中国的反隐身雷达 是怎么发现美军F-22的?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月21日 21点13分 PT
  返回列表
29682 阅读
18 评论
凤凰军事

2014年的珠海航展上,中国电子科技集团公司14所研制的YJ-26型警戒雷达亮相。而央视最近的《对话》节目中,采访了中国电科首席科学家、反隐身雷达总师吴剑旗先生和他的同事们。重新燃起了大家对中国反隐身雷达的好奇:这种雷达为什么能发现隐身战机?美国人当初又为什么这条路走不通?我们中国的专家是怎么解决的?反隐身雷达真如某些媒体报道的是中国独有吗?我们慢慢看。



目标的RCS值和目标尺寸/波长的关系

从雷达波的反射特性而言,波长越短反射性越好精度越高,波长越长绕射能力更佳但精度不行。而且不同的雷达波长对同一大小的目标而言有着不同的反射特性。如图所示:当目标尺寸为雷达波长的10倍以上时,雷达的回波特性倾向光学散射,当目标尺寸为雷达波长的1~10倍时,回波强度则呈现震荡趋势,而与目标外形无关。

这就为隐身飞机的破解留下了一扇门。

隐身战机的针对对象主要是地面防空/空空导弹的火控雷达,这些雷达为了兼顾雷达的体积和探测的精度通常都工作在X(25~37.5mm)或者S(75~105mm)波段。可以将这些波段的反射信号以光学反射的方式集中到少数几个角度上去,以避免被雷达接收到高强度回波。然而战机的体型大小是有限的,其外部大型零部件的尺寸都在米级的尺度范围内。中国研制的反隐身雷达选择了0.5米波长,正好在震荡散射区的范围之内,避免了光学反射对信号的严重削弱。

但是这个震荡散射有个严重的问题,就是面对不同形状的目标,其回波是严重不稳定的。信号强度忽高忽低,而且回波形状也不稳定,这就严重妨碍了对目标性质的判断。而且米波本身的探测精度也不够高,在早期计算机技术并不发达的年代,要处理这种不稳定的回波几乎是不可能的。这就是美国专家曾经表示此路不通的原因所在。



珠海航展上展出的出口型YJ-26米波警戒雷达

然而随着计算机技术的进步,雷达的处理能力越来越强。而且随着相控阵雷达体制的实现,以往只能发射一个波束的雷达现在可以控制雷达单元阵列上的收发组件各自进行雷达波的收发,同时收集目标的大量回波信息进行综合处理。在计算机的支持下,就能从不稳定的回波中检测出隐身战机了。

现在中国已经拿出了两种米波级警戒雷达用于出口。而自用品的性能自然更强,据传阵列规模是的出口品的一倍,在不增加功率的情况下,信噪比就比出口型增加了一倍,当然配合更高的功率可以轻易实现更好的性能。

所以部署在山东的反隐身雷达就成功发现了美军到韩国轮训的F-22战机,并引导了中国战机对其进行伴飞。让美国人不得不拨出专款升级F-22以提升对米波雷达的对抗能力。

s
sigmazao
1 楼
拨款大约20亿美元,用于对抗反隐身雷达技术研发。
硅谷码工头
2 楼
200亿都不够。
二吐为快
3 楼
200亿用来研究基于时空折叠的物质瞬间传输是不够的,当然如果成功了所有的飞机航母统统没用了
y
yumidiee
4 楼
把这个雷达装到歼7上去就可以入侵美国了
S
Sam大树
5 楼
吓得川总不敢坐F22。
笔名已被占用
6 楼
探测隐身飞机必须要用米波雷达,这不是秘密。 难的是把实验室水平转换到工程水平。 米波的波长特性决定了反隐身雷达不可能装在飞机上, 预警机也不行。
d
duty
7 楼
TG敢公开原理,就是料定F22无法破解这种雷达。所以拨再多款也无法对应。
小宇宙大吃货
8 楼
假的 美分们不要相信
h
heise
9 楼
川总这身板怎么坐F22, 弹药仓?
s
shennian
10 楼
不少人会想:中共是不好,但它的军队强大了、在国际上开疆扩土,我们不也跟着受惠吗?管它做得对不对呢。错!中共强大了,和你的福祉不仅没有正相关的关系,反而是一种威胁,因为它对人民的欺压更变本加厉,这些年它与民争利,大搞“国进民退”还不说明问题了吗? 喜欢军事的网友每次谈到中共的军事发展、对外扩张时都兴奋自豪,这是一种爱国感情的的错置。中共的军队不是它谎称的“人民军队”,而是它的“党卫军”,当民族利益和它的一党利益发生冲突时,它会毫不犹豫地出卖民族和领土,抗战期间它不就是因为如此不仅不抗战,还勾结日军破坏国民政府(注:即当时的合法中国政府)领导的中国军民保卫民族的伟大战争的吗?江泽民时期为了能让自己的政治集团坐稳江山,瞒着中国人民出卖了150万平方公里的领土给俄罗斯,换取俄罗斯和它一起来反对西方。每当人民的利益和它的一党利益发生冲突时,中共的军队会立即变脸出来镇压,六四大屠杀不就是一个例子吗?它的武器越先进,镇压、屠杀人民的效率就越高。它越强大,压迫奴役人民就越得心应手。 当年纳粹德国的军队,军装是世界上最漂亮的,武器是世界上最精良的,战术是世界上最先进的,是公认的一流军队,曾让很多德国人迷醉,但可惜这支军队掌控在纳粹党手里,不属于德国人民,最后沦为纳粹党发动战争的工具,给整个德意志民族带来灭顶之灾。中共的军队今天亏了还只是二流,如果真有当年纳粹德国的军力,按照它现在四处树敌的做派,第三次世界大战早就打响了,那将是中华民族的大不幸!孙中山曾说“专制国越强,其民越苦”,讲的就是这个道理。
q
quzhiz
11 楼
中国最近好像大跃进再现,什么都是“伟大”、“第一”、“辉煌”、“超越”,各行各业都在争先恐后的放卫星、传捷报,弥漫着一股浓浓的浮夸风。其实呢,它的经济在不断减速,各种矛盾不断加剧,情况很糟糕。就是会骗!把无说成有,一分成绩,会百倍宣传。朝鲜危机重重,但你看它的官媒吹的,中共就是西朝鲜,和朝鲜就是五十步笑百步。
t
tina0
12 楼
好像是说现在的计算机处理能力增加了,过去米波雷达一系列问题就不成问题了,不太让人信服。因为米波雷达其波形波束有很多特殊的物理特性,这些物理特性限制了米波雷达的应用。计算机强力处理的能力,也只是在接到这些波形波束信号之后,并不能事先改变米波雷达波形波束和它们的物理特性,换句话说,米波雷达过去的问题还是存在。单是靠后期计算能力增加,不太靠谱。比如米波雷达回波信号,不包含精确的位置信息,计算机就算力大无边,怎么能从中提取出精确位置?
x
xsing
13 楼
又吹上了
x
xsing
14 楼
总不能违背物理特性吧.hehe.
x
xsing
15 楼
陪飞的飞行员忘了带照相机?下次记得.
小小叶蝉
16 楼
盆子真头疼,就你知道物理特性,人家这方面专家不懂?最关键的是人家雷达已经有结果了,你有什么?谁在吹?
莫言无语
17 楼
TG的专家还说过母产万斤,垬养活了十亿人民,水替代汽油……好吧,都不容置疑。
小小叶蝉
18 楼
其实,是信猫在坛子里吹嘘自己是专家的,还是信TG国家级认可的、已经把自己研制出来的雷达放在珠海航展里的专家,应该清楚的显明说话人的动机和判断力了。