世界首发!三星1.5亿像素来了!高出苹果10倍!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月22日 3点29分 PT
  返回列表
70391 阅读
18 评论
黑马公社

就在前几天,有外媒SamMobile报道称,三星正在研发1.5亿像素摄像头,其传感器尺寸达到了惊人的1英寸。

对于黑马来说,高像素从来不是正义,君不见隔壁友商的1亿像素也只能比友商的4800万稍好一点。

所以,像素越高不一定代表画质越好,只有真正的底越大才能让画质更加的清晰锐利。

在说明1英寸的传感器能做什么之前,首先我们要明白,传感器(cmos)的尺寸大小意味着什么?

我们或多或少都有在暗光环境下拍摄的体验,如果没有足够的光源,那么拍摄出来的画面总是会让你觉得非常的暗。

在没有外界光源的情况下,我们有两种方法提升画面的亮度:提高iso和延长曝光时间(在手机的光圈是一定的情况下)。

在这里简单的举个例子,下面的两张图片均在同一时间段拍摄,未做后期调色处理,大家看出差别了吗?

(ISO:50,S:0.6s,F:1.8)

(ISO:50,S:1s,F:1.8)

很明显,在光圈一定的前提下,从上面两张图片可以看出,当感光度(iso)越高曝光时间(s)越长的时候,我们所拍摄的照片就会更亮。

反过来说,如果我们不能延长曝光时间也不能提高iso,这个时候又该如何获得较好的画质呢?

很简单,增加传感器面积!

传感器的面积尺寸越大,获取到的光线越多,最终的成像也就越清晰。所以在摄影圈我们经常可以听见这样一句话:“底大一级压死机”。

这一次,三星研发的1英寸的1.5亿像素摄像头,可以说是业界第一款高像素大底的传感器。

至于为什么不是第一款用在手机上的1英寸传感器,当然是因为松下的Lumix CM1。

截止目前为止,世界上拥有最大CMOS传感器的手机是松下Lumix CM1。

1英寸的CMOS传感器加上2000万的像素,足以让它的成像画质比肩一些卡片机。

可以说,三星即将推出的1.5亿像素摄像头,势必会在手机拍照市场掀起一场“腥风血雨”。

据目前的消息显示,三星不仅会为其配备三星Galaxy S20 Ultra上独有的Nonacell技术,还会在今年第四季度上出售给小米、OPPO、vivo。

而后者将计划在明年第二季度正式上市。

根据市场供应需求和研发时间来看,配上三星这块1英寸的1.5亿像素摄像头少说也得是高通骁龙875处理器。

所以我们完全不用担心手机配置带不动这颗摄像头。

那么,这块1英寸底的1.5亿像素摄像头用在现在的手机上,又能给我们带来什么样的体验呢?

首先自然是画质上的提升。

在算法差不多水平的情况下,我们不仅可以获得比现在1亿像素更好的画质,还可以直接在暗光下拍摄出噪点较少的视频。

另外,因为画面可裁切范围变得更大,再配上手机的稳定系统之后,我们就可以获得比普通传感器更平稳的画面。

看到这里,你是否开始好奇,这么大的底用在手机上之后,手机的拍照能比得过相机了吗?

比得过也比不过。

之所以说比得过,是因为,在同样的1英寸底子下,手机的优化超过了卡片机的优化。

毕竟现在有的手机画质已经开始打败传统的卡片机了,就更别提有的开始直接叫板黑卡了。

相比于卡片机的各种“阉割”,同等底大小的手机综合体验肯定优于传统卡片机。

说比不过也很简单。

卡片机中就有一个“Bug”——黑卡,它打破了小机身和高画质不能并存的“魔咒”。

黑卡7采用了索尼最新研发的1英寸堆栈式2010万像素Exmor RS CMOS图像传感器和最新一代BIONZ X图像处理器,最快可实现0.02秒的对焦。

虽然它没有1.5亿像素,也没有手机强大的处理器和算法,但手机圈里敢挑战这款“口袋中的A9”的,却寥寥无几。

当然,最让手机望洋兴叹的,还是它那24mm—200mm焦段的无损光学变焦。

手机:比不过比不过。

除非手机厂商彻底放弃手机相机外的其他结构,将重心全部转移到镜头上来。

但是,这样本末倒置的手机还称得上是一台合格的手机么?

也许在不久的将来,我们能看到手机的画质彻底超越卡片机,更上一个新台阶。

到时候,我们只需要随身携带一个轻薄的手机就能获得以前黑卡才能拥有的同等画质。

怪叔叔的大发现
1 楼
苹果要完
怪叔叔的大发现
2 楼
5G搞不过华为,像素搞不过三星,要完
h
han89012
3 楼
当年Nokia搞高画质,还不是死的很惨→_→
树枝孤鸟
4 楼
苹果不卖相机
S
Sunstreaker
5 楼
高出苹果一百倍也不影响苹果的销量
黑鲤鱼
6 楼
比华为怎么样?苹果本来就没有拍照
f
firewall
7 楼
苹果相机貌似像素一直都不是很高
d
dldldlswd
8 楼
你智商已经完了。
T
Tsar
9 楼
三星是硬件偏执狂
l
luting
10 楼
别做梦了,手机像素就是再增加100倍,也没发和真的相机比。
b
bwolf
11 楼
三星手机保质期1个月
p
paullu
12 楼
然而有毛用做这么高,还不如把电池高大点,手机优化搞好些,把手机发热问题搞好点
A
Arbalest
13 楼
像素有个屌用,小米手机都10亿像素了
T
Tsar
14 楼
小米用的就是三星的1亿像素,是不是傻?
另一面
15 楼
最后还是要看色彩的调教了,手机毕竟不是单反,苹果的色彩调教还是不错的。苹果的当务之急还是把信号弄好点吧,说着说着断线了很丢人的。
寒号鸟
16 楼
唉,怎么就没有厂家在续航能力方面下死力气呢?有多少男人买手机是因为拍照功能?
東老实
17 楼
你说的手机自身保质期还是人的安全保质期
W
Welly
18 楼
现在弄15也没多少人关心了
霸气不外露
19 楼
脑残