无视美国威胁,法国对美国科技巨头“点名”征税

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年7月12日 5点14分 PT
  返回列表
69714 阅读
8 评论
观察者网

无视美国前一天的警告,法国议会11日如约通过针对互联网巨头的税收法案,只待总统马克龙签字,法国就将成为欧盟第一个征收此类税的国家,英、德等国或将跟上。

针对美国发起301调查的威胁,法国则提醒其传统盟友,“法国是一个主权国家”,不接受他国试图使用贸易工具来阻挠其独立制定的税收政策。这也是两国关系史上,美国首次用这一手段对付法国。

值得注意的是,尽管这项税收涵盖了包括中企、法企在内的全球约30家企业,但其中多数为美企,连税收名字也冲着美企来。

法国通过GAFA税,英国同日也说……

据彭博社当地时间7月11日报道,即使美国暗示可能会使用贸易工具来对付法国,后者也未放弃对脸书、谷歌等公司征税的计划。

周四,法国参议院通过了一项法案,将对为法国消费者提供数字服务的企业加征3%税费,征税对象为全球收入在7亿5千万欧元以上、在法国年收入超2500万欧元的公司。

福克斯商业频道指出,投票结果显示,该法案得到了法国两党的支持。

这项税法生效后将追溯至2019年1月1日,全球约30家企业将受影响。其中大多数是美国公司,但也包括中国、德国、英国甚至法国公司。

不过,这项税法的名称指向明显,早在2018年就被称为“GAFA税”,包含美国科技巨头谷歌、苹果、脸书、亚马逊的缩写(四家美企英文名称分别为Google、Apple、Facebook、Amazon)。

法国总统马克龙还有两周时间来签署或修改这项法案,而法国总统鲜少修改议会通过的法律。在过去40年里,这种情况只发生过三次。

随着该法案的通过,法国将成为欧盟第一个征收此类税的国家,而包括英国和德国在内的其他国家也在考虑实施类似的税收政策。

英国政府周四公布的财政草案显示,其政府计划从2020年4月起,对“从英国用户身上获取价值的搜索引擎、社交媒体平台和网购平台收入”征收2%的税。

法国提醒美国:我是一个主权国家

在法国议会投票的前一天,美国先下手了。

美贸易代表办公室10日宣布,特朗普当天下令,根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国数字服务税发起调查。美国贸易代表莱特希泽称,法国此项税法对美国技术公司“不公平”。

对此,路透社、美国全国广播公司财经频道(CNBC)等外媒普遍认为,调查可能会导致美国对法国商品加征报复性关税或实施贸易限制,加剧全球贸易争端,而301调查就是去年导致美国对中国征收关税的同类调查。

当事公司之一亚马逊则对特朗普政府的表态表示了赞赏,称法国的税收“结构不良”,“具有歧视性”,将“对美国和法国消费者造成重大伤害”。

“我们赞赏特朗普政府对法国采取果断行动,并向所有美国贸易伙伴发出信号,表明美国政府不会默许‘歧视’美国企业的税收和贸易政策。”

尽管美国罕见地用301调查来对付其传统盟友法国,被《华盛顿邮报》认为“凸显出了特朗普政府继续在贸易问题上采取强硬态度的意图”,但法国回击称,该国数字服务税符合国际规则,不接受他国试图使用贸易工具来阻挠其征收。

税法通过后,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)在参议院讲话中说:“我深信盟友之间能够且必须用威胁以外的方式解决我们的分歧。”

“法国是一个主权国家,独立自主地制定其税收政策,并将继续独立自主地做出税收决定。”

勒梅尔 视频截图

勒梅尔透露,他星期三与美国财政部长努钦通话并指出,在两国关系史上,这是华盛顿首次针对法国展开301项调查。

法国取消GAFA税的条件是……

报道认为,该税收法案的通过和美国的调查,可能会进一步加剧大西洋两岸国家的紧张关系。双方正准备就工业产品的有限贸易协议进行谈判,但美国和欧盟就是否将农业纳入最终协议上存在分歧。

法国是最坚决反对在农业方面做出任何让步的国家。而特朗普威胁对欧洲汽车征收高达25%的关税,给谈判蒙上了一层阴影。

不过,关于这项数字服务税,法国政府有自己的解释。

勒梅尔周四这天说:“我要向美国伙伴传达的信息是,这项税收应该鼓励他们在‘经济合作与发展组织’(OECD,简称经合组织)层面上加快国际数字税方面的工作。”

法国政府曾要求美国在总部位于巴黎的经合组织上与欧洲合作,达成一项“公平的数字税”。

最近几个月,经合组织的谈判速度有所加快。勒梅尔重申,如果达成经合组织协议,法国将取消这项税收。今年5月,他还表示,对今年达成协议持乐观态度。但经合组织此前表示,要到2020年才能对所谓的数字税得出结论。

法国政府官网也在报道11日通过的数字税时,一边称“法国在国际协议达成前走出了第一步”,一边表示“这项税收是临时的,是为等待一项国际层面的协议。政府希望加快经合组织有关修改国家税收规则的工作。”

与此同时,美国指出,其贸易代表莱特希泽将有一年时间来研究,法国的税收计划是否会损害美国科技公司,并提出补救方法。

莱特希泽周三在声明中说,美国将继续支持经合组织的工作,争取就数字经济中税收问题达成多边协议。他希望各国等待“一项多边协议,以应对全球经济日益数字化对国际税收体系带来的挑战。”

下周,七国集团(G7)财长和央行行长会议将在法国举行,与会者届时将就国际税收、竞争和数字经济展开讨论。

春风吹
1 楼
干吧!干翻全世界
l
lIVVW
2 楼
此评论已被删除,相关原因说明,请查看新闻评论公告
g
gx8cjdrb
3 楼
专业办★毕业证,★成绩单全套★回国人员证明★学历认证★Offer★在读证明等。 联系方式【Q/微 122- 033- 486】
我的张停版
4 楼
法国一贯是雷声大雨点小,看看总统会签吗?
h
hjpij8z8
5 楼
此评论已被删除,相关原因说明,请查看新闻评论公告
a
a1b1c1d1e1
6 楼
希望狗真能咬狗
台独死全家
7 楼
在美國川普眼裡 什麼盟友籌碼 不能給我帶來好處要你們幹什麼 一個個都得給我交保護費 當我每年那麼多錢養著軍隊幹什麼的
台独死全家
8 楼
國會都通過了 總統不簽 你以為法國是美國小弟? 那美國為什麼發動301審查?