女人连呼吸都会发胖!这竟然是真的!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月24日 13点35分 PT
  返回列表
27444 阅读
9 评论
联合新闻


本报资料照片
 

连呼吸都会胖? 研究告诉你是真的! 图片/ingimage
常听到有人调侃自己,无论用何种方式减重,总是瘦不下来,说是「连呼吸都会胖」,以前总将这句当成玩笑话,现在,一篇最新的科学研究证实这句话竟然是真的,完全颠覆你的想像!一般人的观念中,肥胖多半是由饮食不当或缺乏运动所致。但是,美国杜克大学(Duke University)2017年7月份发表在美国化学学会(ACS)《环境科学与技术》(Environmental Science and Technology)期刊的研究报告指出,家中灰尘含有干扰内分泌的环境荷尔蒙,也会间接造成人体肥胖。

杜克大学Nicholas环境学院的助理教授Heather M. Stapleton博士,率研究团队,于北卡罗莱纳州选取了11个住家,採集屋内的灰尘作为样本,分析其中所包含的内分泌干扰物质(endocrine-disrupting chemicals, EDCs) 浓度,并确定了共44种污染物。

接着,研究人员用取自小鼠体内的脂肪前体细胞(3T3-L1)为材料,检测灰尘对细胞的影响。3T3-L1细胞常被用于评估特定污染物对三酸甘油酯累积及前脂肪细胞(preadipocyte)增生的影响。当体内三酸甘油酯累积过多或是前脂肪细胞过度增生,都会导致体重增加并引起许多併发症。

研究发现,灰尘样本抽取物中有7件,会刺激小鼠3T3-L1细胞发育变为成熟的脂肪细胞,并促进三酸甘油酯的累积,另外也有9件灰尘抽取物情有独锺地会刺激前脂肪细胞增生,导致脂肪细胞的数量增加。其中仅有1件灰尘样本未表现出任何体重增加的作用,也就是说,内分泌干扰物质在室内环境中几乎无所不在。

研究团队接着确定内分泌干扰物质对人体内刺激脂肪细胞增生影响最大的三种物质,分别是:百克敏(pyraclostrobin,一种农用杀菌剂)、阻燃剂TBPDP和塑化剂邻苯二甲酸二丁酯(DBP,来源是PVC地板、打蜡的抛光剂),在现今,许多家庭用品中,仍相当常见这三种化学物质。研究团队还发现,在实验室裡,只要仅仅3微克的灰尘就会对3T3-L1细胞产生影响,干扰新陈代谢,引发肥胖威胁。而根据美国环境保护局(EPA)统计显示,幼儿每天在家总计会吸入约50毫克的灰尘,因此,家中灰尘肯定会对幼儿产生影响,所以儘量维持家中清洁,保持一尘不染竟然就是远离肥胖的首要任务,你能想像的到吗?

早在2015年8月18日,杜克大学的同一研究团队就已经发现,灰尘中隐藏了发胖因子,这些因子会唤醒过氧化体增殖剂活化受体-γ(peroxisome proliferator-activated receptor gamma,PPAR-γ),PPAR-γ是一种细胞核受体,被唤醒后可以调控基因,与脂肪细胞的分化有关,故PPAR-γ是造成肥胖的关键原因之一,近年许多研究发现,肥胖及代谢症候群都和PPAR-γ有关,而灰尘中竟也隐含这种发胖因子,其来源正是因为人类使用有机溶剂、润滑油、塑胶,所挥发出的产物,散佈在空气中,人类一旦吸入就会受到影响,且研究也强调,儿童若是在发育阶段大量吸入,极有可能导致成年后腰围尺寸大增。

此外,2016年2月份,美国俄亥俄州立大学的研究人员也是发表在《环境科学与技术》期刊,针对小鼠进行10週的活体实验后发现,暴露在空气污染下的小鼠较对照组小鼠的脂肪细胞要大20%,体脂肪有显着增加的趋势,且多集中于腹部和内脏周围。再一次验证吸入含有内分泌干扰物质的髒污空气,确实是造成肥胖的原因之一。

这些内分泌干扰物质后续对于人体的其他影响,当然还需要更多相关的研究数据加以佐证。但因为减重已成为时下最广为众人讨论及重视的议题,而坊间及网路上,总是充斥着许多似是而非的论调及观点,2017年7月18日英国每日邮报的女性专栏FEMAIL特邀营养学家苏西‧伯瑞尔(Susie Burrell)针对2017年七个最常见的减重迷思,来加以澄清。

1. 坚果奶比牛奶对减重更有利:错,这是必须在有乳糖不耐症或者根本没有喝牛奶习惯的人,这样的前提下,才考虑牛奶替代品。因为人体可以从牛奶中获得充足的蛋白质和钙,但是坚果奶却没有那么多的蛋白质和钙,还不如潘老师常推荐的含渣无糖豆浆加黑芝麻,才是好的替代品。

2. 水果含糖量太高,对减重不利:水果的确含有糖分,每一片水果约含有20~30克的糖,但是如果和手摇杯饮料、果汁(100%的也不行)、汽水、及甜品比起来,水果的含糖量根本微不足道,只要把握2个原则,吃水果原形,每天份量不超过即可。最重要的是少喝上述的加糖饮料及甜食,对减重才真的有利。

3. 极低碳水化合物节食法:近年来很夯的低碳水化合物节食法,像是着名的「阿金节食法」,就是主张摄取非常少量的碳水化合物,但这很可能会产生反效果(opposite effect),因为极低的碳水化合物饮食会导致热量不够、情绪低落、食慾不振,甚至影响肠胃道正常功能(包括肠蠕动都会受到影响)。所以潘老师并不建议採行极低碳水化合物的节食法,糙米、燕麦片(rolled oats)、全麦麵包及义式麵食都是碳水化合物不错的选择,发芽米或胚芽米也可以。

4. 想减重,重点都在怎么吃,根本不用运动:这完全是谣言,儘管限制摄食的热量可以让体重下降,但是想要长期维持标准体重、全身肌肉量、不复胖的唯一方法,还是要透过规律的运动,一来可以消耗过多卡路里,二来能够增加代谢速率。也就是说,想减重不需靠运动的讲法实为一大谬论!应该说运动是维持健康,增加肌肉,减少肥肉,少吃则是减少热量。

5. 一定要拼命狂练到六块腹肌(马甲线),才代表你够苗条:这样的说法并不精确,男生练到有六块腹肌、女生练到有马甲线,代表肌肉精实、体脂肪含量低,但其实是过分强调健身美学,实际上根本没有必要,很多人可能因为高强度的锻鍊,更容易半途而废,维持规律的运动习惯就可以了。

6. 喝酒是OK的,因为裡面不含糖:这个论点错得离谱!酒精就是碳水化合物发酵后的产物,喝进体内最终都会被分解成为葡萄糖。特别提醒酒精的热量非常高,这也就是为什么许多爱喝啤酒的人都容易有啤酒肚的原因,想减重,还是离酒精饮料远一点!

7. 防弹咖啡减肥法很有效:近来夯到不行的「防弹咖啡」(Bulletproof Coffee)是由硅谷工程师戴夫亚斯普雷(Dave Asprey)所提倡,配方是用牧草饲养製作的无盐奶油、椰子油及黑咖啡,以1:1:1的比例调製,也就是1汤匙奶油、1汤匙椰子油,倒入240ml的黑咖啡中。减重原理是以椰子油、奶油来取代碳水化合物,在无醣的状况下,身体只好燃烧脂肪当成主要热量来源,属于生酮饮食的一种,故有其减重功效。但是潘老师提醒大家,这种方法仍属极端,不建议使用,一定要先谘询过医师和营养师才能试行,且三高患者及肝肾功能不佳者,仍要避免饮用。其实想要减重,还是少吃、多动才是王道!
研究研究
1 楼
关到纳粹的集中营去试试,看看能不能胖?
轻松轻松
2 楼
为好吃懒动的人找借口。
大千世界dqsj
3 楼
很多人都不吃主食来减肥,一直觉得不妥,任何事物都不应该完全拒绝,尤其是主食
双筒枪
4 楼
给好吃懒做找借口。科学上一点都说不通!
s
somebody01
5 楼
喝水都会胖的人 请去检查甲状腺功能
蘸墨水
6 楼
问题是,为什么在相同的环境中呼吸相同的空气,但结果是有的人胖有的人瘦~~~
z
zzbb-bzbz
7 楼
终于找到美国人胖于他国人的原因,家里太脏
I
Iknowno
8 楼
酒精分解成葡萄糖?什么反应?在外星进行?
v
vincentsjtu
9 楼
终于可以解释美国胖子多了,因为美国的空气是甜的,哈哈