德国巴州进入灾难状态 全境实施出入境管制

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月16日 12点42分 PT
  返回列表
59255 阅读
5 评论
人民日报/德国之声

据人民日报客户端消息,当地时间16日上午,德国南部巴伐利亚州州长索德尔正式宣布,该州由于新冠肺炎的迅速传播进入灾难状态。索德尔表示,现在该州形势非常严峻,传染链已经不像几周之前一样可以完整追溯,因此,现在必须升级应对举措。

根据德国疾病防控机构罗伯特·科赫研究所最新公布的数据显示,截至当地时间3月15日15时,巴伐利亚州共确诊886例新冠病毒肺炎感染病例,其中死亡病例4例。

新冠肺炎疫情快速扩散下,德国政府建议每个成年人都应储备可支撑10天的食物。许多德国人选择贮存果蔬、速食等罐头。

德国电视台最近对各大型超市的罐头食品进行调查,发现一半以上是“中国制造”。这些罐头既有蘑菇、胡萝卜、玉米、莴笋、梨、桃子等蔬菜水果,也有香肠、面条、米饭等速食,可谓应有尽有。甚至通常听起来更像是“意大利制造”的番茄酱也来自中国。

中国罐头到底有什么优势?食品进口商米谢埃尔·德隆解释说:“与其他国家相比,中国具有成本优势。卖中国罐头的利润率更高。”

德国超市,图源:“The Local”新闻

中国的蔬菜水果品种多,可以满足欧洲人的需求。即使是本地没有的食物品种,也可以先进口再加工,然后出口到欧洲。此外,中国工人的工作效率也很高。可以说,中国罐头食品企业拥有种类和速度的综合优势,欧洲本土及其他地区的公司很难与之竞争

“说走就走”成追忆 德国实施出入境管制

疫情当前,“说走就走”的旅行自由已经不复存在,包括德国在内的很多欧盟国家开始关闭边境。德国政府还警告民众,尽可能放弃去国外的计划。

德国外交部长马斯强调:" 如果您前往国外,那么您将在很多国家面临无法按原计划返回德国的风险。"

德国外交部官网上还写到,很多国家预计将采取越来越严厉的飞行及旅行限制, 隔离措施,以及对公共生活的管制。一些入境和隔离措施,将在没有预先通知的情况下立即付诸实施。有鉴于此,很多国家都发生了德国公民无法继续旅程或返回德国的情形。"

迄今为止,德国外交部只对意大利和伊朗等疫情严重的国家发出了旅行警告,而对于中国,德方只对最初爆发新冠疫情的湖北省发出了旅行警告。德国外交部只在生命安全无法保障的情况下,才会针对某些国家或地区发出旅行警告。而在官方发布了旅游警告的情况下,民众方可以要求免费退订机票和酒店。

管控和入境限制

周一(3月16日)八时起,德国宣布关闭和瑞士、奥地利、法国、卢森堡以及丹麦的边境。德国内政部长泽霍费尔表示:"如果没有正当理由,将不被获准入境。"他表示,疫情相当严峻,必须采取一切措施,遏制和放慢疫情的传播。

此前,已有一些欧盟国家实施了出入境管制,比如丹麦,波兰,捷克和奥地利。德国宣布关闭德法边境后,作为回应,法国也宣布将加强边境检查。

欧盟委员会主席冯德莱恩表示,超市中有些商品已经出现供货紧张问题,因为大批载重汽车在各国边境受到拦截,无法及时送货。

"维持正常运行"

冯德莱恩在推特发布视频称:"如果不立即采取相应措施,有些商品将面临供应紧张。面对当前危机,维持欧盟内部市场的正常运作至关重要。"

欧盟内部市场正常运作的重要前提是各国边界的畅通无阻。大量货车滞留边境,必然会造成某些商品的供给不足。

不过,德国农业部长科勒克纳(Julia Kloeckner)也强调,在基本粮食供给方面,德国并不依赖进口。她说:"在基础食品方面,比如马铃薯,粮食,奶制品,猪肉或奶酪等等,德国都拥有良好的供给能力。""我们完全能做到百分之百以上的自给自足。"

坦然面对?

美国总统特朗普呼吁民众不要哄抢物资。他说:"你们没必要买这么多东西,千万不要慌张,放松一些。"

与此同时,德美两国就一家位于德国图宾根的制药企业产生了争执。当被问及,美国政府是否曾试图重金收购德国企业CureVac时,德国内政部长泽霍费尔周日说:"我只能说,今天已经有多名政府官员向我证实了这个消息。我们明天会在危机小组里讨论这个问题。"

卫生部一名发言人对《世界报》表示,柏林当然"非常希望"预防和治疗新冠病毒肺炎的药物也能在德国乃至欧洲进行研发。德国政府正在和CureVac公司进行着密切沟通。

幼儿园和学校已被关闭

德国政府疫情危机处理小组周一上午开会讨论了防控疫情的进一步措施。此前,联邦及各州政府已经就一些防控措施达成了共识。周一起,德国全境数千所学校和幼儿园已经被关闭。关闭措施将持续到复活节假期结束。受关闭措施影响的包括280万小学生和370万幼儿。中小学及幼儿园长达数周的强制假期,给家长和雇主们带来了前所未有的难题,因为他们要在工作和照看孩童之间找到合理的解决方案。

达扬/叶宣 (德新社,路透社,法新社)

乱叫的猫
1 楼
听说美国截胡了德国的疫苗。
g
guci886
2 楼
弄出来了再说 德国的那股子墨迹劲不抱任何希望
闲了
3 楼
怎么都沒有俄罗斯的疫情报道?隐瞒?为了五月的阅兵活动?
B
BTU
4 楼
上个礼拜意大利大爆发,不都说欧盟团结,不关闭边境么,怎么才几天就变了?
w
wolfonroof
5 楼
几天前还有个叫“木马君”的公众号在吹嘘德国人的淡定,“国情不同”…… 打脸真快。