整个世界都在背弃美元 这两个因素是关键(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月16日 1点50分 PT
  返回列表
26168 阅读
27 评论
界面

 



新闻配图

过去几十年,去美元化(de-dollarization)的说法就一直没有断过,然而哪怕经历了9·11恐怖袭击、2008年金融危机,时至今日,美元的国际地位依旧坚挺。不过现在,随着中国崛起等地缘政治因素的变化,以及特朗普上台开启美国“孤立”政策时代,去美元化进程或终于迎来了关键时刻。

盛宝银行(Saxo Bank)在最新一份题名为《整个世界都在背弃强大的美元》的报告中宣称,中国的崛起是推动这一变化的主要因素,因为这个世界第二大经济体正在全球贸易和金融体系中积极推广人民币。

“中国正着眼让人民币发挥更大作用并在全球贸易中代替美元,”盛宝银行外汇战略部门负责人约翰·哈代(John Hardy)写道,“其最初的关注点是全球原油贸易。”

今年9月,中国宣布准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约,并向外国投资者、交易所和石油公司开放,也就是说,该合约将允许出口商绕过美元,用人民币交易,并可在上海和香港交易所兑换成黄金。

中国目前已经超越美国成了全球最大原油进口国。去年,中国进口了价值1162亿美元的石油,占全球原油总进口量的17.3%。

纽约高频经济公司(High Frequency Economics) 首席经济学家温伯格(Carl Weinberg)本周一接受美国CNBC采访时表示,“以人民币定价石油(的时代)正在到来。”他还说,支撑“石油美元”的关键国家沙特,也将在中国压力下不得不使用人民币进行原油交易,届时其他产油国将纷纷效仿,接受人民币、抛弃美元。

沙特不得不这样做,“因为最多一两年,中国(对沙特原油)的需求将超过美国,”他说。

今日美国报道称,最近几年,中国加大了对沙特的压力,后者近年来从中国获得的原油订单越来越少。

哈代提到的另一股推动美元地位下降的力量来自华盛顿内部。自特朗普上台推行“美国优先”政策后,无论是在东北亚还是欧洲,美国与其传统盟友的关系出现了松动的迹象,迫使后者不得不寻求更加独立的立场,与此同时减少对美国的依赖。

加利福尼亚大学(伯克利分校)经济学教授、国际货币基金组织(IMF)前资深政策顾问巴瑞•艾森格林(Barry Eichengreen)近日为Project Syndicate撰文表达了类似的观点。他说,美元之所以能获得今天的国际货币储备地位,其中一个原因是盟友的加持,“与一个发行储备货币的国家存在军事联盟关系,能够让该合作伙伴所持有的该货币发行国的货币增加大约30%,”他写道,“这意味着,如果没有军事联盟关系带来的效应,那么美元的货币储备会明显下降。“

然而,艾森格林援引一名匿名国务院官员的话写道,特朗普“似乎不在乎什么联盟,因此也不在乎什么外交。”

体现在东北亚局势上,他指出,美国的传统盟友韩国和日本有80%的国际货币储备都是美元,“可以想象,若美国与亲密盟友的军事联盟关系破裂,若这些国家和其他国家的金融行为出现大的变化,这对美元汇率和美国的借贷成本将带来多大的负面影响。”

与此同时,“中国的地缘政治领导角色发挥到哪儿,人民币就会跟到哪儿。”他写道。

过去十年,中国大力推广人民币国际化的努力取得了“不容否定”的成就,“纳入SDR篮子试运行一年,人民币在国际社会受认同的程度比预想中要顺利得多。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文告诉《人民政协报》。

本周,在十九大召开前夕,中国人民银行行长周小川在接受《财经》杂志专访时表示,要整体推进对外开放、汇率制度改革以及减少外汇管制,并强调有合适时间一定要抓住,不然错过了时机,未来成本会更高。

对此,美国财经网站MarketWatch 解读称,周小川的表态意味着中国政府可能会更加积极、主动地寻求将人民币变成全球交易媒介,取代美元自二战以后就享有的这一地位。

w
warshipfreedom
1 楼
不停寫這種撒謊文章,給自己貼金,一個專制獨裁政權的貨幣,鬼才會要
胡小海
2 楼
全世界都在去美元化,只有中国的外汇储备依旧高涨。 (发自我的文学城离线浏览器)
M
Myteddybear
3 楼
同类文章这两天在不断重复出现。
小毛帽
4 楼
猫捉老鼠的游戏:)
泰傻
5 楼
怂人走夜路,要不时高喊,我是武松。
我要真普選
6 楼
習大大表示:美國已經不行了!還是相信人民幣吧。因為人民幣有30,000億美元支撐啊!
善民
7 楼
取代只是时间问题!人口多,体量极大,民族聪明勤劳,只要体制稍为完善些,中国重返巅峰、民族复兴指日可待!那些自卑自贱心理岐形的华人小丑如“真普选、三竹斋”等等,自行了断吧,中国人多,不差你,免得再祸害别人!
l
lulu071058
8 楼
吹牛不上税 在这一点上我党倒是一直信守承诺
8
888891
9 楼
取代是早晚的事情,至少会是两套体系同时存在相当长的时间,形势比人强,骂娘也没用,什么不能自由兑换,什么没有购买力,都将不会是问题
小地方人
10 楼
应该先给美帝致命一击:抛售掉所有美国国债吧!
n
norman103
11 楼
美国有两块大奶酪,军火和美元。通过石油与美元捆绑,美国吃尽了好处。现在,中国同时在两块奶酪上下刀,下刀又这么狠,这是要打的节奏。看着吧,今后五年内,中美之间必有一场代理人战争。
东方明月-
12 楼
此地无银三百两,整天宣传这个事,从反面证明了人民币印钱太多了,有危机,需要忽悠傻瓜们进场接盘。
d
dream_pillow
13 楼
好消息啊!下一个消息就应该是人民币与美元自由兑换了吧?
v
vawong
14 楼
中国政府自己拼命存美元外汇做储备,中国贪官们拼命把贪污来的不义之财转移到美国。海航几千亿都转移到美国的基金会。然后中国政府不停的告诉屁民美元不行了要被人民币取代了。各种宣传口和毛毛出动。这真是一个笑话
v
vawong
15 楼
感觉中共的宣传口,一直把说中文的人的智商当作负20可以随便骗。文学城更多大外宣工作人员,各位可以从发言就看出来
无忌哥哥
16 楼
吹,继续吹。你先把外汇管制放开了再吹嘛
s
stomend
17 楼
美元早被欧元(以前的马克)和日元分权分出一块肥肉, 对应的美国占世界GDP比例从占后过50%掉到越战后最低25% 这个比例从2001科网泡沫到2008金融海啸一役, 从35%掉到最低20%, 虽然经过近年美股猛涨,仍只不过回到25%。 不只中国持续上升到15%,印度东南亚也分掉不少份额。 美股高位又到了博傻阶段,再一次经济危机后, 可能就永远过不了20%了。 美元长远来说又怎么仍能称霸世界? 美国独抽全世界锛币税是越来越难了,只会越来越分散
i
iBear
18 楼
2008年俄罗斯就提出和中国联手抛售美债打击美元。 看来这次是真的动手啦?哈哈
e
elfen2299
19 楼
开放兑换吧,看是世界各国及投资机构背弃美元买进人民币,还是中国人争先恐后出清房产买进美元
m
mmnn66777
20 楼
唯一问题是,其他国家拿到人民币有多大用处?
l
liangmenzha
21 楼
真相是美元外债很是抢手,一上市就被买走了。放心吧,美元不可能被人民币所取代。人民币只要放开自由兑换,立马崩溃。
r
roliepolieolie
22 楼
一三五支付宝,二四六高铁。周末人民币要成为世界货币。 文学城编辑的 work schedule。
g
giboooo
23 楼
人民币都不敢自由兑换, 还有脸出来催流庇
E
Etornado
24 楼
整个世界都在背弃美元,唯独中国手上死死拿着31085亿美元储备,自2017一月以来又曾加了170亿。为什么这样做?因为就是怕人民币贬值!整个世界都在背弃美元?中国政府第一个不答应,你想要中国政府破产么?
汉武盛世
25 楼
人民币的体量确实越来越大,因为中国现在的进出口贸易在全世界不是第一就是第二,人民币成为自由兑换货币也是迟早的事情。不过说全世界都背弃美元可能为时过早。
z
zzbb-bzbz
26 楼
世界去美元化,美元回归美国,或像印度一样,作废一批
k
kktt197809
27 楼
liangmenzha 发表评论于 2017-10-16 08:54:38 真相是美元外债很是抢手,一上市就被买走了。放心吧,美元不可能被人民币所取代。人民币只要放开自由兑换,立马崩溃。