中国官方指示媒体“三不准” 防止舆论煽动反美情绪

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月6日 18点15分 PT
  返回列表
19695 阅读
26 评论
RFA

中国宣传部门限制过激反美舆论,向美国释出善意么?

https://t.co/r2QSIZtePK

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) November 6, 2020

近期网络流传中国官方对国内媒体报道美国选举的限制措施,其中包括不得擅自转载外媒、不得跟紧报道。媒体评论文章“不得激化过激情绪”以及网络互动平台要严防煽动反美言论。

美国总统选举开票处于胶着状态,中国主管意识形态部门也在限制民众对美国总统选举的舆论走势,并向各个媒体和网络平台发出引导舆论的指示。据本台稍早报道,当局向媒体提出,各媒体平台需严格按照统一安排的报道。相关报道以新华等规范稿源为主,不得擅自转载外媒、不得跟进报道。媒体评论提法要符合我(中国外交部)发言人就相关情况的表态,不得激化过激情绪、防止舆论炒热走偏。网络互动平台注意严防反美、抵制美国等煽动性、行动性信息。

控制舆论历来是中国当局控制社会的重要工具。广州异议人士王爱忠本周五(11月6日)接受自由亚洲电台采访时说,他留意到内地媒体很谨慎的处置美国总统选举新闻:“确实有这种现象。中国政府方面对美国大选持非常谨慎和低调的态度。我认为他们(政府)目的有两点,第一,中美关系这两年一直处在非常紧张的状态,任何对美国政治的评论都会比较谨慎。担心引起美国政府不必要的反感。”

据一位不愿公开姓名的北京媒体记者说,电台对有关美国政府的报道历来非常谨慎,尤其遇到美国总统选举:“宣传部会都会发通知,告诉你只能引用新华社通稿或者央视新闻,记者不得独立采访和发稿。”

北京十分在意华盛顿的态度

王爱忠说,在这次总统选举忠,民主与共和两党的竞争十分激烈,至今未完。中国政府不愿因选情报道,留下立场:“这一届美国总统竞选两党竞争非常激烈,这也会导致中国对美国大选的评论,更加谨慎。还有一点,美国一直有这么一种声音、指责中国干预美国的总统大选更加小心,尽量避开评论,避免美国说中国操控美国大选的指责。”

目前中国网民正期待着美国选举投票最终结果。北京独立学者查建国对本台说:“现在很多中国的老百姓也是不分昼夜的盯着美国的计票结果,(民众)热情很高,不外乎两个原因,一是因为这两、三年,美国和中国的关系恶化。美国的动向对中国的政局和老百姓的生活都有很大的影响。所以,大家更关心美国政局的辩护。”

关于第二点,查建国说,此次美国总统选举的确不同于过往:“就是更加激烈,旁观者更有热闹看,所以大家的兴趣就更高了。再加上在围观中也有支持特朗普的,也有支持拜登的,这就更加揪人心了。”

中国《环球时报》发表社评《美舆论机构应受大选触动做些反思了》,评论批评美国主流媒体未恪守客观公正原则。评论提到,这次美国大选无论最终什么结果,都有一个额外的大输家,那就是美国的民调机构。它们反复发布的民意调查都说拜登在全国的支持率高于特朗普约10个百分点,但拜登的全国得票率只比特朗普高了2.4%,双方的实际选情非常胶着。围绕战场州,有民调说拜登支持率在佛罗里达州领先特朗普5个百分点,在俄亥俄州领先4个百分点,结果特朗普在这两个州都赢了。

中国学者 : 中国政府态度倾向支持拜登

评论指“那些主流媒体很多直接参与并发布了失真民调,另外它们长时间在国内问题上立场先行的报道,构建了美国民意的一些假象,破坏了民意调查的社会环境,加剧了民调的失真。”

云南独立学者李强对本台说,他仔细观察中国媒体报道美国选举,发现倾向拜登:“他在这次两党的竞选中,比较明显支持拜登。以前的贸易谈判,他就寄希望2020年的大选,特朗普下去,换成拜登。所以他实际上推迟了谈判,只不过后来有新的判断而已。”

李强说,当美国总统选举投票日和开票期间,官媒谨言慎行,没有明确表示支持民主党。但是从很多方面仍然可以看到北京支持民主党总统候选人。

挺没劲
1 楼
中共就喜欢压制言论
泰傻
2 楼
如果惹他怒 宽衣亦不来
0
0101011
3 楼
解放军一级备战
东清
4 楼
成天对着自家光腚小丑,捂嘴缩肛,大气不敢透一下,哪来的脸对美国对川普说三道四。
l
lao-fei
5 楼
挺没劲 发表评论于 2020-11-06 07:33:00 中共就喜欢压制言论 ==================== 人家的事,没必要惹麻烦,闷声搞自己建设。
J
JohnZhangUSA
6 楼
除了选择沉默, 就只有像八戒、长贱、相信食屎一类的东西一样跪着。
好望角骆驼
7 楼
同志们需谨记, 美国已经成功变天,今天之美国已不是昨日之美国 不可以再反美了
w
wumiao
8 楼
是啊,皇上的老朋友拜登要上台了,那么多钱投给华盛顿沼泽里的大鳄,现在终于得到回馈,家里的奴才太监一定要跟好主子更换方向。
飘过的云
9 楼
"上甘岭"立马要下架换上"黄河绝恋"了。
八哥
10 楼
白振华向戏大大 汇告说, 我们快赢了, 别忘打款
w
westshore
11 楼
这种事情上大陆要比台湾做得好,不公开选边,台湾媒体吃醋也是正常。 这次台湾民进党是明显选择川普,其实关你屁事啊。
咏月
12 楼
中国政府严控下的媒体,还有任何意义吗? 川普的美国对新闻和言论自由的破坏是巨大的,把他当选之前西方主流媒体左倾搞自我审查造成的后果升级放大成灾难,给了那些从来没有相信过西方价值观的人充足理由,嘲笑美国的民主自由; 这灾难比任何自然灾害都需要全世界人民更长时间更多努力去做灾后重建; 重新建设公众对民主的信心,尤其需要美国和西方坚持新闻和言论自由,相信最终能够战胜所有造谣者和阴谋论。
嘉人2020
13 楼
以前川普在台上,政府就拼命鼓励人民反美,煽动民族主义天天美帝亡我之心不死,现在一看自己扶植的拜登要上台了,立刻下令收狗,叫大家不要骂了。
路过da酱油
14 楼
赵立坚说我党不Care
非资式分子
15 楼
离川建国同志庄严承诺的“中国将拥有美国”(China will own the United States)的伟大时刻越来越近了。热爱祖国的在美华人华侨朋友们,卖鞭炮去,准备正式代表祖国就近接管美国的各个部位!别忘了在接管之后先对美国进行14天检疫隔离,让中国式防疫的巨大成功惠及前美国人民。川建国同志代表红色,果然不负众望,不忘初心,马上就要把美国拱手交给红色中国了。川建国同志居功至伟,必将永垂不朽。
h
hombre
16 楼
包子不是刚刚高调重温“抗美援朝”吗?
z
zhige
17 楼
为什么不先反思一下反美情绪是谁煽起来的?中国对美国的新闻报道历来是掐头去尾断章取义,愚弄没有其他消息来源的百姓,听听国内的亲朋好友唠唠,就什么都明白了。
D
DoctorXI
18 楼
唉唉,文学城五毛狗貌似没有收到指令啊
我爱宝岛台湾
19 楼
台湾挺会乘机挑拨。
w
wumiao
20 楼
很奇怪那些一直在为中共辩护的“相信真理”之类的,一夜之间都成了拜登的干儿子,它们比拜登的亲儿子还踊跃地为拜登呐喊,还口口声声说拜登和中共关系不好,上台后对中共只能更狠。这是什么招数?老夫看不懂。
h
homedepotva
21 楼
这招就叫“此地无银三百两”, 不过这可能反而推动拜登和中共脱离关系以表示自己和儿子的屁股是干净的。 wumiao 发表评论于 2020-11-06 10:06:01 很奇怪那些一直在为中共辩护的“相信真理”之类的,一夜之间都成了拜登的干儿子,它们比拜登的亲儿子还踊跃地为拜登呐喊,还口口声声说拜登和中共关系不好,上台后对中共只能更狠。这是什么招数?老夫看不懂。
p
phantomoftheopera
22 楼
中国官方前一段煽动反美情绪,现在又防止舆论煽动反美情绪,中国老百姓被忽悠懵了。
e
eyeyama
23 楼
海外华人严防披着羊皮的狼。
e
eyeyama
24 楼
楼下咏月,你可能人不在美国生活而道听途说大陆新闻。事实上是所有主流媒体在川普上台后限制言论自由,散发大量假新闻抹黑诬陷川普,新闻一边倒极度偏心地支持民主党,因为他们都被民主党收买了。
e
eyeyama
25 楼
westshore 发表评论于 2020-11-06 08:16:28 这种事情上大陆要比台湾做得好,不公开选边,台湾媒体吃醋也是正常。 这次台湾民进党是明显选择川普,其实关你屁事啊 ============== 人家中共刚说支持拜登,你丫说它不公开选边。其实美国内政关你中共屁事,先把自己的内循环搞好吧。
z
zheteng
26 楼
美国政府的反感,都是由赵利坚华春莹引起的。