印CEO笔下中印对比在美火了 数百万阅读 主流媒体转发

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月15日 8点31分 PT
  返回列表
36580 阅读
24 评论
环球网

近日,一篇来自美国著名问答网站Quora.com上的文章突然火了——不仅被美国主流媒体转载,还获得了数百万境外网友的阅读以及近万条点赞,其中更不乏大企业工程师的认可。   那么,这篇由一位印度企业家所撰写的对比中国和印度的文章,又为啥会火呢?文章里到底写了什么呢?

原来,这是一篇对比中国和印度【制造业】的文章——更具体的来说,是对比两个国家制造业的生产成本的。

这篇文章的作者Balaji Viswanathan则是印度本土一家机器人科技公司的CEO,而且他的公司几周前还刚刚在印度总理莫迪面前出足了风头:公司研发的一款纯“印度制造”的机器人Mitra(见下图),作为印度本土科技的典范,与莫迪总理一同迎接了到印度参加“全球企业家峰会”的美国总统特朗普的女儿伊万卡。


不过,虽然得到总理的认可,这位机器人公司的CEO却并不“安分”。几天前,当他在美国著名问答网站Quora.com上看到一个关于“为啥印度制造业的成本要比中国高”的问题时,他当即就奋笔疾书,写下了一篇对比中印两国差距的文章。

而且,这篇文章几乎充满了【对印度的不满】和【对中国的肯定】……


文章一上来,这位印度CEO就表示,他有几位亲戚都是从事制造业的,其中有的亲戚投身于“印度制造”,在印度相对发达的“泰米尔纳德邦”经营着制造业工厂;但也有亲戚致力于将“中国制造”引进印度。

不过,这些亲戚们一个共同的感受则是,从中国进口来的产品确实比印度本土生产的要便宜不少,只不过其中的原因并不是一些人简单以为的“人工低廉”,而是【6个】很多人都想象不到的因素:

1、电力供应:这位印度CEO就吐槽说,即便在泰米尔纳德邦这种印度工业已经相对发达的地区,电力的供应却不像中国那样是7天24小时不间断的,而是通常一天只有8个小时来电。这也就是说,印度的工厂一天中有16个小时的产能被白白浪费,从而也就增加了成本。


2、电价:根据这位印度CEO的介绍,印度的选票政治导致印度的政党为了讨好人数更广大的农民群体,便不计成本地补贴农民用电,导致很多电力公司要么破产,要么只能在工业用电上拼命加价,直接导致印度的工业用电成本暴增,进而推高了整体成本。


▲图为2013-14年印度不同领域承担的电价
3、劳工素质和成本:在这位印度CEO看来,印度的劳工市场存在着严重的两极分化:要么是工资要价很高的高级技工,要么是缺乏基本技术水平,还特别难以管理的无技能人员,甚至这些人常常不通知工厂方面就擅自休假或离职了。他认为这与印度的劳动技术培训缺乏有关,而中国因为劳动技术培训要做得更好、劳工素质更高,所以企业用较低的成本也能雇佣到可靠的劳工。


▲图为劳工短缺问题最严重的部分国家,其中印度排第二
4、交通成本:印度的道路状况很差,所以从印度的北方向南方运送货物往往需要一周甚至更长的时间,而且有些时候不论是时间成本还是运输成本都比从中国深圳发货到印度的加尔各答港还慢还贵。这位印度CEO强调说,时间就是金钱。如果印度的交通也能向中国那样便捷,让工厂生产的货物可以在几天内就抵达市场,才能大大节省印度制造的成本。


5、行政成本:除了这些基础设施和人力成本方面的问题,这位印度CEO还认为印度的法律法规也在给制造业增加不必要的成本,比如在印度不论是新开工厂还是改善原有厂房,即便按合法的流程去走都要花费不少时间和金钱去填写大量的表格和疏通“关系”。而且印度各邦之间还存在着其他的行政障碍,会进一步导致产品的运输被拖延。所以,他认为除非印度废除目前涉及工业和劳工的各项法律,印度工业遭遇的腐败、低效和重重延误的问题就会持续下去。


6、民众认知:这恐怕是这位印度CEO所有列出的6个导致印度制造业成本高于中国的原因中【最奇葩】的一个——他说印度民间一直存在着一种“反大型工业”的认知,即认为大型的工业都是不好的、邪恶的。这也导致印度的相关法律更多是围绕小企业而设计的,但小企业却无法通过“成规模”的生产线压低产品的成本,所以印度的制造业也就难以和中国甚至孟加拉国的大工厂竞争。这位印度CEO还说,目前人家孟加拉国已经一跃成为了全世界在服装生产方面的第二大国,还因此给这个国家妇女权益的发展带来很大的改善,可印度却仍然龟缩在那些只对小企业有帮助的落伍制度中……


最后,这位印度CEO认为,如果印度真的想与中国竞争,就必须完全修改印度自1947年开始实施的经济法律中包括工厂、税务、劳工在内的所有内容。否则,印度的制造业不仅竞争不过中国,甚至也难以与越南和孟加拉国比拼。

那么,相信大家看过这篇文章后,也就不难理解为啥这篇文章会在境外走红了。这其中既有来自印度网友和精英的思考,也有西方世界对于中国和印度这两个制度不同的超级人口大国谁能在竞争中取得最终胜利的关注。



▲美国的赫芬顿邮报和福布斯杂志网站都转发了这篇文章
不过,耿直哥倒是觉得,这篇文章的印度作者之所以要批评印度和肯定中国,本质上是因为希望印度能够在这些方面取得进步,最终超越中国。所以,我们中国人也就不应因为这篇文章称赞了我们,把我们视为印度要追赶的目标,就心满意足。毕竟,比起发达国家,我们仍然还与其相差不少距离,而比起实现共产主义社会,我们的道路更是漫长的——而这些,才是我们努力要实现的目标。

y
yumidiee
1 楼
印奸
N
Near50
2 楼
知耻而后勇。至少阿三发现自己不足。
m
mandike
3 楼
赶不上的,放心。印度那种民族主义保护主义搞的连沃尔玛都不能进入的社会让本国民众根本没有享受到全球化带来的好处。穆迪一不高兴就把纸钞给费了,数字技术又跟不上。就是几个高大帅精英闪门面,而9999%的人都在海底。和中国两个星球。
不允许的笔名
4 楼
mandike 发表评论于 2017-12-15 08:46:40 穆迪一不高兴就把纸钞给费了,数字技术又跟不上。 =============================== 你大概不知道手机付款在印度也和在中国一样流行。
日月之行
5 楼
知耻而后勇,但印度体制积重难返,必须像中国完成大革命才行。
k
kingsw
6 楼
企业家需要直面现实的语气,主流媒体误导民众导致大量的金流涌入印度,短期内会产生庞氏骗局的效应,但是如果内在的矛盾没有解决,到收割的时候,投资者可能血本无归。
e
elfen2299
7 楼
环球网最喜欢为他们的奴隶主吹嘘了,看我们提供的奴隶干活多,福利少,还不敢闹事,只要你们不在乎他们的人权,咱们压榨他们再分赃是不是双赢啊 对了你敢提人权咱们可是要翻脸的啊,记得咱这叫有中国特色的社会主义
a
apache2000
8 楼
阿三早就知道他们的问题了. 继续支持阿三的民主政体,赞助各政党的活动.
a
apache2000
9 楼
瓜权 母瓜权?
f
freeda6
10 楼
还有人相信共产主义?无语。
s
sevenfish
11 楼
居然没谈体制。呵呵。文章很中肯
a
apache2000
12 楼
阿三说香黄瓜的优点, 搞得酸黄瓜不高兴了
兔比兰伯王
13 楼
我相信行政成本中国更高,是隐藏的成本!
国色
14 楼
印度之所以落后中国,归根结底是制度问题。中印两国都有几千年历史文化,也同时建国。但是印度走了西方的资本主义道路,而中国走了社会主义道路。不同的道路结果就会不同。事实证明中国走的道路是正确的,而印度却在资本主义的泥潭中越陷越深,不能自拔。
天上之蛙
15 楼
印度加了印度神油就是世界第一。
C
CARLTON80
16 楼
民主国家也有腐败?低效?
T
TheEarth
17 楼
国色 发表评论于 2017-12-15 09:59:27 印度之所以落后中国,归根结底是制度问题。中印两国都有几千年历史文化,也同时建国。但是印度走了西方的资本主义道路,而中国走了社会主义道路。不同的道路结果就会不同。事实证明中国走的道路是正确的,而印度却在资本主义的泥潭中越陷越深,不能自拔。 =================== 印度即学习了西方的先进的选举制度有学习了必须让西方推倒重来的以德治国的先进治国理念。这就是为什么印度曾自称是社会主义制度的现实基础。而西方敌对势力的法治和必须向西方敌对势力的法治独立亮剑确一点没学---至今还种族制度延续。 总之30年前到过印度的都知道--他继承了社会主义和资本主义的共同弊端。
T
Twinlight
18 楼
希望印度能尽快赶上中国,把成本变得比中国更低廉。
西
西门桥
19 楼
环球网强调该文在主流媒体上火了,既然如此为什么不让中国人上主流媒体网站去看看?
有门部关
20 楼
耿直哥。
土豆发芽
21 楼
金发美女挺漂亮。
z
zhuanqian
22 楼
"而比起实现共产主义社会,我们的道路更是漫长的" 道路不是漫长的, 而是无尽的. . .
老牌元老
23 楼
印度问题多而复杂,但是解决办法可以非常简单。就是选一个川普那样的总理 。
o
obama_01
24 楼
zhuanqian 发表评论于 2017-12-15 11:47:30 "而比起实现共产主义社会,我们的道路更是漫长的" 道路不是漫长的, 而是无尽的. . . ===================== 共产主义原教旨认为可以在全世界范围内实现共产主义,这的确太理想化了,也有当时的在全世界政治鼓动的动机在里面。但是从今天的现实看,人工智能,以及其它科技(如新能源)的发展,的确有可能使人类的生产力再次跃升,从而改变社会结构。从过去的解放奴隶,驱逐农民的历史看,都是生产力发展的结果。所以,工人很可能是下一个被淘汰的阶级。可能有阵痛,但是最终的结果毕竟是解放人的劳动的。不平等仍然存在,但人们将普遍获得几乎免费的基本生活资料。