别人望而却步 俄罗斯却招中国旅游投资克里米亚(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月30日 20点30分 PT
  返回列表
11200 阅读
9 评论
美国之音


  莫斯科红场附近的中国游客。(美国之音白桦)

  链接俄罗斯本土与克里米亚半岛的大桥最近竣工通车后,俄罗斯期望能招揽更多中国游客和投资进入这个目前被吞并的乌克兰领土。但国际资本,甚至俄罗斯大型商业企业都对克里米亚望而却步,曾访问过那里的一些俄罗斯人士都遭到了乌克兰的制裁。有学者警告说,中国游客和资本进入克里米亚将面临很大风险。

  克里米亚大桥推动中国人旅游

  官方的俄罗斯塔斯社报道说,俄罗斯旅游业界计划今年秋季举行一些列活动,吸引更多中国游客访问克里米亚半岛。由俄罗斯方面创办,总部在莫斯科的中俄旅游合作协会的一名领导人说,克里米亚大桥开通后,中国游客对克里米亚的兴趣将会增加,将组织针对中国游客的一些旅行社的代表首先访问克里米亚,让他们制订中国游客在克里米亚旅游的线路,并同当地的众多疗养院建立联系。

  这位俄罗斯旅游业界人士说,克里米亚能吸引中国游客,因为那里拥有自己独特的历史,二战结束前曾在克里米亚举行了著名的雅尔塔峰会,这个历史故事很多中国游客都知道。

  但是他承认,目前去克里米亚的中国游客仍然很少。他说,中国游客对一些旅游服务基础设施较为挑剔,曾试探性地组织过一些中国游客去克里米亚,但中国人的兴趣不是很高,克里米亚大桥开通后,这种局面会改变。

  中国游客免签证

  目前越来越多的中国游客访问俄罗斯,当地旅游业界期望,克里米亚与莫斯科、圣彼得堡、贝加尔湖一样,将成为最受中国人欢迎的俄罗斯旅游目的地。

  克里米亚旅游部长说,克里米亚官方代表团两年前曾访问过中国,解决了去克里米亚的中国团组游客免签证的问题,然后接待了第一批中国游客,克里米亚地方政府专门设立了两个工作小组负责同中国协调联系。俄罗斯旅游界最近发出呼吁,希望当局对前往克里米亚和俄罗斯其他地方疗养院治病的外国游客提供一个月的免签证待遇。

  大桥建成能缓解困境

  克里米亚半岛地理上同乌克兰大陆相连,各种物资供应和交通联系过去一直都依赖乌克兰。俄罗斯的一些历史学家甚至认为,这也是当年苏联领导人赫鲁晓夫决定把克里米亚划归乌克兰管辖的主要原因之一。俄罗斯大陆与克里米亚之间被刻赤海峡隔断,因此,交通和物资供应过去主要依靠海上渡轮和空中航班。

  链接俄罗斯本土与克里米亚的大桥最近建成通车,普京总统亲自参加了通车仪式,但一些俄罗斯媒体报道说,由于克里米亚境内道路年久失修,俄罗斯大陆一侧大桥附近也缺少道路,汽车驶入大桥前,以及过桥之后仍会遇到严重交通堵塞。

  国际社会一直谴责俄罗斯吞并克里米亚,不承认克里米亚是俄罗斯领土,克里米亚大桥开通对俄罗斯具有重要政治象征意义,但却招致乌克兰和西方社会的批评。

  打破孤立 克里米亚加强与中国关系

  为了打破国际孤立,俄罗斯控制的克里米亚地方政府去年也制定了吸引中国游客和中国投资的一揽子方案,包括在当地的一些官网上提供中文阅读选择,在克里米亚半岛兴建“中国之家”,发行中文版的克里米亚旅游手册和各种介绍读物。克里米亚当局还计划同中国各地区加强联系,更多举行地方政府代表团的互访,在办展览和博物馆领域同中国加强交流。

  克里米亚大学也计划开设“中国学”系,培养了解中国的地方人才。俄罗斯官媒报道说,克里米亚也希望同中国加强经济和贸易联系。当地出产的红酒和谷物都已向中国出口。但一些当地官员承认,由于受国际制裁,有的中国公司向克里米亚出口商品后,在结算和汇款上都遇到了极大困难。

  少有人敢去投资经商 基础设施老化

  俄罗斯吞并克里米亚后受到了国际制裁,这使外国资本,甚至俄罗斯的一些主要银行和商业企业都害怕去当地投资和经商,贫困的克里米亚经济也因此雪上加霜。

  克里米亚曾是苏联著名疗养度假地,但苏联解体后,克里米亚的许多疗养院和其他旅游基础服务设施极少被投资更新改造,它们普遍年久失修。

  品质低价格贵 竞争不过邻居

  乌克兰危机前,俄罗斯和乌克兰的中产阶层都不愿意去克里米亚度假。他们认为克里米亚的旅游服务品质低,但价格却十分昂贵,如果去克里米亚黑海对岸的土耳其、保加利亚等地,或是去更远的埃及,花更少的钱却能获得比克里米亚更好品质的旅游服务。

  去克里米亚先经乌克兰 否则被制裁

  克里米亚当地居民今天如果想去西方国家旅行,他们不能在莫斯科,而只能去乌克兰首都基辅的外国大使馆办理签证。克里米亚被吞并后,乌克兰也通过了专门法律,去克里米亚的外国人必须经过乌克兰并获得乌克兰签证。

  克里米亚被吞并后,一些俄罗斯的演艺界和其他领域人士曾到当地访问过,克里姆林宫也组织过极少数亲俄西方政客访问克里米亚,但他们后来都遭到了乌克兰制裁,被乌克兰政府列入黑名单禁止入境。

  中国人去克里米亚经商旅游面临风险

  乌克兰政治学者费先科说,在克里米亚从事旅游等活动应遵守和符合乌克兰法律。他说,由于交通和基础设施落后老化等各种因素,俄罗斯人去克里米亚也并不容易。

  费先科:“邀请谁去克里米亚这当然是俄罗斯的事情,但俄罗斯公民去克里米亚现在也可能会问题和麻烦。乌克兰已警告过中国等国,乌克兰的立场是,克里米亚是被俄罗斯占领的地区,因此去克里米亚旅游经商都会面临风险,任何游客都应知道这一点。”

  乌克兰危机之前,中国曾有在克里米亚大规模投资,建设港口和物流中心等项目的计划,但后来都没有下文。
随你怎么玩
1 楼
毛子盯上撒币大国的钱袋了
B
BooKoo
2 楼
从美国去克里米亚,去乌克兰领事馆签证还是去俄罗斯领事馆签证?
G
GuoLuke2
3 楼
人傻钱多
v
vawong
4 楼
毛子是最横不讲信誉的。到时候关门打狗吃狗肉
w
wangtora
5 楼
卖掉美债,投资俄罗斯,贸易战才不会受制于人。
围城打援
6 楼
能不能不造谣??
w
wigo
7 楼
远离俄国人。
A
ActRiot
8 楼
BooKoo 发表评论于 2018-05-30 20:32:29 从美国去克里米亚,去乌克兰领事馆签证还是去俄罗斯领事馆签证? ========= 这就跟你要去中国台湾但得找台湾政府要签证差不多。台湾在国际上公认是中国的一部分,但台湾事实上有自己的独立政府也不受中国政府管辖。所以你要去台湾,得向台湾政府申请签证。
B
BigP
9 楼
ActRoit, 要看你怎么去, 跟路迳有关.. 如果从俄罗斯去, 经过那个新建的大桥, 那末只需要俄国签证.. 如果从乌克兰去当然要有乌克兰签证(乌克兰其实说的是废话, 如果没有乌克兰签证您是怎么到的乌克兰的呢?) 但是您也得有俄罗斯签证, 要不克里米亚不让您入境啊...