起底7.1亿“豪华中学”:18.5亿债务下启动的全县大工程

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月29日 4点40分 PT
  返回列表
9991 阅读
12 评论
综合新闻

地方财政收入不足 2 亿,却花 7.1 亿建起一所 豪华中学 。近日,陕西商洛市镇安县因为新建的镇安中学被推上了舆论风口。

据新华社 8 月 13 日刊发的报道称,镇安中学共有教学楼、宿舍楼、餐饮楼、体育馆、教师公寓等主体建筑 24 栋。还修建有仿古牌坊式大门、4 层 鲤鱼跃龙门 喷泉水景、假山瀑布水景、水车、栈道等诸多景观与教学无关的设施。总投资高达 7.1 亿元,镇安县需连续 12 年,每年至少偿还 5000 余万元贷款。

在舆论质疑声中,8 月 24 日,学校门口标志性的 4 层 鲤鱼跃龙门 水景喷泉以及校内瀑布群附近凉亭等景观设施开始拆除。同时,据媒体报道,中纪委相关领导已在当地展开调查。



8 月 24 日中午,镇安中学新校区喷泉、凉亭等多处与教学无关的设施正在被拆除 图据中国新闻周刊

当地为何要建 豪华中学 ?这一项目是如何立项、通过并开始建设?7.1 亿资金由何而来?红星新闻记者调查发现,这所学校被列为当地重大工程,并由书记、县长挂帅推进,而该项目在启动之初,镇安县就已经背负着高达 18.5 亿元的政府债务,建设预算却不断上涨。

18.5 亿巨额债务下启动

这所新建的镇安中学位于陕西商洛市镇安县永乐镇街道办太平村象鼻子湾。公开资料显示,在修建过程中,该校的项目名为 镇安县第三中学建设项目 。

按照规划,项目占地 271.9 亩,规划有教学楼、宿舍楼、餐饮楼、图书馆、体育馆等主体建筑 24 栋,总建筑面积 129140 平方米,预计总投资 5.136 亿元。建成后,计划容纳学生 6000 名 120 个教学班,其中初中生 2000 名 40 个教学班,高中生 4000 名 80 个教学班。



建成的新镇安中学

镇安县人民政府网站的多条关于该建设项目的信息显示,镇安县于 2014 年开始将该所学校的筹建工作列为重要议事日程,并召开了多次会议。

2014 年 12 月 18 日,新建学校的决定正式作出;2015 年 1 月 29 日,项目正式启动建设。《商洛日报》刊发了项目开工的报道。报道称,商洛市委常委、镇安县委书记李波在现场宣布开工。当天,该片区供水工程、千担沟修路工程、安置区过河便道工程等前期节点项目也同时展开。

一名县教育局干部在上述报道中说,项目 本着高标准规划、高品位设计、高质量建设的理念,致力于打造一所环境优美、设施齐全、功能完备的标准化、现代化、山水园林式完全中学 。

为何要建 第三中学 ?多份项目概况中的介绍为,由于地理和历史等各方面原因,镇安县原城区教育资源总量短缺,大班额现象、功能部室不足、学生在校外食宿等问题较为突出。新学校正是为了解决上述问题。

而事实上,建设 第三中学 的想法早已有之。早在 2013 年,当时的县教体局就曾发布过建设 第三中学 的招商信息。该信息提及:随着城镇化进程的加快,镇安县城未来将容纳全县三分之一以上的人口,进城务工及外来人员猛增,就学需求人员急剧上升。而城区学校存在发展无空间,超大班额现象严重,活动场地小,内部设施差,食宿安全隐患大,监管有难度等突出问题,新建一所办学理念先进、师资雄厚、功能完备、设施一流、环境优美的镇安县第三中学迫在眉睫。



镇安县 2014 年财政预算执行情况和 2015 年财政预算草案的报告显示,2014 年末政府债务余额达 18.5 亿元 图据镇安县政府官网

然而《镇安县 2014 年财政预算执行情况和 2015 年财政预算草案的报告》显示,项目筹建和启动时,当地财政状况不容乐观 根据政府性债务初步清理甄别结果,2014 年末全县债务余额 18.5 亿元,其中政府负有偿还责任的债务 14.8 亿元、负有担保责任的债务 3.7 亿元 ,而 2015 年, 财政收入增速明显降低,新增财力规模明显缩减,财政工作面临的困难与挑战前所未有 。政府性债务化解可谓任务沉重。

镇安县第三中学建设项目 就在这样的财政状况下启动了。

书记、县长挂帅的重大工程

财政部 PPP 项目库的项目信息显示,2014 年 12 月 18 日,镇安县委常委会正式决定新建一所功能齐全、设施完备、环境优美、节能环保的标准化寄宿制完全中学。书记、县长挂帅,按照高标准规划、高品位设计、高质量建设的思路,推进项目建设。

上述信息还提到, 镇安县第三中学建设项目 是镇安县十三五规划 补短板 、 利民生 的重点项目。同时成立了由县委书记为第一组长、县长为组长,分管县级领导为副组长,相关部门负责人为成员的领导小组。县政府确定县科教局为该项目实施机构。



财政部 PPP 项目库的相关项目信息 图据中国 PPP 服务平台

镇安县政府公开的多条官方信息中,第三中学项目启动后,多名县级领导曾多次前往项目现场了解建设进展,县长贾建刚多次召开现场办公会,亲抓项目。

在 2015 年 10 月 12 日的现场会上,贾建刚要求,各部门、镇村要积极筹措、拨付项目资金,解决好前期征地、拆迁、移民安置等工作,要主动争取项目,配套推进三中项目建设涉及的道路建设修复、绿化亮化、饮水和安置区基础设施建设。加快项目建设用地手续报批工作,及时为项目建设做好土地保障,加快项目建设进度。

在 2016 年 1 月的一次现场推进会上,贾建刚指出, 县第三中学项目建设作为全县重大工程,是一项功在当代、利在千秋的重大民生工程。



新建镇安中学项目介绍 图据镇安县政府官网

公开信息显示,2016 年 7 月 25 日,镇安县政府研究批准三中项目采取政府与社会资本合作模式(PPP 模式)进行投融资建设。当年 11 月 17 日,陕西华夏招标有限公司受镇安县科技和教育体育局的委托进行招标。

招标公告显示,项目用途为标准化寄宿制中学,解决镇安县原城区教育资源总量短缺,大班额现象、功能部室不足、学生在校外食宿等问题。采用 建设运营移交 的 BOT 模式运营,合作期限 14 年,其中建设期为 2 年,运营期为 12 年。项目合作范围显示为: 社会资本方负责实施本项目的投融资、建设、运营维护、项目移交,并享有按合同规定的日期取得政府付费的权利。

2020 年 6 月,镇安县科教局和电视台摄制的 新镇安中学 宣传片中也对建设历程做了说明,其中提到,2015 年 1 月 29 日正式启动项目建设,此后两年时间完成了选址调研、规划论证、环评预审、灾害评估、立项批复、削山改河、征地拆迁等十余项前期工作。

完成前期工作后,项目最终于 2017 年 6 月动工建设。

3 亿、5.136 亿、7.1 亿 不断上涨的建设费用

在资金预算方面,项目预算总投资额约为 51360 万元,其中工程建安费 32410 万元,其他费用 17971.95 万元,基本预备费 978.05 万元。但实际上该项目最初在原县教体局发布的 2013 年招商信息中,显示预算投资金额则为 3 亿元。



原镇安县教体局 2013 年发布的招商信息显示,预算投资金额为 3 亿元 图据镇安县政府官网

何以多出 2 亿元预算?红星新闻记者对比了 2013 年的该份招商信息以及此后招标信息发现,该项目的占地面积及总建筑面积有着相当差异:占地面积从 126 亩增加到了 271.9 亩,建筑面积也从 87200 平方米增加到了 129140 平方米。值得注意的是,教师用房面积也从 12000 平方米增加到了 25040 平方米,足足翻了一番。

5.136 亿元预算如何构成?项目招标文书对该笔预算资金介绍为:资金来源安排为项目资本金投入 1.028 亿元,由镇安县国有资产投资有限公司出资 2280 万元,社会资本方出资 8000 万元。政府已落实建设补助资金 9080 万元,剩余 3.2 亿元项目建设资金由社会资本方通过银行贷款等合法方式取得。



镇安县第三中学工程 PPP 模式建设项目资格预审公告显示,项目预算总投资额约为 5.136 亿元 图据中国政府采购网

2017 年 4 月 19 日,陕西华夏招标有限公司发布中标公告, 陕西建工集团有限公司 中标,成为了项目社会资本方。根据 BOT 规则,陕建控股的镇安三中项目公司也是该中学的维护、运营方,将连续 12 年从镇安县获取每年 5337.75 万元的预算支出。待 12 年运营期满后,项目公司再将三中移交给镇安县。

2017 年 8 月 28 日镇安县第三中学项目建设管理有限公司设立。注册信息显示,该公司注册资本为 1.028 亿元,其中镇安县国有资产投资有限公司出资 2280 万元,陕西建工集团股份有限公司出资 8000 万元。公司经营范围为:镇安县第三中学的投资、建设、运营及维护。

正是这一年,《商洛日报》在 项目建设撬动追赶超越硬杠杆 一文中,列举了镇安 多措并举,融资开发 ,投入重点项目建设的业绩,其中就包括采取 PPP 模式,加快推进第三中学项目建设,当年 全县重大项目引进社会资本 46.8 亿元,占总投资的 46.9%。



2017 年末《商洛日报》上的相关报道

工商信息显示,此后镇安县第三中学项目建设管理有限公司又将股权全额出质给长安银行股份有限公司商洛分行。而后者则向其提供了 3.2 亿元项目贷款。

5.136 亿终于凑齐。

不过,该校最终的建设费用达到了 7.1 亿元。而对于超出的 2 亿元左右欠款,学校筹建处相关负责人在接受新华社采访时的说法则是, 将来县上拿钱还一部分,再想办法争取上级资金解决一部分 。

这些钱都花在了哪里?新华社的报道提及,安中学新址共有教学楼、宿舍楼、餐饮楼、体育馆、教师公寓等主体建筑 24 栋。校园内,除随处可见的石砌栏杆外,每栋建筑均有仿唐式建筑屋顶。同时还包括多级瀑布群、凉亭、假山、水车、栈道、水景、石拱桥等景观设施。

而假山瀑布水景的花费即达 200 余万元。全校附属工程绿化带、管网共计花费 8000 余万元。另外,用地拆迁、三通一平、规划设计等前期费用也花去 9080 万元。

5 年建设, 镇安县第三中学建设项目 建成,被命名为镇安中学新校区。

风口浪尖上的镇安县

2020 年 7 月 31 日,新镇安中学投入使用。

镇安当地媒体的报道称,在投入使用仪式上,市委常委、县委书记李波和市教育局局长胡栋梁为镇安中学揭牌。胡栋梁在仪式讲话中称,多年来,镇安县委、县政府始终秉持 再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子 和 穷县要办大教育 的理念,倾力打造了镇安教育这张靓丽的名片,新建的镇安中学 对稳步提升全县教育质量、推进城乡义务教育优质均衡发展具有重大而深远的意义。



新镇安中学投入使用仪式 图据镇安广播电视台

然而,揭牌不久,这所具有 重大意义 的学校以及镇安县则被推上了舆论浪尖。

8 月 13 日,新华社刊发报道《学校建漂亮点本无错,为何这所 豪华中学 让人困惑?》。报道称,2019 年,位于陕西西南部的深度贫困县镇安县刚刚脱贫摘帽,全县年财政收入不足 2 亿元,却花了 7.1 亿元修建了一所 豪华中学 ,导致县城债台高筑。

镇安县的财政情况的确不乐观。一方面财政收入不足,另一方面其面临的债务也呈现着上扬态势。

官方公布的债务情况显示,2018 年镇安全县债务余额近 21.4 亿元,逼近当年 21.5 亿余元的限额。2019 年全县政府债务余额则已达 25.4 亿余元,同样逼近 25.5 亿余元的限额。

镇安县 2020 年政府工作报告 图据镇安县政府官网

而据镇安县 2020 年政府工作报告的显示,2019 年该县地方财镇收入仅为 1.78 亿元,存在 财政保障能力有限,支出压力不断加大 情况。

镇安县《2019 年财政预算执行情况和 2020 年财政预算草案的报告》则显示,2020 年 1 月至 5 月,全县地方税收收入完成仅 6081 万元,较上年同期下降 7.2%。2020 年 政府债务还本付息激增,收支矛盾更加尖锐 。

在连年增加的巨额债务以及突出的收支矛盾面前,7.1 亿巨资修建的镇安中学饱受质疑。但当年镇安县财政局组织专家对项目 物有所值 进行定性评价时,对财政承受能力进行论证的最终结均为:通过。

8 月 28 日,红星新闻记者就外界对该所学校的质疑分别致电镇安县第三中学项目建设管理有限公司、县科教局、县政府、县宣传部,但均未获回应。镇安县纪委则回应红星新闻记者,目前陕西省和商洛市两级纪委也已经对 豪华中学 事件展开调查。

吃货2001
1 楼
拆掉不是又增加了一笔支出?
一将功成万骨枯
2 楼
没有借债修建豪华政府大楼,这届领导还是不错的咯
l
lxd
3 楼
既然建了为何又拆,拆了能把钱找回来?
幽游1
4 楼
然而拆的资金是用不尽的
小宇宙大吃货
5 楼
没有利益输送谁会相信?工程越多就有的捞,有的捞才会喊共产党万岁,不然谁鸟你
体温37
6 楼
不贪才是出奇了
w
wenzun8224
7 楼
地方官员巧假项目捞钱!
泰傻
8 楼
肥了官员,苦了百姓,增了鸡的皮。
田子坊
9 楼
lxd 发表评论于 2020-08-28 20:32:19 既然建了为何又拆,拆了能把钱找回来? ————— 对啊,既然已经建了,就让它留着,关键要查在这个建筑项目里有多少人捞到好处
l
longtermInvestor
10 楼
拆除费再花一百万
w
wnr
11 楼
解决方案: 人币还是要多淫
f
fonsony
12 楼
什么重大民生工程。屁