一句“3万美军驻台”引炸锅 “有8.3万人是真的”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月17日 20点24分 PT
  返回列表
21937 阅读
30 评论
ETtoday



美共和党籍联邦参议员柯宁(John Cornyn)疑似误用40多年前的数据,内文称有“3万美军兵力驻台”,引起大陆官媒《环球时报》发文警告如属实将解放台湾。对此,中华战略学会研究员张竞今(17)日接受《东森新媒体ETtoday》记者访问时表示,“如果台湾真有3万美军驻防,解放军还能『浑然不觉』,显示情报搜集有问题;但我只确定有一个8.3万人的数字是正确的。”

阿富汗总统甘尼(Ashraf Ghani)政权遭塔利班(Taliban,或译神学士)夺权,美国共和党籍联邦参议员柯宁在推特发文,疑似误用40多年前的数据,提及“3万美军兵力驻台”,引起两岸争议,台湾政府也立即做出澄清。



大陆官媒《环球时报》今天立刻发表锐评,首先指出69岁的柯宁很糊涂,维基百科资料显示,美在台驻军最高峰是1968至1970年期间,当时达到了约3万人。大陆学者接受《环时》采访也表示,“怀疑柯宁是故意试探中方对美军在台驻扎的反应。”

《环时》强硬表态,不但严正要求美国政府立即对柯宁帖文做出解释,并且以“假设”的立场警告称,“如果确有3万美军驻台,就算少这个数字也已经突破底线,中国会立即发动解放台湾战争。”

针对大陆官媒《环时》言论,张竞提出四点看法。首先,他说,如果台湾有本事瞒天过海,能够扛得住3万美军,让解放军情报部门完全察觉不到,台湾也太厉害了,同时显示大陆军方情蒐功力也无法掌握。

张竞强调,“有没有3万美军,大家好好用脑袋想一想,是否真有这种可能性。”大陆官媒《环球时报》在大陆是非常有影响力的媒体,不该闻风起舞。尽管文章使用“如果”的语调,摆明是假戏真做,让人存疑其公信力。



▲ 中华战略研究学会研究员 张竞。(图/记者任以芳摄)

张竞进一步指出,“现在中国大陆决定『和战』的人姓习,不姓胡(胡锡进,环时现任总编辑)。”过去,也有不少解放军将领大放厥词,谈论武统,大家都知道不可以妄议中央政策,为什么还有这种情形,实在让人难以理解。

谈到参议员柯宁,他是美国有名的鹰派人物,对大陆立场不太友善。不过,这次张竞用“糊涂鹰”形容柯宁的言论。他说,“台湾有没有3万美军都不清楚,可见美国这些鹰派对世界认知十分浅薄。”

最后,张竞强调,“经美国在台协会统计,目前全台湾有83,000名美国人是确切数字,也就是说以后要撤侨一个都不能少。至于,美军在台湾有没有3万人,大家自己去评断。”

笔名已被占用
1 楼
一句“3万美军驻台”引炸锅 “有8.3万人是真的” 文章来源: ETtoday ——————————————— 纯 “自嗨” 式 “炸锅”
p
phobos
2 楼
傻逼美国议员,傻逼台湾人,迟早会像喀布尔机场跑道上一样悲惨
j
jzl106
3 楼
我觉得楼下要搞清楚一点,台湾真要变阿富汗,那也是中国的阿富汗。
兵团农工
4 楼
张竞话中有话。如果你经常看台湾台, 会发现,说假话是自掘坟墓。 美国在台湾建有一个高科技雷达基地, 连台湾总统都让进去,可以检测到新疆的核武器情况。 至于大陆军事行动的一举一动都在密切监视之中。 美军一直和台湾有合作关系,军机一直出出进进。 美军一直希望中共党卫军开第一枪,
东方明珠中国风
5 楼
这些老年人的秘书是吃干饭的?绝对是故意的,自我意淫
兵团农工
6 楼
纠正: 美国在台湾建有一个高科技雷达基地, 连台湾总统都不让进去,可以检测到新疆的核武器情况。 至于大陆军事行动的一举一动都在密切监视之中。 美军一直和台湾有合作关系,军机一直出出进进。
共-产-党
7 楼
如果真有3万美军驻台,中共最可能的做法就是:绝不能让国内的老百姓知道! 如果真有3万美军驻台,中共是绝无可能发动吞并台湾的战争的。因为中共深知,美国对付那种信仰坚定的、混迹在老百姓中的游击队可能不行,但美国对付以政府形态存在的武装团伙,那是没有问题的。尤其是如果美军吸取阿富汗的教训,只以打击敌人、消灭敌人的有生力量为目的,而不管战后重建的话,更是胜算多多。 中共的武力就像核武器,其威力存在于使用之前。 中共党卫军对付国内维稳还行,真正打仗,还是算了吧。叫得凶而已。
C
CTPCW
8 楼
在台湾的美国人也是中国人。台湾自由, 可以有双国籍。
一条小路
9 楼
强烈要求習近平的思想要照亮臺灣,蔡英文思想照亮中國;這樣會炸鍋嗎。
老寓公
10 楼
环球时报给解释一下1958年的亩产万斤是怎么一回事。
老寓公
11 楼
军民团结如一人, 8.3万人既是民也是军。
s
speakoutloudly
12 楼
如果真的有3万美军驻台,我相信中国政府的第一反应不是武力统一,而是要严格管控媒体消息,确保国内人不知道这件事。
L
Luck6883
13 楼
"美国共和党籍联邦参议员柯宁在推特发文,疑似误用40多年前的数据,提及“3万美军兵力驻台”" 那个愚蠢的人可以是参议员?
爱吃面包的人
14 楼
赶快打 不打,是B子养的。
带头大哥
15 楼
台湾有一些美军情报或技术人员不奇怪。所谓驻军是指堂而皇之整编制驻扎,而不是偷偷摸摸或者打擦边球。如果有人越线,老胡的威胁会成真。
洋知青
16 楼
美国人在台湾8.3万,共产党的宣传机器绝对说那是造谣,是独运轮胡说。美国人就是有83万在台湾也回被中共喉舌说成2,8万。牛已经吹出去了,只有靠谎言来掩盖了。
x
xplnt
17 楼
胡锡进跟美国议员其实是 two peas in the same pod.
还是老李
18 楼
现在一种现象,提到美国人就是无知,浅薄,反智,不懂科学。这和五十年前认为美国人民生活在水深火热里是一样的情景,是个意味深长的符号式的情景再现,某种意义上,大陆进行二次文革的群众基础恢复了。
相信事实
19 楼
有美国人和有美军是完全不同的概念,这需要解释吗?
T
Tan7th
20 楼
眼下又有哪位参议员敢对天朝友善?
l
liu98065
21 楼
完了,泄密了。翻译过来就是台军中有3万人有美国籍。 就是不知道民进党中有多少也是美国籍。
温暖海洋风
22 楼
中国就是投鼠忌器, 若不是顾虑这几万美国人@,早把台湾核平了。 台湾这种绑架他国人民作人肉盾牌的行为太无耻了!
s
soleil2002
23 楼
垃圾能成为议员啊
新王朝演艺
24 楼
liu98065 发表评论于 2021-08-17 12:25:21 完了,泄密了。翻译过来就是台军中有3万人有美国籍。 就是不知道民进党中有多少也是美国籍。
S
Sam大树
25 楼
“3万美军驻台” 这位米锅参议员拿走了英文底裤,然后看大陆公安如何破案
旁观者XWY
26 楼
@兵团农工,蔡英文访问过铺路爪基地,还有美国合同人员出现。
旁观者XWY
27 楼
台湾是土生土长的民主制度,纳税人供养的军队。阿富汗的政府军队是美国花钱扶植的,还要派兵守卫。台湾阿富汗无可比性。
国色
28 楼
不管有没有3万美军驻台。中国应该参照塔利班的方式收复台湾。台湾蔡英文政府也可参照阿总统的选择,放弃抵抗,辞职离台,以保全台湾人民的生命财产。否则蔡英文等台独分子将死无葬身之地!
L
LRushBall
29 楼
不要瞎猜。就是老年痴呆以为现在还是40年前。自己还是年轻人。
永远是中国人
30 楼
看来美国是等中国开战。 巴不得解放军现在就发兵台湾。 如果习近平真敢发兵攻打台湾, 就是中国政府灭亡之日, 中国很有可能分裂成几块。那是美国和日本乐意见到的。