼
这特么违反wto规则就没人管?
东方明珠中国风
23 楼
以前是廉价劳动力市场,现在是消费市场。西方资本家跟明镜似的,怎么舍得放弃。可惜为了政治正确做赔本生意
I
InNorthTexas
24 楼
VF又算什么, 尚不如几间特色国京屋。
g
gameon
25 楼
商家是"种族灭绝"说的直接受害者。 跑了世界一圈,结果发现其他国家压榨童工,妇女,外国劳工情况更恶劣,严重。
老夫少年狂
26 楼
何处是归乡 发表评论于 2021-06-20 23:16:58 新疆棉强迫劳动是打压中国的一个谣言,西方公司宁愿相信一个谣言要跟着政客打压中国,这是中国人不能接受的。即使有人觉得什么品牌很好很不错,但是得不到尊重,中国那些有思想的青年人是不会买单的,毕竟在最有人气的中国市场,已经有太多选择了,没有什么是非买不可的 ++++1
t
tesuji
27 楼
我要真普選 发表评论于 2021-06-21 02:18:00 為什麼人家不可以不買新疆棉花呢?要強制別人買嗎? === 中国怎么强制人家买新疆棉花了?
t
tesuji
28 楼
中国不能只是民间抵制,中国政府应该出面对歧视新疆棉花和新疆工人的企业提出公诉或调查,这将迫使这些企业为他们的行为提供明确的解释和证据,“以彼之矛攻彼之盾”比中国自己反驳“种族灭绝”、“强迫劳动”等谎言更有效。