居家工作是未来潮流?亚马逊在美6城悄悄大增办公室

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月22日 19点8分 PT
  返回列表
30765 阅读
8 评论
明报
Amazon says it is creating 3,500 corporate jobs across six U.S. cities, where it is adding more than 900,000 square feet of office space #WSJWhatsNow pic.twitter.com/xXcKHGztta

— The Wall Street Journal (@WSJ) August 22, 2020

新冠疫情导致很多企业改为让员工在家工作。虽然在全球多数地区,疫情已经缓和,但居家办公的模式似乎成了一股不容忽视的企业潮流。部分分析认为,即使疫情受控,居家工作以节省办公室空间的做法,仍会对企业运作带来深远影响。不过电商巨擘亚马逊(Amazon)似乎背道而驰,正计划在美国纽约、凤凰城 (Phoenix) 、圣迭戈 (San Diego) 、丹佛 (Denver) 、底特律 (Detroit) 和达拉斯 (Dallas)合共6个城市增设3500个职位,并将增加90万呎的办公室空间,突显亚马逊对办公室工作的重视。

亚马逊透露,在6个城市的扩张计划,涵盖工程、产品管理、云端服务,Alexa虚拟助手团队及广告等领域,与地方政府的经济刺激措施无关。

《华尔街日报》引述知情人士称,亚马逊的办公室扩张计划,包括以逾10亿美元价格,向共享办公室WeWork购入纽约曼哈顿第五大道的Lord & Taylor前旗舰百货店所在的历史建筑物,以安置纽约新增的2000名员工。消息称,亚马逊在这项交易获得一些优惠,可减少装修成本,预计该办公室将于2023年运作。

6个城市扩张办公室规模

由于纽约聚集了大量科技专才,亚马逊一直在当地“招兵买马”,寻求扩大在当地的办公室规模。本月申请破产保护的老牌百货Lord & Taylor的前百货大楼,以人均150平方呎的面积计算,可容纳4000多名员工,预示亚马逊仍可在该大楼增聘人手。该大楼附近还有其他亚马逊的办公室。目前亚马逊在纽约雇有超过5000名员工,并安排他们在不同的办公大楼上班。

亚马逊人力发展副总裁威廉斯(Ardine Williams)称,亚马逊在疫情之初已让员工在家工作,虽然与人建立联系、团队合作仍可临时透过网络交流进行,但这形式失去了自然交流中的即兴互动,因此期望大部分员工最终能重返办公室。

副总裁:居家工作减自然即兴互动

威廉斯称,城市地区是亚马逊办公室的核心,这些地区提供了所需的人才。她预期,明年安排员工重返办公室将充满挑战,但公司仍会为员工提供一些灵活性。目前亚马逊允许员工在家工作至明年初。

亚马逊的重返办公室政策,与多家准备长期遥距办公的主流科技企业成鲜明对比。facebook预期,未来5至10年,旗下约一半职员将转向居家办公。FB首席执行官朱克伯格(Mark Zuckerberg)称,公司的策略是吸引最优秀的人才, 居家办公未影响公司的生产力,令他对这工作模式充满信心。

居家办公 难培训新人

Google亦表示,居家办公的计划将延长至明年中,美国总部,以至英国、印度和巴西等地的办公室约20万员工可自由选择工作地点。Twitter则已通知员工,可无限期居家工作。

许多公司高层对员工迅速适应新工作形式感到惊讶,但也有企业像亚马逊一样,察觉到居家办公的一些弊端,例如培训新员工出现困难、员工协作遇到障碍、部分项目的进度比预期慢等,认为居家工作难以长久持续。

不过持续多个月的居家办公,已开始令部分原本居住在旧金山、纽约等大城市的技术专才,转移到居住成本较低的地区。多项调查的数据亦反映,很多上班族喜欢某种形式的遥距上班。

D
Doctor11
1 楼
各有利弊吧,总体上利大于弊,上下班时间省了,对许多人来说是一个工作日两个小时,很大的一笔财富
T
Tan7th
2 楼
居家工作对老手们来说只需要一半不到的时间完成工作,处理好问题。其它时间也不用泡在办公室浪费掉,加上路程时间,省了好多,何乐不为
西
西门桥
3 楼
将来的社会可能会逐步形成细胞化,大型商业机构的形态特征会变异。许多居家办公者跟公司之间的关系可以更加市场化,大型公司的组织结构很大程度上成为数码和市场基础上的概念。公司只拥有最核心的管理人员,其他全部都是通过网络和市场形成的圈子。
问题哥
4 楼
Doctor11 发表评论于 2020-08-22 14:24:31 各有利弊吧,总体上利大于弊,上下班时间省了,对许多人来说是一个工作日两个小时,很大的一笔财富 ============== 我感觉在家办公不是长久之计。长此以往,公司会丧失创造力的。
g
gameon
5 楼
所有所谓的新科技,就是减少,或避免人和人之间的接触。说明人和其他动物一样,始终缺乏安全感。
g
gameon
6 楼
在家办公对社会的影响将是深远的。虽然影响是好是坏,目前还没充分体现出来,但造成大批人失业,将是不可避免的。
g
gameon
7 楼
在家办公,首当其冲受到伤害的将是航运,航空,汽车制造,酒店,物业,银行,百货,电影院等行业。 受惠的行业有网购,物流,互联网,卡车制造。
c
crotalo
8 楼
居家久了 我个人觉得 思维迟钝了