另一位北大校长的道歉信,同样因为一个字(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月7日 0点21分 PT
  返回列表
54641 阅读
35 评论
梁子笔记


北大的灵魂人物蔡元培老校长,同样曾经因为一个字而道歉。


1912年2月12日,清朝发布退位诏书。至此,2132年的帝制历史告终结。

3月,蔡元培就任中华民国教育总长,相当于现在的教育部部长。因为国家刚从专制政体,转向共和政体,作为民国教育事业的执掌者,蔡元培急需人才充实力量。

此时,一位正在京师大学堂教书的胡玉缙写了《孔学商榷》一文。蔡元培读了很感兴趣,看到了胡玉缙的才华,决定邀请其到教育部任职。

一字使用不当,引发抗议

蔡元培指示下属官员起草一封信,内容是请胡玉缙来教育部任典礼官。胡玉缙当时在学术界还是无名小卒,有蔡元培这样的大人物举荐他,本应感激不尽。

教育部致胡玉缙的信全文为:“奉总长谕:‘派胡玉缙、王丕谟接收典礼院事务,此谕。’承政厅谨传,等因。”

出乎意料的是,胡玉缙接到邀请信后,给蔡元培写了一封抗议信。

(大家可以猜猜上面教育部的信中,究竟是哪个字让胡玉缙感到很不爽。)

胡玉缙对其中“谕”字不爽,原因有两点:1、“谕”字是“亡清陋习”,是专制王朝用的词汇,现在都民国了,应该摒弃不用。


2、“谕”字是政府里面上级对下级发号施令的文体,我胡玉缙是前清的官员,跟现在的教育部没有隶属关系,你就不能对我发号施令,“未知从何谕起”。

胡玉缙致蔡元培的函全文:



一个简单的科普

凡是政府公文,无论中外古今,都有一套文体规范。这既是公文权威性的体现,也是信息高效传递的需要。

当前中国政府公文,按照信息传递方向,可以大致分为上行文、下行文、平行文。这个道理,就跟梁子在家,跟长辈、晚辈、平辈说话需要有不同的语气语调类似。

跟长辈说话(上行文),需要客气点,常用的文体有请示、报告,两者的主要区别在于,请示需要上级回复,报告则不需要。

举个例子,梁子期末考试第一名,心里高兴啊,赶紧报告给爸妈,让他们知道这个好消息。他们并不需要回复啥。再来一个例子,木子今年15岁,想买一身衣服,编了一通理由,然后请示爸妈,我买还不是买?买的话,就给钱?这个时候,爸妈需要有个回复。

跟晚辈说话(下行文),就不用那么客气,而是要强硬点。但是,在不同的场合、不同的语气下,还是有差别。“命令”往往宣布重大强制性行政措施,规格最高;“决定”是针对重要事项或者行动的安排,往往是方针政策性的,比如《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,因为《决定》是方针性的,所以还有一个《深化党和国家机构改革方案》。

“通知”,这是最常用的文体,也是文山会海的主要载体,上级有要求了,那就直接转发通知,当个“二传手”,一来是部署工作了,二来以后追责也可以甩锅给下级。

下行“意见”的功能,以指导为主,不是强制性地具体地布置安排工作,而是参考性地提出工作的目标任务、原则和措施方法。下级机关一般应根据上级机关“意见”的精神、原则参照执行。

跟平辈说话(平行文),主要是函。比如财政部有事儿找河南省政府,只能发个函,因为都是省部级单位。

其实,要放在当下,蔡元培应该选择的文体是函。比如你单位要邀请某大学教授进行讲座,自然是发个邀请函好点,而不是发个通知。

蔡元培的道歉

蔡元培的道歉信分为两部分,附件部分是具体负责起草稿子的承政厅的道歉。一开始便承认错误,“宜屏而弗用”,赞同胡玉缙”立论颇正”。

随后,进行了简单的解释:主要是新政府刚刚成立,公文规范尚未规定,教育部也没有别创一格,所以沿用了“谕”字。而且,这里用“谕”字没有专制的意味,希望胡玉缙不要介意。最后来了一句“本部初立,正在用人之际,若因用谕、令字样而使贤者裹足,殊违总长延揽之初心。”

正文部分是蔡元培的道歉信,因为下属工作失误,自己出来承担责任,梁子也是服气!

信的内容大意是先解释了一下邀请的缘由,之前读了先生《孔学商榷》文章,很是钦佩。正好现在典礼院需要用人,所以邀请先生来(这是因为此前的“谕”中,并未交代邀请缘由,这里算是补上了)。

然后,解释了一下,说因为公务繁忙没有细看,导致承政厅沿用了前清的“谕”。“字句小疵,想通人比不芥蒂”,字句上的小毛病,希望您大人有大量。最后,回归正题,再次邀请胡玉缙,“民国初立,教育界除旧布新之事,所欲请教者甚多,尚祈惠然肯来,相与尽力于未来之事业,敬为全国同胞固以请”。



蔡元培诚恳的道歉信,阐明缘由,承认错误,再次邀请。其延揽人才的急切心情跃然纸上,看到这样的回信,谁不会动容?

后来,胡玉缙欣然答应到教育部任职,负责筹备国立历史博物馆,担任筹备处主任。

后来,蔡元培出任北京大学校长,胡玉缙亦赴北京大学任教。

鲜肉米粉
1 楼
TG就是毒瘤,把好多东西都玩坏了。
T
TUCSON2008
2 楼
一楼大厅的人说得很好
m
maina
3 楼
这类文章写再多也没用, 就当前这种专制制度下, 对抗上级的事最好想都别想, 除非有上上级的支持。
d
danielwda
4 楼
林校长这次是很丢人。 但是, 我们所有人都知道,that was NOT a big deal. 而且, 我们所有人都知道,林校长的信没有问题。 问题就在一楼而已!
5 楼
文学城怎么啦?除了反共反中,难道就不能心平气和讨论问题吗?
6 楼
古人云,术业有专攻。林老师出此错误,既是无心之过,认错改正,也无伤大雅。用不着上纲上线。
w
wallssd
7 楼
如果你是别的大学校长说些蠢话,可能没人在乎,如果是北大校长,被大家议论是不可避免的。
s
smart321
8 楼
蔡元培是主张北大学生思想开放要敢于质疑勇于质疑的,这就是民国时期的校风,决定了北大的独立性和开创性,现在的北大则落后很多,根本不能比
N
Near50
9 楼
“惟望所有正直之人能守住最后的良知与底线:不故意说谎,不主动作恶;教育我们的小孩成为一个敢于质疑,有独立思考能力的健康人”
0
0101011
10 楼
公文应当使用格式化语言书写,方便计算机处理和传递,这样做效率最高。
逻辑思维
11 楼
宽衣主席念错字坐得稳稳当当的,洪浩共大的校长为什么要下台?
5
5AGDG
12 楼
主席都可以宽衣,为什么一个小小的大学校长就不能鸿皓呢?
A
AUA
13 楼
云南的博士省长,常念错字,也没人管吧,估计过几年老百姓也将错就错随他改口了!
z
zfyg
14 楼
那时候治学风气严谨又开明 难得
不言有罪
15 楼
群星璀璨的民国。土共祸国殃民。
不好吃懒做
16 楼
文人知识分子最好的三个年代:1)春秋战国,2)宋朝 3)中华民国,可惜没赶上。
泰傻
17 楼
若你有自信不念错一个字 才具备了指责别人的资格
泰傻
18 楼
念错个字其实并不是大错,错后极力推诿和找借口,那有些那个了。
L
LaoxiangPAPA
19 楼
如今的北大简称B大,如果你还把他当圣殿,那你就不痛快了! 我没骂土共。我不知土共是什么大,跟北大演变成B大有什么关系!
z
zyhhswds7
20 楼
无赖加脸皮厚就没事
我胖我的
21 楼
不好吃懒做 发表评论于 2018-05-07 05:26:16 文人知识分子最好的三个年代:1)春秋战国,2)宋朝 3)中华民国,可惜没赶上。 ========== 哈哈,喜欢这个评论,you made my day! 哈哈哈!同意,特别喜欢宋朝。我觉得盛唐也应该很不错,民族大融合,异域风情,诗的国度,女权高涨,而且可以随便胖。
一直淡定
22 楼
京师大学堂是北师大,不是北大。汇文大学和燕京大学才是北大。
l
lovNordstrom
23 楼
我觉得很多人只是把对执政党的不满,找了个突破口发出来。拿一个无辜的人泻火。
b
blueflame
24 楼
根本不是一回事,拿来替林和稀泥?
国境之南
25 楼
堂堂北大校长公然否定质疑精神,这个错误比读错一个字严重一万倍
i
ily
26 楼
AGREE. 刁民太多。 无论什么事, 都可以拿来发泄 >>>> lovNordstrom 发表评论于 2018-05-07 07:00:34 我觉得很多人只是把对执政党的不满,找了个突破口发出来。拿一个无辜的人泻火。
d
danielwda
27 楼
zyhhswds7 发表评论于 2018-05-07 05:55:55 无赖加脸皮厚就没事 ------------------------------------------- 严重同意,恰恰是网上小题大做的酸民马甲们的自画像——无赖加脸皮厚——当然没事儿,而且万寿无疆:千年酸民万年马甲。
逐风
28 楼
”未知从何喻起”,真是神来之笔又不乏幽默。
w
winterpalace
29 楼
国境之南 发表评论于 2018-05-07 07:29:37 堂堂北大校长公然否定质疑精神,这个错误比读错一个字严重一万倍 ========================= +10000
m
medigogo
30 楼
应该是个好人,讲错一个字应该不是个事,但连续错几个,而且读的吭哧吭哧的,还说是自己写的,就看出来水平不高,反对质疑压制学生就更不对了,面相不错的老实人,不图虚名应该表扬,回去搞化学比较好
说事儿
31 楼
看了林的道歉信,怎么我的理解是他其实是承认此稿不是自己写的,隐含前提是所有人都知道这个,所以他特别说其他重要文件是自己写的,而这个显然不是什么重要文稿。怎么似乎所有人反而认为他是说这篇玩意是自己写的。还是北大过个年年都有的生日真的那么重要吗。至于质疑一词,估计以林的水平,其本意是你们别因为我的一个白字就把那整篇文章的内容根本否定。可惜又被人抓住字眼。其实从头到尾就是文字程度不高,一再乌龙。 此人本人如何,我并不知道,但作为北大校长,确实该主动请辞,如此文化,实难服众啊。楼下说的不错,老老实实当个化学教授是个远胜校长的好去处。
风行线线
32 楼
我觉得念错字这件事上,中国刁民把吹毛求疵上纲上线不依不饶的臭德行发挥到了极至,不道歉不行,道歉也不行,反正就是不依不饶不宽容,非常缺乏教养。
j
john_圣迭戈01
33 楼
"中国刁民把吹毛求疵上纲上线不依不饶的臭德行"是一回事。 “不道歉不行,道歉也不行”中的“道歉”是另一回事。 “反正就是不依不饶不宽容,非常缺乏教养”是否适两者都适用? 风行线线 发表评论于 2018-05-07 12:55:01 我觉得念错字这件事上,中国刁民把吹毛求疵上纲上线不依不饶的臭德行发挥到了极至,不道歉不行,道歉也不行,反正就是不依不饶不宽容,非常缺乏教养。
j
john_圣迭戈01
34 楼
从他的简历看,频繁换工作,连续当几个大学的校长,而且每个地方时间都不久,最后又回到北大,不是什么好兆头。
C
Cathy_Bay
35 楼
"字句小疵, 想通人必不芥蒂“。 蔡校长高!蔡校长这封信基本不是道歉而是解释事出有因,下面人办事不妥当。但这一句就把吹毛求疵的给挂起来了。