中国缺煤到这地步! 运30天、跨越15,700公里…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 22点36分 PT
  返回列表
53636 阅读
48 评论
newtalk



中国近日因缺乏燃煤发电,造成火力发电机组停机,因此爆发缺电风波。   图 : 翻摄中华百科

中国限电情况未见好转,多个省份电力缺口持续扩大,浙江省 4 日首次向哈萨克採购煤碳,缓解电煤紧缺情形,但也因为限电,导致浙江省纺织业开工不足,下游产品价格将可能上涨,限电的情况恐怕也将让中国粮食危机进一步恶化。

根据《浙江日报》报导,这批13.6万吨的哈萨克煤,是浙能集团所属富兴燃料公司採购自六横煤碳中转码头,装载这批煤碳的MV CARO号(卡罗)船要在海上跑 30 天,航行约 15,700 公里。

浙江绍兴印染纺织产业重镇,而柯桥区是本轮限电最早受波及的地区之一,截至 9 月 23 日止,绍兴地区印染企业平均开概率为 32.37%,同比下降 44.43%,随上游纺织印染费上涨,下游服饰、窗帘等产品的价格也将全面上涨。

从 9 月上旬开始,中国二十馀省份先后限电,波及从东北到广东多地,甚至北京和上海也发出有关限电的通知,根据各地通知,限电时间至 9 月末或至 10 月中旬不等,甚至可能还将持续到年底。

中国国内广泛地区大规模限电,再加上缺煤不足问题,更导致粮食危机进一步恶化,因为生产化肥需要使用煤碳和天然气,随著两者供应持续紧张,化肥价格不断上涨,甚至出现短缺,一旦情形持续,农业产量无法保证,库存下降就会推高粮食价格。

拾麦客
1 楼
当初决定惩罚澳大利亚的决策者一定想不到,挪走一个看似物足轻重的小螺丝,会让整个机器停转。
s
seator
2 楼
拾麦客 发表评论于 2021-10-05 10:23:12 当初决定惩罚澳大利亚的决策者一定想不到,挪走一个看似物足轻重的小螺丝,会让整个机器停转。 ==================== 他拆的和乱拧的螺丝太多了,他那知道会有啥后果
x
xmiaomiao
3 楼
这种搬石头砸自己脚的事情越来越多,自损一千,杀敌一百,战狼外交牛啊!
神龙摆尾
4 楼
五毛说这是一盘更大的棋。
泰傻
5 楼
还是要发挥王进喜的大庆精神,发扬山西小煤矿的深挖广掘精神,自力更生,自强不息,挽起袖子加油干,不必引进外国煤。
细雨飘处果菜香
6 楼
说不定人家真的是下一盘大棋呢,前不久不是刚刚承诺减少去国外开煤矿吗?现在全国到处停电,去国外挖矿就有最好的理由了。
七戒
7 楼
要不怎么说“厉害了我的国”呢?国力鼎盛的体现呀!全世界有第二个国家敢这么玩儿吗?切! 俺都替国色它们感觉无比自嚎了!
大米仔
8 楼
知道当年小日本为什么要侵略东南亚吗?缺油缺煤,三战很快就要开始了。能享受生活的赶紧的吧!
H
HALS
9 楼
中共吃一万堑也不会长一智。这种搬起石头砸自己的脚的事以后还多着呢!
J
Jasonve
10 楼
what this fake garbage made by newtalk make these AntiChina looser so high! There is no correlation between the shortage and the transportation distance, this is the common knowledge!
C
CTPCW
11 楼
自损一千,杀敌一百,战狼外交.
无城子
12 楼
拾麦客 发表评论于 2021-10-05 10:23:12 当初决定惩罚澳大利亚的决策者一定想不到,挪走一个看似物足轻重的小螺丝,会让整个机器停转。 ==================== 他拆的和乱拧的螺丝太多了,他那知道会有啥后果 ==================== 小的时候家里有一口古董钟,用人工上发条的那种。由于好奇,被我拆了几回。每回安装回去,不知咋滴总是多出来1-2个零件。可是钟还照走,只是有点不大准。直到有一次彻底停摆。
读者A
13 楼
继续禁澳洲煤。不禁不爱国。爱国不怕没有电
D
Ddco2021
14 楼
现在港口外还有澳洲的煤呢,就是不许进。宁要社会主义的黑暗,也不要资本主义的电!
j
jinzhengping
15 楼
近一个月煤价跳涨 恐怕是买不起澳煤了 燃煤进口商应该都有远期期货保单来保护的 怎么又会像上次原油笑话了?
走遍北美的小猫
16 楼
五毛哪里会下棋,他们全体都是读秒的工具,党长考的时候他们就不停的滴滴答答。直到党下了一招儿停表这些货色就会被强行停止,可不代表党的这一招儿是好棋或者手筋。五毛只负责滴滴答答响应,并不负责思考,因为他们的脑袋只可以计数儿和灌输设定好的“规则”,没有思考的基本能力。这就是工具的特色,一辈子被人用,用坏了或者不顺手就会被换个新的。我们不是工具,我们是正常会独立思考的人,当然不能理解被设定了一盘大棋和赢两次的规则的传声筒们,为什么只会永远复读。
天台坐客
17 楼
用包子思想的光辉来发电,全国小学生以上的都可以贡献; )
D
Doctor.XI
18 楼
要不惜一切代价惩罚要求独立调查病毒的澳大利亚,冻死也不能买他们的煤
封泥巴
19 楼
没办法比的,中国基本还是处于化学能时代,而美国已经进入了原子能时代了。核聚合发电,然后下游产业基本都是电能为主。
c
cowboy62
20 楼
2019年1-8月份,进口澳洲煤5737万吨 2020年1-8月份,进口澳洲煤7043万吨 2021年1-8月份,进口澳洲煤0吨 2020年1-8月份共进口煤22017万吨, 2021年1-8月份共进口煤19656万吨,比起2020年少了2361万吨。本来发电的煤就不够用,还比2020年少进口了2361万吨。
g
great_rc
21 楼
说澳洲煤只占1%的用量不要紧的,摊下来每人停电1%的时间,看会不会跳起来3丈高
空城之主
22 楼
好奇哈萨克的煤从哪条海路跑了30天才到浙江。
一条小路
23 楼
習近平思想不能抵擋缺電嗎?這是對習近平領導能力的污衊。
小尘埃
24 楼
Doctor.XI 发表评论于 2021-10-05 11:37:18要不惜一切代价惩罚要求独立调查病毒的澳大利亚,冻死也不能买他们的煤 ------------------ 恭喜你,你的政审通过了,你已理解了我党的精要:韭菜冻死多少无所谓,只要能整垮政敌。可惜这个政敌不太吃你的惩罚啊!
生肖迷宫
25 楼
南方人:中国人民是有骨气的,我们宁可让东北人民都冻死,也绝不进口澳大利亚的媒。 东北人:中国人民是有骨气的,我们宁可让西北人民都冻死,也绝不进口澳大利亚的媒。 西北人:中国人民是有骨气的,我们宁可让南方人民都冻死,也绝不进口澳大利亚的媒。 北京:看见不,周边的人民冻死就冻死了,都没意见,北京没啥事,中国人民是有骨气的,颤抖吧,澳大利亚。
n
nyfan
26 楼
弱弱滴问一句博士和他的赵家人断电了没?
泰傻
27 楼
天儿,越来越冷了,只要中南海的供暖系统有煤烧,我们革命群众就放心了。再苦不能苦领导,一定要全力以赴,确保中南海的灯光,彻夜明亮,确保中南海的暖气,摸着发烫。
阿拉丙
28 楼
13.6万吨够烧几天的? 这艘船耗了多少吨煤才能把他们拉回来?
老大粗
29 楼
这盘棋真是越下越大了。棋友们慢慢看吧。
u
urgentcare
30 楼
这不就是长津湖吗?杀敌几千自损几万
R
Redcliff
31 楼
中国人民吃草都能过日子,还怕没有电?只要有电看 “长津湖” “战狼” 和 学习习思想就够了!
G
GuoLuke2
32 楼
很快就能又见到布票了
S
StayStrong21
33 楼
你信这个报道吗?哈萨克斯坦是中亚内陆国家,远离海港,还跑15700公里,上海到洛杉矶来回的距离。继续加油编吧!
n
newbigman
34 楼
阿拉丙 发表评论于 2021-10-05 12:22:15 13.6万吨够烧几天的? === 2016 年中国每年消耗 4,319,921,826 吨煤炭。每天1184万吨。 13.6万吨够全国烧16分钟的。大概够浙江4-5 小时烧的。
阿拉丙
35 楼
答案来了:黑龙江省全省发电、供热日均消耗煤炭35万吨左右,每天缺口近10万吨。 13.5万吨只够一个省烧8个小时的。
t
theriver1
36 楼
空城之主 发表评论于 2021-10-05 11:57:44 好奇哈萨克的煤从哪条海路跑了30天才到浙江。 ------------------------ 你难道不知道哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国?单走海运的话可是非常麻烦的,需要向西绕道通过伏尔加河,顿河运河到达亚速海和黑海后,才能经地中海和苏伊士运河回国,比西欧还远得多,30天已经算快的了。相比之下,澳州是距离中国最近的主要供矿国,中澳间的海运距离是3600海里,海运时间为11-15天左右。
t
theriver1
37 楼
StayStrong21 发表评论于 2021-10-05 12:38:00 你信这个报道吗?哈萨克斯坦是中亚内陆国家,远离海港,还跑15700公里,上海到洛杉矶来回的距离。继续加油编吧! ----------------- 这就是五毛的智商,一张嘴就丢人现眼!人家都说了这个报导出自昨天的浙江日报,国内几乎所有主流新闻都报导了好吗。五毛难道不知道缺电缺煤对沿海企业众多地区的经济打击有多么巨大吗? 浙江省可是把这条新闻作为天大的好消息来播报的,澎湃新闻甚至称其为“省内电厂煤炭库存告急的浙江首次进口哈萨克斯坦煤炭。为当前紧缺电煤的浙江省带来了‘及时雨’”!
d
duty
38 楼
又是一起盲人摸象的报道,靠那区区13万吨电煤缓解供电不足吗?中国年产原煤近40亿吨,进口煤不是主力。
p
phantomoftheopera
39 楼
赶紧自己研究核电。估计能弄到手的资料就那些了,中国自己再多研究研究,独立自主建几个核电站,问题就解决了。别把精力都放在蕊片研发上,毕竟应该先把能源问题解决了。
U
US_Lion
40 楼
当年不是吹牛山西的煤取之不尽 用之不竭么。
不允许的笔名
41 楼
这电短缺怎么来得这么突然,天天宣传中国产多少电产多少煤,好像多得象大跃进的小麦只愁怎么才能用完,忽然间连特么裤子都没了。
s
sunychen23
42 楼
可怜摊上个到哪哪烂尾还天天想着当皇上的主
搦战
43 楼
US_Lion 发表评论于 2021-10-05 14:12:05 当年不是吹牛山西的煤取之不尽 用之不竭么 ==================================================================== 因为中国为了环保长期看要减少煤炭使用。短期煤炭短缺就依靠进口。 如果把好不容易关停的煤矿开起来,到时候关闭它就又要安置一大批煤矿工人,又是一大笔开支
麦蔻里
44 楼
13万吨煤只相当于中国2分钟煤产量,这点煤塞牙缝都不够。
w
wtfair
45 楼
只好向澳洲妥协了?
金拱门汉堡包
46 楼
赶紧家里毛像习像挂起来,看着土皇帝的尊容,心里暖暖的,就不需要集中供暖了
s
seator
47 楼
麦蔻里 发表评论于 2021-10-05 19:27:23 13万吨煤只相当于中国2分钟煤产量,这点煤塞牙缝都不够。 ==================== 按你说的算了一下,年产340多亿吨?
n
nonamenogame
48 楼
这13万吨煤是浙江买来本地用的,智障五毛说不够墙国用。