杨洁篪:坚决反对美方干预港台事务的言行

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月18日 10点26分 PT
  返回列表
42569 阅读
51 评论
CNA

  中國官媒報導,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和美國國務卿蓬佩奧在夏威夷會面,觸及中美、台港、新疆議題,並指雙方交換意見,闡明立場,是建設性對話,也同意繼續接觸溝通。

中国外交部官网上午也以发言人赵立坚答记者问的形式,转述杨洁篪在会谈中的重点。

根据中国外交部官网,杨洁篪说,中美「和则两利、斗则俱伤」,合作是双方唯一的正确选择。中国致力和美国一道努力,发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢关系,同时「坚定捍卫自身主权安全发展利益」。

杨洁篪表示,希望美中相向而行,认真落实两国元首重要共识,「推动两国关系回到协调、合作、稳定为基调的轨道」。

根据披露内容,杨洁篪针对台湾议题声称,「世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。一个中国原则是中美关系的政治基础」。中国捍卫自身核心利益的核心和意志坚定不移,美国应确实恪守「一个中国原则」和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理台湾议题。

在香港问题上,杨洁篪宣称,包括「港版国安法」立法等香港事务「纯属中国内政,中国推进相关立法的决心坚定不移」。

杨洁篪又说,中国坚决反对美国干预香港事务的言行,坚决反对七大工业国集团(G7)外长就香港问题发表的声明。中国敦促美国确实尊重中国主权,客观、公正看待「港版国安法」立法,停止以任何形式干预香港内部事务。

在新疆问题上,杨洁篪声称,中国政府「依法在新疆采取反恐和去极端化措施,极大扭转了新疆的安全形势,有力保障新疆各族人民的生命权、健康权和发展权」。

对于美国总统川普(Donald Trump)今天签署「2020维吾尔人权政策法案」,杨洁篪说,中国对此表示强烈不满,敦促美国尊重中国反恐维稳和去极端化的努力,停止在反恐问题上搞双重标准,停止利用新疆问题干涉中国内政。

美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)稍早也以新闻稿表示,蓬佩奥与杨洁篪就美中关系交换意见。蓬佩奥提及美国重要利益,并强调双方有必要在商业、安全及外交领域,建立完全互惠往来。

欧塔加斯指出,蓬佩奥同时强调资讯透明与分享2019冠状病毒疾病相关资讯的必要性,以避免未来再有疫情爆发。

但欧塔加斯未提及双方是否有达成任何协议。

中美近期因2019冠状病毒疾病疫情和「港版国安法」针锋相对,两国关系急遽恶化。外界预料本次夏威夷会谈的重点是香港议题,但一般认为两国只会各自表达立场和底线,中美关系难有明显改善。

 

说真的
1 楼
跑那么远尽说些废话,这些东西早三十年就知道了。回到合作的关系上来,不回来怎么办?谴责,强烈谴责?
泰傻
2 楼
祥林嫂附体
y
yaohua
3 楼
不用听他的,直接看人民日报就行了!
s
st1025
4 楼
千里迢迢飞到美国就为了讲“坚决反对”这四个字?
柳桥人家
5 楼
公开的必须是强硬的指责,背后的必须是软弱的姿态。
刚满十八
6 楼
制裁香港很好哇。
y
yddjh0033
7 楼
知道话不投机还来?
e
ethical
8 楼
跟共产党有什么好谈的,把这个恶党打回原形去,不要谈着谈着又上了它的当。
w
wildpoet
9 楼
好吧。大老远地跑过来说了一堆老套的官样废话,狠话,自己不觉得烦吗?即使不讲道义,不提人权等普世价值,单从经济利益和国际战略的的角度来讲,香港,台湾的自由与稳定,也与美国的切身利益息息相关,怎能期望人家吞下你蛮横霸道的苦果,忍受你外交上的无赖嘴脸?你在墙内搞独裁,一尊,容不得不同的声音和价值观,顽石一块,全无内部制约,必然会导致日渐增强的国际宏观制衡。 天朝必须改变僵化的思维及简单粗暴的做派,对内接受多元思想和不同意见,对外尊重国际规则,展现契约精神,才有可能融入国际社会,包括做到所谓与美国相向而行。
L
LISP
10 楼
楼下幼稚 很明显是比较紧急的事情需要背地里做交易 金与正在调动军队,印度死了20个
西
西门桥
11 楼
中美三个公报早已经是历史文件了,一旦中美完成建交,这些文件也就完成了使命。美国和台湾保持什么关系,是美台之间的事,任何第三方无权说三道四,更无权干涉。三个公报关于美台关系的叙述方式只是美国单方面的政策宣示,公报没有一个字授权中共对美台关系有任何监督权。
X
XiaoL
12 楼
看上去是没谈拢。
t
tina0
13 楼
这种会谈背后真正的目的和作用是什么,难道就只是各自老调重弹一番?
老姐
14 楼
讲这些废话,用zoom 就可以啦。
二路风景
15 楼
好,说明美国没被骗着
W
Whitefang101
16 楼
意思就是啥也没谈成
茶尔思
17 楼
估计是跪着说的这番话
j
jj191
18 楼
这次会谈不可能只是公开的这些内容,一定有一些私下交易没有公开。
a
angler2020
19 楼
美国要中国买买买保证川普的农民基本盘,作为交换不干涉香港国安法
B
Bluebluesky123
20 楼
下定决心要把”仔“打死为止,决心毁灭香港。你们谁也不能管!
w
worley
21 楼
中共想继续忽悠美国,川普根本不吃那一套。 川普是美国历史上对中共最强硬的总统。
m
mirror1
22 楼
小打小赢 大打大赢 杨结石你忘了习主席 要领导世界进入新时代了 怎么没有向美国阐明 习乃马的再生 吓死他
B
Bluebluesky123
23 楼
以气人之心度君子之腹 100%是想利诱美国,放弃挽救香港
i
ice_ca
24 楼
有什么可谈的? 没什么可谈的? 继续吃瓜,欣赏美丽的风景区。
r
robato
25 楼
worley 发表评论于 2020-06-18 04:12:57 ... 川普是美国历史上对中共最强硬的总统。 --------- 川普不是央求习帮助他连任吗?还说什么强硬。
荷兰三剑客
26 楼
厉害国歪脚步本来就只会说废话,尤其是这种歪脚步本身升迁上去的人更是这样,只不过是一个秘书式的人物而已,而破皮袄这种人死西点军校高材生美国情报大佬,当然不一样
T
To_Me
27 楼
一松手就是吹牛B, 美国下一步就是掐脖子, 座看中共反白眼, 呵呵
西
西门桥
28 楼
这些重复的废话,发个邮件就行了。
0
01-may_梅韵
29 楼
十分同意下面的观点: 柳桥人家 发表评论于 2020-06-18 01:06:20 公开的必须是强硬的指责,背后的必须是软弱的姿态。
天天上文学城
30 楼
杨同学只要答应帮黄毛助选,美国绝对不会干涉。
g
gamlastan
31 楼
去趟夏威夷就是去坚决反对美国干预中国内政?? 欠制裁的东西!
s
smithmaella
32 楼
中共又痿了,不是?一黑帮能得到世人的尊重?
问题哥
33 楼
万里远飞夏威夷 莫名其妙见公敌 木有对话无图像 单口相声人捉急
I
InNorthTexas
34 楼
原来杨洁篪是个来宣旨的太监。
可怜天下父母心
35 楼
那他p颠p颠跑夏威夷求见人家干嘛呢?哦,趁还没被制裁不许入境之前再到夏威夷玩一趟?
h
huzi2015
36 楼
新聞報道的口氣充滿教訓別國的口氣
e
eachnet88
37 楼
屁也没捞着,喊声口号回家了。丢人。
o
onflow
38 楼
表面文章都是给外人看的。 想知道俩人私下聊了啥
G
GS1129
39 楼
台海战争早点爆发,这个论坛就清静了
读者L
40 楼
杨洁篪千里迢迢来到人类公敌面前,宣布四个字“坚决反对”,扭身就走。美国懵圈。
l
lostman
41 楼
那你还屁颠的去挨耳光
理查
42 楼
两国谈了6个小时的”坚决反对”。
r
roliepolieolie
43 楼
非常高兴美国寸土不让,不给中国任何机会
f
from中国
44 楼
公开的都是政治因素为主,为了让自己的支持者满意。私下地应该会有一些共识和协议,但是为了不引起反对党派找麻烦,双方都不说出来。
秋甜
45 楼
这些废话让春莹立坚说说就好了 值得为这跑一趟吗?
j
jinzhengping
46 楼
多吃一句
天涯不此时
47 楼
中国没有一点诚意,坚持我是流氓我怕谁?
D
Doctor11
48 楼
美国收回给予香港的特殊地位是美国的事情,怎么会是土共的内政呢?
青衣侠
49 楼
这表明:篷佩奥想谈香港、新疆问题,但是杨洁篪坚决不谈——这是中国内政,不谈。
j
jinzhengping
50 楼
那你跑来美国谈什么谈,想发号施令?不用飞这么远,还要倒时差。
北美平民2015
51 楼
美国主要是让中国执行贸易协定,这样在大选上有交代。