重磅!政协委员提议修改国籍法,华人将受益!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 20点37分 PT
  返回列表
60102 阅读
57 评论
最英国

  近日,中国第十三届全国人民代表大会第一次会议揭幕,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫在会上提出建议,修改《国籍法》第九条:

如果中国公民取得外国国籍之后,不主动申请放弃中国国籍,则中国只承认该公民中国国籍,对其外国国籍不予承认。



简单来说,这个提案的出现,就是要解决目前许多海外华人面临的双重国籍问题。

朱征夫认为:不能把取得外国国籍和不爱国划等号,很多中国人取得外国国籍,并非对祖国没有感情,可能是工作需要或者其他原因。

因此,他的新提案希望以较为温和的方式来处理这个问题,让已经取得外国籍的中国籍人士,在自己没有自愿放弃中国籍的情况之下,依然能够保有中国籍。



我们先来看一下《中国国籍法》关于这方面的相关规定:

《国籍法》第三条:中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。

《国籍法》第五条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。

《国籍法》第九条:定居外国的中国公民、自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

可以看出,对于海外华人的未成年子女来说,现存的非双国籍制度,也影响着子女的国籍身份。

也就是说,孩子的国籍,一定程度上是依靠父母的身份来决定,简单来说就是:

若在英华人父母希望孩子拥有中国国籍,则需父母任意一方有有效中国国籍,那么小孩在18岁前,有权选择具有中国国籍or英国国籍。

无疑,这个提案对英籍华人、或是有打算加入英籍的中国中国公民来说,是个极大的好消息!



一直以来,因为中国法律不承认双国籍制度的原因,很多在英国生活、工作的华人,在入籍问题上,都非常犹豫。然而目前看来,如果这项条例能够顺利实施的话;

首先,已经入籍英国的华人可能不需再担心中国国被籍取消,来往中英两国之间也不需再办理中国签证,省去了很多麻烦;

其次,这项政策也会鼓励更多在英国生活的中国公民加入英籍,更好地享受英国当地福利政策的同时,也不会丢掉自己的中国身份。



面对这项新提案,朱征夫在接受《北青报》采访时表示:

目前的《国籍法》第九条被制定的时候,我们的国家实力还比较弱;

但现在情况不一样了,世界范围内特别是西方发达国家,都在争夺人才和资源,国籍已经成为了争夺人才资源的重要手段;

自动丧失国籍,把人才让给别的国家,这并不符合国家的长远利益。

此外,修改这条规定,也能使国家可以保留对公民在司法、税收上面的管辖权。



其实,虽然双国籍制度尚未实施,但近两年来,关于国籍相关的政策新闻层出不穷,而且大多都是对英籍华人有利的政策。

》》2018年1月,中国公安部针对海外华人的回国问题颁布八项措施,其中包括开放5年往返签证的条例,2月1日开始正式实施:

对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;

对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

很多国内媒体表示,5年以内的居留许可,虽然有时间限制,但是其实就类似准绿卡了。

这八项措施还涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面。



2017年12月28日起,北京、天津、河北三省市联动实施部分国家外国人144小时过境免办签证政策。

来自全球53个国家,持有效国际旅行证件和前往第三国(地区)联程客票的外国人,可选择从:

天津滨海国际机场口岸、天津国际邮轮母港口岸、北京首都国际机场口岸、北京铁路西客站口岸、河北石家庄国际机场口岸、河北秦皇岛海港口岸

中的任一口岸入境或者出境,并可免办签证在京津冀行政区域内停留144小时。



也就是说,对于英籍华人来说,如果需要在中国短期停留的话,是不需要办签证的,相当于拥有落地签。

种种迹象都表明,未来关于国籍方面的政策走向,都会对英籍华人越来越有利!

主页菌希望,这项提案的正式通过、实施之日,能够早一点到来!

空城之主
1 楼
没有用,中国不会允许双重国籍。但是会适当考虑,让原中国公民免签或长签回中国。
小地方人
2 楼
反正死活都不承认双重国籍
v
v玄玄v
3 楼
嗯,确实是受益无穷,今后即便入了美籍,我共照样可以请你回去吃牢饭
聂耳
4 楼
每年都有提,每次都石沉大海。
p
pan2012pan
5 楼
就这一条,还想统一台湾?台湾承认双重国籍。
十方旗
6 楼
犯我天威者,虽远必诛!
w
warshipfreedom
7 楼
入籍都要宣誓的,對自己的誓言不嚴肅對待的人,還有什麼愛國可言?
j
johnfilmmm
8 楼
怎么老提英籍?是不是要专门照顾习的前妻柯玲玲?
无法弄
9 楼
已经立法了吗?就是说我现在可以申请5年签证了,太好了
蠢才闭嘴
10 楼
这个提案很有道理
w
wbzd100
11 楼
台湾自己国籍没有,只能承认别人的。
m
marketeer
12 楼
楼下胡言乱语 18岁以下孩子不用宣誓,可随父母自动入籍
l
lhxlch
13 楼
Wokao, 此外,修改这条规定,也能使国家可以保留对公民在司法、税收上面的管辖权
j
john_圣迭戈01
14 楼
没那么简单,如果保留中国国籍,以后怎么纳税? 中国和其他国家之间的税法如何相互连接?
w
weewee32
15 楼
嗯,一但实施,抓柯玲玲归案比较容易!
h
hohoohooo
16 楼
提议多少次了,有啥用?
p
pan2012pan
17 楼
异想天开。袁二恨不得华人永远别回来。
t
tintin9999
18 楼
想的美!不可能实施!仔细想想。
哲学牌
19 楼
财富财产都是跟人走的,都是有主人的。如果马云加入了美国国籍,那马云在中国的上千亿美元财富就不在是中国的了,而是美国的了。更何况人本身就是一个国家最大的财富。所以国籍法第九条说加入其他国籍就自动放弃中国国籍,这一条是极左条款,斯大林的大清洗,中国的文化大革命,在本质上是一样的。
H
Huilianghu5
20 楼
如果两国发生战争,你就两面不是人了。
难兄难弟不易
21 楼
如果犯事了,祖国把你抓了,不承认英国国籍,不让英国大使馆来交涉,怎么办?
m
manhan
22 楼
改宪法易,改国籍法难。连印度越南都给祖籍国人民长期绿卡了,可中共越来越倒退,怎么可能做利民利国的事情
T
Tan7th
23 楼
提议取消一夫一妻制。
d
danrow
24 楼
如果提议通过,那我们都已经被逼迫放弃了中国国籍的人咋办?
w
worley
25 楼
谁稀罕中国国籍。中共可以立刻抓你。回国时骂骂包子,就可能是颠覆国家罪。 然后中共还有理由找你抽税。
D
Dingxiang
26 楼
华人将受益?话说清楚,受什么益?中国政府并非要承认双国籍,而是不承认你的外国籍!就是说管你入了哪国籍,你不主动放弃中国籍,我就只认你是中国人。
读书行路
27 楼
有双重国籍的政治犯怎么处理?就冲这一点我党也不会放开双重国籍
w
williamsteng
28 楼
不可能作为议案提出的,就是提出,也不可能通过。
轻松轻松
29 楼
政协委员的提议,算老几?
v
vxmon
30 楼
呵呵,华人受益,也可能受害哦
媚眼凤姐
31 楼
目前中国人民自我感觉超棒。
挺没劲
32 楼
这个通过的几率比宪法明确习家永远掌权的几率都小,但一旦需要的情况下,你入外国籍了也自然拥有双重国籍的身份。
媚眼凤姐
33 楼
唉。目前能够给老华侨出口气的,只有老川了。
百家争鸣2012
34 楼
当时不允许双重国籍的目的是为了保护海外华人。现在也应该允许双重国籍来维护国家利益和给海外华人带来便利。
l
laocaige
35 楼
这个有现实积极意义。因为中国开始缺小孩了。 以前一方为中国公民,孩子是哪国的,中国,政府可以不关心,以后如果政策改了,这个孩子优先入中国国籍。
h
him65
36 楼
Agree and good!
t
tssn
37 楼
不需要双重国籍, 只希望以后回去探望年迈的双亲时不需要他们写邀请信。
l
lucia17
38 楼
世界上大多数国家的允许双重国籍的
凡夫俗子零零壹
39 楼
是否双重国籍不重要。重要的是长期居留签证。
媚眼凤姐
40 楼
爹妈一死,连个邀请信都没人写了。 没有王春在那种本事,你直到消失都将是无故乡的人。
l
luting
41 楼
那些海外批评中国政府的人士回国要小心了
清纯河边草
42 楼
这种东西都是骗人的,很多以前出国早的老留被驻销户口,但仍然拿中国护照的都不让恢复中国户口,谈什么双国籍,党国最害怕的就是这此华侨华裔了。
燕超尘
43 楼
这跟美国禁枪一样,实际操作上不可能。禁枪不可能是因为已经售出数量可观的枪支,要收回基本不可能,如果在不收回的基础上禁枪对还没有枪的人来说就不公平。中国双重国籍不可能是因为很多人的中国国籍已经被取消了,把以前取消的都补上也不太可能,不补上又不公平。 唯一可行的是对已经取得外国国籍的原中国国籍的人发放一种特殊签证,这样他们可以在中国一次待的时间长一些,如果需要续签,可以在中国境内续签,这样就方便多了 或者可以限制此类签证的年龄,比如只发放给年龄在60岁以上的人,方便他们在国外退休后回国生活。因为不是绿卡,也就不必考虑福利的事情,这样增加了操作的简便性。
京工人
44 楼
像印度那样,对曾经持有中国籍的人,发华裔卡最好。既不用算双重国籍,同时持卡人有无限期居留买房投资一切便利。
T
TruthHurt
45 楼
都是些两边捞好处的人。到哪一天被公安带走的时候就会想用外国国籍,可那时候人家不承认了。
U
Uberprof
46 楼
政协的提案又做不得数,作为新闻报道出来,也只不过是个故事。如果真的实现了,大约也就是称帝大棒之下递出来的一根胡萝卜吧…
z
zyhhswds7
47 楼
贪官污吏可以有双保险了
s
star1991
48 楼
我觉得发个类似绿卡之类的就不错了。
G
Goodman
49 楼
这个提议是极具有战略远见的,能在感情上大大拉近与海外华侨的距离,能使中国长期受益。1.要是成功,至少能增加中国各大航空公司20%的收入,这还不包括国内酒店等的收入。中国政府应该重金奖励此人。2. 这个《国籍法》第九条在过去的30年中至少让中国少收入五千亿刀。不知当时立法的目的是什么?面子?尊严?但这一切还能比实实在在的真金白银更有意义?更实惠?没有银子在国际上怎样会有真正的国家尊严民族尊严?怎么有实力同人家玩? 这个提议不正是思想更解放,更开放的有效做法吗?
d
danjuan
50 楼
别,千万别。
不言有罪
51 楼
都想脚踩两只船,两头占便宜,却都说是爱国。
浪里浮萍
52 楼
这是一个非常好的提议。一个母亲不应该在任何时侯把自己的儿子推出家门,不管他是想离家出走,或者是被迫入赘她家。一个母亲既然把儿子生下来,他就是儿子,这是血缘关系。黄皮肤黑眼睛黑头发,这些携带了华夏基因的特征是永久留下的印迹。把自己的孩子赶出家门是很不人性的愚蠢做法。当然做为孩子如果可以改姓它姓,志愿放弃则另当别论。
浪里浮萍
53 楼
有些人说话比较可笑,不知何为脚踩两只船,两头占便宜。爱不爱国是一回事,我以前在国内工作20年才出的国。如今连国内的退休金都拿不到,这公平吗?在国外的退休金是按工作年头给的,你能两面占便宜?想法未免有些幼稚吧。
大号蚂蚁
54 楼
自以为聪明的傻瓜
磨不开
55 楼
提议有个鸟用
x
xianliao100
56 楼
想了半天有什么好处,最终没有想出来好处,倒是有坏处! 即使你入了外国籍,中国认为你是中国人,到哪里都可以抓你!
G
Goodman
57 楼
这里很多人没有搞懂,很多华侨对于承认中国国籍只是在感情上变得更接近中国,这同授予人家名誉市民一样。不是真要回到中国去住,也不是要两头赚什么便宜。台湾早就这么做了,也赚了很多银子。这年头还有什么比真金白银更实惠务实的吗? 再举例,我认识一个香港来的护士,空下来时,就会飞一次香港,吃一些好吃的东西,看看亲人,以前的朋友。这同去大熊湖度假差不多费用。但她对香港更有感情,她的子女也会去。要是中国这么做,就是每天多100人,对航空公司也是很大的收入。但是,但当这个华侨知道还要签证,要这事那规定时,就会怕麻烦,打消这个念头,以后也不会有这个念头。这是一个很大的市场,竞争激烈的航空公司到了最后就是要抢这类客人。也会决定最后谁输谁赢。