世界第一制造强国的没落:最强护卫舰一下水就向右倾斜(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月6日 21点46分 PT
  返回列表
71221 阅读
38 评论
利刃军事

提起德国制造,相信没有人不挑大拇指。远的不说,就说我们的代步工具,德系车的形象一直以技术先进,结实耐用的形象示人,甚至如奔驰、宝马等品牌都被视为地位的象征。德国技术的先进与其民族严谨到“死板”的性格有关,这是世界公认的。然而,最近一起事件的爆出,让德国产品一贯的人设碎了一地。



近日,《华尔街日报》发布消息称,德国花费30亿欧元打造的最新护卫舰“巴登·符腾堡”号驱逐舰海上测试没有过关,返回船厂继续“修正设计失误”。注意这个词“设计失误”,这个词的出现就意味着“巴登·符腾堡”号的问题不是一般的大,不是一般的设备或技术问题,而是初始的设计问题,这将导致“巴登·符腾堡”号还需要数年的时间改造,改造费用将进一步攀升,超过20亿欧元。需要说明的是,这30亿欧元指的是该级舰艇4艘的造价,单舰造价高达7.5亿欧元/每艘,有网友估算,这个造价和我军055的造价差不多,相当于4艘054的造价。一艘7000吨的战舰,如此高昂的造价,还不能用,真的是让人惊掉了下巴。那么,“巴登·符腾堡”号遇到了什么重大问题呢?



“巴登·符腾堡”号是德国海军F-125型护卫舰的首舰,2007年,德国签订了4艘F-125型护卫舰的建造合同,合同的总造价为22亿欧元,但后期又追加到了30亿欧元。F125驱逐舰是德国海军未来的护卫舰,是德国全新设计的多用途导弹护卫舰,可以说,德国在这艘舰上倾注了巨大的心力。但就是这样备受关注的军舰建造计划,首舰“巴登·符腾堡”号下水之出就出现了一个啼笑皆非的重大问题——舰体超重且不平衡的重量导致船体向右倾斜。舰体倾斜在造舰工程上是重大的设计失误,同时也是低端的失误,直接暴露了德国造船基本功的差劲,这一点与其民族的严谨完全不符。



除了舰体倾斜,更加令人摸不着头脑的是,这艘7000吨级的先进战舰竟然不装声呐。不知道德国方面是怎么样的考虑,军舰没有声呐,面对潜艇将成为完全的瞎子,这无疑是自断手脚,同时“巴登·符腾堡”号上取消了此前F124上装配的美制垂直防空导弹发射系统,可以说“巴登·符腾堡”号不能防空也不能反潜,只有几具2*4管反舰导弹发射器勉强让其具备平面打击能力,防御武器完全交给2*21管海拉姆MK2 近防系统还有2*27MM毛瑟机炮武器站。如此残缺的设计,还花了远超7.5亿欧元的造舰,真不知道德国想干什么。

其实,出现这一切重大失误是有具体原因的,那就是德国的新生代没有人愿意去钻研制造的缘故,德国正在慢慢的褪去制造强国的光环。有国外军事对此批评到,德国的造船工人并不是失去技能,而是压根就没学过!

d
duty
1 楼
传言吧?这什么可能?
路边的蒲公英
2 楼
德国现在多用土尔其工人。
M
Microsystem
3 楼
这是一个软件的时代,想赚钱的人都去写app了,谁还懂建造。
0
0101011
4 楼
对付难民的,要声纳干啥?再说既然是设计有问题,工程师的责任,和工人没关系。
s
sigmazao
5 楼
德国这是故意示弱。德国制造4.0比中国2025还要强大。政府扶持还要有力度。 但是德国故意在军工上搞得乱七八糟,让美国人失去警惕。就像一战之后的闷声发财政策。
d
danrow
6 楼
就一次就抓住不放,说人家不行了?心态不对
破棉袄
7 楼
德国没有海军传统,怎么会造舰呢
轻松轻松
8 楼
说明德国战后热爱和平,连战舰都充满了爱心
d
duty
9 楼
德国二战期间的U-boat可是赫赫有名的
a
aquestion
10 楼
人设这种词是中文么?怎么看怎么别扭。
心无所住
11 楼
德国是故意的,100多架战机只有四架符合北约执勤战备水平,其他100架传感器过热无法使用,你相信吗?说白了就是不想跟美国到处惹事生非,瞎折腾
a
apache2000
12 楼
这船看上去很笨拙, 累赘.
罗马军团
13 楼
这一看起来设计就是有问题,重心太高了,抗不了高海况。
罗马军团
14 楼
这样高达的上层建筑,排水量放大一倍还差不多,这能去远洋?
黄玫瑰888
15 楼
德国海军历来不太行,二战时期就有名的,否则早就把英国打趴下了
隔壁的邻居
16 楼
工业制造与造船业不是相等的,军工业在德国应该不是其强项,这大概与两次世界大战对欧洲人的创伤有关,他们对战争的认识是深刻的。
忽然俺有很强的预感
17 楼
反正俺早就觉得现在的德国产品不是想象中的好。工业机械产品俺不是很清楚,汽车家电产品,俺还是有发言权的。德国汽车,现在也要靠运气。运气好,不怎么坏;否则,过了机械保修期,真是修死你。啥牌子的德系车都差不多,没有特别可靠的。家电也是一样,miele算是一线牌子了吧,而且是德国本地制造的。以前的产品,大多质量都很好,用个几十年没问题。现在的产品么,也得靠运气。经典型号产品好一些,新产品经常不是设计缺陷,就是制造缺陷。德国产品最严重的问题是,客服真TM差,等几个月上门是经常的事,而且客服人员态度特别官僚。bosch还差,也就是个二线牌子,比miele还差着等级,更不用说了。西门子和bosch是一个公司的,都差不多。
忽然俺有很强的预感
18 楼
现在的德国货,保修期内都有那么多问题,你还能指望保修期过了,它没问题吗?
罗马军团
19 楼
楼下感觉正确。现在的德国大公司,官僚主义可以说非常严重了。
罗马军团
20 楼
德国的工业或者国家制度许多方面,胜在体系完备,各种规章很细致,这是他们老祖宗留下的遗产。但是现在的德国人,已经不完全是上个世纪那样的严谨认真。也许是因为移民越来越多,也许是因为现在美国这种通俗文化占据了主流。听巴赫长大的人,和听麦当娜长大的人,是不会完全一样的。
f
fengrmi
21 楼
不能用一件事来给一个国家下定论。
北京老郑
22 楼
厉害了我的国,德国算个屁
阿米高
23 楼
汉斯在演苦肉计,故意示弱,希望中俄美英死磕,自己不出手,坐收渔利 老美已经点名要汉斯出战,汉斯只好装疯卖傻
t
tina0
24 楼
如果用中国的办法-保密,有问题也不说,掖着藏着,就可以一直保持制造业大国的地位了。
5
5AGDG
25 楼
美国的军舰设计比较合理,重心比较低。但是这就是一个性价比的问题。
T
TruthHurt
26 楼
也许是坚持政治正确造成的。德国正在慢慢失去自己的传统文化。
a
aChineseBostonian
27 楼
感觉是一瘦小个背着一大包裹,走路不歪歪扭扭才怪呢。 说实话,德国的所谓工匠精神现在也慢慢失去光环了。上次大众汽车造假只是其中一个例子而已。
酒酿圆子羹
28 楼
凡是靠自己实力创造的东西,一定是经过很多很多次的失败,然后才会成功和超越,第一次就成功的基本上是靠剽窃的,剽窃之徒是不可能有超越灵感
校园歪脖树
29 楼
反正我买个Bosch的厨房用具不到一年电机就坏。
喜得利
30 楼
被我下饺子一样的天朝甩下好几天街。
e
exception1
31 楼
德车质量差,零件贵,设计上不利于维修,有问题只能被dealer宰割。现在又多一个问题:造假。
不好吃懒做
32 楼
"如果用中国的办法-保密,有问题也不说,掖着藏着,就可以一直保持制造业大国的地位了。" - 你说得是日本!
v
vxmon
33 楼
家里的德国货都牢靠着呢,不过都是十年前的东西,也许那时候还好吧
E
ETFonly
34 楼
如果用小日本的办法-偷工省料,但要保密,有问题谁也不知道,掖着藏着,就可以一直保持制造业大国的地位了。
w
wd01702
35 楼
左派世界大同的指引下,德国的民族性在消失。强调德意志民族比其他民族严谨说到底就是种族主义和国家主义。德意志民族,按左派的说法,和川普所指的粪坑国民族是一样的,不能有任何优越。这种思潮下,不少德国人也不在乎接收大量移民难民,反正人都一样,无优劣之分。既然如此,你德意志造的东西,为什么一定要比印度造的要好呢?难道你要种歧视,国家主义?
i
iBear
36 楼
故意消极怠工。
京男
37 楼
德国只是找借口不参加美英领导的战争而已。
笔名已被占用
38 楼
我一位熟人的BMW-X5 不出三年就浑身毛病 这老兄后悔不已