科罗拉多枪击案嫌犯:曾遭遇歧视 反社会又多疑

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月23日 15点15分 PT
  返回列表
8908 阅读
15 评论
苹果日报



警方公布科罗拉多州博尔德超市枪击案21岁枪手阿利萨的画像。图片来源 : 苹果新闻网

美国科罗拉多州博尔德(Boulder)于当地时间周一(22日)发生枪击案,枪手持AR-15半自动步枪于超市犯案,造成10人死亡,当中包含1名员警。当局23日早上召开记者会表示,死者介于20岁至65岁,而凶手确定是1名21岁男子,犯案动机仍在调查中。

博尔德市一间King Soopers超市周一下午近3时发生枪击,现场画面显示,警方逮捕一名仅穿著短裤、腿部受伤流血的男子离开。警方周二证实,凶嫌为一名21岁男子阿利萨(Ahmad Al Aliwi Alissa),在与警方驳火时受伤。

阿利萨目前正在医院接受治疗,伤势稳定,博尔德市警察局长哈萝德(Maris Herold)表示,嫌犯已被以10项一级谋杀罪名起诉,周二稍晚将会暂时送入监狱关押;调查人员已和阿利萨交谈过,但犯案动机尚未查明,联邦调查局表示目前仍在深入调查。检调单位初步认为阿利萨是单独犯案。

阿利萨的哥哥阿里(Ali Aliwi Alissa)对媒体表示,阿利萨原本个性外向,但高中受到欺负之后开始有反社会倾向,变得相当偏执,经常疑神疑鬼,总觉得有人在背后追他。阿里说,他们一家已经在科罗拉多州居住近20年,对于被害者们感到相当抱歉。

美国网媒Daily Beast报导指,根据阿利萨的脸书(现已删除),阿利萨的贴文显示他对电脑科学和武术有兴趣,反对川普的移民政策、反对同性婚姻、反对堕胎,此外有不少关于伊斯兰恐惧症的发文;他曾指有些「仇视伊斯兰教」的人会监视他的手机,针对2019年纽西兰清真寺大规模枪击案,阿利萨认为死者们「不是死于一个枪手之下,而是整个伊斯兰恐惧症的受害者」。阿利萨在2017年曾因遭遇歧视与人打架,之后被判缓刑和社区服务。



博尔德超市枪击案发生后,警方于现场逮捕一名腿部流血的男子。翻摄推特/MrAndyNgo图片来源 : 苹果新闻网

枪击案共造成10人死亡,案发后首位到场协助民众疏散的员警塔利(Eric Talley)殉职。警方表示,塔利自2010年起在博尔德市警局任职,膝下育有7子,年纪介于5至18岁;塔利为家庭著想,准备申请调离前线,不幸憾事来得太快。

警方周二在记者会上亦公布其他死者身份,年龄介于20岁至65岁,其中25岁的死者奥德兹(Bob Olds)是该间超市的经理。

案发后,博尔德市和科罗拉多州各级官员皆发表哀悼和谴责枪枝暴力。美联社指出,本次案发地点位于科罗拉多州首府丹佛的西北方约40公里处,丹佛周边城镇过去数度发生大规模枪击案,包含1999年科伦拜校园枪击案、2012年奥罗拉电影院《黑暗骑士:黎明昇起》首映场枪击案,分别造成15死和12死,枪枝问题至今显然未有改善。

这是美国一周内发生的第二起大规模枪击案。乔治亚州亚特兰大上周二有3间SPA馆发生连环枪击事件,造成8人死亡、其中6人为亚裔女性,21岁的凶嫌朗恩(Robert Aaron Long)声称自己性成瘾,按摩院会让他无法戒除瘾头,所以才犯案。(国际中心/综合外电报导)

 
北妹投资
1 楼
尼玛, 什么都怪歧视
d
duty
2 楼
两起枪击案为什么枪手都是白人?
铁托
3 楼
有好长时间,西方没有遭到穆斯林攻击了,又开始折腾中国了,就是记吃不记打。
选民
4 楼
"博尔德市发布一项禁止持有包括AR-15在内高杀伤力武器和弹夹量高的武器,但在美国的步枪协会的起诉后,博尔德市一名法官在本次枪击案发生的一周多前,刚刚推翻了这一控枪令。" ----- 枪手所使用的步枪为其 6 天以前所购.
第5交响曲
5 楼
21岁已经秃顶
华伦久费
6 楼
丹佛是个左右碰撞非常激烈的地方,比较危险。
l
lovNordstrom
7 楼
哈哈. 歧视是个好锅.
K
Ken99
8 楼
这主要是新疆佬在北京干这事,美国肯定要说是无声的呐喊
b
bluemoon1962
9 楼
每个人都有表达的自由,富足民主天堂的地方竟然有人觉得被歧视,不公,能干出这么暴力的事?
S
Sam大树
10 楼
曾遭遇歧视 反社会又多疑: 这跟床铺非常类似
渤海
11 楼
主流媒体看到又是白人犯案,像打了鸡血一样来劲儿了,可一看凶手是穆斯林,马上又泄气了。 亚特兰大是人的错,一拥而上反种族主义。 科罗拉多凶手是穆斯林,马上就变成了枪的错,突然转弯开始禁枪了。
K
Ken99
12 楼
楼下一针见血, 主流媒体一撅屁股就知道拉什么
碧姐
13 楼
看名字就知道了吧
z
zhuanqian
14 楼
种族歧视!!! 犯罪分子只有是白人(或亚裔)时, 才可以拿它说事 。 。 。
平湖月
15 楼
绝望无声的呐喊!?