那个火爆外网的成都太古里街拍,终于被禁止了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月6日 2点44分 PT
  返回列表
47987 阅读
30 评论
INSIGHT视界



  文 | 昌圈圈

  From 外滩TheBund

  曾一度火到国外的“太古里街拍”

  如今迎来了网红劈叉、跳舞和表演

  在一条龙的流水线街拍生态下

  太古里官方终于坐不住了



  因为街拍,这两天成都太古里又被关注起来了,只是这次带来的相关话题是“禁止”二字。

  从北京三里屯到上海新天地,再到杭州湖滨银泰,凭借奇特、多元,成都太古里街拍一骑绝尘,排得上全国前三。

  它曾一度冲出外网,震惊过Tiktok,引得 Twitter 3100万网友竞相围观。帖子标题就是“中国街头随时在上演时装秀”。



  曾经有多热闹,跌落的时候就有寂寞。这次的禁拍到底有多严呢?

  有视频博主就在拍摄时,几乎是从商业区被一路赶到出口,连保安自己都直截了当说:针对的主要是街拍。

  目前在太古里街区,也能在入口随处看见禁止拍摄牌子,“老法师明显没有以前多了”。



  放下摄像机等待机会的老法师

  和沉寂的潮人、老法师相比,网上评论声显得热闹多了,有人甚至觉得这事早就该被禁止,但也有人认为自由时代,你管别人穿什么?

  等翻完1000条成都太古里街拍视频,我才发现“禁止街拍”的背后远不止那么简单。



  01

  火到国外

  被玩坏的太古里街拍

  聊起成都太古里街拍的风云变幻,就不得不提,今年夏天它曾火遍外网的事情。

  在一位 Twitter 博主搬运的视频中,这片成都最有名的商业区,来来回回走满了时尚潮人。

  他们偶尔停顿,或微微一笑,或孤傲一瞥。从东方到西方,穿衣风格跨越之大,让我这个在成都生活过6年的蓉漂都震惊。

  有穿着黑色中山装,赶着前去拜码头的大哥大姐。



  还有光着头穿西装,从容不迫的商务人士。



  当然,也有穿着民族服装,尽显风姿绰约的小哥。



  以及穿花衬衫走欧美风的couple。



  截至目前,这张帖子已经被点击了129万次喜欢,评论区成了大型追星现场,几乎每款潮人都有人吹捧。

  有人就表示非常羡慕,想知道这些衣服到底能去哪儿买?她们发出的感慨,连我都心生困惑,“为什么中国街头上行走的都是明星”?



  不仅是在Twitter,Tiktok也掀起过一股Chinese street fashion,直接登顶热门,引发了不少外国网友争相模仿。

  别说,插袋,长腿,看镜头,还真那么点意思。



  拎着包,戴着表,不经意左右摇摆,四处张望,基本掌握了街拍精髓。



  当然也有模仿失败的,集体翻车的,被群嘲为“低配版”.....



  以及有人发现了东方神秘“滤镜”,开始进行吐槽的......



  凭借太古里街拍,中国人的时尚感在外网火了。作为一项文化输出,能让更多人认识到多元、有趣的中国年轻人,这不是什么坏事。

  但其中也夹杂争议,例如不明真相的外国朋友就在询问:

  为什么所有人看着镜头都挺高兴,另外拿着摄像头四处拍人和她们的身材,这真的正常么?



  02

  劈叉、跳舞、演戏

  路人苦其久矣

  如果说外网视频中的年轻人代表潮流,那么事实上的太古里街拍可能还存在另一个维度的世界。

  在这座五星购物中心的的商区,至今保留了古老街巷与历史老建筑,青瓦坡屋顶配大面积的玻璃幕墙,入驻着国际一线大牌。

  只要走进去站一会,看着身边的俊男美女走来走去,心里难免感叹“我也是走在时代尖端的弄潮儿啊”。但,那只是我的错觉。

  在国内抖音上,伴随着一句“精神小伙听令”的川腔bgm,越来越多的“时尚潮人”出来炸街了。



  染着红发,穿着露脐装,嘴角轻狂一撇。今晚不吓哭孩子,不拉你入伙葬爱家族,他决不罢休。



  还有专门带六胞胎出来晒娃的,哪怕婴儿车没一字排开,这也我今年见到的最恐怖画面。



  在拥挤的马路上,扎着小辫,戴着墨镜就开始紧盯镜头的潮人。大哥,潮归潮,你好歹看着路啊?



  穿着汉服也无法好好走路的大哥大姐,必须翻个跟头、劈个叉,顺带展现一下Chinese kongfu 。



  光劈叉还不够吗,还得来一场倒立,引得后面路人都要抓脑壳。



  另外小剧场也安排上了,结果一看,发现还是比拼劈叉........



  如果你打开抖音、微博,你会发现在太古里街区这样人还很多,有人劈叉、有人演戏,公共场合成了一些人的秀场。

  一旦随着街拍视角转换,你又会发现,这些看上去“风轻云淡”的潮人们要在无数镜头前走过。



  在微博上,“太古里禁拍”话题下大家吐槽的第一个问题就是占道。有人说直接被50米开外的各种“长枪短炮”吓退过。

  原本不宽的一条路,为了街拍,硬生生围成一片。在人流量密集的地方,最后要挤在犄角旮旯里才能走过去。



  除了占道,一些老法师随意抓拍的快门也相当油腻。据报道,一位老法师每天要在太古里拍摄超过200人,盯得就是美女。



  拍就拍吧,但这些老法师视角奇特。他们通常对准年轻女孩身体,从整体推到局部,充满着男性凝视,引人不快。



  哪怕低着头、捂着脸也常常难逃镜头。原本大家就想轻轻松松的逛个街,结果硬是走出了一段排雷的感觉。





  03

  不是禁止街拍

  而是禁止商业摆拍

  随着禁拍话题发酵,也有人在疑惑,是不是以后在太古里就不允许街拍了?其实不是,据太古里官方称,禁止的其实是商业摆拍。

  早在去年,太古里就竖起了多个显眼路口立起告示牌,声明“禁止未经允许的拍照/拍摄”。



  但为什么一直屡禁不止呢?说到底,还是街拍背后丰厚的利益作怪。

  背着长枪短炮的摄影大哥“老法师”,除了中老年摄影爱好者,还包括一些签约摄影师、街拍大V博主。

  钱江晚报就曾报道,一位杭州摄影师,靠着街拍开网店卖衣服的模特,一天就有高达两三万的返利收入,而网红收益可想而知。



  现在太古里如需拍摄,需要提出申请,可申请的拍摄有“媒体合作”和“租户拍摄”两类。

  除了婚礼和个人写真、品牌有关的拍摄不能进行以外,太古里官方还提到要保护商户,不能有任何遮挡租户店铺的拍摄。



  至于一些未经被摄者同意,以盈利为目的影响消费者体验、侵犯消费者肖像权的街拍,官方也将将保留追究其责任的权利。

  虽然商业街拍被禁止了,但是太古里还是欢迎顾客前去拍摄以及分享。所以前去打卡拍照的人不必担心。



  04

  期待着更多代表个人的街拍

  街拍最早起源于欧美国家,用于时尚杂志的需要。街拍英文叫做“Street Snap”。

  Snapy有着咔擦,匆忙,一闪而过的意味,寓意通过随意的镜头,扑捉到街头日常的流行之美。

  像是美国“街拍鼻祖”坎宁汉,就专注于街头时尚。靠着他日复一日的穿梭大街小巷抓拍,才能留下那一个时代的都市时尚史。

  这位大师同样认为,时尚不分高低贵贱,无论贫穷富有,穿着代表着一个人想展示的个性。“时尚是能让人免于世俗生活的一种保护”。



  不过这一切首先要建立在不打扰他人的基础上。和国内短短几年相比,外国摄影师的街拍明显经历过更长时间的演变,拍摄也会更有分寸。

  他们扫街时会随身携带拍摄许可。如果清晰完整地拍摄到对方的面孔,还会上前给拍摄对象看,得到允许后留下联系方式,以示尊重。



  在太古里这样的人气宝地,希望它永远不会和拥挤、混乱、猎奇联系在一起,而是留给更多人享受的空间。

  同时,我仍然期待着那些有着前沿时尚理念,会穿、敢穿朋友们能有更多街拍作品。

  但如果以街拍之名肆意的打扰他人、侵犯隐私,用猎奇的拍摄影响到公共秩序,那真的就不是一个好的方向了。

  参考资料:

  b站博主@吃鲷鱼让我打嗝《你绝对想不到,成都太古里街拍以这种方式火遍海外tiktok》

  成都商报《太古里对7类拍摄说不》

  钱江晚报《跟拍网红“小姐姐”的一天:镜头前光鲜,背后疲惫》

总是我
1 楼
就为了挣点钱,活得那么假。
中mei2001
2 楼
这不是挺有意思的嘛!生活中谁能活的那么真啊!
总是我
3 楼
中mei2001 发表评论于 2020-10-05 15:07:00 这不是挺有意思的嘛!生活中谁能活的那么真啊! ————————— 抬杠!
挺没劲
4 楼
绝大部分都是摆拍,浓妆艳抹或美颜,特别是那些娘得让人反胃的男同志们,比女人还妩媚。另外,前面那个民族服饰实际上应该是仿明朝服饰。
想不开1
5 楼
其实没有多大点的事情。
安拉
6 楼
神經病原來傳染速度也驚人
p
paladindancer
7 楼
北京也有大街上穿特别骚的,这里面水太深
9
91210
8 楼
天天过万圣节,开心
d
delta2020
9 楼
20年前我出差在成都住了一个多月,很喜欢这个城市,因为当地人纯朴,直率,不装。 没想到,20年后, 成都人装13, 这么厉害。
T
TYTOU
10 楼
什么东西到了中国就变味儿
我不是愤青01
11 楼
现在的年轻人有想法,真会玩
弟兄
12 楼
中共还在继续扼杀中国人的创造力,只有做驯服的奴隶才能让主子滿意
h
hadabaka
13 楼
很多是特意去摆拍的
路过2013
14 楼
太会玩了,有意思。
湾区范儿
15 楼
大部分不是很有美感。
一点点
16 楼
挺好的,有创意。每天适当限制一下拍摄的人数场次,可以继续的啊
纽约双鱼
17 楼
去年夏天去成都就住在太古里附近,去了那里三四趟,除了购物和享受美食,主要是拍建筑和风景,古朴的旧建筑结合前卫的设计的确很有特色。
俺是农民
18 楼
不止成都,我去年回国看到一些年轻人确实很潮,而且都特别瘦。国内的人也没有隐私权一说,在国外拿个相机对着人乱拍的话,恐怕会引起很多人的不满,国内好像没人在乎。
p
pofushanren
19 楼
在中国什么东西都是假的,而且堂而皇之的假,所有人心知肚明的假。 以前是食品造假,广告造假,学术造假。 现在有了网络,造假的技术难度又降低了。 比如网红的30级滤镜和2米5的大长腿。 又比如说那种在田里抓鱼,瞬间抓到大鱼的视频,或者去河边淘和田玉突然淘到奇石的视频。都是假得不能再假得视频。 只能说这是一个不以造假为耻的国家。
D
Doctor11
20 楼
屁民们真可怜,啥都得主子管
f
from中国
21 楼
没必要禁
有点看不下去了
22 楼
多给年轻人自由 中国人不太在乎个人肖像权,这也是一种独特的文化,没必要禁止 但是街拍影响了太古里商店的营业的话,也需要适当规范 其实街拍也能给太古里带来流量,对商店来说也是双赢
风恬浪静光满川
23 楼
就没看见有人放小小鸟!还有玉女峰的!也没有现场肉搏的!不好玩。
d
duty
24 楼
成都太古里就一追求时尚新潮的地方,以前是春熙路。
d
dorunrun
25 楼
什么烂糟的玩意
旁观者X
26 楼
不错啊! 连这点小创意都不让人家搞,还怪人家没有creativities
s
st1025
27 楼
自由的气氛是产生艺术的土壤。 禁止自由的结果,产生的文化就是歌功颂德掩盖下的文化沙漠
吃素的狼
28 楼
呵呵,回到40年前,蓝绿黑,中山装+勉裆裤+大襟褂子,绝对让包子满意,无人敢禁。
梅花姐姐
29 楼
该管的不管 不该管的乱管 一点小创意都不能有吗 年轻人就这点乐趣也给掐死!
思想起
30 楼
有病,都是跟大爷大妈们学的。