朝圣者们蠢蠢欲动 “梁家河”变微博敏感词(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月2日 15点49分 PT
  返回列表
37903 阅读
59 评论
美国之音

2016年10月22日,人们参观中国国家主席习近平青年时期在中国陕西省梁家河住过的窑洞。 这三个窑洞迎接了源源不断的共产党朝圣者

曾经默默无闻的梁家河村最近变得异常火爆:这个只有1000多人的小村庄刚刚在上海设立了联络处,出产的农副产品也作为“精准扶贫”的项目进入了上海的超市。同时,它还成了微博上的敏感词,不少关于它的新闻都禁止评论。这是因为梁家河这个名字和中国领导人习近平紧密联系在了一起。

梁家河位于中国陕西省延安市附近。根据《延川县志》记载,1969年1月,来自北京的1300多名知青落户插队延川县,其中有15名知青被分配到梁家河村,包括当时还是中学生的习近平。梁家河是习近平7年知青生涯的开始。

习近平后来反复提起他的这段经历。在中共建党97周年之际,官媒又推出了广播纪实文学《梁家河》,讲述习近平的知青生活和梁家河的变化。

有单位组织诵读会推广《梁家河》一书。


陕西省地方电力(集团)有限公司电力调度中心组织《梁家河》诵读会。来源:微博用户@帅气拉风的姝爸,美国之音记者2018年7月2日下午5点截图。

同时,微博上关于梁家河的讨论受到严格控制,许多相关贴子的评论被关闭。也有网友批评官媒美化文革,并为知青群体鸣冤。

微博禁评梁家河相关内容

官媒“央视新闻”6月27日在微博上发布的“梁家河”相关贴子下面,180多条评论只有20多条可以显示,能显示的内容都是“不忘初心,方得始终”“实干兴邦”“翻天覆地的变化”等口号式的评语。而30号发布的相关微博则所有评论都无法显示。

其他媒体发布的梁家河相关微博的评论区也大多被关闭。

不过在一些个人账号发布的微博下面,有网友批评对梁家河的过度宣传和个人崇拜的构建。

在一条有关梁家河旅游的微博下,网友@虎虎生威医院人写道:“朝圣者们蠢蠢欲动”

@大笨笨2001:“他去了 我就不去了”

@刘臣米竹:“类似看厉害我的国电影”

口水多淹死人:“呵呵 对鸡Q升天一词最好的解说”

有单位组织了《梁家河》诵读会。一名微博认证位于陕西榆林的网友@帅气拉风的姝爸在微博上发布了陕西一家企业组织员工诵读《梁家河》的活动照片。

根据照片里信息,该单位似乎是陕西省地方电力(集团)有限公司电力调度中心。

@帅气拉风的姝爸写道:“难忘的一天,梁家河诵读会,梁家河有大学问。祝福党的生日”

这名网友提到的“梁家河有大学问”是习近平本人之语。



2012年10月18日,一个农民站在习近平青年时期在中国陕西省梁家河住过的窑洞附近。
网友为知青鸣不平

建党周年前后,追忆青春、自我磨砺成了涉及文革和知青的报道的重点,而政策的失误和个人的苦难被按下不表。

今年5月,上海知青刘祖根在一次知青聚会上表示,上山下乡是“亘古罕见的人道灾难,是对千百万知青人权的蹂躏践踏。”

刘祖根在讲话中表示,许多知青由于文革时经历的磨难而英年早逝,回城后许多知青面临贫困、子女受教育难等问题。他认为当局应该向知青道歉,提供实质性的补偿。

他说:“我们自己也习惯于给自己评功摆好,什么‘战天斗地’、‘无私奉献’、‘空前绝后’、‘自强不息’,沉迷在这种‘高大上’的英雄主义形象中,请问,当你现在沦落为一个城市贫民的时候,艰难度日,遭人鄙视,这种自以为是的吹嘘有什么意义?”

微博网友@鼎元六卦也为知青鸣不平:“最近看《失去的一代》讲女知青为入党、招工、上学失身于村干部或者农场干部,不太明白,入党为啥要舍身呢,三观真的很扭曲,这种公权力败坏人伦的事情,在那个年代很常见,实在不明白今天竟然有人怀念那段岁月,梁家河有没有这种事呢”

习近平:梁家河有大学问

习近平执政以来,他在陕西插队的经历被他本人和官方媒体反复提起。

2003年习近平在接受央视《东方时空》节目采访时说:“我(插队期间)扛200斤麦子,十里山路不换肩的。”

习近平因父亲习仲勋被打倒而遭下放的知青岁月被塑造成一段磨练意志、强健体魄、大量读书的岁月,他插队的梁家河也成了红色旅游胜地。据《人民日报》去年7月的报道,梁家河这座1000多人的小村庄每天要接待大约2500名游客。

当地政府也抓紧了这个宣传的时机。6月7日,陕西省社科联召开了如何深入研究“梁家河是个有大学问的地方”座谈会,讨论如何继续开展“梁家河大学问”课题研究。

这项研究的选题方向包括:梁家河七年知青岁月在习近平新时代中国特色社会主义思想中的地位、作用研究,从梁家河七年知青岁月看习仲勋的家风家教相关研究,梁家河精神与当代青年的精神塑造研究等等。
m
manhan
1 楼
粱家河风头正劲,韶山冲被淘汰了,隔壁的白头山也不行了
中号打狗棍
2 楼
习近平的梁家河,还是比毛泽东的延安差了十万八千里。毛泽东是改变了中国。习近平是被中国改变。 但即便是对真伟人毛泽东的极端个人崇拜,除了给中国带来史无前例的灾难,对国家来说没有任何进步意义。何况习近平东施效颦,只能留下千古骂名。
v
vawong
3 楼
中国社会和文化的本质就是封建制。没有一个皇上,大家都难受
一条小路
4 楼
梁家河有很多美国的牙,拿一点回去作为纪念或者还给美国,以牙还牙就是从梁家河出来的。
吃货2001
5 楼
中号打狗棍 发表评论于 2018-07-02 15:50:43 习近平的梁家河,还是比毛泽东的延安差了十万八千里。毛泽东是改变了中国。习近平是被中国改变。 但即便是对真伟人毛泽东的极端个人崇拜,除了给中国带来史无前例的灾难,对国家来说没有任何进步意义。何况习近平东施效颦,只能留下千古骂名。 =========================================================== 他们都是坚定的唯物主义者,不相信有报应,来世。“我死后哪怕洪水滔天。”
z
zhangten
6 楼
梁家河的势头已经盖过了韶山冲
磨不开
7 楼
痣伤啊
o
o,dear
8 楼
还没好意思端出个出生地?
g
gameon
9 楼
现今的中宣部长一定不了解移动互联网时代的特点,不然就不会如此愚蠢,还沿用六,七十年代的老套手法,来树立国家领导人的威信。
T
Tan7th
10 楼
把那张相片同抗战时期比一下,敢说基本是一个穷样!我以前去过陕北,穷得没法说!
a
autumnsun
11 楼
很后悔,当年没去梁家河插队。只是,扛200斤小麦,走十里山路不换肩,我做不到。因为我是真的扛过200斤小麦的。
z
zs-11
12 楼
梁家河的粪坑里没准还能找到红色DNA。
无烟煤
13 楼
建议成立梁家河大学,简称梁家大,一定好过南加大因为有史上最牛校友
不言有罪
14 楼
不可思议的从上到下的彻头彻尾的愚蠢。
f
flager
15 楼
劣等民族
泰傻
16 楼
淘顶五星灰帽, 整双高仿草鞋, 背起行囊, 整装出发, 带着敬仰的心情, 留着激动的泪水, 到陕西去, 到延川去, 到梁家河去, 到习大大生活战斗过的地方去。
t
toma
17 楼
这个大学问就是和尚摸得我摸不得?
挺没劲
18 楼
反正早晚是笑柄
路过地球
19 楼
这是刘云山时代留下的任务,主要是陕西在搞。 一则新闻: 5月29日上午,中共陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴赴中宣部就《梁家河》学习宣传及陕西文艺精品创作工作,向中宣部领导作专题汇报。 但却没有提到中宣部领导有任何表扬或肯定。
米老康
20 楼
当今在上是位明君,捧不捧他还是位明君。假使换了位昏君,则越捧越昏。所以吹捧百害而无益。把明君当昏君捧,用心何其毒也!
米老康
21 楼
当今社会需要的是“扛200斤麦子十里山路不换肩”的男子汉,而不是阿谀奉承的太监和轿夫!
米老康
22 楼
吹捧的艺术
蠢才闭嘴
23 楼
梁家河村只不过是习总人生经历中的一小段而已。难道说没有梁家河这段经历就没有今天的习总?有些人就是蠢,拍马屁都拍不好
z
zyhhswds7
24 楼
看来贸易战还需狠狠打,5000亿征税一分不能少,让朝圣的今后天天有钱赚买豪宅。
l
lalalaland
25 楼
真几把恶心.
z
zzlbentley
26 楼
看照片,梁家河还是一样的贫穷,当年知青的支援毫无建树,就算习近平也是一样,又从侧面说明了知青下乡政策的彻底失败
l
ljcn
27 楼
别怪这一出出闹剧,真的是人种不行。白人也玩过铲党,最后都抛弃了。高等种族不会玩这些下三滥的玩意。
京城小女侠
28 楼
吹晕了......
y
yg811229
29 楼
中号打狗棍 发表评论于 2018-07-02 15:50:43 习近平的梁家河,还是比毛泽东的延安差了十万八千里。毛泽东是改变了中国。习近平是被中国改变。 但即便是对真伟人毛泽东的极端个人崇拜,除了给中国带来史无前例的灾难,对国家来说没有任何进步意义。何况习近平东施效颦,只能留下千古骂名。 -------------------------------------------- 他们都不是真伟人。
看客678
30 楼
劣等民族
e
eater111
31 楼
21世纪都过了快20年,十几亿人还搞这种玩意,丢人。
D
Don'tBlink
32 楼
从喊习大大开始,摸着那位的喜好,一天天走到这一步的。
过滤词
33 楼
米老康 发表评论于 2018-07-02 18:26:28 当今社会需要的是“扛200斤麦子十里山路不换肩”的男子汉,而不是阿谀奉承的太监和轿夫! ========================================================================== 见过扛米包的都不会信这鬼话更别说扛过的。200斤的米包不可能单肩扛,扛200斤的米包走100米职业装卸工能做到,知青能走20步就不错了。十里山路?骡子或者骆驼还差不多。
酒酿圆子羹
34 楼
我可以非常清晰的想象出习近平倒台那一刻大陆民众会发生什么,不过在习近平压上审判台时,我一定会为他说些公平话,再愚蠢恶毒的人也会有可取之处
国有资产
35 楼
恶心
行道堂主
36 楼
这么愚蠢的国民,适合独裁统治
静安寺的和尚
37 楼
历害了我的平,二百斤麦子,走十里路,不换肩,大力士。我二十斤,就趴下了。
G
Gong-Ray
38 楼
习贼子一个
e
elfen2299
39 楼
跟金家三代看齐,都是天降伟人,三岁能骑马五岁会打枪,弹无虚发能用左轮打飞机的角色
天涯浪子
40 楼
静安寺的和尚 发表评论于 2018-07-02 19:47:52 历害了我的平,二百斤麦子,走十里路,不换肩,大力士。我二十斤,就趴下了。 =========== 二十斤就趴下,那可是花和尚的身子骨架哈。LOL。
L
L-Seven
41 楼
我曾经扛过200斤的麻袋。我可以一个人装满一汽车,只要有人帮我抬起一米高。但你让我扛着一口气走一里地我也走不了,别说10里了。根本不可能。
客家女
42 楼
中华民族到了最危险的时候。这样愚昧的国家也只剩中国和朝鲜了。当我们想讥笑三胖的时候,好好看看自己。在其它独裁,恐怖的国家里,人们也只去宗教圣地朝圣。当权者也不敢把自己弄成圣人。太愚昧了。这样下去中华民族要完蛋的。
d
dream_pillow
43 楼
过滤词 发表评论于 2018-07-02 19:31:55 米老康 发表评论于 2018-07-02 18:26:28 当今社会需要的是“扛200斤麦子十里山路不换肩”的男子汉,而不是阿谀奉承的太监和轿夫! ========================================================================== 见过扛米包的都不会信这鬼话更别说扛过的。200斤的米包不可能单肩扛,扛200斤的米包走100米职业装卸工能做到,知青能走20步就不错了。十里山路?骡子或者骆驼还差不多。 ======================================================================== 即便是换肩无数次,能扛着200斤一口气走完十里山路,那绝对是古书里传说的神人! 怪不得老习能打死那么多老虎呢!原来都是肩头的功夫!
E
Emeifuguang
44 楼
文革的土壤还在,愚民更愚,二毛红太阳会升起,人民遭殃。
不言有罪
45 楼
这个呆子。
杀敌三千,自伤一万
46 楼
泰傻 发表评论于 2018-07-02 17:14:11 淘顶五星灰帽, 整双高仿草鞋, 背起行囊, 整装出发, 带着敬仰的心情, 留着激动的泪水, 到陕西去, 到延川去, 到梁家河去, 到习大大生活战斗过的地方去。 ——————————————- +1+1+1。 好湿啊,好湿
喜得利
47 楼
梁家河的包子洞,一夜之间身家万倍,成为世界人民向往的革命圣地! 门外的小河,也成为中国圣河。
路过地球
48 楼
着200斤一口气走完十里山路 ===== 乍一看觉得吹牛,仔细研究下觉得有可能。 1.考证一番,一麻袋麦子在180-220斤之间,所以说200斤是合理范围。 2.不少人北大荒和军团回忆录都提到抗200来斤的麦子,几个人抓着麻袋往你肩上一放,自己手抓两只角走也得走不走也得走。当然一般只有几十米到几百米远,但是反反复复一天的总距离也不短。 3. 见过老莫一个人背冰箱上楼,我也看的呆了。要给我直接压扁了。 4. 就负重来说,如果天天干就可以做到。相当于250多斤自重的人再负重100斤。 5. 山路未必就是上下坡,可能只是山谷小路
j
jack-121
49 楼
有谁能不能回忆一下,习总出生的时候,是不是天空有真龙啊特异的景象出现? 这个可是个好题材
自由的射手
50 楼
共产党整天就这么拿中国老百姓当傻瓜,反手覆手耍着玩儿。
z
zyhhswds7
51 楼
现代版黄帝的新衣。 千年不变天朝特产,愚民帮和政治投机分子。
路过地球
52 楼
尼马,造谣啊!特意去看了早期习近平的完整采访,人家说的很实在,根本没有什么遮掩。 包括一开始去梁家河就是逃避去的,上到山顶就气喘吁吁,不干活不听指挥,三个月跑回北京给关了半年又被迫回去。再次去和老百姓搞好关系也是不得不依靠他们活下去... 他原话说的是“担麦子,最多200斤吧,十里山路也下来了”。
曾经不再
53 楼
走十里路不换肩,如果这是事实,只能说明挑担没有尽力。农村里挑担尽力挑的时候一般都是七八十米百来米就得换肩。
9
91468
54 楼
“因为我那时候,扛二百斤麦子,十里山路我不换肩的” https://www.youtube.com/watch?v=cdH-zKCQs1M&feature=share
9
91468
55 楼
输入 十里山路不换肩,就可看到此视频。
I
Iamoverseachinese
56 楼
“我(插队期间)扛200斤麦子,十里山路不换肩的。” ======================================================================= 真笨! 还好意思出来炫耀。更笨!!!
I
Iamoverseachinese
57 楼
Emeifuguang 发表评论于 2018-07-02 20:42:09 文革的土壤还在,愚民更愚,二毛红太阳会升起,人民遭殃。 ======================================================= 文革的土壤还在,是因为共产党故意培植这样的土壤。 不是中国人民愚蠢,是共产党统治教育和愚民政策的伟大成功。
无忌哥哥
58 楼
把梁家河塑造成圣地有双重效果,一是直接吹捧习帝的独立思考,二是打通习帝与太祖的继承关系,把文革浪漫化
一炮总部
59 楼
200斤小麦,十里山路一直驮着不换肩,那是驴子,不是人。 是人根本做不到,一是根本不可能有这么大的耐力,二是即使有力气,也没有这么死心眼的一直杠下去。