中国高速磁浮列车时速600公里 堪称贴地飞行

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年10月8日 16点51分 PT
  返回列表
67346 阅读
19 评论
参考消息

号称地上跑的“小飞机”,时速600公里的高速磁浮列车为什么能跑这么快?

据新华社报道,近日,中车株洲电机公司对外发布了磁浮列车的核心关键部件——“无影腿(电磁铁)”、“动力心脏(长定子直线电机)”和“血液供给系统(磁浮变压器)”。

既具备电磁场作用又能带动转子转动的电磁铁,使得磁浮列车悬浮在轨道上方。

长定子直线电机如同高速磁浮列车的“动力心脏”,使列车能在较短时间内平稳提速至每小时600公里。

▲中车株洲电机公司在湖南省株洲市发布的时速600公里高速磁浮列车长定子直线电机模块(直线电机、电磁铁)。(新华社记者 陈思汗 摄)

磁浮变压器为磁浮列车提供稳定直流电力,如同列车的“供血系统”。

据新华社报道,当前中国高铁最高运营速度为每小时350公里,飞机飞行速度为每小时800至900公里,时速600公里的高速磁浮列车可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。

而据中车株洲电机公司磁浮产品研究所副所长何云风介绍,时速600公里高速磁浮相比轮轨,具备能效高、能耗低、安全性高、环境友好性强、速度高、可快起快停等7大优势。其应用场景广泛,可大幅提升城市通勤效率。

▲中车株洲电机公司车间,工人们在工作。(新华社记者 陈思汗 摄)

这款“贴地飞行”的列车视频被发布到海外社交媒体上后,海外网友开启夸夸模式:

“超级中国,我震惊到无法用言语表达了!”

“这会成为环境友好且可持续的新型长途旅行方式!

“勇敢的中国开始建造高速磁浮列车,一旦建成那就是未来!祝中国好运,来自英国的祝福!”

c
cokoni
1 楼
狗粮吃饱了翔正在集结
j
jiaming
2 楼
漂亮,牛
布偶仙猫
3 楼
最期待的是中欧之间有高速轨道交通,这样就再也不用坐飞机了。不知道有生之年会不会有这样的东西。
刘霍珲
4 楼
难。最主要的问题不是技术,而是地缘政治。
l
longba888
5 楼
你砸不上天啊
m
minminlou
6 楼
列车时速600公里 ,很好!习包子的 中国恶心梦又要提早实现了。
布鲁克男
7 楼
厉害了我的祖国! 我们为你骄傲.
公鸡下蛋
8 楼
6L 好酸
苏浩
9 楼
安全第一,速度第二,面子第三。希望如此。
P
PandaZ
10 楼
為什麼不直接坐飛機?
l
lidada
11 楼
五心红旗我为你骄傲!我为你自豪!你的面子比什么都重要!
刘霍珲
12 楼
飞机成本高,污染大,不符合环保。
6
6parkmon
13 楼
傻逼才搞磁悬浮...
p
potatohead
14 楼
磁悬浮列车做好了,技术可以直接应用到航母上, 做弹射器
Y
Yumama
15 楼
“傻逼才搞磁悬浮”。磁悬浮是一种技术。可以被利用到其他领域中。所以像你这样动不动就骂人就是没有教养的例子。我替你的父母像大家对你的行为做道歉。
Y
Yumama
16 楼
“面子比什么都重要”。面子重不重要无所谓。关键是拥有尖端技术。就像美国人说华为剽窃美国的5G技术。结果华为的老大在接受美国记者的采访时说:“我们怎样从你们那里剽窃一个连你们自己都没有的技术?”
阿帕奇13
17 楼
看上去很漂亮,不过确实安全第一,也别光爱面子。
田原
18 楼
这个档次没有太大必要。飞机就可以解决问题了。 除非更快的管道磁浮。
l
lunchsnotfree
19 楼
厉害,赞!