罕见照片:广岛核爆后俯瞰废墟的情侣被找到了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月5日 19点6分 PT
  返回列表
45227 阅读
22 评论
共同社

据共同社 5 日报道,日籍研究者 4 年前在美国的大学发现了一张黑白照片,拍摄的是原子弹投下第二年,一对情侣在广岛市百货店屋顶破损的围栏处俯瞰残破的街市。二人身份一度成谜,但经人工智能(AI)彩色处理的照片问世后,该事件迎来转机。该市南区一名 90 岁男性现身表示,那张照片 " 拍的是我和后来结婚的妻子 "。



彩色处理后的照片 图源:共同社

报道称,该照片于 2018 年广岛核爆日(8 月 6 日)被发在推特上,城市受损程度和年轻男女的身影形成对比,引发热议。看到今年夏天出版的《凭借与 AI 彩色化的照片而复苏的战前和战争》一书,原来从事牡蛎养殖业的川上清主动站了出来,他高兴地表示这张照片勾起 " 与亡妻的回忆 "。该照片是共同社记者 1946 年夏在该市中区的福屋八丁堀总店屋顶拍摄的,用于日本战败一周年特辑,可以看出当时街市重建未有进展。



手持自己照片的川上清 图源:共同社

川上清身旁的女性是 1951 年与他结婚并育有一女的百合子(今年 1 月去世,享年 90 岁)。两人当时 16 岁,川上回忆说:" 我想,(这张照片)是我在告诉她濑户内海岛屿名称时(拍摄的)。" 川上表示,除了共同社,当时还有一个摄影队。照片集作者之一、东京大学研究生院教授渡边英德认为,美国国家档案馆(NARA)存有美军拍摄的同一角度的视频,与其记忆一致,因此被拍摄的确定是川上夫妇。渡边说:" 这张照片的构图意味着从燃烧后的废墟中发芽的希望,或许是这一点让人们感动。"

当时的川上因核爆失去朋友,很多人苦于核爆引发的病症,川上夫妇也是受害者。川上说,在看不到重建之路的情况下,唯有二人独处的时光令人愉悦。废墟中没有咖啡馆,只能在街上约会散步,但还是感觉很幸福。今年夏天,朋友让川上看照片集,他偶然发现自己的身影,非常吃惊。据川上说,这张照片拍摄时,记者说 " 会给你寄照片 " 并问了他住址,但自己没收到。74 年后再看到这张照片,川上笑着说:" 幸好我活到了 90 岁。"

w
wxhhsy2
1 楼
很能说明原子弹爆炸后不会产生放射性污染。
竞选
2 楼
日本遭受两颗原子弹打击不能怪美国,因为日本死不肯接受波斯坦公告的要求无条件投降,要拼死抵抗。朝鲜战争末期美国也扬言要使用核武(原子弹、氢弹),中国军队就灵活多了,所以没有受到核武打击。
s
size0
3 楼
这日本人也忒长寿了!
j
jinzhengping
4 楼
反正很简单的一句话:蘑菇云下无冤魂。
玉米地
5 楼
前苏联于1949年的8月29日引爆第一枚试爆。这个两个有核武器阵营的战争。 竞选 发表评论于 2020-10-05 10:37:03 日本遭受两颗原子弹打击不能怪美国,因为日本死不肯接受波斯坦公告的要求无条件投降,要拼死抵抗。朝鲜战争末期美国也扬言要使用核武(原子弹、氢弹),中国军队就灵活多了,所以没有受到核武打击。
我要真普選
6 楼
廣州的老百姓怎麼會想到,打統一戰爭的炮彈,居然會落在自己頭上?
俺是农民
7 楼
同意楼下,朝战时苏联也拥有了核弹,当时美国总统觉得会引发世界核战争的危险,所以不同意核武打击。 现在任何叫嚣战争的人都该想想,和平不易,还是珍惜和平吧。 ~~ 玉米地 发表评论于 2020-10-05 11:13:37前苏联于1949年的8月29日引爆第一枚试爆。这个两个有核武器阵营的战争。 竞选 发表评论于 2020-10-05 10:37:03 日本遭受两颗原子弹打击不能怪美国,因为日本死不肯接受波斯坦公告的要求无条件投降,要拼死抵抗。朝鲜战争末期美国也扬言要使用核武(原子弹、氢弹),中国军队就灵活多了,所以没有受到核武打击。
M
Morphin
8 楼
这张照片证明日本没有受到核爆,都是fake news 日本为了博同情,美国为了显威风,所以一拍即合,炮制了这个假新闻。
s
scbean
9 楼
对某些人,战争不可怕。
s
scbean
10 楼
譬如,毛润之极其手下,八年抗战,他们躲西北几角旮旯,吹拉弹唱,种大烟,换老婆,忙生娃!
p
paladindancer
11 楼
16岁认识,一直到90岁,比钻石婚还长
K
Ken99
12 楼
这两人命也忒大了,整个一个不知道啥叫核弹
裘千里
13 楼
那个女的十六岁?长的也急了点。
老寓公
14 楼
竞选 发表评论于 2020-10-05 10:37:03 日本遭受两颗原子弹打击不能怪美国,因为日本死不肯接受波斯坦公告的要求无条件投降,要拼死抵抗。朝鲜战争末期美国也扬言要使用核武(原子弹、氢弹),中国军队就灵活多了,所以没有受到核武打击。 ………………………………………………… 因为那时已经有了中苏友好同盟条约, 美国担心苏联的核报复。
h
houshu
15 楼
因为那时已经有了中苏友好同盟条约, 美国担心苏联的核报复。 ========================================================= 中苏友好同盟条约是1945年签订的。 1950年签的是中苏友好同盟互助条约。加了互助两字表明中方地位有所提高。
S
Sunset_beach
16 楼
美国核爆了日本,近80年过去了,日本和美国能够和平相处,日本人并不特别怨恨美国,说明美国对待日本的策略是非常成功的。是让国家之间放下战争恩怨共同向前的典范。
西
西门桥
17 楼
日本遭到核打击,原因就是不知道自己真实斤两的情况下非要死扛到底,那美国还能怎么办?经过这场灾难后,日本民族就理性多了。 这就是没什么斤两,还要死扛的必然结果。
我要真普選
18 楼
曾經有日本電視台訪問當年珍珠港的美國士兵:「你憎恨不憎恨日本?」他說他們只是做士兵應該做的事。
我要真普選
19 楼
中國就不要再挑撥了,這是沒用的!美日兩國不打不相識,日本是美國的好徒弟,兩國人民彼此都十分愛戴對方。
M
Morphin
20 楼
日本是美国的“奴才”。 中国连美国的“奴才”都没资格做。
梦太d
21 楼
现在武统台湾是最佳时机。现在打台湾日本不敢支援台湾,一是日本新政府刚刚在磨合期,二是明年还要办东京奥运会,担心中国体育代表团抵制,更担心中国观众不去东京奥运会观看比赛;澳大利亚比日本海军差远了,来了就是找死;印度这个冬天还不知道怎么过呢,国内疫情大大地增加,中国人根本没有把印度人放在眼里;就剩下美国了,毛主席说过了“世界上一切反动派都是纸老虎,川普更是纸老虎!
s
st1025
22 楼
size0 发表评论于 2020-10-05 10:46:42 这日本人也忒长寿了! ------------- +1