女子5年4次起诉离婚被法院驳回?当事人:我只想自由

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月16日 5点12分 PT
  返回列表
10940 阅读
3 评论
中国之声

2016 年 12 月以来,湖南省衡阳市衡阳县 80 后女子宁顺花,因无法忍受丈夫陈定华长年沉迷赌博、家暴而选择诉讼离婚。她已先后 4 次起诉离婚,离婚心愿至今仍未实现。2021 年 3 月 3 日,她第 5 次向衡阳县法院提起离婚诉讼,法院立案。

该消息近日引起媒体关注,今年 1 月 1 日《民法典》正式实施后,关于 " 离婚冷静期 " 的讨论不断,而该规定只适用于协议离婚,诉讼离婚被普遍认为是家暴受害者脱离困境的直接途径。

为什么 5 年 4 次起诉离婚,均被驳回?

4 月 15 日下午,衡阳县人民法院官方微博发布通报称,此前 4 次," 综合考虑全案客观情况,依法驳回了原告离婚的诉请。"2021 年 3 月 3 日,宁顺花第 5 次提出离婚诉讼。法院将择期开庭审理此案,后续处理情况将进一步通报。

△法院通报

总台央广中国之声对话该离婚纠纷案双方当事人。

当事人宁顺花自述:

五年 " 到点诉讼 "," 我只要一个自由身 "

因为丈夫赌博,2016 年 12 月 2 日,宁顺花第一次起诉离婚。" 我以前试图去改变他,但他还是会偷偷去赌,输钱之后会很暴躁,影响生活。"

宁顺花说,2016 年 11 月 13 日,自己和丈夫最后一次为赌博争吵,之后她离家出走,去了广东。这几年,她一直在广东生活。" 我不敢回家,因为回家后如果碰到他了,或者有人告诉他了,我又是死路一条,会被拖走、被打,或者关起来,他每次还带人来。"

△第一次起诉离婚判决书 图片来源 / 红星新闻

为何第一次起诉离婚没有成功,还是坚持不懈提起诉讼?宁顺花说,因为自己没有别的路可以走了," 虽然我不一定相信法院了,但还是只能到法院起诉。我相信不会每次都碰到同一个法官,总会有公平正义的法官出现。但有点倒霉,每次遇到的都是同一个主审法官,叫彭先进。"

宁顺花也猜测过不被判离婚的原因。" 我觉得法官担心被陈定华(宁顺花丈夫)报复,也怕他报复我的家人。" 她回忆说:" 私下调解的时候,法院担心陈定华作出报复社会的暴力行为,让我去照顾他的情绪,缓一缓再起诉,或者不起诉。"(总台央广中国之声联系采访衡阳县法院,但被拒绝。)

△宁顺花被陈定华殴打的伤情照片

长期以来,宁顺花是 " 到点诉讼 "。" 判决书生效半年后,然后再过 15 天的上诉期,我就又去起诉了。法院要我缓一缓,不要急着起诉。但我肯定要赶着点来,我怕晚一个月,法院都觉得我们又和好了。" 在采访中,宁顺花否认了曾改变过主意这个说法。

一直以来,她都不太明白为什么丈夫不愿意离婚," 但从他的行为或是字眼中,我感觉不到是因为爱或是感情。"

从第一次提出离婚到现在,宁顺花的决心一直很坚定。她表示,如果这一次法院不判离婚,自己还会继续坚持," 他现在已经打了我和我父亲。我拿我这条命在赌,离婚就是我现在的最大的心愿。我也不需要他进行赔偿,包括当初的彩礼都可以退给他,我只要一个自由身。"

不过,对于这次起诉是否能成功离婚,宁顺花并没有太大把握。她提到,自己每次起诉都感觉证据很充分,但每次的结果都出乎意料。" 我现在只要没有看到判决书,都没有什么把握。"

宁顺花丈夫陈定华声称:

说 " 同归于尽 " 是吓唬,"动手 " 次数很少

" 她第一次上诉的时候根本没有什么离婚理由,她就说我们感情不好,后来再上诉离婚的时候说我赌博。我也不同意离婚。" 陈定华告诉总台央广中国之声记者,在宁顺花提起离婚诉讼后,自己请了村干部去她家劝说。第一次起诉离婚之后的半年,自己在家里也作出了 " 改变 "," 我一个人完成了装修。我还写了 100 份承诺书,给村里的每家每户都发了。在这期间我 4 次去她家里道歉,但是被赶了出来,她说她又上诉了。"

陈定华称,自己也曾打电话向宁顺花道歉," 但她不接受,只要离婚。我当时说要离婚就‘同归于尽’,我是个急性子,我说‘同归于尽’是吓唬她,想让她回头。"

△宁顺花收到的威胁短信

" 我觉得我不是过错方,我也没有对不起她。" 陈定华表示,如果法院判决离婚,自己无法接受。" 我和她结婚付出了很多,但她无缘无故要离婚,我是不甘心的。在她一心要离婚的情况下,我也一直在努力,但是她没给我任何机会。"

对于长期家暴的指控,陈定华予以了否认。" 我从 2015 年到今天只打过她一次,也不算打。就是开完庭之后,我说我们好好谈谈,她在的士里不出来,还大呼‘救命’,我听到这个话心里很紧张。我先拉她的手,她不出来,然后我就拉了她的头发。包括她爸爸受伤,也就这么几次,也没有其他事了。"

尽管陈定华声称没有家暴,但两人就离婚引起纠纷以来,陈定华被拘留过 3 次,宁顺花被拘留 1 次,衡阳县法院 2 次下发人身保护令。

△ 2018 年,陈定华曾因多次以微信聊天方式向宁亮(宁顺花弟弟)发送 " 报复、杀人 " 等恐吓信息,被衡阳县公安局处以行政拘留 5 日的处罚 图片来源 / 红星新闻

法律人士提醒:

自由离婚是法律赋予的权利

5 年 4 次起诉离婚都被驳回,这样的判决合法合理吗?长期关注女性维权的吕孝权律师在接受总台央广中国之声采访时告诉记者,可以理解法官担心自己的人身安全,但如此判决是对司法公平正义莫大的讽刺。

吕孝权表示,一般情况下,司法实践中的民事离婚案件,原则上来说是 " 一次不判离,二次就判离 "。从证据的角度来说,这个案子毫无疑问,可以证明双方的感情已经彻底破裂。《民法典》婚姻家庭编中明确,将家庭暴力确定为离婚的法定事由和无过错方请求离婚损害赔偿的法律事由。从法律证据的角度来说,这个案件中家庭暴力、双方感情破裂都有事实依据,法官应该据此判定双方解除婚姻关系," 我觉得这没有任何障碍 "。

什么是家庭暴力?陈定华的行为属于家庭暴力吗?吕孝权介绍,《中华人民共和国反家庭暴力法》早有明确规定,所谓的 " 家庭暴力 ",指的是行为人通过殴打、捆绑、残害、限制人身自由,或者经常性谩骂、恐吓等方式,对家庭成员实施的身体精神方面的侵害行为。也就是说,家庭暴力是一种行为,不一定会造成实际后果,也没有次数限制。

吕孝权表示,存在家庭暴力、虐待、婚外情等这种法定过错,导致双方感情破裂,诉讼离婚才有可能最大限度保护自己的合法权益。现行的《民法典》明确规定离婚自由,所以离婚本身可以不附加任何条件," 这是法律赋予我的权利 "。

h
happyEstate
1 楼
这种法律可真是一个笑话,可惜当事人小不出。不过从法官看来,这个女人并没有被打死,可以证明仍有“感情基础”
小毛er
2 楼
在西方国家只要夫妻一方想离婚,只要搬出住所 分居一段时间就可以离婚了。不需要证明有家暴。 当然如果有家暴就可以马上离婚。中国的法律像 是个笑话。太不保护女性了。
春风春雨88
3 楼
如果这个陈定华就是一根筋,判离婚就要杀人同归于尽,还真没什么好办法。在美国女方及女方家人可以随身带枪,男方一有危险行为动作就开枪自卫。在中国真沒办法。